0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панкреатит — диета

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

Читайте также

Лечебное питание

Лечебное питание Говоря о рационе детей раннего возраста, нельзя не сказать о лечебном питании, которое играет огромную терапевтическую роль при самых разных заболеваниях.Грамотно составленная диета зачастую становится основным фактором, восстанавливающим обменные

Питание при хроническом панкреатите

Питание при хроническом панкреатите Питание при воспалении поджелудочной железы – панкреатите – один из важных элементов комплексного лечения.Причины панкреатита различны, однако наиболее частой служит переедание, особенно злоупотребление жирной и острой пищей, а

Рекомендации применимы при при остром панкреатите или обострении хронического рецидивирующего панкреатита

Рекомендации применимы при при остром панкреатите или обострении хронического рецидивирующего панкреатита Лечебное питание при язвенной болезни направлено, с одной стороны, на полное обеспечение физиологической потребности организма больного в основных пищевых

4.4. Лечебное питание при остром и хроническом энтерите

4.4. Лечебное питание при остром и хроническом энтерите При остром энтерите и обострении хронического энтерита, резко выраженных диспепсических явлениях, в период профузных поносов назначение диеты состоит в:• обеспечении полноценного питания в условиях резко

5.1.1. Лечебное питание при остром гепатите

5.1.1. Лечебное питание при остром гепатите Диету, как и постельный режим, назначают с момента установления диагноза. Щадящую диету соблюдают во все периоды болезни: продромальный, период разгара и период реконвалесценции. При острых гепатитах любой этиологии назначают

Глава 6 Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите

Глава 6 Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите 6.1. Лечебное питание при остром панкреатите Обострение хронического рецидивирующего панкреатита в подавляющем большинстве случаев протекает по типу острого или подострого панкреатита.В первые дни

6.2. Лечебное питание при хроническом панкреатите

6.2. Лечебное питание при хроническом панкреатите Основными требованиями, предъявляемыми к диете для больных хроническим панкреатитом, являются:• химическое щажение желудка и органов гепатопанкреатодуоденальной системы;• исключение из диеты продуктов, обладающих

8.1. Лечебное питание при остром диффузном гломерулонефрите и обострении хронического нефрита

8.1. Лечебное питание при остром диффузном гломерулонефрите и обострении хронического нефрита При воспалительных заболеваниях почек в клинической практике чаще всего встречаются острый гломерулонефрит, хронический нефрит с синдромом хронической почечной

Лечебное питание

Лечебное питание Лечебное питание, построенное на основе современных принципов оптимального питания, играет интегральную роль на всех этапах лечения онкологических больных. Основная задача лечебного питания при онкологических заболеваниях – удовлетворение

Общие принципы диетотерапии при панкреатите

При расширении диеты (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. Необходимо четко соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному пищевому рациону. Энтеральные смеси, замещающие один прием пищи (методом сипинга), могут длительно сохраняться в пищевом рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Обычно через 2–3 недели больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к фазе стойкой клинической ремиссии (примерно от 3 до 8 недель).

Тактика диетотерапии при панкреатите

В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант). Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.

Щадящая диета при остром панкреатите

Первый вариант диеты

Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.

Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1

ПродуктРазрешаютсяЗапрещаются
ХлебПшеничные сухари не более 50 гРжаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
СупыСлизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мясаМясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птицаНежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожиЖирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
РыбаНежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфлеЖирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
ЯйцаВсмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день)Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продуктыТворог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюдаМолоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
ОвощиКартофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваютсяБелокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
КрупыРис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишельПшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
ФруктыЯблоки печеныеДругие фрукты и ягоды, сырые яблоки
Сладкие блюдаКисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питаниеДругие кондитерские изделия
НапиткиЧай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
ЖирыНесоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порциюВсе другие жиры
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010
Читать еще:  Кт печени: исследование с контрастированием, что показывает, подготовка

Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.

Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).

Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Второй вариант диеты

Специализированная диета 5п-2 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с сохранением принципа механического и химического щажения. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2, представлен в табл. 2.

Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2

ПродуктРазрешаютсяЗапрещаютсяОграничено употребление
ХлебПшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печеньеРжаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного тестаНе сдобное сухое печенье
СупыВегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г)Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольникВ период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птицаНежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно кускомЖирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареноеНежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
РыбаНежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты)Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетоваяРыба заливная
ЯйцаБелковые омлеты из 2 яицБлюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйцаЖелтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продуктыВсе продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневныеМолочные продукты повышенной жирности и с включением сахараМолоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
ОвощиКартофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудинговБелокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощиПомидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
КрупыКаши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишельКрупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
ФруктыФрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожурыСырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, клюкваАбрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюдаКисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахараКондитерские изделия, шоколад, мороженое, вареньеСахар до 30 г в день или мед 20 г в день
НапиткиСлабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компотаКофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
СоусыМолочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруютСоусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
ЖирыСливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюдаМясные и кулинарные жирыМасло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010
Читать еще:  Головокружение и тошнота при нормальном давлении: причины, сочетание с различными симптомами

Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.

Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.

Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.

Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.

Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Диета при хроническом воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии

Правильное питание при хроническом панкреатите — залог длительной ремиссии. Если вы хотите чувствовать себя хорошо и не мучиться тупыми болями после каждого приема пищи, настраивайтесь на постоянное соблюдение диеты. При хроническом панкреатите она не слишком строгая и вполне выполнимая. Очень скоро вы привыкнете к отсутствию в ежедневном меню запрещенных продуктов и напитков.

Помните о том, что диета при панкреатите — это чуть ли не единственный способ избежать частых рецидивов и оперативного лечения. Запрещен алкоголь в любом виде. Нельзя употреблять даже пиво. Алкогольные напитки чаще всего провоцируют обострение хронического панкреатита.

Есть рекомендуется небольшими порциями, но уже 4-5 раз в день, а не 7-8, как сразу после обострения. Запрещены преимущественно жирные, жареные блюда, пища, которая плохо и долго переваривается.

Что нельзя есть при панкреатите

Привожу список запрещенных продуктов из меню питания при панкреатите:

  • ржаной или свежий пшеничный хлеб;
  • любые кондитерские изделия из слоеного теста, с использованием крема;
  • жирные мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • окрошка, свекольник и другие холодные супы;
  • перловая, пшенная, кукурузная каши;
  • редька, репа, капуста и другие свежие овощи, имеющие грубую клетчатку;
  • соевые бобы;
  • любые грибы;
  • сало, копчености;
  • виноград, финики и другие фрукты с повышенным содержанием простых углеводов, вызывающих метеоризм;
  • молочный суп;
  • жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую;
  • жирный творог;
  • острый сыр;
  • слишком соленые блюда;
  • жирное молоко;
  • хрен, горчица, чеснок и другие приправы, пряности и остроты;
  • горький шоколад, крепкий кофе и чай;
  • алкоголь и газированные напитки.

Лечебное питание при панкреатите исключает использование продуктов из списка выше. Небольшие погрешности допустимы, но только не в остром периоде. Если вы очень хотите съесть какой-нибудь запрещенный продукт, позвольте себе небольшой кусочек. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта важно сохранять хорошее настроение.

Первое время диета может несколько подавлять физическую активность, сопровождаться раздражением и повышенной утомляемостью. Следите за калорийностью рациона — она не должна сильно снижаться из-за исключения из рациона запрещенных продуктов. В противном случае возможно возникновение анемии и появление слабости.

Что можно есть при панкреатите

Может показаться, что при панкреатите невозможно вкусно и разнообразно питаться, но это не так. К употреблению разрешены следующие продукты:

  1. Овощные салаты и пюре. Обычно их делают из стручковой фасоли, кабачков, свеклы, картофеля, моркови, цветной капусты, сельдерея.
  2. Овощные супы, борщ.
  3. Нежирное отварное мясо (курица, говядина).
  4. Отварная рыба.
  5. Нежирные молочные продукты. Молоко в чистом виде не рекомендуется, лучше готовить на нем блюда.
  6. Сыр.
  7. Крупы и каши из них, приготовленные на молоке.
  8. Белки куриных яиц.
  9. Сладкие яблоки.
  10. Слегка подсушенный хлеб.
  11. Мелкие макароны.
  12. Компоты из сушеных яблок или груш.
  13. Зеленый чай.
  14. Растительные масла в качестве заправки блюд или небольшое количество сливочного масла.

Примерное меню

Из списка разрешенных продуктов можно приготовить большое количество разных блюд. Желательно чтобы в ежедневном рационе присутствовали разные продукты, обогащенные витаминами.

Рецепты

Крем суп из рыбы.

Для приготовления понадобится:

  • Около 500 г рыбного филе;
  • Вода – 1,5 л;
  • Масло (сливочное) – 1 ч.л.;
  • Молоко – 50 мл.
Читать еще:  Изжога от мёда: причины, что делать

Рыбку порезать и отварить до полной готовности, далее ее необходимо вынуть из кастрюли и при помощи блендера измельчить. Молоко подогреть, добавить к нему масло и бульон. Полученная консистенция доводится до кипения и в нее добавляется рыба.

Пюре из моркови и тыквы:

  • Овощи в равном количестве, почистить и нашинковать кубиками размером 2 см.
  • Отварить до готовности, слить жидкость и измельчить.

Пудинг из говядины:

  • Мясо говядины (130 г) измельчить при помощи блендера и добавить 10 г манки.
  • В полученную консистенцию влить тщательно взбитый белок, после желток и 1/3 стакана воды.
  • Все тщательно перемешивается и закладывается в пароварку или мультиварку и доводится до готовности.

Рыбные тефтели:

  • Взять любую морскую рыбу (300 г) и измельчить через мясорубку.
  • В полученный фарш добавить сухой батон (100 г), его нужно заранее размочить в 0,5 стакана молока.
  • Все тщательно перемешать и влить два взбитых белка.
  • Можно немножко посолить и добавить петрушку.
  • Из полученной консистенции сформировать тефтельки и поставить их вариться до полной готовности в подсоленной воде.

Пример меню на неделю при остром воспалении поджелудочной

После прерывания деструктивных процессов и начала стабильной секреции поджелудочной железы можно использовать общие рекомендации к питанию пациентов. Правильный вариант еды на неделю, отлично подойдет как диета при остром холецистите и панкреатите:

  • день 1. Утренняя еда начинается с жидкой овсянки, по разрешению врача допустимо добавить чайную ложку меда, слабый чай. Позже парные котлетки, запивать отваром из шиповника. На обед готовится овощной супчик (на говяжьем мясе), гарниром будет толченка из соцветий брокколи или клубней картофеля, кусочек сухого хлеба. Также запекается яблочко (без кожуры). Полдник состоит из творожной массы и компота. На ужин белковый парной омлет (из трех яиц) и кашицу из дозволенных овощей. Перед сном можно выпить простоквашу.
  • день 2. На завтрак готовится каша на воде — на выбор или из риса, или на основе манки, добавляется яблоко без кожицы плюс слабый чай. Через несколько часов творог с ягодами или одним разрешенным фруктом. На обед следует приготовить тефтельки из куриного мяса и пюре (на выбор – из капусты цветной или тыквы). Полдник состоит из чая и нескольких ломтиков галетного печенья. К ужину предлагается пудинг на основе творога и рисовой крупы, с киселем. Перед сном следует выпить стакан отвара.
  • 3 день. Утро начинается со слизистой каши на рисе и зеленого чая с галетным печеньем. Ко второму завтраку запекается одно яблоко. К обеду предлагается суп из овощей с добавлением фрикаделек и компот на основе перебитых сухофруктов. Полдник состоит из диетического творога и чая. Ужин из парового куска рыбы или мяса минимальной жирности. А перед сном следует выпить чай с молоком или кефир.
  • 4 день. Утренний прием пищи состоит из манной каши, сваренной на молоке и воде (50/50) и чая. поздний завтрак на основе творога и минеральной воды. К обеду готовится овощной суп – пюре (без капусты), жидкая гречка с тефтельками, запивается отваром. К полднику предлагается пюре из морковки и чай. На ужин – жидкая рисовая каша и куриные котлетки, чай. На ночь – кисель или отвар шиповника.
  • 5 день. Завтрак – жидкая гречка и паровые котлетки их говядины, чай. Второй завтрак состоит из омлета (белки) и минеральной воды. К обеду готовится перловый суп, а также пюре из картофеля и отварная рыба, компот. Полдник из творога с чаем. На ужин рисовая каша на молоке и кисель. На ночь – компот.
  • 6 день. Утром сваренная манная каша и куриное суфле, слабый чай. Второй завтра из белкового омлета и минеральной воды. Обед состоит из овощного супа, каши и котлет из говядины, запивается компотом. на полдник предлагается творожная масса, можно добавить яблочко и компот. Ужин – толченый картофель и паровая рыба, чай. Ко сну выпить кисель.
  • 7 день. Каша из овсяной крупы или хлопьев, яблоко. Через 3 часа творог с фруктового желе, отвар. Обед – рисовый супчик, вермишель с тефтелями и компот. на полдник готовится белковый омлет и минеральная вода. К ужину – жидкая манка и котлетки из рыбы, компот. Перед отдыхом следует выпить кисель.

Размер порций должен составлять не более 500 грамм (вместе с жидкостью), самый объемный прием пищи должен припадать в обеднее время. Что можно есть при остром панкреатите? Еда с минимальным содержанием соли и жира. Стряпают методами запекания, варки или на пару.

Внимание! Изредка допускается тушение продуктов. Основной упор на белковую пищу, сложные углеводы (каши и овощные варианты блюд).

Какие фрукты можно при остром панкреатите – ответит лечащий врач. Зачастую ограничивают все цитрусовые, кислые фрукты, а также груши, сливы, персики. Разрешается клубника, авокадо (с осторожностью из-за большой жирности), ананас или арбуз.

Если приближается праздник, и хочется порадовать больного вкусными блюдами, следует приготовить новогоднее меню на основе одного вида белка (нельзя в одном приеме пищи смешивать рыбу и мясо, например) и овощных блюд, алкоголь не употребляется.

Все готовится только приемлемыми способами для пациента! Рецепты таких блюд не должны содержать рафинированное масло, специи и острые травы. Большую роль играет размер порции!

Острая фаза болезни требует очень внимательного отношения к питанию пациенту. Первые дни пища полностью исключается, что позволяет снять воспалительный процесс в железе и восстановить функции органа. Последующее кормление начинается с легких углеводных продуктов с постепенным добавлением белка.

Важно! Категорически запрещается употребление жирных продуктов, полуфабрикатов, острых и синтетических блюд. Дальнейшее меню можно расширять продуктами, допустимыми для питания человека с нарушением в поджелудочной железе, но такой вид питания должен сохраниться на очень долгий период жизни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector