0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор наджелудочковой экстрасистолии: причины, лечение, последствия

Наджелудочковая экстрасистолия – это разновидность аритмии, при которой происходят внеочередные неполноценные сокращения миокарда в результате появления дополнительных импульсов в верхних отделах сердца, расположенных выше желудочков – это предсердия, атриовентрикулярный узел.

Виды наджелудочковой экстрасистолии

Распространенность заболевания высокая – около 30% всех аритмий. Ее симптомы могут по разному беспокоить больных: от полного отсутствия проявлений до резкого нарушения работоспособности и угрожающих жизни расстройств кровообращения на фоне перебоев сердечного ритма. Чем чаще возникают наджелудочковые экстрасистолы (экстрасистолы – это и есть несвоевременные сокращения), тем сильнее они нарушают состояние больного.

Такая аритмия излечима – ее можно как ликвидировать полностью, так и временно (на месяцы, годы) уменьшить частоту и проявления экстрасистол. Для этого используется медикаментозная терапия и хирургическое лечение.

По поводу наджелудочковой экстрасистолии нужно обращаться к врачу-кардиологу.

Причины возникновения патологии

Как и у любой болезни, у наджелудочковой экстрасистолии существует несколько главных причин появления. К ним нужно отнести следующее:

  1. Повышенная физическая активность. Этот процесс зависит от самого человека. Обычно речь идет о какой-то сильной физической нагрузке, которая не соответствует возможностям организма. Если изначально пациент был не натренированный, то возникает тахикардия, которая сменяется интенсивной патологией. Всё заканчивается перебоями в работе.
  2. Недостаток нагрузки механического типа. Сердце не натренировано, и его деятельность становится слабой. Поэтому, людям рекомендуется гулять на свежем воздухе, но при этом не превышать порога активности.
  3. Стрессовые ситуации. Это могут быть как небольшие потрясения, так и длительные. В обоих случаях всё же выбрасывается адреналин, кортизол и другие вещества. Иногда могут возникать обмороки, проблемами с ритмом и другими патологиями.
  4. Гормональный фон. Чаще всего сюда относится такое заболевание как гипертиреоз. Часто может быть токсикоз, а также заболевания, которые связаны с надпочечниками. Все они выражаются яркой клинической картиной. Суть процесса становится очевидной после того, как пациент посетит эндокринолога.
  5. Диабет. Это одна из гормональных причин, которая ставит весь организм под удар. Часто она связана с состоянием щитовидки. В этом случае также нужно обращаться к такому специалисту как эндокринолог.
  6. Нарушения в нервной системе. Часто лечение бывает сложным, а клиническая картина минимальная. При этом, происходит интенсивная стимуляция кардиальных структур. Также очень часто пациент страдает от вегетососудистой дистонии. Это не самостоятельный диагноз, а комплекс проявлений.
  7. Отравление организма. Это может спровоцировать экстрасистолию. Чаще всего причинами являются этиловый спирт, никотин и многие ядовитые элементы.
  8. Повышение температуры тела от инфекций. Это особенно актуальная проблема в современном мире, на которую следует детально обращать внимание.
  9. Метаболическая проблема. Чаще всего это происходит по таким причинам как недостаток магния, калия или кальция.
  10. Проблемы с сердечным ритмом. Чаще всего сказываются инфаркты, воспаления некоторых структур, врождённые пороки и многое другое. Все эти факторы провоцируют возникновение экстрасистол, которые несут вред организму.
Читать еще:  Признаки и лечение острого нарушения коронарного кровообращения

Контроль должен проводиться постоянно таким специалистом как кардиолог. А в рамках профилактики можно назвать тренинговую программу.

Классификация

Наджелудочковая ЭС бывает функциональной и органической. В случае функционального вида нарушений им могут страдать вполне здоровые люди. Одиночная наджелудочковая экстрасистолия встречается у пациентов детского и подросткового возраста. Подобное состояние отличается снижением сердечных сокращений до 30 или меньше за 1 минуту. Причинами развития функциональной НЭС могут быть разные провокаторы:

  • медикаментозные,
  • нейрогенные,
  • гормональные,
  • дисэлектролитные,
  • токсические.

А органическая форма патологии возникает при:

  • ишемии,
  • миокардите,
  • кардиомиопатии,
  • пролапсах,
  • дефектах сердечной ткани,
  • расширениях сердечных отделов.

Хроническое заболевание возникает на фоне протекающей у человека стенокардии или синусовой тахикардии. Хроническая НЭС выступает как сопутствующая патология сердечнососудистой системы. В зависимости от частоты проявления, НЭС бывает парная, одиночная или множественная. А по количеству очагов – политопная или единичная. Методы лечения подбирают исходя из формы болезни.

Особенности клинической картины

Как правило, у пациентов с диагностированной суправентрикулярной формой экстрасистолии отсутствуют специфические симптомы недуга. Заболевание проявляется классическим набором признаков, характерных для большинства патологических состояний сердечнососудистой сферы, что сопровождаются функциональными и органическими поражениями миокарда и других структурных элементов сердца. К основным проявлениям НЖЭС относятся:

  • панические атаки с возникновением страха смерти, тревоги или немотивированного беспокойства;
  • головокружение;
  • резкое чувство слабости, болезненности;
  • одышка, что сопровождается ощущением нехватки воздуха, удушения;
  • появление ощутимых перебоев в работе сердца и чувства специфического его переворота в груди;
  • иногда появляются характерные «толчки в грудь».

Современная диагностика

Методы диагностики, определяющие как сам факт экстрасистолии, так и то, что она именно наджелудочковая, разделяют на общие и специальные. Они перечислены в таблице.

Общие методыСпециальные методы
Пальцевое исследование пульсаСуточное холтеровское мониторирование
Выслушивание сердца (аускультация через фонендоскоп)Нагрузочные сердечные пробы
Электрокардиография (ЭКГ)УЗИ сердца
Электрокардиостимуляция

Методы диагностики наджелудочковой экстрасистолии

Исследование пульса пальцами, и выслушивание сердца могут лишь определить, то что у человека есть экстрасистолия (неритмичный пульс и сердцебиение). ЭКГ определяет ее вид и устанавливает наджелудочковое происхождение.

Но даже этого не всегда достаточно для постановки диагноза, так как перебои могут возникать лишь периодически. Таким больным проводят:

  1. Холтеровское мониторирование – постоянная запись ЭКГ в течении суток, когда человек находится в привычных условиях (дома, на работе и т.д.).
  2. Нагрузочные пробы – запись ЭКГ только в ходе постепенного дозированного наращивания физических нагрузок.
  3. УЗИ сердца – дает дополнительную информацию о состоянии миокарда и клапанов, поражение которых может быть причиной экстрасистолии.

Лечение желудочковой экстрасистолии

Для того чтобы добиться желаемого эффекта при лечении экстрасистолии, необходимо назначение комплекса терапевтических мер:

  • Запрет на употребление спиртосодержащих напитков, крепкого чая, кофе, курения.
  • Рекомендации придерживаться основных принципов правильного питания и увеличить в рационе долю продуктов с большим количеством калия (картофель, морепродукты, говядина и др.) и других необходимых микроэлементов для нормальной работы сердца.
  • Отказ от тяжелых физических нагрузок.
  • Если пациент часто сталкивается со стрессами, бессонницей, то рекомендуется применять легкие успокоительные травяные сборы (пустырник, мелисса, настойка пиона) или седативные средства (настойка валерианы).
  • При наличии показаний пациента направляют на хирургическое лечение.
  • Назначаются антиаритмические лекарственные препараты.
  • Рекомендуется применение медикаментов, которые поддерживают работу сердца, витаминно-минеральных комплексов.
Читать еще:  Диагностика, лечение и осложнения ДМПП

Медикаментозная терапия

Схема медикаментозного лечения назначается индивидуально, полностью зависит от типа патологии и причины, частоты аритмий, наличия прочих сопутствующих системных хронических заболеваний. Антиаритмические средства, которые применяются для фармакологической терапии ЖЭС, делятся на следующие категории:

  • блокаторы натриевых, кальциевых и калиевых каналов (Новокаинамид);
  • бета-адреноблокаторы (Конкор-Кор);
  • гипотензивные средства (Анаприлин);
  • тромболитики (Аспирин).

Стандартная фармакологическая терапия включает в себя применение следующих фармакологических препаратов:

  1. Кординорм. Лекарственный препарат на основе вещества бисопролол, который оказывает антиаритмическое и гипотензивное воздействие. Назначается для лечения нарушений сердечного ритма. Преимуществом лекарственного средства является его быстрое действие и универсальность для применения, а недостатком – высокая вероятность развития побочных эффектов.
  2. Аспирин. Таблетки, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота. Медикамент улучшает кровоснабжение в миокарде, оказывает сосудорасширяющее действие. Аспирин показан при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда. Плюсом лекарства является универсальность его применения, а минусом – частое развитие аллергических реакций.
  3. Новокаинамид. Медикамент, действующим веществом которого является прокаинамид. Препарат значительно уменьшает возбудимость сердечной мышцы и подавляет патологические эктопические очаги возбуждения. Назначают медикамент при разных нарушениях ритма сердца. Плюсом лекарства считают быстрый оказываемый эффект, а минусом – необходимость точно рассчитывать дозировку для предотвращения развития побочных эффектов.

