0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образование тромбов после операции: причины

Образование тромбов после операции: причины

Воспаление стенок сосудов и образование в просвете сгустка крови называют тромбофлебитом. Тромб, который оторвался от стенки сосуда и продвигается дальше с током крови, называется эмбол. Его проникновение в легочную артерию вызовет тромбоэмболию, закупорку просвета сосуда сгустком крови, опасное послеоперационное осложнение.

Чтобы избежать возникновения возможных последствий, необходимо тщательно соблюдать профилактические меры.

Кто может столкнуться с ТЭЛА?

Основными факторами риска развития тромбозов и венозных тромбоэмболических осложнений являются:

  • генетическая предрасположенность: речь о повышенной свертываемости крови (тромбофилии). Настороженность должна присутствовать в отношении пациентов до 40 лет с эпизодами «беспричинного» веноз­ного тромбоза, а также если венозные тромбозы случались у близких родственников;
  • тяжелые травмы нижних конечностей;
  • онкологические заболевания;
  • большое хирургическое вмешательство;
  • длительный постельный режим;
  • пожилой возраст;
  • беременность;
  • прием контрацептивов;
  • нарушения ритма, в особенности фибрилляция предсердий;
  • избыточная масса тела;
  • установка центральных катетеров;
  • варикозная болезнь нижних конечностей.

Группы риска

Вероятность возникновения патологии у различных категорий пациентов варьируется.

К группе с низким уровнем риска развития аномалии относятся лица не старше 40 лет, в анамнезе которых отсутствуют купируемые при помощи гормональных препаратов недуги. В перечне дополнительных условий — нормальный вес, вмешательства длительностью до 35 мин. Возможность появления тромбоза глубоких вен после операции у таких больных не превышает 2%.

Вторая категория объединяет пациентов без злокачественных образований, ожирения и варикоза, не достигших пожилого возраста. Умеренная (10-30%) вероятность развития патологии сохраняется при проведении хирургами сложных инвазивных процедур протяженностью от 40 минут.

В последнюю группу входят лица старше 60 лет, перенесшие инсульт. Совокупность дополнительных факторов (лишний вес, наличие в анамнезе переломов, сахарного диабета, онкологических заболеваний) увеличивает риск возникновения воспалений глубоких вен с формированием сгустков крови. При отказе от выполнения назначенных мер профилактики аномалии выявляются у каждого 4 больного, завершаются летальным исходом — в 1% случаев.

Диагностика тромбоэмболии

Тромбоэмболия вызывает различного рода симптомы, характер которых зависит от локализации тромба и места, где им была вызвана закупорка сосуда и последующая ишемия тканей.

Читать еще:  Эффективные средства от геморроя для беременных

Статистика показывает, что наиболее часто у пациентов диагностируется тромбоэмболия ног. Развитие тромбофлебита вызывает гангрену, за которой следует потеря дееспособности ног или летальный исход.

Закупорка сосудов головного мозга вызывает инсульт. Блокировка сосудов брюшной полости вызывает острую боль в животе, последствия могут быть весьма грустными – это развитие ишемии кишечника или других важнейших органов пищеварительной системы.

Это лишь часть примеров ВТЭО, которые проявляются через абсолютно разные симптомы. Как же диагностировать тромбоэмболию?

Начальной стадией клинической диагностики станет осмотр и сбор информации полученной со слов пациента. Врачом определяется наличие факторов предрасположенности к тромбоэмболии, и выявляются симптомы. С целью определения места образования тромба могут пациента направляют на ультразвуковое обследование или ультразвуковую допплерографию. Сканирование вен дает возможность выявить сосуд, являющийся источником тромба, а допплерография поможет оценить интенсивность кровотока в проблемной области.

Такое клиническое исследование как флебография поможет исследовать венозное русло больного, потому как точно отображает отклонения от нормального строения венозной сети.

Компьютерная томография с высокой точностью определит, где находится тромб.

Ангиография (рентгеноконтрастное обследование), осуществляется путем введения в легкие контрастного вещества. Данную методику исследования стандартно применяют при диагностике ТЭЛА.

Перфузионная сцинтиграфия легких, помогает определить, в какие участки легкого поступает воздух, но нарушено кровоснабжение. Данная методика применима в случае наличия у пациента противопоказаний к проведению компьютерной томографии.

Помимо базовых исследований, пациенту назначают процедуры, которые могут выявить патологии и заболевания, не связанные с тромбоэмболией. К таким процедурам относится, например, Рентгенография. Назначают данную процедуру с целью исключения механических повреждений костных тканей, каких-либо новообразований или очагов воспаления и пр.

Ультразвуковое исследование сердечной мышцы, или эхокардиографию – ЭКГ. Данное исследование помогает выявить изменения в структуре сердца, что позволяет дифференцировать тромбоэмболию от сердечной недостаточности или инфаркта.

Врачебная тактика будет зависеть от сложности процесса.

Медикаментозная помощь

Терапия будет направлена на рассасывание тромба, с последующей нормализацией кровообращения:

  • Препараты для рассасывания сгустка крови: Стрептокиназа, Урокиназа, Альтеплаза, Тенектеплаза.
  • Препараты для разжижения крови, препятствующие образованию новых сгустков: Гепарин, Курантил, Аспирин и другие.
  • Таблетки противовоспалительного действия: Ибупрофен, Кетофен. По показаниям возможно применение антибиотиков.
  • С целью снятия спазмов и уменьшения болевого синдрома, применяют Спазмолгон, Но-Шпу.
  • Используют внутривенно-капельное введение физраствора, глюкозы, аскорбиновую кислоту. Это способствует разжижению крови.
  • В обязательном порядке назначают постельный режим и использование специального белья (компрессионного).
Читать еще:  Симптомы и лечение анемии при геморрое

В тех случаях, когда лечение не приносит результатов или наблюдается очень глубокий процесс, проводят хирургическое лечение.

Хирургическая помощь

При тромбофлебите нижних конечностей проводят следующие манипуляции:

  • Тромбэктомия– удаление тромба из сосуда хирургическим путем.
  • Эндоваскулярная операция – удаление тромбов с помощью введения в сосуд специального катетера и зонда.
  • Радиоволновая операция – разрушение сгустков крови радиоволнами, в просвет сосуда вводят катетер с радиоволновой головкой.

Выбор оперативного вмешательства зависит от тяжести патологического процесса и состояния пациента. Решение принимает врач, однако мнение пациента тоже имеет значение.

Лечение тромбоэмболитических осложнений

Если пациент с эмболией легочной артерии не получает медицинской помощи, то его гибель наступает в 90% случаев. Потому терапию следует проводить как можно раньше.

Врач должен направить усилия на растворение тромба, а также повысить текучесть крови. Поэтому больному показано внутривенное введение следующих препаратов:

Гепарины низкомолекулярные. На протяжении 5-7 дней пациенту вводят Гепарин в дозировке 31-33 000ЕД в сутки. Либо заменяют Гепарин Эноксапарином в дозировке 180 мг в сутки.

Тромболитические препараты: Стрептокиназа (250000 ЕД в первые полчаса, а затем 100000 ЕД на протяжении первых 24 часов) и Альтеплаза (100 мг в первые 24 часа).

К пероральному приему может быть показан Варфарин по 10 мг на протяжении недели.

Если есть необходимость, то пациенту с тромбозом устанавливают кава-фильтр. Его вводят в просвет нижней полой вены.

Операцию при тромбоэмболитических осложнениях проводят в следующих случаях:

Рецидив тромбоэмболии легочной артерии на фоне достаточного антикоагулянтного лечения.

Массивный тромбоз нижней полой вены.

Ранее перенесенная или запланированная операция у больного с тромбоэмболией легочных артерий.

Лечение ТЭЛА

При установке диагноза ТЭЛА показана экстренная госпитализация в стационар по скорой медицинской помощи.

Читать еще:  Можно ли рожать с геморроем: советы и рекомендации врача

Выбор тактики лечения тромбоэмболии легочной артерии зависит от наличия непосредственной опасности для жизни больного.

Хирургическое лечение ТЭЛА

К срочным медицинским мерам при критическом развитии тромбоэмболии относится экстренное удаление тромба:

  • Тромболизис — расщепление патологического сгустка с помощью препаратов-тромболитиков, вводимых в артерию.
  • Катетеро-направленный тромболизис — препарат вводится посредством тонкой трубки прямо в пораженный участок.
  • Эмболэктомия— инвазивная хирургическая операция по удалению тромба.
  • Катетерная эмболэктомия — удаление или расщепление эмбола через катетер, ввведенный в легочную артерию по кровеносным сосудам.
  • Имплантация кава-фильтра— размещение миниатюрных конструкций из проволоки в нижней полой вене для препятствия попадания тромбов из ног в легочную артерию.

Фармакотерапия при ТЭЛА

Осуществляется преимущественно с помощью антикоагулянтов — препаратов, регулирующих свертываемость крови и уменьшающих риск образования тромбов в будущем. Основными антикоагулянтами, назначаемыми при тромбоэмболии легочной артерии, тромбоэмболии ветвей легочной артерии и тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии, являются варфарин и гепарин.

Подбор антикоагулянтов, подбор варфарина и гепарина — прерогатива врача-кардиолога, ангиохирурга и флеболога. Самостоятельно подбирать себе дозы этих препаратов нельзя, поскольку каждое из этих лекарств может оказать серьезное побочное действие на организм!

Лечение тромбоэмболии (амбулаторное ведение после выписки из стационара)

После решения основных задач по устранению тромба человек и вне стационара должен выполнять все предписания лечащего врача и регулярно проходить необходимые обследования. Благополучно перенесенная тромбоэмболия — отнюдь не гарантия того, что заболевание никогда не вернется. Лишь внимание к своему здоровью и неукоснительное следование лечебному плану — залог полноценной и долгой жизни без рецидивов ТЭЛА.

Профилактика тромбоэмболии

В профилактические мероприятия при ТЭЛА входят:

  • прием антикоагулянтов;
  • регулярные занятия физкультурой, повышенная двигательная активность;
  • поддержание нормального веса;
  • ношение специального компрессионного трикотажа (по показаниям);
  • регулярный осмотр кардиолога, пульмонолога, флеболога.

В многопрофильной клинике «МедикСити» вы можете пройти полную диагностику организма и получить необходимое лечение у врачей более 30 специальностей в любое удобное для вас время! Без очередей, в удобное для вас время, по предварительной записи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector