0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как уберечься от гастритов и распознать их

Как уберечься от гастритов и распознать их?

Что такое желудочный сок?

Пищеварение в желудке происходит с помощью желудочного сока, состоящего из хлористоводородной кислоты, минеральных солей, ферментов и слизи. Он способствует извлечению из пищи питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Он же уничтожает вредные бактерии, попадающие с пищей.

Вследствие изменения количественного или качественного состава пищеварительного сока развивается гастрит с избыточной или недостаточной кислотностью.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Читать еще:  Советы гастроэнтеролога при язве желудка: действенные методы лечения и мифы

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Симптомы гастрита

Итак, как же распознать, что у Вас начал развиваться гастрит. Стоит прислушаться к своему организму и проанализировать почему Вас беспокоят боли, в какое время они возникают и как часто это происходит.

Симптомы гастрита:

  • боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная;
  • тошнота постоянная или периодическая, часто возникающая сразу после еды;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым запахом;
  • многократная рвота (в случае острого гастрита возможна рвота с кровью, т.к. в желудке может открыться внутреннее кровотечение);
  • повышенное слюноотделение;
  • иногда сухость во рту;
  • нарушение стула: запор или понос;
  • со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия;
  • снижение аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • чувство тяжести в животе после еды;
  • вздутие, урчание в животе, метеоризм;
  • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.

Как отличить гастрит с повышенной кислотностью желудка от пониженной

В этой статье мы вам расскажем, как отличить гастрит с пониженной или повышенной кислотностью от других форм этого желудочного заболевания. Это очень важно, так как от вида болезни зависят методы лечения, рацион питания, назначаемые лекарства от гастрита и многое другое.

Как различить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью?

Гастрит, сопровождающийся низким уровнем кислотности, всегда проявляется тупой болью в подложечной зоне и ощущением тяжести в животе. При этом наблюдаются вздутия, урчания, расстройства желудка, неприятный привкус во рту, тошнота и некоторые другие неприятные ощущения. Со временем кожа становится сухой, начинается стоматит во рту, а в уголках губ возникают маленькие язвочки. Также гастрит с пониженной кислотностью предполагает общую слабость организма, повышенное сердцебиение, потливость и головокружение после еды. Подробнее о том, какие симптомы характерны для гастрита с пониженной кислотностью. вы можете прочесть в отдельной статье.

Чтобы отличить гастрит с повышенной кислотностью от пониженной, необходимо также внимательно прислушаться к своему организму и ощущениям. Когда уровень кислоты понижен, в желудке появляется умеренная боль, а после приема пищи может возникать чувство тяжести в подложечной зоне. Иногда пациенты испытывают так называемую голодную боль, которая имеет обширную область воздействия и охватывает весь живот. Возникают запоры, изжога, кислая отрыжка. Могут происходить частые перемены настроения, плохой сон, раздражительность и быстрая утомляемость.

Читать еще:  Можно ли вылечить геморрой без операции: отзывы и варианты лечения

Гастрит с повышенной кислотностью проще всего определить по таким признакам, как рвота и тошнота, сопровождающимся всегда следующими симптомами:

  • продолжительные боли в области солнечного сплетения, которые пропадают после еды;
  • часто возникающие расстройства желудка и жидкий стул;
  • кислая пища начинает вызывать изжогу;
  • частая, иногда неконтролируемая отрыжка.

Диагностика гастрита желудка

На ранних этапах развития заболевания бывает непросто узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, но существуют определенные методы диагностики.

Для того, чтобы отличить гастрит с пониженной кислотностью от повышенной, врачи назначают анализы крови, мочи и кала. По ним определяется содержание таких ферментов, как трансаминаза, билирубин, щелочная фосфотаза и другие. Проводится ультразвуковое исследование, рентген желудка и проверка секреторных способностей желудка. В некоторых случаях врачи назначают фиброгастродуоденоскопию с прицельной биопсией.

Отличить гастрит с повышенной кислотностью от пониженной врачи могут в ходе пальпации области живота пациента. В эпигастральной зоне над пупком и справа в подреберной области пациент испытывает боли. Выполняется анализ крови на проверку пищеварительных ферментов и антитела к бактерии Хеликобактер пилори.

Для диагностики назначается зондирование с целью исследования секреторных способностей и измерения pH сока желудка. Чтобы отличить гастрит от язвы пациента направляют на гастродуоденоскопию.

Как быстро определить кислотность при гастрите?

Если вам интересно, как определить — кислотность повышенная или пониженная при гастрите в домашних условиях, можете попробовать один простой способ. Он не позволит поставить точный диагноз, но приблизительно вы сможете понять уровень кислотности желудочного сока.

Вам нужно взять в руки лимон, подержать его, нарезать, понюхать, а затем попробовать. При этом обратите внимание на ощущения. При пониженной кислотности вы проделаете все это без всякого дискомфорта. Если кислотность повышена, у вас во рту образуется много слюны и вы ощутите неприятный кислый привкус. Такой элементарный способ позволяет определить, у вас гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью.

Следовательно можно употреблять лимон только при пониженной кислотности. В состав лимона входят органические кислоты (лимонная и яблочная), витамины и прочих полезных веществ. Проблема заключается в том, что лимон, как представитель цитрусовых, стимулирует активную выработку соляной кислоты. При повышенной кислотности это катастрофа. Запомнить то, что лимон нельзя употреблять при повышенной кислотности, проще простого. Лимон — кислый, поэтому, съев крохотный кусочек лимона, вы повысите активность желудочного сока.

Читать еще:  Лечение гастрита при грудном вскармливании

Медикаментозная терапия

При хроническом гастрите получили свое распространение нестероидные препараты противовоспалительного, обезболивающего и жаропонижающего действия. Эффективны гастропротекторные средства, формирующие на слизистой желудка защитную оболочку.

К лечению гастрита, не зависимо от формы заболевания, необходимо подходить серьезно. Здесь требуется комплексный подход. Терапия всегда сопровождается коррекцией питания, ведь без лечебной диеты все усилия, направленные на лечение заболевания, не принесут желаемого результата.

Как должен питаться больной?

Залогом скорейшего выздоровления для пациента с острой формой патологии является соблюдение лечебного питания. Такой категории пациентов нужно запомнить несколько правил:

  1. Навсегда исключить из ежедневного рациона все вредные продукты, к которым относятся жареные, острые, копченые, жареные блюда.
  2. Питание таких больных должно быть дробным. Чтобы минимизировать нагрузку на желудок они должны сократить размер своих порций. Количество приемов пищи должно достигать 6-7 раз в день.
  3. Перед употреблением пищу следует измельчать. Это можно делать при помощи блендеров, терок, сит.
  4. Привычные напитки нужно заменить травяными отварами, киселями, морсами и компотами, приготовленными собственноручно.
  5. Чтобы не усугубить ситуацию больные должны в начале лечения бросить все вредные привычки.

При лечении такой формы патологии пациенты могут в домашних условиях дополнить медикаментозную терапию народными рецептами. Об этом они должны уведомить гастроэнтеролога, чтобы исключить возможность развития осложнений.

Если у больных нет никаких противопоказаний, они могут применить проверенные «дедовские» методы:

  1. При высоком уровне кислоты можно использовать сок домашнего алоэ. Избавить себя от тревожной симптоматики можно регулярно принимая по чайной ложке сока. Курс такого лечения составляет 2 месяца, после чего делается недельный перерыв. Также для этих целей можно употреблять настой, приготовленный из листьев подорожника.
  2. При повышенной кислотности пациентам рекомендуется ежедневно пить кисели, которые можно приготовить из овсяных хлопьев, ягод, молока и т. д. Отлично себя зарекомендовал сок, выжатый из белокочанной капусты, а также мумие, которое нужно разводить в теплом коровьем молоке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector