0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при отравлении

Диета при отравлении

  • Эффективность: лечебный эффект через 5-10 суток
  • Сроки: 5-15 суток
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Причины отравления.

Причин вызывающих отравление довольно много. В любом случае надеяться на то, что все самой собой пройдет не стоит, нужно обращаться к врачу. Особенно если состояние ухудшается.

  • К отравлению могут привести продукты с истекшим сроком годности.
  • Недостаточно тщательно вымытые продукты питания.
  • Неправильное хранение продуктов питания.
  • Приготовление пищи без соблюдения соответствующих правил обработки.
  • Отравление может быть от продуктов, купленных на стихийных рынках, где никто не проверят продукцию.

При отравлении рекомендуется постельный режим и обильное питье, вода поможет скорее вывести токсины из организма, а также поможет очистить желудок от недоброкачественной пищи.

В момент отравления кушать не хочется. Ну вот не до еды. Но, когда становиться легче, теперь можно подумать и о еде. Но, кушать все подряд не стоит.

Также, врачи рекомендуют попить препараты, хотя бы несколько дней, которые помогают перевариванию пищи (креон, панкреатин и пр.) А для кишечника рекомендуют пробиотик, очень хороший пробиотик «Симбитер», этот пробиотик принимала я. Но, опять таки, что касается лекарственных препаратов, то вообще об этом не хочется говорить, так как назначать лечение должны врачи.

Что делать если отравился едой?

Согласно старым медицинским правилам кушать разрешалось по истечению трёх дней после заболевания. Однако современные методологии и теории говорят об опасности голодания при таком заболевании, поскольку правильная пища является неотъемлемой частью лечения, которая позволяет:

  • Восстановить, потерянные в процессе рвоты и диареи, все необходимые минералы, питательные вещества и воду в организме человека;
  • Обеспечить нормальное функционирование желудка;
  • Снабжать организм всеми нужными питательными веществами (белки, жиры, углеводы).

В чем нуждается организм после отравления?

  • Витамин А. Результаты исследований, правда, проведенные на крысах, показали, что «организм испытывает его нехватку при сальмонеллезе». Поэтому, добавляя продукты с его содержанием в свой рацион, можно ускорить выздоровление.
  • Кальций. Он обладает подобным эффектом.
  • Альфа-липоевая кислота – «мощный антиоксидант, который содержится в брокколи, говядине и шпинате и считается одним из эффективных средств при лечении пищевого отравления грибами».

Чего нельзя есть после отравления

До полного выздоровления лучше исключить:

  • Жирную и острую пищу – они провоцируют газообразование и, как следствие, дискомфорт и боль в желудке.
  • Алкогольные напитки и напитки с содержанием кофеина – они вызывают диарею и провоцируют обезвоживание организма.
  • Молочные продукты – несмотря на то, что они содержат пробиотики, после отравлений от них все же лучше отказаться. Просто потому, что они могут спровоцировать расстройство желудка.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки – цитрусовые, семечки, орехи, а также большинство фруктов и овощей, которые мы употребляем в пищу вместе с кожицей. В нормальных условиях они улучшают перистальтику кишечника, чем очень помогают организму, но после отравлений лишь усугубляют ситуацию.
Читать еще:  Диета при описторхозе: правила питания и меню на неделю

Пищевое отравление – это заболевание, которое может настигнуть человека в любой момент. Однако бояться его не стоит, если под рукой есть набор основных продуктов, которые способны с ним бороться, а перед глазами – рекомендации специалистов. Тем не менее в случае его обострения полностью полагаться на них все же не стоит. Важно как можно скорее обратиться к врачу, а затем просто использовать вышеизложенные советы в комплексе с назначенной им терапией.

Что можно есть и пить в первые сутки

Список допустимых продуктов в первые двадцать четыре часа после отравления небольшой. Пациенту оказывают первую помощь и дают много пить.
Запрещается голодать, это приведет к раздражению желудка вырабатываемой соляной кислотой. Особое внимание уделяют питьевому режиму, чтобы избежать обезвоживания. Что выбрать в подобной ситуации?

  • слабый сладкий чай,
  • компоты,
  • морсы,
  • минеральная вода, лучше негазированная,
  • настои лекарственных трав, шиповника,
  • специфические лекарственные препараты (Регидрон).

Напитки выбирают некислые. Употреблять жидкость лучше по 250 миллилитров с периодичностью в час.

К выбору еды в первый день после отравления рекомендуется относиться внимательно. В подобный период разрешается кушать минимум блюд. Что есть при отравлении?

  1. Белый хлеб в подсушенном состоянии, но не магазинные сухари.
  2. Рисовая кашка в разваренном состоянии без каких-либо добавок.
  3. Печенье галетного типа, полностью постное.
  4. Бананы. Этот фрукт вполне можно съесть в первые двадцать четыре часа, лучше сделать из него пюре и добавить в кашу из риса.
  5. Овсяная каша в сильно разваренном виде поможет улучшить состояние желудка, избавит от неприятных ощущений в желудке.

Недопустимо есть в первые дни жареные блюда и блюда с большим количеством жира, специи, сладости, выпечку. Под запретом находятся газировка, крепкий чай и кофе, спиртные напитки.

Чем нельзя питаться при отравлении

Питание при отравлении не должно подразумевать употребление продуктов, которые тяжело усваиваются организмом и могут вызвать расстройства желудка. В группу нерекомендуемой при отравлении пищи входят:

    молочная продукция. Противопоказаны даже твердые сыры;

От молочных продуктов на время нужно отказаться

Читать еще:  Аденоматозный полип желудка: причины, симптомы, диагностика и лечение

Свежие овощи и фрукты под запретом

Употребление жирных десертов может усугубить состояние

Жареные блюда — сильнейшая нагрузка на желудок после отравления

Колбаса относится к тяжелой для желудка пище

О чипсах и сухариках придется забыть до полного восстановления организма

Важно! Необходим отказ от любой сдобной хлебной продукции из муки высшего сорта (белый свежий хлеб, булки, пирожные).

Особое внимание нужно уделять срокам годности продуктов. При отравлении желательно употреблять блюда только сразу после приготовления.

Пищевым отравлением называют острые поражения пищеварительной системы в результате употребления некачественной пищи. В результате поражения токсинами страдают органы пищеварения, нарушается их работа. Специальная диета, которую рекомендуют врачи, поможет быстрее восстановиться организму.

Что нужно знать о пищевом отравлении?

Восстановительная диета подбирается врачом, который учитывает особенность протекания заболевания, его причины, интенсивность, последствия. Отравление может быть вызвано содержанием токсинов в еде, например, при употреблении грибов или патогенной микрофлорой, которая оказалась на продуктах питания или в их составе. Кишечные инфекции – сальмонеллёз, ботулизм опасны и могут привести к летальному исходу.

Отравление необходимо лечить у врача и контролировать свое состояние, освобождение организма от токсинов и вредной микрофлоры: бактерий, вирусов. Такие заболевания носят инфекционный характер, опасны для окружающих. Даже если симптомы прошли или были неярко выражены, члены семьи, близкие могут заразиться. Результаты анализов во время отравления и после выздоровления покажут, не осталось ли представителей патогенной флоры.

Особенно опасны пищевые отравления для детей до года и пожилых людей. В это время организм может не справиться с возникшей угрозой.

Последствия отравления

В результате воздействия токсинов поражается желудок, возможно воспаление его внутренних стенок. Если игнорировать эту проблему, она перерастет в язву желудка. В кишечнике нарушается «живая» среда. Может нарушиться деятельность поджелудочной железы, которая вырабатывает большое количество пищеварительных ферментов.

Печень и почки берут на себя токсический удар, поэтому если отравление тяжелое, необходимо особенно тщательно проверить эти органы.

В тяжелых случаях может поражаться нервная система, поэтому при пищевом отравлении необходимо сразу обращаться к врачу.

Принципы питания после отравления

При отравлении важно ориентироваться на своё самочувствие и при отсутствии интереса к еде – лучше не есть. Обычно первый день – два сопровождаются такими симптомами, как тошнота и рвота. При отказе от еды важно выпивать как можно больше жидкости, лучше всего воды. Так желудок быстрее промоется и не возникнут нарушения водно-солевого баланса.

Читать еще:  Может ли тошнить от дюфастона при беременности или планировании

Когда прошёл острый период, человек чувствует себя измотанным, голодным. При выборе первых продуктов нужно учесть, что желудок мог пострадать во время болезни, возможны очаги повреждения стенок, воспаления. Есть надо маленькими порциями, несколько раз в день, примерно через каждые 2 -3 часа. Наиболее подходящие блюда:

  1. Подсоленные каши на воде. При диарее поможет рис, так как он крепит.
  2. Овощные бульоны.
  3. Овощи запечённые или отварные, кроме капусты и бобовых, вызывающих вздутие.
  4. Бананы – единственные фрукты, разрешённые при отравлении. В них не содержится большого количества кислоты, как в остальных плодах.
  5. Галетное печенье, сушки, сухарики, вчерашний хлеб.
  6. Курины бульон и курица: через некоторое время можно вводить это мясное блюдо. Важен способ приготовления: первую воду после закипания необходимо смыть. Бульон и мясо лучше разделить.

Запрещенные продукты

После отравления необходимо тщательно проверить имеющиеся продукты, избавиться от подозрительных. В первые дни после отравления необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Молочные и кисломолочные продукты, они создают благоприятную атмосферу для развития микроорганизмов, при кишечной инфекции это усугубит ситуацию. Не рекомендуются животные жиры, в том числе сливочное масло.
  • Копчёные, острые, пряные продукты, газированные напитки, снеки и соусы, кофе, раздражающие слизистую желудка и кишечника.
  • Свежие фрукты и овощи, соки. Для поврежденного желудка и кишечника клетчатка будет испытанием, как и кислота, содержащаяся в соке.
  • Алкоголь, курение: необходим отдых для печени.
  • Сладости, сдоба, свежий хлеб. Сахар создаёт благоприятные условия для развития микроорганизмов, эти продукты вызывают вздутие.
  • Грибы, они могут содержать токсины, спровоцировать новую волну отравления.
  • Орехи, семечки – тяжелы для переваривания.

В период восстановления иммунитет значительно снижен, возможно повторное отравления, поэтому продукты питания необходимо тщательно выбирать, следить за сроком годности, условиями хранения и внешним видом, запахом. Вторичная инфекция более опасна.

Примерное меню для первого дня

  • Завтрак: гречневая каша на воде с добавлением растительного масла. Подслащенный некрепкий чай.
  • Второй завтрак: банан, минеральная негазированная вода.
  • Обед: куриный бульон с хлебом, сухариками, компот из сухофруктов. Отварное куриное филе.
  • Полдник: галетное печенье, зелёный чай.
  • Ужин: паровая рыбная котлета, отварной картофель. Некрепкий чай.

Отравление – опасное состояние, которое может привести к серьёзным последствиям не только для больного, но и для его близких. При первых симптомах необходимо обращаться к врачу. Соблюдение специального меню позволит восстановить нормальную работу пищеварительной системы, не допустить развития вторичной инфекции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector