0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно есть при гастрите

Что можно есть при гастрите?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Гастрит является одним из самых распространённых заболеваний, оно выявляется у двух человек из трех. Хронический гастрит способен вызвать осложнения в виде язвы желудка или даже раковых образований. Поэтому пациенту с таким недугом рекомендуется поддерживать пищеварение в норме и соблюдать специальную диету, особенно в период обострений.

Диета при обострении гастрита

Что же можно есть при ухудшении состояния больного и что нельзя? Питание в период обострения предусматривает меню, ориентированное на понижение концентрации соляной кислоты, что призвано нейтрализовать воспалительный процесс и обеспечить желудку благополучную реабилитацию.

Фастфуд, жареные и чрезмерно жирные продукты питания, жгучие подливы и соусы, алкоголь и напитки с газом, крепкий кофе – все эти пищевые излишества не рекомендуются к употреблению даже здоровому человеку, а пациентам с повышенной кислотностью их тем более нельзя кушать или пить.

Необходимо отказаться от:

  • ряженки и прочих кисломолочных продуктов (можно оставить творог);
  • всех цитрусовых, а также их сока;
  • жирных мясных и рыбных блюд, от бульона на этих продуктах;
  • сала и холодца;
  • грибных блюд;
  • капустных блюд;
  • десертов с начинками высокой жирности;
  • горьких трав и специй (имбиря, корневищ аира, хрена).

Диета при гастрите во время обострения болезни полностью исключает употребление ряженки. Гораздо полезнее окажется молоко с разведенной столовой ложечкой меда. Теплый молочный напиток не только настроит на крепкий сон, но и поспособствует выздоровлению. Ряженка повышает кислотность желудка, тем самым усиливая воспаление.

Что можно кушать?

  • протертый овощной или молочный суп;
  • протертые каши, приготовленные по рецепту на воде (включая гречку);
  • сливки, молоко, некислый творог;
  • протертые вареные овощи;
  • яйца (все виды, кроме жареных);
  • ягодно-фруктовый кисель (кроме кислых сортов);
  • чай с молоком;
  • щелочную воду негазированную;
  • масло из коровьих сливок либо растительное.

Меню на каждый день при гастрите с повышенной кислотностью

Пример однодневной диеты:

  • утром: жидкая овсянка, чайный напиток;
  • поздним утром: яблочная медовая запеканка;
  • днем: легкий кремовый супчик на овощах, жидкая гречка;
  • поздним днем: кисель на фруктах;
  • вечером: «мятый» картофель, рыбное суфле, чайный напиток;
  • поздний ужин: рисовый отвар либо молоко.
  • утром: жидкая рисовая кашка на воде, чайный напиток;
  • поздним утром: яйцо (не жареное);
  • днем: суп из овсянки, говяжьи фрикадельки, морковное пюре, компот;
  • вечером: рыбные котлетки на пару, спагетти;
  • поздний ужин: бисквит, молоко или сливки.
  • утром: омлет (не жареный), хлеб, чайный напиток;
  • поздним утром: оладушки свекольные с творогом;
  • днем: кремовый супчик из цукини, отварное мясо со спагетти, компот из сладких слив;
  • вечером: ленивые вареники, чайный напиток;
  • поздний ужин: бисквит, молоко.
  • утром: творог с сухофруктами;
  • поздним утром: морковно-яблочное суфле;
  • днем: молочный супчик из риса, куриные котлетки на пару, перловка (хорошо разваренная), фруктовый кисель;
  • вечером: картофельно-шпинатное пюре с отварной курицей;
  • поздний ужин: бисквит, молоко.
  • утром: жидкая гречка с молоком;
  • поздним утром: сэндвич со сливочным маслом, нежирным сыром, чайный напиток;
  • днем: кремовый супчик из овощей, рис протертый, телятина на пару, морковное пюре, мусс из яблок;
  • вечером: картофель «в мундире», отварная рыба, травяной чай;
  • поздний ужин: бисквит, молоко или сливки.
Читать еще:  Поздняя дискинезия: что это такое, причины, симптомы и лечение

  • утром: спагетти под творожным соусом, чайный напиток;
  • поздним утром: подсушенная выпечка, фруктово-ягодный кисель;
  • днем: жидкий куриный супчик, запеченное филе курицы, рис, морковно-яблочный салат;
  • вечером: кукурузная каша на воде с тыквой, чайный напиток;
  • поздний ужин: бисквит, молоко или сливки.
  • утром: протертая овсянка, чайный напиток;
  • поздним утром: яблочно-яичное суфле;
  • днем: кремовый свекольный супчик, картофель отварной, рыбные тефтели на пару;
  • вечером: макаронные изделия, фрикадельки из цыпленка, чайный напиток с шиповником;
  • поздний ужин: бисквит, молоко или сливки.
  • утром: каша из манной крупы с сухофруктами;
  • поздним утром: суфле из мяса, чайный напиток с вареньем.
  • днем: кремовый супчик из овощей, «мятый» картофель, мясные тефтели на пару;
  • вечером: овощи с мелко рубленным мясом, творог, чайный напиток;
  • поздний ужин: бисквит, молоко или сливки.

Следовать системе питания требуется только в дни обострения. В остальное время разрешено соблюдать общие рекомендации по диетическому меню при повышенной кислотности желудка.

Общие советы по питанию

Как же следует есть при повышенной кислотности, чтобы не навредить, а помочь желудку справиться со своими обязанностями?

1. Суп готовится по диетическому рецепту – на воде, бульон на мясе отрицательно сказывается на состоянии желудка. Лечебная диета допускает сдабривание овощами, лапшой («дурум») или крупами. При гастрите с повышенной кислотностью лучше всего кушать суп, протертый в блендере до кремовой консистенции.

2. Второе блюдо готовить в пароварке или духовке. Лишь при длительной ремиссии позволительно разнообразить диету и немного обжарить некоторые продукты.

3. Гарнир: вязкие каши, термически обработанные овощи (не жареные) либо макароны из пшеницы твердых сортов.

4. Закуска: салаты из вареных либо сырых (без шкурки) овощей, отварных или запеченных морепродуктов. Допускаются колбасы молочных сортов, сыры. Следует избегать рецепты с чрезмерно острой пищей.

5. Хлебобулочные изделия – только слегка подсушенные, свежеиспеченные есть не следует.

6. Жиры. Свежее оливковое масло (без термообработки) хорошо использовать в качестве дополнительного лечебного средства. Рецепт прост: по столовой ложке трижды в день до еды.

7. Десерт. Допускается добавление в диету меда, несильно кислых ягод и фруктов.

Медикаментозная терапия в совокупности с соблюдением диеты позволяет быстро привести в норму повышенную кислотность, что является надежной профилактикой хронической формы гастрита и язвы желудка.

Читать еще:  Хилак форте при дисбактериозе: как принимать, отзывы

Виды диет

Врачи разделяют диеты при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной. Этот показатель предполагает наличие в желудочном соке соляной кислоты.

Чтобы соблюдать баланс, необходимо придерживаться особой диеты.

Питание при пониженном показателе кислоты

Цель — усилить секрецию желудочного сока. Продукты не должны раздражать стенки ЖКТ.

  • черствый и подсушенный ржаной хлеб;
  • крупы — гречневая, рисовая, овсяная, кроме перловой;
  • макароны;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • овощные супы;
  • яйца всмятку, омлет;
  • вареные и запеченные овощи (кроме запрещенных);
  • травяные чаи.
  • свежая выпечка, дрожжевые горячие изделия;
  • приправы;
  • окрошка и блюда из кислых продуктов;
  • овощи — огурцы, лук, редис;
  • яйца вкрутую;
  • ягоды с косточками;
  • квас, сок винограда и клюквы;
  • спиртные напитки.

Меню при повышенной кислотой

Обычно такое питание предполагает употребление пищи, которая не усиливает секрецию желудочного сока и легко переваривается. При гастрите с повышенной кислотностью врач разрабатывает специальную диету.

  • кисломолочные продукты;
  • белые сухие сухари;
  • растительное и сливочное масло;
  • супы на мясном и курином бульоне;
  • омлеты, яйца, сваренные в мешочек;
  • компоты и желе из фруктов.
  • жирные блюда;
  • сырые овощи и маринады;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки;
  • различные копчености.

Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)

Полдник: печеные персики с орехами (орехи использовать по переносимости)

Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)

Комментарий диетолога:

Старайтесь питаться как можно более разнообразно, это внесет в меню при гастрите максимум витаминов и минералов. Заболевание желудка – это не повод лишать себя любимых блюд, иногда достаточно правильно выбрать способ приготовления, он должен быть щадящий – отваривание в воде, на пару или запекание без образования плотной корки.

Питание в стадии обострения

В период обострения важное значение имеет уровень кислотности желудка. Данный показатель определяется врачом. В зависимости от его значения и назначается определенная диета.

В это время требуется неукоснительно соблюдать основные принципы питания:

  • дробный прием пищи;
  • прием теплого кушанья;
  • медленное и тщательное пережевывание еды;
  • блюда нельзя приправлять специями и соусами, особенно острыми приправами;
  • совсем не пить алкоголь и газировку;
  • во время трапезы запивать еду маленькими глоточками воды.

Нужно максимально снизить употребление клетчатки. Категорически запрещены свежие фрукты и овощи, потому что они раздражают внутреннюю поверхность желудка. В течение двух недель с начала обострения больше употреблять молочной продукции. Если есть аллергия на лактозу, то разбавлять молоко водой.

После истечения этого срока в рацион можно вводить мясные бульоны и супы, но из постных сортов мяса. Разрешены следующие продукты:

  • постные сорта мяса, птица без кожи, все готовить в пароварке или варить;
  • постная рыба, креветки, крабовое мясо;
  • каши и супы из овсянки, гречки и риса;
  • из яиц есть только белки – из них делают омлет;
  • из огородной и садовой продукции: тыква, кабачки, свекла, картофель, мягкие фрукты и некислые ягоды;
  • подсохший хлеб;
  • молочная продукция.

Чтобы убрать накопившуюся за ночь слизь, необходимо с утра на голодный желудок выпить стакан простой воды. Делать это следует каждое утро, пока обострение не пройдет. Не делать длительных перерывов в приеме пищи, максимальный – 3,5 часа.

Готовят блюда на пару и по возможности все тщательно измельчают. Супы-пюре обволакивают слизистую желудка и не вызывают дискомфорт, хорошо усваиваются, насыщая организм нужными витаминами и микроэлементами. Овощи лучше есть в тушеном виде – в этом случае в них сохраняются витамины, и организм получает требуемую кишечнику клетчатку. Яйца и мясо в виде омлета из белков и мясных фрикаделек насыщают организм белками. Чтобы пополнять организм углеводами, полезно употреблять мед. Он так же обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.

Читать еще:  Ранитидин от изжоги: помогает ли, как принимать, инструкция

Из кисломолочной продукции в первые 3 дня исключить кефир и ряженку. Затем можно постепенно вводить их в рацион питания. Кефир можно начинать пить не свежий, а который приготовлен вчера. Через несколько дней можно полакомиться и ряженкой. Разрешены из сладостей зефир, мармелад, желе и пастилу, но в ограниченных количествах.

От начала лечения и соблюдения диеты неприятные симптомы быстро исчезнут. Но диету соблюдать требуется продолжительное время, чтобы слизистая желудка регенерировала полностью, исчезло воспаление, и она восстановила все свои функции.

Рыбные блюда

Заливное. Отварить нежирную рыбу (например, хека или судака), припустить в овощном бульоне. Очистить от костей рыбную мякоть и выложить ее на глубокое блюдо с нарезанной вареной морковью и яйцом. В овощном бульоне развести желатин и залить им рыбу с овощами. После застывания желатина можно употреблять в пищу.

Клецки. Отварного хека очистить от костей. Полученную мякоть взбить в блендере вместе с вареной овсянкой и вареной морковью в пропорциях 1:1:1. Туда же добавить немного свежей петрушки. Из полученной массы слепить небольшие шарики. Их обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Запекать шарики 20 минут при температуре 100-120°С. Заправить блюдо можно нежирной сметаной. Подаются клецки обычно с овощным супом.

Кнели. Охлажденное филе судака вместе с замоченным и отжатым черствым пшеничным хлебом пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить яичные белки и охлажденные сливки. Взбить все, а в конце взбивания посолить. Из кнельной массы сформировать кнели в виде клецок и положить их в сотейник, смазанный маслом. Залить горячей водой и варить при слабом кипении до готовности. В качестве дополнения подают молочный соус.

Советы в заключение

И еще несколько советов. Постарайтесь избегать стрессов, регулярно питайтесь. Утром нецелесообразно выходить из дома без завтрака. В полдень выделите время на небольшой обед, съешьте его спокойно. Возьмите с собой небольшие закуски, чтобы не страдать от голода в течение дня. А вечером не ложитесь спать на голодный желудок (забудьте о правиле не потреблять пищу после 18:00). Ешьте небольшими порциями, не торопитесь, сосредоточьтесь только на содержимом тарелки.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector