Почему после еды скачет давление и какие продукты могут вызывать его повышение
Почему после еды скачет давление и какие продукты могут вызывать его повышение
Пациенты, имеющие диагностированные сердечно-сосудистые заболевания, жалуются на скачки артериального давления после приема пищи. Обычно такие состояния сопровождаются следующими симптомами:
- головокружением;
- болью в области сердца;
- учащением сердцебиения;
- скачками артериального давления.
В большинстве подобных случаев состояние облегчает отрыжка или спровоцированная рвота. Скачки давления вызывает прием следующих продуктов:
- Соль. Чем больше человек ее употребляет, тем медленнее выводится лишняя влага из организма.
- Блюда с большим количеством специй. Они влияют на водный баланс, замедляют выведение лишней влаги и обостряют чувство жажды.
- Злоупотребление быстрыми углеводами. Мучные изделия, сладости, газированные подслащенные напитки провоцируют скачки давления.
- Регулярное употребление крепкого кофе или чая. Содержание танина и кофеина в этих напитках также расширяет и сужает сосуды головного мозга.
- Алкоголь. В его состав входит этанол – сразу после поступления в организм он расширяет сосуды. Потом они сужаются, что приводит к спазмам и повышению артериального давления.
- Высококалорийные продукты. Они долго перевариваются и тяжело усваиваются. Скорость расщепления жиров и углеводов влияет на частоту сердечных сокращений, изменяя состав крови.
- Переизбыток жирной пищи. Большое количество растительных, животных, гидрогенизированных жиров приводит к увеличению липидов в крови. Она теряет способность свободно циркулировать.
На заметку! Отрицательное влияние имеет переедание. Большое количество пищи замедляет работу органов пищеварения. Возникает давление на внутренние органы и системы, в частности на нижнюю полую вену, находящуюся в брюшной полости.
Поздние приемы пищи и перекусы отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Заполненный желудок в момент, когда организм должен отдыхать, способствует повышению показателей артериального давления.
Почему после приема пищи меняется давление?
Когда еда попадает в пищеварительный тракт, запускаются процессы ее усвоения и переваривания, начинается выработка желудочного сока, ферментов и энзимов. Кровь обогащается питательными веществами и с удвоенной силой подается к органам ЖКТ, чтобы усилить обменные процессы. В это время возрастает объем плазмы, число эритроцитов в крови существенно падает.
Будет ли повышаться давление и на сколько зависит от ряда факторов. Основные причины повышения: густая кровь (чем она жиже, тем ниже риск скачка АД), наличие бляшек и тромбов в сосудах, ухудшающих движение крови. При этом человек ощущает на себе все симптомы высокого давления – головную боль, усиленную пульсацию, могут возникнуть носовые кровотечения, появиться тревожность и раздражительность.
Если после еды падает давление, что характерно не только для гипертоников, но и для гипотоников, то симптоматика несколько иная. Зрение становится затуманенным, появляется тошнота, кружится голова, ощущается сильная общая слабость и сонливость.
Как в первом, так и во втором случае измеряйте давление, которое повышается или понижается, и примите меры, стабилизирующие состояние. Следует обратить внимание на то, какие именно продукты вы употребляли перед приступом, и постараться на время исключить их из ежедневного рациона. Нелишней станет консультация лечащего врача, который сможет оценить состояние сердечно-сосудистой системы, назначить лечение и дать рекомендации по питанию.
Но если здоровый человек не чувствует происходящих в организме изменений, то хронический гипертоник или больной, находящийся в предынфарктном состоянии может часто ощущать всю силу воздействия на артериальное давление привычной пищи. Почему определенный продукт влияет именно на ваше самочувствие, можно выяснить только после медицинского обследования.
Симптомы высокого АД
В связи с этим, если после еды человек испытывает определенные неприятные симптомы, можно говорить об усугублении гипертонии.
В частности, симптомами гипертонии являются:
- пульсирующая боль в теменной части головы;
- проблемы с координацией;
- шум в ушах;
- озноб и потливость;
- онемение конечностей;
- отечность;
- упадок сил;
- тремор конечностей.
Если больной после принятия пищи чувствует несколько подобных симптомов – значит, его давление повысилось. Лучше всего проконтролировать уровень АД тонометром. В случае, когда после еды поднимается давление и пульс четыре-пять раз к ряду – можно с уверенностью говорить о причинах приступа гипертонии.
Как помочь гипертонику?
Если у человека поднимается давление после еды, необходимо принять ряд неотложных мер, способных облегчить его состояние. В первую очередь, гипертонию надо подтвердить, поэтому под рукой дома всегда должен быть тонометр – прибор для измерения артериального давления, который должен в данном случае показать 140/90 мм рт. ст. или более. Если кризис наступил прямо во время трапезы, ее нужно сразу же закончить, после чего больного нужно уложить с приподнятой головой или посадить в удобную и свободную позу.
Обязательно нужно обеспечить приток свежего воздуха, а также постараться успокоить человека с гипертонией, так как если к повышению давления после приема пищи добавится страх, тревога и нервозность, это может усугубить общее состояние и функциональность сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях индивидуальным образом может помочь, например, прикладывание чего-нибудь холодного к голове или растирание ног, благодаря чему кровь отхлынет от головы к нижним конечностям и тем самым снимет излишнее давление в сосудах.
Наконец, в домашней аптечке всегда должны быть самые простые и действенные препараты, предназначенные именно для случаев гипертонии – это Корвалол, Валокордин или настойка Валерианы. Достаточно дать гипертонику 30-40 капель лекарства в ложке, после чего потребуется наблюдать за динамикой его состояния и за тем, как падает АД: спустя полчаса показатели должны быть на треть ниже исходно высоких.
Важно не переусердствовать с лекарствами, так как чрезмерно пониженное кровяное давление может стать причиной обратного явления – острой артериальной гипотензии, требующей совсем другого лечения.
Советы по изменению питания
При выявлении того, что приемы пищи приводят к скачкам АД, человеку нужно обязательно придерживаться таких правил питания:
- Не употреблять чрезмерно острую, жирную или горячую пищу.
- Отказаться от приема спиртных напитков, а также сладких газировок.
- Кушать небольшими порциями. Лучше сделать несколько приемов пищи за день, но блюда при этом должны быть маленькими и легко усваиваемыми.
- Устранить из меню еду с большим количеством углеводов. Это относится к сладкому, мучному.
- Основу рациона должны оставлять овощи и фрукты, зелень, кисломолочные продукты и злаковые.
- Употреблять в день не менее 2 литров воды.
- Полностью отказаться от приема кофе.
Важно! В том случае, если человек страдает от лишнего веса, ему стоит обратиться к опытному диетологу, который подберет для него индивидуальную программу питания. При этом стоит отдавать предпочтение не голоданию, а качественному режиму питания с низкокалорийными продуктами.
Как не допустить головокружения
Существуют несколько советов, которым необходимо следовать, чтобы не закружилась голова после еды:
- Не наедаться на голодный желудок.
- Хорошо завтракать, для первого приема пищи стоит отдать предпочтение кашам.
- После еды нельзя резко вскакивать и бежать по своим делам. Потребуется выждать примерно пятнадцать минут, и провести их в расслабленном состоянии.
- Если голова после еды кружится не впервые, необходимо посетить больницу, это может сигнализировать о развитии опасной патологии.
Как питаться при повышенном давлении — диетические рекомендации
Давайте разберемся, как правильно питаться при повышенном давление. Очень важно не только питаться правильно, но и соблюдать распорядок дня. Итак, что поможет снизить давление.
1. Приводим вес в норму
В результате многих испытаний и наблюдений было показано, что потеря каждых 10 кг массы тела (в случае избыточного веса или ожирения) снижает давление на 5-20 мм рт.ст.
2. Меньше соли
В результате многих исследований и наблюдений было доказано, что ограничение соли до 6 г в день (1 маленькая чайная ложка) приводит к снижению АД.
В случае людей с диагнозом легкой гипертензии, ограничение соли в рационе может регулировать давление, достаточное для того, чтобы жить без фармакотерапии, а на поздней стадии заболевания — снизить дозу лекарства.
Люди с уже существующей гипертензией или в группе группа риска (диабет, люди с ожирением, старше 50 лет и т. д.) не должны потреблять более 5 г соли в день.
Что делать:
✔ Старайтесь использовать травяные специи, такие как: базилик, имбирь, тимьян
✔ Избегать продуктов с высокой степенью переработки и богатых солью (копченые колбасы, желтые сыры, фаст-фуд)
✔ Купить минеральную воду с повышенным содержанием калия и магния и низким содержанием натрия
✔ Избегайте продуктов, таких как чипсы, палочки, соленый попкорн, кетчупа, соленых соусов, маринованных огурцов и квашеной капусты
Обратите внимание на содержание соли в хлебе
3. Обогатите свою диету калием
Его действие в снижении риска гипертонии было научно доказано.
Хорошим источником калия являются:
✔ Банан, дыня, черная смородина
✔ Соя, чечевица, горох
✔ Манго, брокколи, брюссельская капуста
✔ Петрушка, картофель, свекла
✔ Сухофрукты и орехи
✔ Картофель, гречиха, пшеничные отруби, овсянка
✔ Томатный сок
4. Ограничьте потребление насыщенных жирных кислот
Их потребление увеличивает риск кардио-сосудистых осложнений.
Продукты с насыщенными жирными кислотами: жирное мясо и жирные молочные продукты, желтые сыры. Вместо этого выбирайте постное мясо, такое как домашняя птица, телятина, приготовленная с небольшим количеством жира или без него, все виды рыбы, творог с пониженным содержанием жира и т. д.
5. Увеличьте потребление ненасыщенных жирных кислот
Так как они повышают эластичность кровеносных сосудов.
Полиненасыщенные жирные кислоты (из групп омега-3 и омега-6), а также мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота) благоприятно влияют на профиль липидов, тем самым снижая риск кардио-сосудистых расстройств, к которым люди с гипертонией более уязвимы.
Источники — жирная рыба, морепродукты, оливковое масло, льняное семя, льняное масло, рапсовое масло.
6. Регулярная физическая активность
Регулярная физическая активность умеренной интенсивности является ключом к поддержанию нормальных значений артериального давления и адекватной массы тела.
Физическая активность защищает от сердечно-сосудистых проблем, повышает эластичность кровеносных сосудов и улучшает липидный профиль.
Доказано, что регулярная физическая активность снижает артериальное давление на 4-9 мм рт. ст. Тем не менее, люди со значительным артериальным давлением должны проконсультироваться с врачом перед началом физической активности из-за того, что в ходе физической активности давление увеличивается, что может быть опасно для людей с высоким кровяным давлением.
В случае гипертонии аэробные упражнения с умеренной частотой рекомендуются не менее 30 минут, 4 дня и более в неделю. Предлагается следующее: нордическая ходьба, медленный пробег, езда на велосипеде.
7. Диета при гипертонии
Эта диета предполагает потребление продуктов с пониженным содержанием натрия и насыщенных жиров. Она не только способствует снижению кровяного давления, но и умеренной потере веса.
Дополнительным преимуществом уменьшения соли в рационе является также снижение аппетита и потеря избытка воды из организма. Чтобы диета принесла лучшие результаты, ее следует сочетать с физическими упражнениями не менее 4 дней в неделю. Это обеспечит лучшие результаты с точки зрения потери веса т снижения давления.
Продукты, рекомендуемые в этой диете:
✔ Морская рыба
✔ Орехи и бобовые
✔ Зерновые продукты (7-8 раз в неделю)
✔ Овощи (4-5 порций ежедневно)
✔ Фрукты (4-5 порций ежедневно)
✔ Молочные продукты с пониженным содержанием жира (2-3 порции ежедневно)
✔ Ненасыщенные жиры (2-3 порции)
Продукты, которые должны быть ограничены в рационе для гипертонии:
Соль — до 4 г в день (плоская ложка).
Насыщенные жиры (животного происхождения).
8. Контроль давления
Артериальное давление (АД) — величина, которая постоянно меняется и не может быть охарактеризована одноразовым «случайным» измерением на приеме у врача.
Поэтому для всех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, крайне важен самостоятельный контроль Ад. Он позволяет получить информацию об уровне АД в обычных условиях — дома и на работе, а также определить, как действовать в случае плохого самочувствия.
Кроме того, регулярное самостоятельное измерение АД помогает вашему врачу подобрать оптимальное лечение и контролировать его эффективность. Чтобы полученные показатели АД не были ошибочными, надо соблюдать определенные правила
Как подготовиться к измерению АД?
Главное правило: измеряйте АД в состоянии покоя. Никаких нагрузок не должно быть течении 30 минут перед измерением.
✔ Не измеряет АД в течение 1 ч после еды, курения, употребления кофе, крепкого чая или энергетических напитков.
✔ Не измеряет АД, если хотите в туалет — полный мочевой пузырь может повысить АД на 10 мм рт. ст.
Сядьте правым боком к столу, правая рука на столе, спина опирается на спинку стула, положение расслабленное, ноги не скрещены.
Руку, на которую накладывают манжету, освободите от одежды и разместите таким образом, чтобы ее локоть был примерно на уровне сердца. Рука с манжетой должна быть полностью расслаблена. Во время измерения давления не следует двигаться или говорить.