Пациенту, который начал медикаментозное лечение, спустя 2-3 месяца рекомендуется сделать контрольную электрокардиограмму. Если внеочередные сердечные сокращения стали редкими или исчезли, то терапевтический курс постепенно, под контролем врача, отменяют. В случаях, когда на фоне лечения результат не изменился или улучшился незначительно, то прием препаратов продолжают без изменений еще несколько месяцев. При злокачественном течении заболевания, медикаменты принимаются пациентом пожизненно.

Хирургическое вмешательство

Показанием к хирургическому лечению аритмии является неэффективность медикаментозной терапии. Как правило, этот вид устранения патологии рекомендуется тем пациентам, у которых имеется органическое поражение сердца в сочетании с нарушенной гемодинамикой. Существуют следующие виды оперативного вмешательства:

  • Радиочастотная абляция (РЧА). Во время процедуры хирург вводит в полость сердца маленький катетер через какой-либо крупный сосуд и при помощи радиоволн выполняет прижигание проблемных зон миокарда. Для удобства поиска пораженной области используется электрофизиологический мониторинг. Эффективность РЧА, согласно статистике, – 75-90%. Операция противопоказана лицам пожилого возраста (старше 75 лет).
  • Установка кардиостимулятора. Этот прибор представляет собой небольшую коробку, которая оснащена электроникой и батареей, срок действия которой составляет от 8 до 10 лет. От кардиостимулятора отходят электроды, которые во время операции врач крепит к желудочку или предсердию. Они посылают импульсы, заставляющие сердечную мышцу сокращаться. Такое электронное устройство помогает пациенту избавиться от разных нарушений ритма и вернуться к полноценной жизни. Среди недостатков установки кардиостимулятора выделяют необходимость его замены.
Читать еще:  Можно ли пить цикорий при 1 степени геморроя

Народные средства

Рецепты народной медицины применяются для лечения экстрасистолии функционального типа. При наличии серьезных органических изменений миокарда следует проконсультироваться с кардиологом, так как некоторые нетрадиционные способы лечения имеют противопоказания для использования. Помните, что применение народных средств не заменит полноценную медикаментозную терапию или операцию. В домашних условиях можно приготовить следующие народные средства для лечения аритмии:

  1. Отвар из корня валерианы, календулы и василька. Необходимо взять по 1 ст.л. всех ингредиентов, смешать, залить водой и довести до кипения, затем остудить. Процедить и принимать по половине стакана утром и вечером в течение 10-12 дней. С осторожностью использовать это средство людям, склонным к аллергии.
  2. Настой полевого хвоща. Сухую траву полевого хвоща в количестве 2 ст.л. необходимо заварить тремя стаканами кипятка и выдержать 6 часов. Принимать средство 5-6 раз в день по 1 ч.л на протяжении месяца. Не рекомендуется использовать настой пациентам, которые страдают хронической почечной недостаточностью.
  3. Сок редьки с медом. Сырую редьку необходимо натереть на терке и отжать через марлю. В получившийся сок добавить 1 ст.л. меда. Принимать по 2 ч.л. три раза в сутки на протяжении недели.

Прогноз, профилактика

Если начать своевременно лечить суправентрикулярную экстрасистолию, то от болезни можно легко избавиться. Следовательно, и прогноз вполне благоприятный.

При отсутствии адекватной терапии состояние больного в значительной степени ухудшается. В дальнейшем развивается сердечная недостаточность в острой форме, мерцательная аритмия, инсульты, инфаркты и прочие заболевания, которые приводят к внезапной остановке сердца. Поэтому прогноз зависит в большей степени от самого больного.

Профилактические мероприятия, которые предупредят развитие наджелудочковой экстрасистолии, таковы:

  • ведите здоровый и активный образ жизни: правильно питайтесь, занимайтесь умеренными видами спорта;
  • ежедневно проветривайте свою комнату, чтобы не допустить кислородного голодания;
  • не стоит часто находиться в жарких помещениях;
  • для сердца и кровеносной системы полезно заниматься плаванием;
  • своевременно лечите любые заболевания, особенно сердечно-сосудистые и эндокринные;
  • не злоупотребляйте алкоголем и курением;
  • если у вас сидячая работа, то обязательно ежечасно делайте легкую разминку, чтобы в организме не образовывались застойные явления;
  • избегайте любых стрессовых ситуаций.

Наджелудочковая экстрасистолия приносит дискомфорт и боль, а также влечет за собой развитие опасных для жизни патологий. Если сразу обратить внимание на симптомы и отправиться к кардиологу, можно достаточно легко побороть этот недуг.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector