0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

  • Возбудитель
  • Механизм развития
  • Симптомы и развитие болезни
  • Диагностика
  • Лечение
  • Видео по теме

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) представляет собой острое заболевание вирусного происхождения, характеризующееся расстройствами гемодинамики, обширным поражением сосудистой системы, образованием геморрагического диатеза и поражением тканей почек, приводящих к острой почечной недостаточности.

Что происходит?

Инкубационный период составляет 7-46 дней. Возбудитель ГЛПС поражает кровеносные сосуды. В результате их проницаемость повышается, происходит выход плазмы — жидкой части крови — в окружающие ткани. Сама же кровь сгущается, нарушается работа ее свертывающей системы. В большей степени страдают сосуды почек, развивается острая почечная недостаточность, возможет даже разрыв почки. Помимо этого характерны и общие реакции организма на вторжение вируса — высокая температура (лихорадка), интоксикация и другие.

Болезнь обычно начинается внезапно, с острых и интенсивных головных болей преимущественно в надглазничных и височных областях. Одновременно — в течение нескольких часов — нарастает температура тела. Она быстро достигает 38-40°С. К концу первого дня многие больные отмечают снижение остроты зрения. Отмечается также тошнота, доходящая до рвоты, часто появляется икота.

Температура удерживается в течение 3-5 дней, затем постепенно снижается, но состояние больных не улучшается, а наоборот. В это время развивается почечный синдром, характеризующийся болями в поясничной области и животе, снижением количества выделяемой мочи, в тяжелых случаях возможна анурия (полное отсутствие мочи).

К концу второй недели болезни рвота прекращается, исчезают боли в пояснице и животе, количество суточной мочи может достигать 5 и более литров. Переход в период выздоровления отмечается обычно к 4-ой неделе заболевания.

Причины развития и переноса вируса

Известно, что геморрагическая лихорадка с почечным синдромом переносится мышью-полёвкой. При этом, как утверждает микробиология, вирус может попасть в организм человека разными путями:

  • Воздушно-капельным. Через вдыхание микрочастиц испражнений потенциально опасных грызунов-переносчиков.
  • Контактный. Прямой контакт кожи при наличии открытых ран на ней с загрязненными фекалиями грызунов элементами (сено, подстилки, корм и пр.).
  • Фекально-оральный. В этом случае источник вируса попадает в рот потенциального пациента с зараженными продуктами, на которых возможно остались фекалии грызуна-переносчика.

Важно: чаще всего заражаются вирусом в осенне-зимний период. При этом стоит знать, что человек очень восприимчив к этому заболеванию. Причём заразиться можно как в лесу/поле/саду/огороде, так и в лагерях детского отдыха, санаториях или дома.

Особенности клинических проявлений геморрагической лихорадки с почечным синдромом у детей и подростков

В работе представлены результаты изучения различий в клинических проявлениях геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) у детей различных возрастов и подростков. Было установлено, что чем младше пациент, тем более выражены общетоксические проявления. У подростков, напротив, отчетливо был представлен почечный синдром. Подобные особенности могут быть объяснены изменениями уровня провоспалительных цитокинов (IL-1; TNF α; α-ИФ).

Features of clinical manifestations of hemorrhagic fever with the renal syndrome at children and teenagers

In work results of studying of distinctions in clinical manifestations of hemorrhagic fever with a renal syndrome (GLRS) at children of various age and teenagers are presented. It was established that than the patient is more young, all-toxic manifestations especially are expressed. At teenagers the renal syndrome, on the contrary, was distinctly presented. Similar features can be explained by changes of level pro-inflammatory cytokines (IL-1; TNFα; α-INF).

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — острая хантавирусная природноочаговая инфекция. В настоящее время отмечается тенденция к росту заболеваемости ГЛПС, во многих странах мира [1, 2]. ГЛПС характеризуется полиморфизмом клинических проявлений с вовлечением в патологический процесс практически всех органов и систем, тяжелым течением с развитием серьезных осложнений [3, 4, 5]. На территории Республики Башкортостан расположен один из самых крупных и активных очагов ГЛПС, составляющий 40-60% заболеваемости в Российской Федерации [6, 7].

Читать еще:  Диагностика, лечение и осложнения ДМПП

В настоящее время установлено, что возбудителем заболевания является неклассифицированный вирус, имеющий 6 серотипов. В нашей республике, как и в Европейской части страны, наиболее часто регистрируется 2-й серотип Пуумала [8].

Наш интерес к ГЛПС обусловлен как многообразием клинических проявлений, исходов болезни, так и отсутствием четких критериев тяжести процесса не только у детей, но и у взрослых больных [9, 10, 11], что определило цель настоящего исследования.

Материалы и методы

Обследован 101 пациент в возрасте от 4 до 18 лет, находившийся на стационарном лечении с диагнозом ГЛПС. Случаев госпитализации детей в возрасте 3 года и младше за весь период наблюдения (2005-2011 гг.) зарегистрировано не было. Из наблюдаемых больных 18 перенесли тяжелую, 41-среднетяжелую и 42-легкую форму болезни. Степень тяжести заболевания оценивалась согласно методическим рекомендациям по клинике, диагностике и лечению ГЛПС [12]. Летальных исходов среди наблюдавшихся больных не было.

Для характеристики отдельных периодов болезни мы руководствовались классификацией В.И. Рощупкина [13], согласно которой в течение болезни выделялись следующие периоды: начальный или лихорадочный, олигурический, полиурический и реконвалесценции, наступающий после уменьшения полиурии, восстановления нормального диуреза и снижения азотемии. Эти сроки в наших наблюдениях были весьма относительными и сдвинутыми в ту или другую сторону в зависимости от тяжести течения заболевания.

У всех наблюдаемых больных кинический диагноз ГЛПС был подтвержден лабораторно четырехкратным нарастанием титра специфических антител в МФА.

Содержание IL-1, TNFα и α-INF определяли твердофазным иммуноферментным методом. Для определения концентрации IL-1, TNFα и α-INF использовали коммерческие наборы реагентов ТОО «Протеиновый контур» (С.-Петербург): Рго Соn IL-1B, Рго Соn ТNFα и Рго Соn IF2 plus. Исследования проводились согласно инструкции, прилагаемой к набору реагентов. Уровень цитокинов в крови выражали в пкг/мл.

Полученные результаты и обсуждение

Анализ клинических проявлений лихорадочного периода болезни позволил отметить, что во всех случаях заболевание начиналось остро с резкого повышения температуры, достигающей 39-40 0 С. При этом, частота появления общетоксических симптомов не зависела от тяжести процесса (табл. 1).

Частота регистрации клинических проявлений лихорадочного периода ГЛПС у детей и подростков

Лечение

Пациенты с подозрением на геморрагическую лихорадку должны быть обязательно госпитализированы в инфекционное отделение. Транспортировка проводится с максимальной осторожностью, недопустимы тряска и поворачивания пациента.

Назначается строгий постельный режим до начала полиурического периода. Рекомендуется полноценное легкоусваиваемое питание, количество жидкости зависит от количества выделяемой мочи. Медикаментозное лечение включает симптоматические средства.

Таблица. Препараты для лечения ГЛПС:

Метод леченияПрепаратыЭффект
Инфузионная терапияРаствор полиглюкина, натрия хлорид, глюкозаУстранение интоксикации
Средства для укрепления сосудовАскорутинСнижение кровоточивости
ДезагрегантыКурантилБорьба с геморрагическим синдромом
ВитаминыАевитАнтиоксидантное действие
АнальгетикиДиклофенакУменьшение болевого синдрома
Противомикробные средстваНитроксолинПрофилактика вторичной инфекции
Читать еще:  Диагностика и прогноз при недостаточности митрального клапана

При развитии осложнений проводится соответствующее лечение в условиях реанимации. Длительность терапии определяет врач в зависимости от выраженности симптоматики.

Симптомы ГПЛС

При этом заболевании инкубационный период длится 7-46 дней, в основном на выздоровление уходит 3-4 недели. Выделяют несколько стадий заболевания:

  • Начальная стадия;
  • Олигоурический период (в этот момент отслеживаются почечные и геморрагические проявления);
  • Полиурический период;
  • Период реконвалесценции.

Симптомы заболевания ГЛПС у детей ничем не отличаются от признаков болезни взрослого человека.

  1. Начальная стадия заболевания длится до 3 дней. Как правило, она имеет ярко выраженные и острые симптомы (озноб, высокая температура, которая может подняться до 40 °C). Помимо того, могут быть такие недуги, как сильная головная боль, ощущение слабости, сухость в ротовой полости. При осмотре больного врачи могут отметить гиперемию кожи на лице, шее, в верхней части грудной клетки. Во время заболевания происходит гиперемирование слизистой зева и инъецирование склера сосудов.

В некоторых случаях проявляется геморрагическая сыпь. Некоторые больные начинают заболевать ГЛПС постепенно. За несколько дней до заболевания может проявляться слабость, недомогания, встречаются катаральные явления верхних путей дыхания. Изменения, происходящие во внутренних органах организма, достаточно сложно выявить на начальной стадии заболевании, они проявят себя немного позже. На начальной стадии заболевания могут встретиться такие симптомы как тупая боль в области поясницы, умеренное проявление брадикардии. При заболеваниях тяжелой формы может проявиться менингизм.

  1. Следующий олигоурический период длится где-то со 2 или 4 дня по 8 или 11 день. Температура тела больного остается на прежнем уровне: 38 – 40 °C. Она может продержаться на таком уровне до 7 дней заболевания. Но, как выяснилось, снижение уровня температуры никак не влияет на самочувствие больного, легче ему никак не становится. В большинстве случаев с падением уровня температуры больной чувствует себя значительно хуже.

Второй период заболевания часто проявляется болями в области поясницы, степень боли может быть любой. Если в течение 5 дней боль в пояснице не проявляется, можно задуматься о правильности поставленного диагноза и заболевании ГЛПС. У многих больных спустя 1 или 2 дня после прекращения болевых ощущений в области поясницы может появиться рвота. Рвотные позывы могут быть не менее 8 раз за сутки. Рвота никак не зависит от приема пищи и лекарственных препаратов. Также возможно проявление болей в животе или вздутие живота.
При осмотре врачи могут выявить сухость кожного покрова, гиперемированность лица и шеи, гиперемию слизистой зева и конъюнктив. Возможна отечность верхнего века. Проявление геморрагических симптомов.

  1. Тромбогеморрагический синдром любой степени выраженности проявляется только у части больных, которые имеют запущенную форму болезни. На этой стадии заболевания проявляется высокая ломкость сосудов. Примерно у 10 или 15 % больных появляется петехия, 7 -8 % больных отмечены образованием макрогематурии. Приблизительно еще 5 % больных страдают от кишечного кровотечения. Также можно заметить кровоподтеки в месте, где была проведена инъекция, встречаются носовые кровотечения, кровоизлияния в склеру, в еще более редких случаях кровяные выделения могут сопровождаться с рвотой или выделением мокрот. Заболевание не сопровождается кровотечением из десен или матки.

Частота проявления симптомов и недугов сопровождается лишь степенью сложности заболевания. Примерно в 50-70 % случаев они проявлялись при тяжелой форме заболевания, на 30-40 % реже встречается при болезни средней тяжести и в 20-25 % случаев – легкой форме заболевания. При эпидемическом проявлении заболевания признаки заболевания проявляются значительно чаще и сильнее.
В любом случае появившиеся симптомы требуют срочного обращения в больницу и правильное лечение.

Читать еще:  Причины повышения уровня холестерина и методы лечения

Наиболее характерным проявлением болезни ГЛПС является поражение почек. Как правило, заболевание почек сопровождается опухлостью лица, пастозностью век, положительными симптомами Пастернацкого.
Олигурия в тяжелой форме заболевания может перерасти в энурез. При сдаче анализов особое внимание уделяют содержанию белка в моче, обычно оно сильно увеличивается и может достичь цифры 60 г/л. В начале периода может проявиться микрогематурия, есть вероятность обнаружения в осадке мочи гиалиновых и зернистых цилиндров, а в некоторых случаях и длинных цилиндров Дунаевского. Вырастает уровень остаточного азота. Более выраженные симптомы азотемии могут проявиться к концу недели заболевания или к его 10 дню. Восстановление нормы азота возможно через две или три недели.

Полиурический период заболевания наступает приблизительно с 9 или 13 дня начала болезни. Постепенно прекращается рвота, пропадают боли в области поясницы и живота, постепенно приходит в норму сон и аппетит. Возрастает суточная норма мочеиспускания (достигает 3-5 литров в сутки). Еще немного сохраняется сухость полости рта, и с 20 – 25 дня болезни начинается период выздоровления больного.

Лечение геморрагической лихорадки

Все пациенты с этим заболеванием неконтагиозны. Поэтому помещены они могут быть в любой стационар, который оснащен оборудованием, способным контролировать работу почек. Очень важно соблюдать все меры предосторожности при перевозе таких больных, так как есть большой риск разрыва почечной капсулы.

Пациентам назначается постельный режим на протяжении нескольких дней. Необходимо следить за соблюдением правил гигиены и диеты. Пациенту запрещено употребление соли, необходимо употреблять большое количество воды. Если состояние человека критическое, то на определенный период из рациона полностью исключается любой белок.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом лечится при помощи этиотропной терапии и патогенетического лечения. Назначение врача будет зависеть от того, на какой стадии развития находится болезнь и как сильно проявляются ее симптомы. В первую очередь медикаментозное лечение направлено на устранение неприятных проявлений заболевания и болезненных симптомов.

Если состояние больного не улучшается на протяжении 5 дней, а признаки почечной недостаточности становятся более выраженными, то ему выписывают более сильные препараты, направленные на снижение уровня мочевины в крови. Для лечения используют специальные инъекции, таблетки и смеси, которые устраняют сильные почечные боли, предотвращают развитие сердечно-сосудистой недостаточности.

Немаловажно при лечении лихорадки проводить профилактику. Обычно эта стадия лечения начинается после восстановления диуреза. Когда пациент начинает идти на поправку, то медикаментозное лечение постепенно отменяется и остается только внутривенное введение изотонического раствора. Больного выписывают только после полного выздоровления.

Врач должен быть уверен, что вирус окончательно уничтожен и через некоторое время не начнет снова прогрессировать. Пациенты обычно соблюдают постельный режим после лечения на протяжении 4 месяцев.

Любой физический труд (в частности, занятия спортом) категорически запрещен на протяжении 1 года.

Восстановительный период может длиться гораздо меньше, если пациент будет выполнять все рекомендации лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector