0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипохолестериновая диета

Гипохолестериновая диета

Гипохолестериновая диета – что это такое? Эта система питания помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых патологий. Она показана людям, имеющим повышенные показатели холестерина в крови.

Повышенный холестерин чаще всего сопровождает такие заболевания как ожирение, гипертония, атеросклероз. Исправить ситуацию поможет гипохолестериновая диета с ограничением животных жиров.

Целью гипохолестериновой диеты служит уменьшение уровня холестерина в пределах 4.20-5,0 ммоль/л. Как, вы уже знаете, построена диета на принципах стола N 10. Задача диеты состоит в снижении до максимума потребление калорий. Для этого необходимо ограничить потребление поваренной соли (NaCl) и уменьшить потребление простых и легко усваиваемых углеводов, снизить потребление жиров млекопитающих и птицы, а также трансфиров

Многие специалисты рекомендуют обязательно включать продукты, имеющие в своём составе калий и магний. Если вы хотите снизить уровень холестерина в крови, то также следует придерживаться следующих правил в течении дня:

  1. Принимать пищу от 3 до 5 раз через одинаковые промежутки времени. 70% принимаемой пищи должно быть употреблено в первой половине времени бодрствования.
  2. Исключить из рациона жареное и копченое.
  3. Ограничить или исключить употребление красного мяса млекопитающих.
  4. Уменьшить количество многокалорийной пищи и спиртосодержащей продукции
  5. Общее содержание жира в продуктах снизить до минимума.
  6. Отдайте предпочтение пищи обогащенной клетчаткой, а также углеводами. Это позволит Вам постоянно чувствовать себя в тонусе.
  7. Снизьте использование поваренной соли. Замените эту соль на диетическую с повышенным содержанием калия и магния.
  8. Желательно ежедневно съедать до 500 г овощей, до 300 г свежих фруктов и ягод.
  9. Не стоит кушать слишком горячее или слишком холодное.
  10. Очень важно придерживаться не только строгого режима питания, но и использовать в пищу только продукты из списка разрешенных.
  11. Увеличить потребление рыбы, особенно полезны жирные сорта морской северной рыбы.
  12. Увеличить в рационе использование полезных растительных масел: оливкового, льняного, рыжикового, горчичного.
  13. Полезно употребление темного шоколада с высоким содержанием какао (свыше 80%) до 100 г в сутки.
  14. Черный кофе без сливок и молока до 6 чашек эспрессо.

Полезные рецепты

Самые вкусные и полезные рецепты для гипохолестериновой диеты:

Гаспаччо – прекрасное средство при гипохолестериновом питании:

Гаспаччо

Продукты: три крупных помидора, огурец, перец сладкий, кусок хлеба белого, пара зубков

  1. чеснока, ложка ст. масла оливкового;
  2. ошпариваем помидоры, снимаем кожицу;
  3. чистим огурец, чеснок, перец;
  4. замачиваем мякиш хлеба;
  5. перетираем в блендере компоненты;
  6. добавляем масло оливок, зелень.

Диета гипохолестериновая включает рецепт сладкого плова:

Сладкий плов

Продукты: рис коричневый стакан, курага 0,2 кг, масло оливок три ложки ст. морковка;

  1. отвариваем рис;
  2. нарезаем морковку, курагу;
  3. обжариваем морковь в казане;
  4. добавляем курагу, рис, воду;
  5. тушим 1/3 часа.

Каша кукурузная с яблоками и тыквой

Каша кукурузная с яблоками и тыквой

Продукты: тыква 0,5 кг, пара яблок, стакан крупы кукурузной;

  1. чистим, нарезаем тыкву, яблоки;
  2. запекаем при 190 градусах;
  3. варим кашу кукурузную;
  4. за 5 минут до окончания приготовления добавляем тыкву, яблоки.

Скажите СТОП!

Данные продукты запрещено употреблять в пищу:

• Жирное мясо является источником холестерина. Рекомендовано отказаться от свинины, бекона, утки, гуся. Даже на курице или индейке нужно снимать кожицу, видимый жир. Готовить лучше на пару, в духовке. Субпродукты стоит заменить мясом, рыбой.

• Молочные продукты высокой жирности (сливки, сладкие сырки, сметану, ряженку, творог, твердые или плавленые сыры, сгущенное молоко). Это не значит, что они вовсе запрещаются, нужно выбирать аналоги с пониженной жирностью.

Читать еще:  Причины появления гипертонии 2 степени и методы ее лечения

• Яйца (желток) нельзя добавлять в меню, белки разрешены в неограниченном количестве.

• При гипохолестериновой диете употребление жиров сводится к минимуму. Исключается маргарин, свиное сало, масло, пальмовое, кокосовое масло, животные жиры.

• В колбасе, сосисках, паштете, консервах присутствует много сала, кожи, что недопустимо при данном режиме питания.

• Купленный в магазине фарш не принесет пользы. Если есть желание, его можно приготовить самостоятельно, используя куриную грудку, индейку, кроля, не добавляя никаких ингредиентов, кроме мяса.

• Сладости отрицательно влияют на обмен веществ. Простые углеводы, что входят в их состав, быстро повышают уровень глюкозы в крови, превращаются в жировые клетки, увеличивая массу тела. Потому булочки, торты, пирожные, конфеты исключаются.

• В процессе приготовления магазинных сладостей используются твердые масла, например, пальмовое, маргарин, их рекомендуется исключить.

• Овощи должны составлять основу рациона, но важную роль играет способ приготовления. Жаренные на сковородке или во фритюре продукты нельзя употреблять. Под запретом картофель фри, чипсы.

• Фрукты полезны в чистом виде, без сахарных сиропов, меда.

• Кофе со сливками, какао, газированные напитки.

Результаты гипохолестериновой диеты

Описанная диета эффективно снижает концентрацию холестерина в крови, защищает сосуды и печень. Человек уже в первую неделю диеты ощутит значительное облегчение и улучшение самочувствия за счет минимизации нагрузки на органы пищеварительной системы.

Конечно, для того, чтобы оздоровить сердечно-сосудистую систему, нужно достаточно долго придерживаться гипохолестериновой диеты, и, кроме того, принимать специальные препараты.

Диета не имеет противопоказаний, поскольку она идеально сбалансирована. В ней прекрасно сочетаются фрукты, овощи, злаки и нежирное мясо. Такой принцип питания рекомендуют кардиологи и гастроэнтерологи. Большой плюс гипохолестериновой диеты состоит в том, что ее можно придерживаться длительное время и даже сделать ее системой питания на всю жизнь. Она не только избавит от проблем с сосудами и пищеварением, но также поможет поддерживать вес в норме.

Совместите гипохолестериновую диету с разумной двигательной активностью, откажитесь от вредных привычек и периодически делайте анализ крови. Эти несложные мероприятия помогут оставаться здоровым и активным долгие годы.

Сущность гипохолестериновой диеты

Гипохолестериновая диета — это совместная разработка опытных врачей и диетологов, позволяющая нормализировать уровень холестерина в крови. Четкое соблюдения правил данной диетической программы позволяет не только улучшить здоровье и изменить образ жизни в лучшую сторону, но и почувствовать общий прилив сил, сбросив лишние килограммы. Как и любая другая методика, гипохолестериновая диета имеет основные принципы, четкое соблюдение которых дает видимые результаты. Суть диетической программы — сокращение уровня вредного вещества в крови человека. Именно поэтому основным постулатом гипохолестериновой диеты является полный отказ от «вредных» жиров.

Золотые правила гипохолестериновой диеты

  • Полный отказ от жиров или ограничение их потребления. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие пальмовое, кокосовое и сливочное масло, жиры животного происхождения.
  • Употребление нежареной рыбы не менее 2-х раз в неделю.
  • Отказ от жирного мяса и замена его на кролика, курицу и телятину.
  • Запрет на алкоголь.
  • Ограничение или полный отказ от сладкого и мучного.
  • Введение в рацион овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов.
  • Замена жареной пищи на вареную или тушеную.
  • Замена майонеза на лимонный сок и нежирные специи.
  • Приготовленный мясной бульон должен быть охлажден и избавлен от жирового слоя.
  • Курица готовится без жира и шкурки.
Читать еще:  Таблица нормального сердцебиения плода по неделям беременности

«Полезная» гипохолестериновая диета: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Название группы продуктовРекомендуетсяЗапрещается
МясоНежирное мясо (курица, индейка, телятина, кролик, дичь)Жирное мясо, сосиски, колбаса, сардельки, паштеты, мясо утки, гуся, субпродукты.
ЯйцаНе более 2-х яйц в неделю, белокЯичный желток
Молочные продуктыОбезжиренное молоко или 0,5% жирности, кефир, нежирный и несладкий йогурт, творог, сыры 20% жирности.Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, плавленые сырки, цельное и сгущенное молоко.
ЖирыДо 2,5 ложек подсолнечного, кукурузного, соевого и оливкового масла. ограниченное количество мягкого маргаринаСвиное сало, сливочное масло, пальмовое, кокосовое масло, животный жир, твердый маргарин.
РыбаМорская рыба не менее 2-3 раз в неделю.Жирная рыба: лосось, сардина, тунец, треска, скумбрия, камбала, сельдь, камбала. Устрицы, икра, креветки и кальмары.
Фрукты и овощиВсе виды свежих и мороженых овощей, кукуруза, бобовые, сухофрукты.Картофель фри и чипсы, засахаренные фрукты, фисташки, арахис и фундук.
Злаки и выпечкаНешлифованный рис, овсяное печенье, щербет, нежирные пудинги, овсяная каша, хлеб из цельнозерновой муки, макаронные изделия из твердых сортов.Бисквиты, булки, сдобные бублики, пироженные, торты и прочие кондитерские изделия.
СладостиЖеле, мороженое фруктовое, замороженный сок.Шоколад, масляные крема, ириски, пастила, мармелад, сиропы, сахар, глюкоза и фруктоза.
НапиткиФруктовые соки без сахара, минеральная вода, чай, некрепкий кофе,Кофе со сливками, какао, алкогольные напитки.

Меню гипохолестериновой диеты должно включать исключительно разрешенные продукты, которых, по-видимому, не так уж и мало, что дает простор кулинарным решениям.

Примерное меню при гипохолестериновой диете на неделю

  • Завтрак: 1 стакан молока с тостом, намазанным медом;
  • Второй завтрак: яблоко
  • Обед: овощной суп, 100 грамм отварной курицы, ломтик хлеба, салат из овощей с оливковым маслом;
  • Полдник: мандарин
  • Ужин: 125 грамм отварной фасоли, 100 грамм овсянки на воде, 1 тушеное яблоко, чай с 2 низкокалорийными крекерами.
  • Завтрак: 1 яйцо, фруктовый сок без сахара, тост с маргарином.
  • Второй завтрак: 1 груша
  • Обед: 200 грамм овощного супа, 100 грамм отварной телятины, салат из капусты с морковью, заправленный оливковым маслом, 1 ломтик хлеба;
  • Полдник: 50 грамм домашнего сыра, 1 ломтик хлеба из муки грубого помола.
  • Ужин: салат из овощей, диетический йогурт, 1 овсяное печенье, зеленый чай.
  • Завтрак: 100 грамм отварной фасоли, 1 тост, некрепкий кофе.
  • Второй завтрак: 1 персик.
  • Обед: Отварной рис с отварной курицей примерно 200 грамм, 1 стакан обезжиренного йогурта, салат из помидоров и огурцов.
  • Полдник: 1 апельсин
  • Ужин: Отварной картофель, запеченная рыба, салат из капусты и яблока.
  • Завтрак: Овсяные хлопья на воде, желе из клюквы.
  • Второй завтрак: 1 тост, чай, тушеное яблоко
  • Обед: Отварной картофель, отварная индюшка, салат из свеклы.
  • Полдник: 1 груша.
  • Ужин: Белая рыба, запеченная в фольге с помидорами и лимонным соком, овощной салат.
  • Завтрак: 100 грамм нежирного творога, 1 тушеное яблоко, 1 тост, чай.
  • Второй завтрак: 1 банан
  • Обед: овощной суп, спагетти с грибами в томатном соусе, салат из помидоров, огурцов и болгарского перца
  • Полдник: 1 стакан кефира, 1 овсяное печенье
  • Ужин: Стейк на гриле из индейки, коричневый рис, салат овощной из яблока и капусты.
  • Завтрак: нежирный пудинг; чай, 1 кусочек хлеба;
  • Второй завтрак: фруктовое мороженное;
  • Обед: Серебристый хек в собственном соку, овощной салат, 2 ломтика хлеба;
  • Полдник: 1 слива, 1 груша;
  • Ужин: индюшка, отварной картофель, салат из огурцов и помидоров.
  • Завтрак: овсянка на воде, 1 яйцо, некрепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: желе из вишни.
  • Обед: овощной суп, 100 грамм вареной телятины, салат из редьки и капусты.
  • Полдник: 1 апельсин;
  • Ужин: 150 грамм творога, 1 тушеное яблоко, 1 тост.
Читать еще:  Методики лечения гипертонии в домашних условиях

Гипохолестериновая диета: рецепты здорового питания

Несмотря на существенные ограничения в рационе, питание человека с повышенным уровнем холестерина может быть достаточно полноценным и разнообразным. Среди наиболее популярных и интересных рецептов можно выделить такие блюда, как ризотто с овощами и курицей, тушеное овощное рагу с крольчатиной, филе индюшки на пару с брокколи и спаржей, отварной рис с припущенной рыбой, окрошка с отварным куриным филе и другие вкусные блюда.

Для сохранения хорошего здоровья и жизненного тонуса на долгие годы, гипохолестериновой диеты следует придерживаться не только на срок лечения, но и в дальнейшей жизни.

Видео о холестерине

Видео о продуктах, снижающих холестерин

Видео о том, как снизить уровень холестерина в крови

Что есть нужно?

Все продукты, которые можно употреблять не были названы ранее, но есть и особая группа, состоящая из блюд, рекомендуемых врачами.

  • Сложные углеводы. Данные соединения содержатся в крупах, но употребляйте только те каши, которые были приготовлены на воде, без специальных добавок, масел. При необходимости разрешаются такие добавки, как низкокалорийные фрукты.
  • Нежирные молочные продукты. Если вы любите йогурт или молоко, то необходимо выбирать те молочные продукты, которые имеют минимальный процент жирности. Например, покупая творог, вы должны брать только обезжиренный.
  • Курица, кролик, индейка. Но злоупотреблять мясными продуктами всё равно не стоит, а перед приготовлением уберите весь жир, так как он может перейти в воду. Если же вы будете готовить мясо в духовке, то ни в коем случае не употребляйте сок, образовавшийся во время приготовления.
  • Яичный белок, в котором содержится большое количество протеинов.
  • Растительные масла. Растительные масла прекрасно заменят животные жиры, но не стоит добавлять их в каждое блюдо.
  • Рыба. Морская рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, но рыбу не стоит жарить.
  • Фрукты. В гипохолестериновой диете не должно быть сладостей, но разрешается есть фрукты. Употребляйте их только в сыром виде. Они не должны проходить специальную термальную обработку.
  • Злаковые хлебцы и цельнозерновой хлеб (как замена хлеба высшего сорта).
  • Пейте чай, кофе (но без сахара), молоко. А фруктовые соки разрешены, если вы выжимаете их самостоятельно, так как в тех, которые продаются в магазинах, содержатся подсластители и прочие вредные вещества.

Ниже представлено примерное дневное меню:

  1. Завтрак: нежирный творог и чай. Вы также можете заменить творог любой крупой;
  2. Второй завтрак: груша или яблоко. Если вы не любите фрукты, то разрешается есть овощи, но не стоит употреблять их очень много (на второй завтрак);
  3. Обед: овощной суп и, например, тушеная морковь с отварной рыбой;
  4. Полдник: отвар из шиповника;
  5. Ужин: овощной салат, который заправлен растительным маслом, отварной картофель, чай.

Выше представлены только распространённые блюда гипохолестериновой диеты, ваш врач может предложить абсолютно иное меню!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector