0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли сбивать температуру при гастрите и язве

Нужно ли сбивать температуру при гастрите и язве

Температура при гастрите — это ответная реакция нашего организма. Ее появление свидетельствует о том, что самочувствие человека резко ухудшилось, поэтому ему необходимо заняться своим здоровьем.

Есть множество симптомов гастрита и язвы, которые говорят о наличии этого заболевания. Но подтвердить диагноз может только доктор, после ряда обследований. Однако среди самых распространенных признаков заболевания нет повышения жара, то есть этот симптом не характерен как для гастрита, так и для язвы желудка. Увеличение температуры при гастрите все-таки иногда бывает. Это говорит о том, что болезнь обострилась.

Причины гипертермии при гастрите

При хронической форме гастрита температура тела обычно остается в пределах нормы, иногда наблюдается незначительное повышение до 37 °C. Субфебрильная лихорадка свойственна острому течению болезни. Основные ее причины заключаются в:

  1. Развитии бактериальной среды.
  2. Распространении патологического процесса на близлежащие органы.
  3. Вовлечении в процесс сосудистой стенки. Состояние может усложняться при тромбировании.
  4. Реакции организма на болезнь, когда возникает аллергический симптом.
  5. Нагноении или отмирании эпителия желудочного слоя.
  6. Появлении язвочек, когда оболочка желудка покрывается кровоточащими образованиями. При этом человека может беспокоить и кровохарканье.

К хронической форме недуга могут привести пристрастие к вредным привычкам, погрешности в питании и стрессы.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Острая форма характеризуется наличием:

  • Тошноты и рвоты.
  • Нарушений стула.
  • Метеоризма, дискомфорта в области желудка.
  • Изжоги, отрыжки, сильного болевого синдрома в эпигастральной зоне.
  • Язык приобретает серый налет, может повышаться слюноотделение.

Высокая температура может наблюдаться постоянно или возникать скачками. Это объясняется иммунным ответом организма на раздражитель, интоксикацией, наличием бактериальной среды. Обращаться к врачу необходимо при появлении первых симптомов болезни, так как отсутствие лечения может привести к развитию осложнений.

Лечение

Температуру при гастрите не стоит снижать приемом «Анальгина» или «Аспирина», инъекциями «Анальгина» с «Димедролом. Существуют более безопасные средства – «Парацетамол», «Ибупрофен». Эти препараты имеют противовоспалительный, болеутоляющий эффекты. Предпочтительнее использовать средство в виде суспензии, так оно быстрее усвоится.

Читать еще:  Диета при дисбактериозе кишечника: что можно и нельзя есть, меню на неделю и правила питания

Если в желудке воспаление сильное, есть признаки атрофии, то сбивать температуру предпочтительнее с помощью ректальных суппозиториев, в составе которых есть «Ибупрофен» или «Парацетамол»

Не рекомендуется употреблять средства на основе «Нимесулида». Они негативно воздействуют на печень, их можно применять, если нужна срочная помощь и нет проблем с ЖКТ.

Медицинские препараты часто бывают небезопасны для здоровья пациентов с заболеваниями желудка. И даже врачи рекомендуют народные средства для понижения температуры, когда знают, что у пациента гастрит. При приеме медикаментозных средств важно помнить, что эти препараты могут повредить слизистую желудка, спровоцировать обострение болезни и нанести ощутимый вред здоровью. Если высокая температура держится долго и очень высокая, употребление жаропонижающих средств обязательно.

Не стоит понижать невысокую температуру – считается, что организм сам с ней борется, и может справиться с воспалением. Исключение в этом плане составляют пациенты, у которых гастрит сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для таких пациентов даже небольшое увеличение температуры может нести опасность для жизни.

Народные методы

Кроме фармацевтических препаратов, для снижения температуры разрешено употреблять народные средства. Может помочь в этом случае чай из малиновых листьев или варенье из малины. Его при гастрите можно употреблять в небольших количествах. Пить этот отвар или чай рекомендуется на ночь.

Также полезен чай с медом, лимоном. Можно применять и другие способы народной медицины для уменьшения жара при гастрите, но при этом надо учитывать кислотность желудка.

Разрешено пить молоко с медом, но надо его разбавлять водой 1 к 1. Хорошо пить липовый чай, помогает козье молоко.

Для быстрого снижения температуры тела пациента до нормального уровня рекомендуют обильное питье. Идеально помогают улучшить состояние терпимо горячий чай с медом, морс с шиповником или малиной.

Не хуже классических жаропонижающих средств действует кора ивы. Для приготовления средства берут 1 ст. ложку коры и заливают кипятком, настаивают 20 минут. Пьют настой несколько раз в день по полстакана. Этот рецепт подходит при любом уровне кислотности желудочного сока.

Чай из липовых цветов заваривают как простой чай, дают настояться и пьют в качестве жаропонижающего средства. Единственная рекомендация – не употреблять его очень горячим, чтобы не раздражать желудочные стенки.

Для терапии клюквой готовят клюквенный морс, а при лечении калиной к кашице из нее добавляют ложку меда. Также советуют для мягкого обволакивания желудка употреблять термически обработанные овощи и фрукты.

Гипертермия при гастрите

Гастрит представляет собой патологический процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. При обострении гастрита слизистая воспаляется, поэтому совсем неудивительно, что начинает на фоне этого процесса повышаться температура.

Изначально гастрит возникает у человека по причине наследственной предрасположенности или негативного воздействия бактерий Helicobacter Pylori. Если пациент своевременно на ранней стадии обратиться к врачу, пройдёт успешное лечение, желудок сможет полностью восстановиться и больше такая проблема тревожить не будет.

К сожалению, зачастую гастрит приобретает хроническую форму по причине полной беспечности самого человека. В этом случае стенки желудка повреждаются более серьёзно, могут возникать даже язвы. Симптомы начинают проявляться более интенсивно, ориентируя пациента на обязательное посещение клиники. При таких обострениях больной как раз замечает явные признаки гипертермии.

Причины гипертермии

Температура при гастрите не является основным симптомом. Её присутствие указывает не только на то, что в желудке протекает воспалительный процесс, но и на возникновение эрозии.

Больные должны понимать, что самолечение способно серьёзно навредить здоровью, точно так же опасно ставить самостоятельные диагнозы. Даже обнаружив высокую температуру при одновременных болях в области желудка, нельзя однозначно утверждать, что причиной является эрозийный гастрит. Иногда температура может подняться при:

  • отравлении недоброкачественными продуктами питания;
  • возникновении таких патологий, как дизентерия, брюшной тиф и дифтерия.

Только по результатам диагностического обследования врач сможет однозначно утверждать, что заставило подниматься температуру тела.

Вместе с этим лечащий врач сможет подтвердить предположение относительно того, что в качестве виновника гипертермии всё-таки выступает обострение гастрита. Совсем несложно понять механизм повышения температуры при гастрите. При такой патологии слизистая оболочка начинает серьёзно повреждаться, провоцируя возникновение язвочек. В этот момент включаются защитные силы организма, которые ориентируют иммунные клетки на борьбу с активизировавшимися бактериями, что воспринимается организмом, как воспалительный процесс, при котором всегда поднимается температура.

Читать еще:  Валидол с похмелья: можно ли принимать, отзывы

Медлить при обнаружении таких опасных симптомов нельзя. Гипертермия может указывать и на то, что слизистая желудка подверглась опасному повреждению, на ней при диагностике определяются кровоточащие язвочки. Заподозрить такие опасные осложнения помогают капельки крови, которые обнаруживаются в рвотной массе.

Повышается температура ещё и при других опасных ситуациях. В частности, если в слизистой оболочке желудка застряло инородное вещество, в качестве которого часто выступает рыбная косточка, оно может продолжительное время оставаться без движения, провоцируя в этом месте нагноение. При возникновении гнойного процесса можно также обнаруживать высокую температуру. Однако в этом случае последствия могут быть более ужасными. Если не будет оказана своевременная помощь, может начаться перитонит, тогда обойтись без проведения оперативного вмешательства будет невозможно. Больной в этом случае рискует уже не состоянием здоровья, а даже собственной жизнью. Возникновение гнойного процесса можно ожидать при флегмонозной форме гастрита. Также такие проблемы подстерегают больных, которые из-за собственной невнимательности употребляют опасные вещества в виде кислоты, щёлочи, провоцируя химический ожог слизистой оболочки.

Учитывая это, врачи настоятельно рекомендуют всем больным не тратить время на выяснение, бывает ли высокая температура при гастрите, а сразу же направляться в поликлинику. Если имеются дополнительные опасные симптомы, лучше сразу вызывать «скорую помощь».

Лечение

При проблемах с желудком пациент должен обращаться за помощью к гастроэнтерологу. Однако если есть симптомы, указывающие на смертельную опасность, пациентам рекомендуется вызывать только «скорую помощь». В этих случаях больного госпитализируют, проводят экстренное диагностическое обследование, при выявлении веских показаний проводят оперативное вмешательство.

Если же температура повышена по причине обострения гастрита, больному разрешают проходить лечение в домашних условиях. Однако следует заметить, что процесс лечения назвать лёгким будет всё равно нельзя. Традиционное медикаментозное лечение невозможно проводить в привычной плоскости, поскольку большинство медикаментозных препаратов повреждённая слизистая оболочка желудка воспримет в качестве очередного раздражителя, тем самым усугубляя состояние больного.

Именно по этой причине жаропонижающие таблетки не дают пациентам. Организм может самостоятельно противостоять гипертермии, вмешиваться можно только при значительном повышении температуры, когда градусник демонстрирует показатель свыше 38 градусов. К сожалению, такие рекомендации совершенно неприемлемы для тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Даже незначительное повышение температуры представляет опасность для пациентов с кардиологическими заболеваниями. В этом случае схему дальнейшего лечения разрабатывает гастроэнтеролог при поддержке кардиолога.

К счастью, такое может происходить крайне редко, поэтому врачи разрабатывают лечебные мероприятия, направленные не на снижение температуры, а на устранение причины, спровоцировавшей обострение гастрита.

Гастроэнтеролог назначает больным принимать достаточное количество воды, общий объём не может быть менее двух литров в сутки. Также обязательно назначается строгая диета, исключающая продукты питания, которые могут агрессивно воздействовать на ослабленную слизистую оболочку. В данный период пациентам рекомендуют отдавать предпочтение кашам, овощным супам.

Гастроэнтеролог может назначить медикаментозное лечение, предполагающее приём препаратов, направленных на:

  • устранение сильных болевых симптомов;
  • нормализацию уровня кислотности желудочного сока;
  • ликвидацию воспалительного процесса.

Если больной строго выполняет все рекомендации врачей, гипертермия исчезает, а иммунная система не позволяет подняться температуре вновь.

Народное лечение

Не следует списывать со счетов полезные рекомендации, которые были оставлены нам предками. Народное лечение на протяжении многих веков продемонстрировало высокую эффективность при устранении многих заболеваний. Точно также при обострении гастрита, сопровождающемся гипертермией, врачи могут порекомендовать лечение травами. Какие отвары конкретно принимать, в каких дозах и в какое время, обязательно устанавливает лечащий врач, но только после получения результатов лабораторных исследований. Отвары и микстуры из лекарственных трав назначаются с учётом уровня кислотности желудочного сока.

Читать еще:  Кт брюшной полости: подготовка к исследованию с контрастом, приём урографина, что показывает

Полезно заварить клюквенный чай или подогреть молоко, добавить мёд, после этого выпить такое тёплое и приятное снадобье. К сожалению, полакомиться таким удивительным «лекарством» невозможно тем пациентам, у которых была обнаружена пониженная кислотность желудочного сока, поскольку в этом случае мёд противопоказано употреблять. При повышенной кислотности запрещается употреблять отвары из кислых ягод, к числу которых относятся калина, клюква.

Хорошо снижается температура и повышаются иммунные силы организма при употреблении чая из липы или малины. Лечащий врач обращает внимание на то, что любое питьё должно приниматься только в тёплом виде, точно также и пища, поскольку холодная или горячая температура агрессивно воздействует на поражённую слизистую оболочку желудка.

Итак, гастрит – коварное заболевание, проигнорировать которое нельзя. Большую опасность такая патология начинает представлять при сопутствующей гипертермии. Однако если больной своевременно обратится за помощью и пройдёт курс лечения, ему удастся восстановить здоровье, обеспечить нормальную работоспособность желудка.

Чаще всего высокая температура бывает при острой форме гастрита. Острая форма проявляется резким обострением всех симптомов заболевания пищеварительной системы человека – сильная боль в желудке, рвота, диарея, рефлюкс. Температура тела у больного может подняться выше 37 градусов. При обострении заболевания иммунная система реагирует стремительным противостоянием, в связи с этим она может резко подняться, а затем снизиться.

При остром гастрите температура тела способна быть очень нестабильна, так как она постоянно меняется. Очень часто ее уровень может достигать 38 градусов.
Как только на градуснике была превышена отметка в 37 градусов, нужно обратиться к врачу для осмотра и диагностики заболевания. Такой признак при остром гастрите обычно проявляется по причине пищевого отравления, заражения желудка патогенной микрофлорой и при сопутствующих заболеваниях.

Что делать, если гастрит дает температуру

Мы разобрались, бывает ли температура при гастрите, теперь необходимо рассмотреть, как бороться с данным явлением. Проблема следующая – при патологиях ЖКТ жаропонижающие препараты показаны не всегда, поскольку большая их часть способна еще больше повредить слизистый желудочный слой. Лучшее решение в данном случае – одобренные врачом народные рецепты, проверенные временем. Однако при их подборе необходимо учитывать кислотность. К примеру, лимон, который при добавлении в чай хорошо снимает жар, при этом и повышает кислотность, что недопустимо, если ее уровень и без того велик.

Рассмотрим несколько наиболее действенных и популярных рецептов:

  1. Если уровень кислотности низкий, можно использовать чай с добавлением клюквы. Готовят напиток, предварительно перетирая две ложки плодов до состояния пюре, после чего к нему добавляется закипевшая жидкость. После того, как питье слегка остынет, его допустимо употреблять.
  2. Перед отхождением ко сну можно использовать проверенный временем рецепт – подогретое молоко с добавлением ложки натурального меда. Один нюанс – молоко желательно брать козье.
  3. Лихорадку поможет устранить малиновый чай. Для этого вместо заварки или в качестве дополнительного ингредиента к обычному чаю используют листья растения, его плоды. Если используется варенье или перетертые с сахаром свежие ягоды, на 200 мл закипевшей жидкости добавляют большую ложку малины. Напиток перемешивается, настаивается на протяжении 5 или 10 минут и пьют в теплом виде. Если кислотность низкая, можно добавить кусочек любого цитрусового плода.
  4. При использовании замороженных ягод малины принцип приготовления тот же, но напиток не обладает сладостью, для повышения его эффективности можно использовать натуральный мед вприкуску. Из сухих ягод готовят компот, заливая горсть плодов литром закипевшей воды и выдерживая средство на огне еще пять минут, после чего напиток настаивают и принимают с медом.
  5. Пропорции для заваривания напитка из малиновых листьев и веточек – две большие ложки измельченного сырья на 500 мл кипятка, затем емкость укутывают, настаивают порядка 20 минут.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector