0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетососудистая дистония (ВСД)

Вегетососудистая дистония может развиться по множеству причин. К наиболее распространенным относятся следующие:

Наследственная предрасположенность. Если кто-либо из родителей страдает от ВСД, высока вероятность того, что ребенок унаследует это расстройство.

Временные гормональные сбои или заболевания эндокринной системы. Гормоны принимают участие в регуляции функций нервной системы, и какие-либо изменения гормонального баланса способны привести к ВСД. Это объясняет, почему вегетососудистая дистония часто дебютирует в период полового созревания, во время беременности или после родов, при климаксе — естественная гормональная перестройка провоцирует это нарушение.

Чрезмерные нагрузки. Это может быть как психическое, так и физическое перенапряжение, которое истощает нервную систему, в том числе вегетативный отдел.

Нездоровый образ жизни. Сюда можно включить вредные привычки (алкоголизм, курение), отсутствие нормального режима труда и отдыха, несбалансированное питание, сидячую работу, которая не компенсируется физической активностью, и пр. Такие обстоятельства вынуждают вегетативную нервную систему работать «на износ», так как ей приходится постоянно поддерживать нормальные функции организма на фоне неблагоприятных условий.

Хронические заболевания. Любые болезни с длительным течением способны приводить к расстройству функций вегетативной нервной системы.

Наличие любого из перечисленных обстоятельств не означает, что обязательно разовьется ВСД. Нередко требуется провоцирующий фактор, который играет роль спускового крючка. Так, вероятность возникновения вегетососудистой дистонии резко повышается при резкой смене климатической зоны, после пережитого острого стресса, при увеличении массы тела.

Причины и симптомы ВСД

В группе риска по развитию вегетососудистой дистонии находятся подростки и женщины. У мужчин ВСД редко возникает как самостоятельный синдром, обычно дистония связана с другими заболеваниями. Причины патологии чаще всего неизвестны, но ее появление связывают со следующими провоцирующими факторами:

  • стрессы – постоянное нервное напряжение вызывает выброс гормонов стресса, которые стимулируют вегетативную нервную систему;
  • гормональные изменения – физиологически у женщин в течение менструального цикла, при наступлении беременности, климакса изменяется концентрация половых стероидов, которые косвенно влияют на функционирование нервной системы;
  • созревание нервной системы – у подростков приводит к выраженным признакам ВСД;
  • вредные привычки – курение, употребление алкоголя, напитков с кофеином вызывает нарушения в функционировании сосудов и проведении нервных импульсов.

Первые симптомы вегетативной дистонии могут появиться уже в детском возрасте. Их связывают с наследственностью и особенностями течения беременности. Если будущая мама страдает от вегетососудистой дистонии, курит, у нее диагностирована артериальная гипертензия, то риск появления патологии у ребенка значительно повышается. На здоровье младенца негативно сказывается внутриутробная гипоксия, нарушение фето-плацентраного кровотока, а также стрессы, которые испытывает беременная. Острая гипоксия плода во время родов также может привести к формированию ВСД в раннем возрасте.

Формирование вегетососудистой дистонии у взрослых может быть связана с остеохондрозом, травмами головы, неполноценным питанием. Продолжительная жизнь в плохих экологических условиях, работа на вредном производстве также приводит к ВСД. Метеозависимые люди также часто сталкиваются с дистонией.

Симптомы вегетативной дисфункции разнообразны, врачи определяют более 40 признаков болезни, но не все из них встречаются у одного пациента. Обычно это комбинация из 4-5 постоянных симптомов и несколько дополнительных. В зависимости от проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы, выделяют три типа вегетососудистой дистонии:

  • кардиальный – не сопровождается скачками давления, для него характерны боли в области сердца или перебои в его работе;
  • гипертензивный тип – человек страдает от повышенного артериального давления, которое сопровождается паническими атаками, ознобом, увеличением двигательной активности;
  • гипотензивный тип – характеризуется пониженным давлением, которое удерживается на уровне 100/50-90/45 мм рт.ст. Дополнительно беспокоит слабость, сонливость, головокружение.

Признаками дистонии считают периодическую одышку, чувство нехватки воздуха или ощущение спазма в горле. Многие жалуются врачу на боли в сердце, ощущение повышенного сердцебиения, давления в груди, перебои в работе сердца, но зафиксировать их при помощи ЭКГ удается редко. К симптомам вегетативной дисфункции относят снижение аппетита, изжогу, метеоризм и другие нарушения пищеварения. Болезнь проявляется в виде учащенного мочеиспускания или задержки мочи, озноба и похолодания конечностей, повышенной потливости. Многие жалуются на метеочувствительность, нарушения сна, перепады настроения и раздражительность. У женщин с ВСД может сбиваться менструальный цикл или за 1-2 недели до месячных появляются симптомы предменструального синдрома.

Читать еще:  Устранение косметических дефектов при помощи склеротерапии

Выраженность признаков вегетососудистой дистонии может отличаться. В зависимости от частоты появления симптомов, выделяют следующие типы болезни:

  • пароксизмальный – периодически появляются приступы вегетососудистой дистонии;
  • перманентный – симптомы дистонии постоянны, обычно слабо выражены, но могут усиливаться под влиянием провоцирующих факторов;
  • смешанный – включает признаки двух предыдущих типов;
  • латентный тип – признаки болезни появляются только после сильного стресса, в остальное время симптомы не беспокоят.

Вегетососудистая дистония при длительном течении без лечения может привести к нарушениям в работе сердца. У людей, которые имеют лишний вес, неправильно питаются и страдают от гиподинамии повышается риск развития ишемической болезни сердца и гипертонии. У женщин ВСД в возрасте 45-50 лет утяжеляет течение климакса.

Причины развития ВСД

ВСД может иметь наследственную природу, а может развиться вследствие заболевания, интоксикации, эмоционального или физического стресса, гормонального сбоя.

Нередко вегетативная дистония начинается в раннем детстве — по причине внутриутробного кислородного голодания плода, из-за родовой травмы, врожденной патологии ЦНС. У таких детей нередки частые жалобы на головную боль и нехватку воздуха, они нервозны и плохо реагируют на смену погоды, страдают пищеварительными расстройствами и склонны к простудным заболеваниям.

У подростков появление признаков вегето-сосудистой дистонии обусловлено быстрым ростом и гормональной перестройкой организма (в детско-юношеском возрасте патология фиксируется у 12-29%). Характерны такие проявления, как боли в груди, учащенное сердцебиение, аритмия, ухудшение памяти и концентрации, повышенная утомляемость, нервозность.

Спровоцировать вегетативную дистонию у взрослых может имеющееся хроническое заболевание, травма черепа или шейного отдела позвоночника, физическое перенапряжение, нервное расстройство или гормональная перестройка.

Симптомы

Для вегето-сосудистой дистонии характерно многообразие жалоб и симптомов одновременно у одного больного. Поэтому зачастую больной успевает посетить самых разных специалистов прежде, чем находится истинная причина.

Само течение ВСД может быть нескольких типов: перманентное (когда симптомы ВСД выражены более-менее постоянно), пароксизмальное (приступообразное, с четко выраженными периодами обострений и ремиссий), латентное (скрытое, симптомы выявляются только при обследовании).

Поскольку вегетативная нервная система регулирует в организме почти все (дыхание, пищеварение, сердечную деятельность, мочеиспускание, температуру, потовыделение, даже сексуальное поведение), то и проявления будут со стороны разных органов и систем:

  • со стороны сердца (встречаются чаще всего): постоянные или периодические боли (кардиалгии) ноющего, колющего, саднящего характера, в виде прострелов в сердце, невозможности глубоко вдохнуть из-за возникающей на вдохе боли, сжатие и боль в груди. Беспокоят нарушения сердечного ритма в виде «замирания» или остановки сердца, учащенного сердцебиения (сердце «колотится») более 90 ударов в минуту или замедления ритма менее 60 ударов, лабильность пульса. Подобные жалобы больные предъявляют как при нагрузке, так и без нее;
  • со стороны сосудистой системы: перепады артериального давления (как повышение, так и снижение); изменение цвета кожи – покраснение или побледнение (в зависимости от преобладания симпатического или парасимпатического отдела вегетативной нервной системы); синдром Рейно, акроцианоз (синюшность кожи), похолодание конечностей; зябкость или приступы жара;
  • со стороны дыхания: ощущение кома в горле, учащение дыхания, одышка вплоть до приступов удушья, чувство нехватки воздуха, неудовлетворенность вдохом (больные утверждают, что им периодически нужны углубленные форсированные вдохи, чтобы ощущать себя полноценно дышащими). Дыхательные феномены усиливаются при состояниях, требующих напряжения нервной системы: сдача экзамена, подъем на высоту, публичное выступление и т.д.;
  • желудочно-кишечные расстройства: боли в области живота, в том числе и спазмы, усиление перистальтики и соответственно количества испражнений за сутки, запоры, отрыжку воздухом, вздутие, чувство тошноты, изредка даже рвоту;
  • со стороны центральной нервной системы: головные боли (самые разнообразные), головокружение, неустойчивость при ходьбе, шум в ушах и голове, мелькание мушек перед глазами, нарушение остроты зрения, взгляд как в «туннель», чувство «каски» на голове, нарушения сна, метеочувствительность (зависимость состояния здоровья от перепадов погодных условий), обмороки;
  • со стороны терморегуляции – повышение температуры тела (обычно до субфебрильных значений, 37-37,5°С) или понижение до 35,5-36°С без видимой на то причины;
  • нарушение потоотделения: повышенная потливость (вплоть до профузного выделения пота) или, наоборот, сухость кожи;
  • двигательные и мышечные реакции: дрожь в руках и ногах до озноба, ощущение внутренней дрожи, судороги в мышцах (чаще икроножных, мышцах лица), непроизвольные вздрагивания;
  • чувствительные проявления: онемение, покалывание, чувство ползания мурашек (особенно при эмоциональном напряжении);
  • со стороны мочеполовой системы: болезненное и учащенное мочеиспускание, импотенция у мужчин, отсутствие полового влечения, аноргазмия, нарушения менструального цикла у женщин;
  • психо-эмоциональные проявления : слабость, вялость, повышенная утомляемость, пониженная работоспособность, снижение внимания, плаксивость, раздражительность, тревожность, страхи (фобии) транспорта, закрытого пространства и др.
Читать еще:  Как не пропустить симптомы анемии, на что обратить внимание?

Иногда проявления ВСД внезапно усиливаются, развивается криз. По преобладанию того или иного отдела вегетативной нервной системы кризы бывают:

  • симпатоадреналовые: при чрезмерном выделении норадреналина надпочечниками из-за внезапного повышения активности симпатического отдела нервной системы. Характеризуются неожиданным повышением артериального давления до 150/90-180/110 мм рт. ст., учащением сердечных сокращений (тахикардией) до 140 ударов в минуту, повышением температуры до 38-38,5°С, ознобом, дрожью, похолоданием конечностей, бледностью кожи, расширением зрачков, ощущением тревоги и страхом смерти, возбуждением и двигательным беспокойством. В конце приступа выделяется много мочи;
  • вагоинсулярные: при резком повышении активности парасимпатической нервной системы. Клинически проявляются замедлением частоты сердечных сокращений до 45 ударов в минуту, снижением артериального давления до 80/50 мм рт. ст., головокружением, тошнотой и рвотой, слюноотделением, ощущением нехватки воздуха, увеличением глубины и частоты дыхания, покраснением кожи, ощущением жара в голове, обильным потоотделением, снижением температуры тела, головной болью, сужением зрачков, урчанием в животе, выраженным метеоризмом, учащенной дефекацией, возможен жидкий стул. После приступа больной чувствует себя вялым и разбитым;
  • смешанные: сочетают в себе признаки и симпатических, и парасимпатических кризов. Встречаются значительно чаще, чем предыдущие два варианта.

Если вегетативно-сосудистый криз сопровождается выраженной тяжелой тревогой, приступом страха с потерей самоконтроля (иногда до сумасшествия), то тогда считается, что у больного развилась паническая атака.

Лечение вегето-сосудистой дистонии

Для эффективности терапии важно, чтобы лечение вегето-сосудистой дистонии проходило комплексно, с индивидуальным подходом, длилось достаточный период времени и при этом должен учитываться характер вегетативных нарушений.

В большинстве случаев для лечения ВСД используются немедикаментозные методы. Врач обязательно посоветует больному изменить режим дня на более правильный, не допускать гиподинамии, стараться постоянно давать организму нормальную физическую нагрузку, ограничить воздействия эмоционального характера. Важная роль отводится и рациональному, здоровому рациону питания.

Кроме того, эффективными методами лечения ВСД является специальный массаж, процедуры в воде, иглорефлексотерапия. В зависимости от типа вегетативных расстройств назначается определенный метод физиопроцедур.

Если перечисленные методы лечения ВСД не имеют должного эффекта, то специалист подбирает пациенту комплекс специальной терапии медикаментозными препаратами. Лечение начинается с малых доз и постепенно доводится до оптимальной дозировки препаратов.

Читать еще:  Операция по удаления внутреннего геморроя

В процессе терапии вегето-сосудистой дистонии важно обязательно предпринять меры по лечению хронической очаговой инфекции, и сопутствующих патологий.

При лечении ВСД наиболее часто назначаются седативные препараты, антидепрессанты, ноотропы, транквилизаторы. В комплексе рекомендуется прием витаминных и микроэлементных лекарственных средств. Также применяются препараты, предназначенные для активизации церебрального и периферического кровообращения.

Если у пациента развивается вегетативный пароксизм, то в тяжелых случаях назначается парентеральное введение нейролептиков, транквилизаторов, атропина. Препараты назначают в зависимости от того, какой характер носит криз.

Важен постоянный диспансерный контроль больных, особенно это касается пациентов в детском возрасте. Обследование проходят один раз на несколько месяцев, регулярность определяют в зависимости от формы и тяжести недуга. Ввиду обострения заболевания в переходные сезоны — весной и осенью – в этот период обследование может понадобиться более частое.

Если заболевание поддается лечению своевременно, и при этом применяется эффективная комплексная терапия, то прогноз на выздоровления больного благоприятный.

Медицинское лечение ВСД

Когда врач назначает препараты, которыми будет проводится лечение, все внимание он сосредотачивает на том, чтобы вылечить человека от сопутствующих болезней, имеющих хроническую или вирусную природу происхождения. Особенно важно отслеживать состояние эндокринной системы, а именно, щитовидную железу. И если существует необходимость, врач назначает комплексное лечение, куда входят в основном гормональные препараты.

Если у пациента есть криза, то в такой ситуации, чтобы провести лечение, используются препараты, действующие на сердце в качестве успокоительного. Дополнительно врач назначает принимать препараты, которые имеют достаточно сильное действие, это седативные и психотропные средства и антидепрессанты. Человеку с диагнозом «вегетативно сосудистая дистония» важно поддерживать нормальное кровообращение, для этого рекомендуются следующие препараты: Никотиновая кислота, Циннаризин, Пентоксиффилин и Винпоцетин.

Если человек, ощутив первые признаки болезни, сразу обратился к врачу, то ему, скорее всего, не придется принимать медикаменты, имеющие сильное действие. На первой стадии лечение проводится седативными средствами, имеющими природное происхождение, такими, как валериана, зверобой и боярышник. А вот для стимуляции психологического состояния достаточно принимать препараты на основе лимонника и заманихи.

Лечить вегетативно сосудистую дистонию также необходимо и при помощи мероприятий физиотерапевтического типа: классический массаж, водные процедуры, лечебная физкультура, иглоукалывание. Большинство врачей советует людям, у которых есть такое заболевание, как можно чаще покидать пределы города и отдыхать на природе. Таким образом происходит некая смена привычной обстановки и это очень благоприятно влияет на эмоциональное и общее состояние человека. Также для поднятия эмоционального состояния многие врачи рекомендуют посещать психотерапевта.

Диагностика и лечение

В первую очередь необходимо исключить органическое заболевание соответствующей системы с помощью профильного специалиста и назначенных им исследований. Далее диагностический поиск и лечение проводит психоневролог, помогающий проработать психологический материал, приведший к развитию вегетативной дисфункции. При этом никакого стеснения здесь быть не должно — важно понимать, что от этих пренеприятных проявлений можно и нужно избавиться. Вспомните статистику в начале этой статьи — вряд ли большая часть населения — «ненормальные». Тем более, что неврозы — это не шизофрения и подобные ей по тяжести заболевания, находящиеся в ведении психиатров.

Для поддержания успеха лечения и профилактики вегетативной дисфункции можно порекомендовать обучение дыхательной гимнастике, овладение одной из методик релаксации (йога, цигун и т.п. — на свой вкус), отказаться от табакокурения и регулярного приема алкоголя. И, конечно, в повседневной жизни нельзя забывать о чередовании работы с прогулками, отдыхом и общением с интересными вам людьми.

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector