0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы, причины и лечение инфаркта

Симптомы, причины и лечение инфаркта

Острый инфаркт миокарда недаром считается самым опасным из всех ишемических заболеваний и при отсутствии лечения заканчивается он, в лучшем случае, развитием хронической сердечной недостаточности. Обширный некроз и гибель клеток сердца часто являются причиной смерти человека. В моей практике было немало примеров, когда при своевременном поступлении в реанимационное отделение удавалось эффективно ограничить зону поражения и спасти пациента. В этой статье я хочу подробно рассказать о том, как заподозрить, определить и лечить инфаркт.

Причины инфаркта

Прямая причина инфаркта – внезапное возникновение препятствия для кровотока в ветвях коронарной артерии. В 95–97 % случаев в качестве такого препятствия выступает тромб, образовавшийся вследствие атеросклеротических поражений артерий. В прочих случаях инфаркт возникает без каких-либо проявлений атеросклероза, при этом главной причиной является выраженный продолжительный спазм коронарной артерии.

В крайне редких случаях инфаркт миокарда развивается как осложнение других заболеваний (артериитов, аномалий развития и травм коронарной артерии, инфекционного эндокардита и др.). Вероятность появления симптомов острого инфаркта возрастает в несколько раз, если имеются следующие факторы риска:

  • гиперлипопротеинемия (аномальное повышение уровня липидов и/или липопротеинов в крови);
  • пожилой возраст (55 лет и старше);
  • мужской пол;
  • гиподинамия (нехватка двигательной активности);
  • ожирение;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • наследственная предрасположенность (наличие ИБС у кровных родственников).

Дунайский проспект, дом 47

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

ул. Маршала Захарова, дом 20

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Первая помощь при инфаркте

В случае инфаркта все решают первые 2 часа от его начала. Если человеку окажут квалифицированную помощь в течение этого времени (откроют заблокированный сосуд), катастрофических последствий удастся избежать. Если же 2 часа пропустили, начинается массивное отмирание клеток сердечной мышцы. И все, что можно сделать, – это только уменьшить зону поражения. В некоторых случаях правильная помощь в первые 6 часов позволяет спасти около половины клеток.

Поэтому, главное, что нужно сделать для спасения человека, – как можно быстрее доставить его в больницу. А дальше требовать, чтобы помощь была предоставлена ​​по так называемой «быстрой линии», то есть – не сидеть час под кабинетом терапевта, а делаем все, чтобы немедленно попасть к специалисту,
– добавила врач.

Читать еще:  Лечение острого лейкоза и прогнозы врачей

Пока едем в больницу или ждем скорую – даем человеку разжевать (именно разжевать, а не проглотить) 300 мг «аспирина кардио» (должно быть в каждой аптечке). Этот препарат снижает свертываемость крови, поэтому может разблокировать сосуд, который закрылся, и этим уменьшить зону поражения. А вот с популярным у нас нитроглицерином следует быть осторожными: в качестве первой помощи при инфаркте его можно применять только в случае, если препарат был ранее назначен врачом.


Помощь при инфаркте

Группа риска

1. Люди в возрасте более 40 лет. Впрочем, инфаркты действительно «молодеют».

Только за два месяца 2018 года в Центре кардиохирургии клиники «Добробут» мы прооперировали трех молодых людей с инфарктами: одному 34 года, второму – 31, третьему – вообще 22! Между прочим, последний случай очень настораживает: к катастрофе привел тромб, который образовался из-за убийственного коктейля алкоголя и энергетиков. Тяжелый трансмуральный инфаркт диагностировали только через 6 часов (никто не мог подумать, что у юноши такие проблемы с сердцем!). К этому времени сердце было уже настолько растерзанное, что врачи через некоторое время начали говорить о необходимости трансплантации. Однако кардиохирургической бригаде «Благосостояния» во главе с кардиохирургом Александром Бабляком удалось успешно прооперировать родное сердце пациента и спасти парню жизнь,
– рассказала кардиолог.

2. Мужчины – они более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

3. Люди с наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Если родственники имели или имеют проблемы с сердцем или сосудами, надо быть настороже.

4. Курильщики. Риски инфаркта у 40-летнего курящего и 60-летнего, который не курит, одинаковы.

5. Люди, которые употребляют пищу с высоким содержанием трансжиров и еду, прошедшую глубокую термическую обработку.

6. Люди с высоким артериальным давлением.

Кстати, у упомянутого выше 34-летнего пациента с инфарктом первопричиной болезни было именно высокое давление, которое и запустило 6 лет назад катастрофу. Причем настолько страшную, что в конце 2017 года парню тоже рекомендовали пересадку сердца. Впрочем, и в этом случае кардиохирургам клиники «Добробут» удалось спасти пациента без трансплантации,
– отметила Екатерина Ревенко.

Читать еще:  Симптомы, лечение и профилактика обострений ВСД

7. Люди с высоким уровнем холестерина. Чтобы держать его под контролем, всем 20-40-летним нужно каждые пять лет, а после 40-ка, а также всем из группы риска – ежегодно делать лабораторный анализ нарушений липидного обмена.

8. Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни. Это увеличивает риск инфаркта на 30%.

9. Больные сахарным диабетом. У этих пациентов повышен болевой порог, поэтому они часто не чувствуют симптомов инфаркта.

10. Люди с ожирением.

11. Те, кто постоянно испытывает стресс.

12. Люди с хроническими воспалительными процессами в организме (кариес и грибок на ногтях тоже опасны!).


Инфаркт факторы риска / инфографика 24 канал

Острый инфаркт миокарда и другие формы и стадии инфаркта миокарда

Острый инфаркт миокарда не наступает внезапно. Инфаркт развивается постепенно, проходит характерные стадии.

Так какие же бывают стадии инфаркта миокарда:

  1. Предынфарктная — длительность первых проявлений может составлять от 2 дней и до нескольких недель. Признаки напоминают стенокардию.
  2. Острейшая — состояние болевого синдрома в области грудной клетки и одышка наблюдается за 5 часов до наступления инфаркта. Характеризуется в зависимости от поражения. Если недостаточное кровообращение происходит в задней стенке миокарда, проявляется рвота, тошнота, реже — потеря сознания. Острая — ухудшение состояния может продолжаться около 10 дней. В эти периоды инфаркта миокарда может повышаться температура тела, артериальное давление.
  3. Подострая — нарастающие по силе и частоте приступы заболевания сердечно — сосудистой системы наблюдаются в течение 4 недель. После этого периода происходит временное улучшение состояния.
  4. Постинфарктная — период после перенесенного инфаркта миокарда сопровождается болью в грудной клетке, аритмией, стенокардией, одышкой.

Чтобы предупредить наступление критического состояния, при первых симптомах ишемической болезни следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Определить, что у больного не инфаркт миокарда интрамуральный, а острый инфаркт миокарда, можно даже до приезда врачей. Заболевание имеет две отличительные формы.

Первая — болевая, типичная. Признаками являются резкие острые боли в левой части тела, в области лопатки. Длительность от 30 минут и до суток. Препарат Нитроглицерин в данном случае бесполезен. Сопутствующие симптомы: страх, рвота, потливость, одышка, тахикардия.

Вторая — атипичная. Имеет несколько разновидностей. Протекает абсолютно бессимптомно или проявляется в верхней части живота. Возможные нарушения наблюдаются со стороны центральной нервной системы: головокружения, потеря сознания. Иногда напоминает наступление астматического приступа, который сопровождается посинением кожи, нехваткой вдыхаемого воздуха.

Читать еще:  Нормы и причины изменения сердечного давления

В любом случае, без помощи специалистов оставлять больного с такими осложнениями нельзя. Самостоятельно облегчить инфаркт миокарда интрамуральный можно только на время.

На любой стадии инфаркта миокарда требуется адекватное лечение, главной целью которого является возобновление кровообращения к пораженной зоне сердца и поддержание его на должном уровне. Для лечения инфаркта используют Аспирин, который не допускает образование тромбов. Плавикс и Тиклопидин обладают таким же действием, но считаются более мощными, по сравнению с ацетилсалициловой кислотой. Гепарин способствует разжижению крови и уничтожает факторы, провоцирующие образование тромбов. Также нередко назначают Энтресто — инновационную разработку для лечения паталогий ССС.

Тромболитики легко растворяют тромб, который уже есть в сосудах. Все эти средства прописывает врач для комплексного лечения.

Также для лечения часто применяется ангиопластика коронарной артерии. Но если в первый час инфаркта агиопластику сделать не удается, тогда предпочтительнее будет применение медикаментозного лечения для рассасывания тромбов и улучшения кровотока.

Если же вышеперечисленные методы не дают результата, тогда проводится хирургическое лечение — аорто-коронарное шунтирование, которое позволит восстановить кровообращение и спасти жизнь человеку.

Помимо восстановления кровообращения лечение инфаркта проводится для:

  • Уменьшения размеров инфаркта и нагрузки на миокард. Для этого применяют В-блокаторы.
  • Снятия болевых ощущений при помощи нитроглицерина и наркоаналгетиков.
  • Нормализации аритмии. Для ускоренного ритма применяют Лидокаин и Амиодарон, а для слабого ритма — Атропин или временную кардиостимуляцию.
  • Поддержания нормального давления, дыхания, пульса, работы почек.

Инфаркт критичен в первые сутки, далее все зависит от того, как быстро была оказана помощь и что было сделано для улучшения состояния больного.

Профилактика

Для предупреждения появления патологии необходимо придерживаться правильного образа жизни и обеспечить достаточные физические нагрузки. Полезен будет контроль уровня холестерина.

Состояние инфаркта миокарда представляет прямую угрозу для жизни больного и требует срочного врачебного вмешательства. Чем скорее больной получит лечение, тем выше его шансы выжить и вернуться к нормальной жизни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector