0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ крови на аскариды: расшифровка ИФА

Анализ крови на аскариды: расшифровка ИФА

Если аскариды на протяжении длительного времени живут в организме человека, то начинается болезнь под названием аскаридоз, опасная своими осложнениями, так как глисты могут проникать в различные органы, повреждая их.

Для постановки точного диагноза, важно пройти обследование, в частности и сдать анализ крови на аскариды расшифровка которого поможет определить наличие глистов в организме.

Антитела при заражении гельминтами

Антитела – особый класс факторов иммунной системы. Это иммуноглобулины, которые вырабатываются в ответ на появление в организме определённого возбудителя. Они «атакуют» возбудителя, приводя к его гибели.

Жизненный цикл аскарид в организме имеет несколько фаз.

  • Заражение
  • Миграция
  • Кишечная инвазия

Заражение

Яйца аскарид попадая в кишечник теряют оболочку. Из них выходит личинка, которая внедряется в стенку кишечника и попадает в лимфатические и кровеносные сосуды.

На этой стадии клинических проявлений и изменения лабораторных показателей не наблюдается.

Миграция

С током крови и лимфы личинки могу попадать в любой орган, вызывая в нем воспалительно-деструктивные изменения. Продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию организма с соответствующей симптоматикой и признаки поражения органов в который попали личинки с током крови и лимфы. Процесс созревания вне кишечника продолжается до 3,5 месяцев.

При общем анализе крови определяется повышение количества эозинофилов.

В ответ на выработку токсинов в течении недели появляются IgM и IgЕ. Это неспецифические маркеры на появление любой глистной инвазии. Антитела к аллергену аскариды IgE отмечаются на протяжении двух недель после проникновения паразита в организм. После этого появляются антитела IgG к антигенам аскарид, которые сохраняют свою активность до трёх месяцев.

Кишечная инвазия

После созревания аскарида вновь попадает в кишечник в просвете которого может жить до года. В этот период у заболевших отмечаются признаки интоксикации из-за всасывания продуктов жизнедеятельности аскарид и нарушения стула.

В первую очередь инфекционист проводит сбор анамнеза и подробно расспрашивает о симптомах, которые привели пациента к нему.

Затем следует анализ кала. Это один из основных лабораторных исследований, проводимых при подозрении на аскаридоз. Проводится такой анализ кала обязательно. Но часто бывает, что яйца аскариды в кале не обнаруживаются, а все признаки заболевания налицо, что происходит:

  • во время миграции личинок гельминта;
  • при небольшом количестве глистной инвазии в кишечнике;
  • когда в кишечнике находятся в основном особи гельминта мужского пола.

Анализ кала информативен в основном при хроническом аскаридозе, а ранний этап заболевания – фаза миграции личинок аскариды – представляет собой большую проблему в плане диагностики.

Далее берется кровь на антитела. Эта серологическая методика очень эффективна именно при начальной стадии заболевания. Для исследования берется сыворотка крови пациента, которая исследуется на антитела к антигенам аскарид. Данные антитела появляются в крови примерно на 5-7 день после заражения аскаридами, и положительный результат серологического исследования говорит о том, что заражение произошло.

Благодаря этой информации можно начать консервативную терапию незамедлительно, что помогает избежать массы неприятных последствий.

Современная медицина предлагает очень информативный и достоверный на 92-94% иммуноферментный анализ (ИФА). Результат такого исследования зависит от степени заражения, длительности заболевания и состояния иммунитета зараженного человека.

Чем хорош данный метод? Для этого необходимо знать об особенностях жизнедеятельности аскарид.

После внедрения в человеческий организм гельминт сразу начинает питаться кровяными клетками своего нового хозяина, а затем выделяет токсические вещества и антигены. Последние иммунитет зараженного человека воспринимают как чужеродные агенты и отвечают на вторжение усиленной выработкой специфических антител под названием иммуноглобулин, пытаясь защититься.

Читать еще:  Осложнения геморроя: статистика последствий у мужчин и женщин

Количество именно этих антител и выявляет иммуноферментный анализ, позволяющий подтвердить или опровергнуть диагноз.

В норме антитела к аскаридам в крови не обнаруживаются.

Результат иммуноферментного анализа может показать еще сомнительный и отрицательный результат. При последнем антитела IgG отсутствуют, то есть заражение аскаридами исключено, и это норма. А сомнительный результат означает, что в сыворотке крови антитела есть, но их количество немного ниже, чем показатель ИФА при аскаридозе.

Наличие других антител в сыворотке крови также может дать сомнительный результат. В таких случаях через несколько недель назначается повторное исследование.

Расшифровка серологического анализа должна проводиться только специалистом, который, опираясь на исследование, назначает последующее лечение.

Обычно анализа крови на антитела недостаточно для окончательного диагноза. Необходимо еще раз повторить анализ кала, иногда назначают и рентгенографию.

Иммуноферментный анализ крови на аскарид (ИФА)

Одним из методов сравнительно ранней и точной диагностики является иммунологический метод – метод ИФА, он же серологический метод. Подробно метод ИФА описан в статье анализ крови на паразитов, ссылка дана выше.
Точность анализа ИФА при инвазии аскарид около 90%, специфичность 70%.

Иммунный ответ начинается в первую – миграционную фазу (10-30 дней), когда личинки выйдя из яиц, через стенку тонкого кишечника попадают в нижнюю полую вену, потом в сосуды печени и легких, а далее в альвеолы и бронхи. Через некоторое время там происходит линька личинок, в связи, с чем у человека может развиться обширный иммунный ответ, сопровождаемы выраженной клинической картиной острого респираторного или легочного заболевания, астмы, аллергии. В итоге происходит активное образование антител к паразитам.

Диагностический реагент для ИФА изготавливается промышленным способом из личинок Аscaris Lumbricoides. Сама процедура анализа проводится автоматизировано по стандартным критериям изготовителя тест-систем.

Для анализа не требуется специальной подготовки пациента, кроме требований не употреблять пищу и не курить за 4 часа до взятия крови из вены.

Согласно научным данным, с помощью ИФА антитела к аскаридам можно обнаружить уже на 5-10 день и в течение 1-2 недель после начала инвазии. В это время растет титр иммуноглобулинов класса М. Однако далее их уровень опускается и обнаружить обычными лабораторными способами их становится невозможно. Поэтому, большинство исследовательских лабораторий на аскаридоз исследуют уровень антител класса G (IqG).

Антитела IqG вырабатываются после антител IqМ, и наблюдаются у многих на протяжении всей инвазии, в том числе, во время поздней — кишечной фазы. Они обеспечивают относительный иммунитет к повторному заражению аскаридами после их гибели или изгнания, но он не продолжительный (около 3-х месяцев).

Читать еще:  Гречка при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Есть нюанс: на поздних стадиях заражения аскаридами, особенно при хронической форме, когда наблюдается постоянная реинвазия гельминтами, уровень антител IqG может постепенно снижаться до порогового уровня, который сложно обнаружить.

Чтобы узнать сколько действительны анализы на яйцеглист и энтеробиоз — пройдите по ссылке, иначе можете пропустить время годности анализа для получения справки и придется его сдавать повторно. Также полезно знать, чем угрожает аскаридоз и как с ним бороться — пройдите по ссылке и ознакомьтесь с подробными советами.

Анализ крови на аскаридную инвазию у детей

Родителей не случайно волнует вопрос о том, отличается ли анализ крови на аскаридоз у детей от такового у взрослых, ведь они более подвержены заражению, чем взрослые, и последствия могут быть более разрушительными.

Принципиальных же различий не существует. За исключением, того, что кровь для ИФА у маленьких детей берут не из вены, а из пальца.

Анализ крови на аскаридоз и лямблиоз

Так же часто у врачей спрашивают, возможно ли одновременное заражение паразитами нескольких видов?

На этот вопрос, с уверенностью можно ответить – к сожалению, да! Например, весьма распространено такое опасное сочетание, как наличие червей – аскарид и простейших – лямблий. Особенно характерно среди детей. Актуальным становится анализ крови на аскарид и лямблий методом ИФА по одной пробе крови.

В данном случае в лаборатории, помимо определения IqG к Аscaris Lumbricoides, будут проводить исследования на определение в сыворотке суммарных антител IqA, IqM, iqG к антигенам Lamblia intestinalis.

Как и в случае с заражением аскаридами, ИФА позволяет определить не только вероятность инвазии, но и динамику заболевания, зависящую от стадии развития паразита. Так, если в сыворотке обнаружены только IqM, то это означает начальный период инвазии (несколько недель). А присутствие IqG показывает хроническую стадию болезни, либо иммунитет после ее излечения (до 2-х месяцев спустя).

Аналогично анализу на инвазию аскарид, тест на антитела к антигенам лямблий является не основным, а дополнительным к комплексному исследованию, среди которого ведущим является анализ кала на цисты паразита. Кроме того, тест может давать ложноположительные результаты из-за возможных перекрестных реакций с антигенами других паразитов и аутоиммунными – соматическими антигенами.

стоимость анализа крови на лямблиоз в сети лабораторий ИНВИТРО в Украине 170 гривен, цена в России — 650 рублей.

Расшифровка показателей ИФА

Результат ИФА на заражение аскаридами может быт выражен качественными и количественными показателями.

Качественно ответ выглядит следующим образом

  1. Ответ «отрицательно» может означать
    • антитела не обнаружены, из-за отсутствия гельминтов
    • начало заболевания, антитела еще не проявляются в первые недели
      заражения
    • уровень IqG снизился за время запущенной хронической стадии
    • у пациента снижен общий иммунитет

    Анализ следует повторить через 10-14 дней

  2. Ответ «положительно» — наличие антител в сыворотке
    • текущая инвазия, миграционная стадия
    • перенесенная, не позже 3-х месяцев назад, инвазия
    • ложноположительный результат (10% ошибочности метода)
  3. Ложноположительный результат возможен так же из-за перекрестных иммунных реакций с антигенами таких паразитов, как описторхоз, токсокароз, трихинеллез и эхиноккоз.
  4. Ответ «сомнительно» указывает на то, что это
    • начальный период заболевания
    • антитела присутствуют, пороговая концентрация
    • в крови присутствуют другие антитела, перекрестная реакция
    • результаты получены у лиц с иммунодефицитом или у младенцев

    Рекомендовано повторное исследование через 2-4 недели. Если
    повторное исследование даст аналогичный результат – трактуется,
    как норма.

Количественный ответ ИФА позволяет более точно оценить ситуацию и выражается количественным показателем – так называемым коэффициентом позитивности (КП). Он обозначает оптическую плотность полученного образца с комплексами антиген-антитело.

Количественный показатель бывает:

  • отрицательном ответе КП колеблется в пределах 0 – 0,84
  • положительном — КП от 1,0 и выше
  • сомнительном — КП в пределах от 0,85 до 1,0

Важно помнить, так же о том, что лаборатории пользуются тест-системами различных производителей и могут иметь различную калибровку оборудования и различные референсные значения (варианты нормы). Поэтому желательно проходить повторные и последующие исследования в одной и той же лаборатории.

Анализ крови на аскарид в норме

При отсутствии в организме гельминта – тест показывает отсутствие специфических антител (IqG) в сыворотке. Титр антител менее 1:100, КП 0 – 0,84.

Факт отсутствия аскарид важно подтвердить повтором данного анализа через 10 — 14 дней.

Анализ крови на аскарид у детей — расшифровка

Расшифровка полученных данных у младенцев имеет свои нюансы из-за особенностей формирования иммунной системы в этот период. У них происходит, так называемый, первый иммунный кризис, который может спровоцировать пограничные — малоинформативные, результаты. Необходимость ИФА в данном случае, должен решать только очень опытный педиатр и на основе комплексного исследования.

Для детей остальных возрастных категорий, расшифровка данных не отличается от таковой у взрослых.

Цены анализа крови на заражение аскаридами по методу ИФА в ИНВИТРО по Украине составляют около 220 гривен, стоимость в России – 935 рублей.

Результат ИФА не всегда свидетельствует именно о заражении, его максимальная достоверность с 10 по 30 день заражения.

Окончательный диагноз «аскаридоз» ставится врачом только при комплексном подходе – тщательном сборе анамнеза, сопоставлении клинической динамики текущей симптоматики с данными других анализов (кал на яйцеглист, копроскопия, копроовоскопия, рентгенограмма, УЗИ).

Сегодня мы коснулись серьезной темы, в которой раскрыли анализ крови на заражение аскаридами и его диагностику.

Вы узнали, что такое анализ крови на аскаридоз, виды анализов крови на Аscaris Lumbricoides, что исследует иммуноферментный анализ и в чем его суть, как расшифровать полученные показатели ИФА у детей и взрослых, возможен ли сочетанный анализ на аскарид и лямблий, стоимость этих анализов. Так же уделили внимание специфики анализа у детей. Показали ценовые критерии.

Для лучшего понимания анализа крови на аскариды и расшифровки ИФА рекомендую к просмотру видео по теме поста:

Полученная информация поможет вам более уверенно ориентироваться в мире медицинских услуг и своевременно обращать внимание на свои недомогания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector