0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холера передается путем

  1. Алиментарный вид (заражение осуществляется через органы пищеварения: микроорганизмы выделяются через кишечник, всё зависит от заражения).
  2. Воздушно-капельный (если вдохнуть воздух с возбудителем, микроорганизмы попадают в среду вместе с выдыхаемым воздухом, инфицируются дыхательные пути).
  3. Контактный вид (происходит при контакте источника инфекции с организмом восприимчивым к инфицированию).
  4. Контакт с заражённой кровью (если в организм здорового человека попадает кровь, заражённая возбудителем).

Впервые о холере заговорили в 19 в, когда страшная кишечная инфекция унесла неисчислимое количество жизней парижан. Тогдашние медики не понимали, с чем имеют дело. За несколько часов кожа больных сморщивалась от обезвоживания, кровь приобретала вязкую структуру и застывала прямо в венах.

Органы постепенно отказывали, отчего жертвы впадали в состояние тяжелейшего шока, но пребывали в сознании. Причем поражала болезнь людей всех сословий, не выбирая.

Холерный вибрион стал причиной семи масштабных пандемий 19-20 вв. Антисанитария и неверное понимание бактерий, точнее, отсутствие правильных сведений о них, сыграли наиважнейшую роль в дальнейшем распространении заразы по миру немаловажное, даже решающее значение.

Сегодня ученым известно порядка 150-200 разновидностей холерных вибрионов, имеющих серологическую симптоматику. В целом вибрионы холеры подразделяются на А и В группу. Причиной холеры выступают именно вибрионы А группы.

  • Холерный вибрион является грамотрицательной бактерией, очень подвижной, которая выделяет в окружающую среду в ходе своей жизнедеятельности термолабильный холероген и термостабильный эндотоксин.
  • Токсические вещества, которые выделяет данная бактерия, разрушают тонкокишечный эпителий, провоцируют активное выделение в кишечный просвет большого количества жидкости, выходящей из организма в виде жидкого стула или рвоты.
  • Мало того, токсины нарушают процессы всасывания натриевых солей в кишечном просвете, что вызывает водно-солевой дисбаланс и судорожные мышечные сокращения.

Симптомы холеры

Преодолев желудочный барьер, вибрИон холеры попадает в тонкий кишечник и начинает активно размножаться. Для микроорганизмов здесь весьма питательная среда, состоящая из желчи и пищевых белков. Вследствие их бурной жизнедеятельности, выделяются токсины, которые и обуславливают начальную стадию заболевания.

Симптомы начинают проявляться спустя примерно 3 дня после заражения. Если человек незадолго до заражения принимал антибиотики, то инкубационный период может затянуться до недели и даже больше.

В обычных же ситуациях организм реагирует следующим образом:

Если болезнь выражена в легкой степени, то появляется однократная рвота, а также диарея с потерей жидкости до 3% от массы тела. Если вибрион холеры выходит из организма полностью, то по прошествии двух дней болезнь прекращается;

При протекании холеры в средней степени наблюдаются такие симптомы, как: многократная диарея, до 20 раз за сутки, кал имеет мутный цвет. При этом в животе возникают частые острые боли, а также ложные позывы к опустошению кишечника. Человек теряет до 6% жидкости от массы тела;

Если холера протекает тяжело, то к описанным выше симптомам добавляется одышка, возможны судороги и цианоз конечностей. При этом боли в животе не острые, а тупые, место их локализации – околопупочная и эпигастральная область. Потеря жидкости может составить до 9% от массы тела.

Читать еще:  Гипертрофический гастрит: причины, симптомы и лечение

Момент попадания микроорганизма в толстый кишечник вычислить практически невозможно, так как на этом этапе не возникает специфических признаков. Но тем не менее во время инкубационного периода можно отметить такие симптомы, как: потливость, учащение сердцебиения, похолодание конечностей, незначительное повышение температуры тела, слабость и недомогание, головная боль, сухость во рту и урчание в животе.

Но эти признаки проявляются не всегда, и чаще всего болезнь имеет острое начало. Первый симптом, на который следует обратить внимание – это резкий позыв к дефекации, сдержать который не представляется возможным. В это время кал имеет кашеобразную, либо сразу жидкую форму. По мере учащения стула испражнения становятся похожими на рисовый отвар: имеют мутный цвет, иногда там наблюдаются хлопья, окрашенные в серый цвет. Запах либо отсутствует, либо имеется запах пресной воды. Лихорадка не входит в число симптомов, характеризующих начало холеры. Продромальный период или смазан, или отсутствует вовсе.

К наиболее опасным относят и некоторые атипичные формы холеры со следующими симтомами:

«Сухая» форма, когда понос и рвота не наблюдаются, в то же время кишечник наполнен водой. Это происходит из-за паралича его мышц, диарея не успевает развиться и болезнь заканчивается летальным исходом;

Стертая форма имеет минимальный набор симптомов, они протекают вяло, но скоротечно. Общее состояние не нарушается и больной представляет реальную угрозу для здоровья окружающих, так как не обращается за медицинской помощью;

Молниеносная форма. Болезнь начинается резко и достигает своего пика за несколько часов, все функции организма угнетаются, давление быстро падает. Подобное течение часто приводит к гибели человека или заканчивается комой.

Стоит знать, что помимо резкого начала с проявлением любых симптомов вибрионом холеры может просто проживать в организме человека, а заболевание будет протекать в субклинической форме, то есть скрыто.

Как передается холера

Все способы передачи холеры являются вариантами фекально-орального механизма. Источником инфекции является человек — больной холерой и здоровый (транзиторный) вибриононоситель, выделяющие в окружающую среду Vibrio cholerae с фекалиями и рвотными массами. Большое значение для распространения заболевания играют здоровые вибриононосители. Соотношение носители/больные может достигать 4:1 при варианте Vibrio cholerae O1 и 10:1 при non-O1 Vibrio cholerae (НАГ-вибрионы). Заражение происходит главным образом при питье необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязненных водоёмах, во время умывания. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, её хранения, мытья или раздачи, особенно продуктами, не подвергающимися термической обработке (моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба). Возможен контактно-бытовой (через загрязненные руки) путь передачи.

Читать еще:  Можно ли заниматься спортом при геморрое: бег, бодибилдинг, фитнес и другие занятия

Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами. При распространении заболевания важную роль играют плохие санитарно-гигиенические условия, скученность населения, большая миграция населения. Здесь надо отметить эндемичные и завозные очаги холеры. В эндемичных районах (Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка) холера регистрируется в течение всего года. Завозные эпидемии связаны с интенсивной миграцией населения. В эндемичных районах чаще болеют дети, так как взрослое население уже обладает естественно приобретённым иммунитетом. В большинстве случаев подъем заболеваемости наблюдают в теплый сезон. Примерно у 4-5 % выздоровевших больных холерой формируется хроническое носительство вибриона в желчном пузыре. Это особенно характерно для лиц пожилого возраста. После перенесенной болезни, в организме переболевших вырабатывается иммунитет, но это не исключает заражение другими серотипами Vibrio cholerae .

Лечение холеры проводится в инфекционных стационарах.

Основой лечения данного заболевания является восстановление потерянной жидкости и микроэлементов. Антибиотики в данном случае — это лишь дополнение, а не основа лечения. Благодаря комплексной терапии смертность от холеры в настоящее время не превышает 1%.

Профилактика холеры заключается в том, чтобы при посещении неблагоприятных по холере районов — мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета. Пить сырую воду категорически запрещено. Необходимо употреблять только прокипяченную воду, овощи и фрукты необходимо тщательно промывать под проточной водой, если условия среды оставляют желать лучшего, то можно и с мылом мыть продукты. Также для пущей уверенности можно кипятком обдавать продукты. Купаться летом лучше всего в водоемах с проточным течением и там, где это разрешено.

Диагностика холеры

Основными являются бактериологический и микроскопический методы. При бактериологическом методе диагностики материал (рвотные массы, испражнения, остатки пищи, вода) собирается в стерильную посуду и засевается на щелочные питательные среды. После роста культур проводят биохимическую и серологическую (с помощью антител) идентификацию бактерий. Результат получают через 24-48 часов. Микроскопия материала является экспресс методом диагностики холеры. Положительным результат считается при выявлении изогнутых палочковидных бактерий, которые располагаются в мазке в виде стайки рыб.

Лечение холеры

При подозрении на холеру обязательна госпитализация. При наличии у больного признаков обезвоживания уже на догоспитальном этапе должна быть немедленно начата регидратационная терапия в объеме, определяемом степенью обезвоживания организма больного, которая соответствует дефициту массы тела. В большинстве случаев регидратация осуществляется путем перорального введения жидкости. Больному дают пить или вводят через тонкий зонд в желудок малыми порциями жидкость (оралит, регидрон, цитроглюкосолан). В течение часа больной должен выпивать 1—1,5 л жидкости. При повторной рвоте, увеличивающейся потере жидкости больным с обезвоживанием III и IV степеней необходимо внутривенно ввести полиионные растворы типа «Квартасоль» или «Трисоль».

Читать еще:  «ингавирин» при ротавирусной инфекции: инструкция по применению, сравнение с другими препаратами

Обычно внутривенная первичная регидратация (восполнение потери жидкости, происшедшей до начала лечения) проводится в течение 2 ч, пероральная 2—4 ч. Далее осуществляют коррекцию продолжающихся потерь. Перед введением растворы подогревают до 38—40°. Первые 2—3 л вливают со скоростью до 100 мл в 1 мин, затем скорость перфузии постепенно уменьшают до 30—60 мл в 1 мин. Водно-солевую терапию холеры отменяют после того, как значительно уменьшится объем испражнений и они примут каловый характер, прекратится рвота и количество мочи превысит количество испражнений в течение последних 6—12 ч. Всем больным после прекращения рвоты назначают внутрь тетрациклин по 0,3—0,5 г или левомицетин по 0,5 г через каждые 6 ч в течение 5 дней. Прогноз при своевременном и адекватном лечении холеры — благоприятный.

Профилактические мероприятия

Профилактика холеры проводится в странах, в которых есть риск вспышки эпидемии либо отмечались случаи заболевания. Такие меры можно разделить на плановые и экстренные.

  1. Непосредственно в месте обнаружения заболевания запрещается купаться в открытых водоемах, пить сырую воду. Проводится обеззараживание воды специальными реагентами.
  2. Больные строго изолируются до полного выздоровления.
  3. Проводится наблюдение за людьми, контактировавшими с больным. Также проводится их обследование на предмет обнаружения инфекции в течение пяти дней.
  4. В обязательном порядке нужно мыть руки с мылом и другими антисептиками, обрабатывать посуду и продукты питания горячей водой и по возможности обеззараживающими средствами.

В странах Европы в целях профилактики проводится наблюдение в течение 5 дней за людьми, возвратившимися из стран, где во время их пребывания были зарегистрированы случаи заболевания холерой.

Прививка от холеры относится к мерам специфической профилактики. Современные исследования доказали, что инъекционные вакцины оправдано использовать только в экстренном случае. Не ранее нежели через 3 месяца по эпидемиологическим показателям может быть проведена ревакцинация, дающая стопроцентную защиту от болезни.

Минус такой вакцинации в том, что она защищает от болезни на короткое время – от нескольких месяцев до полугода, не более.

Осложнения холеры, особенно если лечение начато не вовремя либо проводилось неадекватными методами, могут быть такими:

  • При слабом иммунитете, наличии сопутствующих заболеваний возможно развитие абсцессов и флегмон;
  • сепсис в последнее время встречается крайне редко, но в странах с низким уровнем жизни все еще имеет место;
  • при тяжелой степени течения патологии и обезвоживании четвертой степени может развиться дегидратационный шок – посинение отдельных участков кожи, снижение температуры тела, потеря голоса, тахикардия и снижение артериального давления до критических показателей;
  • нарушения в работе головного мозга и как следствие – кома.

Не следует думать что холера – это где-то далеко и не с нами. Как показала последняя эпидемия в 2010 году, такая беда может настичь человека в любой стране мира.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector