0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Травы для снижения холестерина в крови

Травы для снижения холестерина в крови

7 минут Автор: Любовь Добрецова 1607

  • Диоскорея кавказская
  • Золотой Ус
  • Софора японская
  • Боярышник
  • Люцерна
  • Липа
  • Одуванчик
  • Семена льна
  • Овес
  • Видео по теме

Высокий уровень холестерина в крови может быть спровоцирован различными факторами. Особая роль отводится наследственности, ожирению, сахарному диабету, вредным привычкам и нерациональному питанию. Для того, чтобы исчез высокий уровень холестерина необходимо, кроме диетотерапии, использовать травы для снижения холестерина в крови.

Травяные сборы, настои, настойки и отвары способствуют снижению высокого уровня липопротеинов низкой плотности, но и повышают уровень работы иммунной системы, улучшают кровообращение, общее состояние пациентов, а также другие биохимические показатели. Какие травы снижают холестерин в крови? Наиболее распространенными травами и растительными сборами, использующиеся в качестве народной терапии являются:

  • Диоскорея кавказская.
  • Золотой Ус.
  • Софора Японская.
  • Боярышник.
  • Люцерна посевная.
  • Липа.
  • Одуванчик.
  • Семена льна.
  • Овес.

Какие травы можно использовать

Фармацевтическими препаратами выбора для снижения холестерина в крови являются, как известно, статины. Хотя эти лекарственные средства существенно сокращают риски осложнений сердечно-сосудистой патологии, последствия их длительного применения оказались не совсем безобидными. Статины повышают риск развития сахарного диабета, вызывают боли в мышцах, сексуальные расстройства, повреждают клетки печени. Травяная терапия имеет в этом смысле уникальное преимущество и всё чаще оценивается большинством пациентов. Травы, а также некоторые фрукты и овощи, включаемые в рацион, не имеют нежелательных побочных эффектов и творят чудеса уменьшения холестеринемии. Поэтому каждому пациенту с нарушениями сосудистого русла важно знать, какие травы снижают холестерин в крови.

Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями полезно выпивать по 2–3 чашки в день обыкновенного зеленого чая, который действует как антиоксидант, очищает кровь, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов. Основным действующим компонентом зелёного чая является катехин, уменьшающий окисленный липопротеин низкой плотности.

Читать еще:  Сравнение Дерината и Гриппферона: что лучше и дешевле?

Чрезмерное употребление алкоголя обычно ассоциируют с повышенным риском заболеваний сердца. Однако во Франции, где люди традиционно пьют вино в больших количествах, самые низкие показатели сердечно-сосудистой заболеваемости. Ученые предположили, что флавоноиды, содержащиеся в красном вине, могут быть причиной образования липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина), который помогает артериям оставаться чистыми. Оказалось, что виноградная шкурка, богатый источник проантоцианидинов, препятствует образованию сгустков крови, а, кроме того, выступает как акцептор свободных радикалов. Злоупотребление алкоголем усугубляет проблемы атеросклероза, но небольшая доза красного виноградного вина оберегает от серьёзных ситуаций. Теми же свойствами, что и красное вино, обладает свежий виноград.

Заболевания и причины повышения холестерина в крови

Причиной высокого холестерина могут быть более глубокие нарушениях в организме человека, чем погрешности в питании.

  1. Наследственные заболевания, такие как — семейная, полигенная гиперхолестеринемия, комбинированная гиперлипидеми, наследственная дисбеталипопротеинемия.
  2. Заболевания почек, такие как хроническая почечная недостаточность, нефроптоз.
  3. Гипертония, сахарный диабет, гипотериоз
  4. Болезни печени, такие как острые и хронические гепатиты, внепеченочные желтухи, цирроз печени
  5. Заболевания поджелудочной железы, такие как злокачественная опухоль поджелудочной железы, острый и хронический панкреатит
  6. Дефицит соматотропного гормона
  7. Беременность способствует повышению уровня плохого и уменьшению уровня полезного холестерина.
  8. Злоупотребление алкоголем, курение как активное, так и пассивное
  9. Ожирение, нарушения обмена веществ.
  10. Применение некоторых медикаментов, таких как оральные контрацептивы, стероидные гормональные средства, диуретики, бетаблокаторы.
  11. Хронические заболевания с возрастом, чаще после 50 лет, увеличивают вероятность повышения холестерина.

И конечно, снижение этих показателей в крови может произойти при устранении причин, изменении образа жизни, постоянном лечении хронических заболеваний.

Есть много продуктов питания, которые содержат вещества, нормализующие обмен холестерина и снижающие его уровень. К таким продуктам относят: орехи, оливковое масло, сало, соевые продукты и пр. Продукты с большим содержанием полиненасыщенных жиров. Это рыба жирных сортов, с большим содержанием омега 3. Однако, можно обойтись и без рыбы. Льняное масло состоит на 60% из омега 3! Принимайте по 1-3 столовые ложки масла, каждое утро натощак.

Читать еще:  Причины, лечение и прогноз при церебральной дистонии

Известное в народе, как «ноготки», травянистое растение обладает комплексным положительным эффектом на кровеносную систему. Во-первых, календула, как и калина, содержит флавоноиды – вещества способные повысить эластичность внутрисосудистого эндотелия. Во-вторых, в траве присутствуют стерины. Эти спирты сходны по строению с холестерином. Проходя пищеварительный тракт стерины «подменяют» собой ХС, всасываясь вместо него. Как результат, концентрация холестерола снижается.

Щавель конский

Как собрать. Заготавливают корни щавеля. Их выкапывают весной или осенью, очищают от земли и надземных частей растения, промывают в проточной воде, разрезают на части и сушат в тени или сушилках при температуре 50 –60 °C, периодически переворачивая сырьё.

Рецепт. Настой готовят из расчёта 1 ст. ложка измельчённых корней на стакан воды. Принимают по 1 ст. ложке 3–5 раз в день. Учтите, щавель противопоказан больным, предрасположенным к образованию оксалатных почечных камней.

Соблюдаем диету

  • Правильное питание препятствует повышению уровня вредного холестерина в крови, поэтому важно грамотно составить своё меню.
  • Ограничьте поступление жира с пищей (не более 30% суточной калорийности рациона) и заменяйте животный жир растительными маслами (подсолнечным, оливковым и другими). Откажитесь от жирных сортов мяса, замените их рыбой, птицей (без кожи) и бобовыми.
  • Отдавайте предпочтение хлебу цельнозерновому и из муки грубого помола и кашам из необработанных злаков.
  • Съедайте не менее 500 г овощей и фруктов в день.
  • Ограничьте жареные блюда. Варите пищу, готовьте на пару.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector