0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить капустный сок при атрофическом гастрите

Как правильно пить капустный сок при атрофическом гастрите

Для профилактики и лечения гастрита используют белокочанную, пекинскую и цветную капусту. Овощи насыщены витаминами (С, В, D) и микроэлементами (кальций, натрий, железо), проявляют обволакивающее, обезболивающее, восстанавливающее действие.

  • Белокочанная капуста содержит вещество (метилметионин (витамин U) с регенерирующей способностью), заживляющее слизистую и активизирующее работу желудка. В овоще содержатся сера, хлор, йод, очищающие слизистую ЖКТ. Свойства относятся к краснокочанной капусте, полезной при трудностях с сосудами благодаря биофлавоноидам.
  • Пекинская капуста, ее сок благотворно влияют на ЖКТ, облегчая состояние больного при гастрите и язве. Овощ стимулирует иммунитет, выводит соли тяжёлых металлов.
  • Пекинская капуста схожа по составу витаминов с белокочанной и брокколи. Овощ наполнен магнием, каротином (защищает от действия радикалов слизистую желудка). Уже через три дня употребления заметен положительный эффект.
  • При гастрите полезна цветная капуста. Овощ легко переваривается в тушеном и вареном виде, улучшая циркуляцию крови.

При гастрите нельзя употреблять капусту в свежем виде, сказывается обилие клетчатки, раздражающе действующей на поверхность желудка и усиливающей болезненные симптомы. Овощ едят исключительно в тушёном или вареном виде в периоды ремиссии. Капустный сок, сохраняя полезные свойства капусты, показан даже в периоды обострения болезни (при пониженной кислотности желудка).


Гастрит желудка

Капуста при гастрите с повышенной кислотностью и эрозивном гастрите

Под гастритом подразумевают различные сбои в работе желудка, у которых бывает разная локализация и глубина повреждений слизистой оболочки, уровень pH. В зависимости от этого показано то или другое питание. В любом случае грубая с большим содержанием клетчатки пища, какой является капуста, не подходит для рациона, если речь идёт о сыром овоще. Капуста при гастрите с повышенной кислотностью имеет право присутствовать в меню на стадии ремиссии, но небольшими порциями и только после термической обработки.

Читать еще:  Диета при хроническом панкреатите: правила питания, примерное меню

Эрозивный гастрит — это разновидность патологии, подразумевающая наличие дефектов на воспалённой внутренней поверхности органа пищеварения. При обострении ни в коем случае не употребляется пища, способная повысить секрецию и раздражать слизистую. После его преодоления допускаются отдельные блюда из капусты, за исключением квашенной.

[1], [2], [3], [4]

Противопоказания для употребления капустного сока

Самым существенным противопоказанием для употребления капустного сока, как уже отмечалось ранее, является увеличенная секреторная активность эпителиальных желёз – при повышенной кислотности его употреблять категорически запрещено.

Другие противопоказания продукта:

  • индивидуальная непереносимость капусты;
  • наличие воспалений в почках, кишечном тракте;
  • постинфарктное состояние;
  • перенесённые операции на ЖКТ;
  • панкреатит.

Отметим, что сок капусты при гастрите с повышенной кислотностью не является абсолютным противопоказанием – в периоды ремиссий допускается его употребление с целью профилактики развития воспалений слизистой, но в небольших дозировках, только с разрешения лечащего врача и при хорошей переносимости его компонентов.

Один из возможных побочных эффектов включения в диетическое меню капустного сока – вздутие живота, происходящее по причине повышенного газообразования. Возможны также запоры и/или поносы. При появлении подобных симптомов от дальнейшего использования этого продукта следует отказаться.

Какие полезные свойства

Многие народные методы лечения подвергаются постоянной критике и неодобрению со стороны традиционной медицины. Гастроэнтерологи одобряют прием внутрь целебных настоек, приготовленных из различных сортов капусты. Самой капусте и особенно соку этого растения приписывают огромное количество полезных эффектов, доброкачественно влияющих на организм.

Наиболее значимыми из них являются:

  • Ускорение процесса метаболизма и заживления ран.
  • Слабительное, желче- и мочегонное действие.
  • Укрепление сердечнососудистой системы.
  • Общеукрепляющее действие.
  • Стимуляция секреции желудочного сока.
  • Снятие воспаление и отека.
  • Обезболивание.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Снижение риска кровотечений.

В листьях капусты содержатся:

  • Витамин U.
  • Множество других витаминов – А, В1, В2, Вb, С, Е, РР, К.
  • Фруктоза, сахароза, а также легкорастворимые липиды.
  • Полезные для организма вещества и необходимые микроэлементы.
  • Никотиновая кислота, нормализующая объем выделяемого желудочного сока и избавляющая от поноса.
Читать еще:  Финики при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Тушеная капуста при гастрите

Тушеная капуста — один из основных элементов диеты при гастрите желудка, если у вас нет повышенной кислотности.

В процессе приготовления данным способом овощ сохраняет все полезные вещества, а также ферменты, помогающие работе ЖКТ, но в то же время не нагружает желудок, как сырой. Капусту можно варить — в таком виде она тоже не причинит вреда при гастрите. К плюсам этого овоща относят низкую калорийность, противовоспалительные свойства, способность надолго утолить голод.

Рецепт вкусной тушеной капусты при гастрите

Нашинкуйте капусту соломкой не очень крупно. Лук порежьте полукольцами. В сотейнике или казане разогрейте масло. Забросьте туда нарезанный лук и добавьте томатную пасту. Обжарьте несколько секунд до золотистого цвета лука. Добавьте к луку нашинкованную белокочанную капусту. Перемешайте с луком и пастой. Не жарьте слишком сильно. Залейте 1,5 стакана воды.

Важно, чтобы она была горячая, поэтому предварительно вскипятите ее в чайнике. Все должно закипеть. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите, пока овощ не станет достаточно мягким. Обычно на это уходит чуть более получаса. За 10 минут до окончания приготовления посолите, поперчите блюдо. Можно добавить сушеный укроп или свежую зелень. Все готово, можно подавать.

Для приготовления тушеной капусты понадобится: один кочан капусты. Пара луковиц среднего размера. Томатная паста 50 грамм. Растительное масло. Соль, перец по вкусу. (С перцем лучше не переусердствовать).

Капуста+морковка=здоровый желудок

Если кто-то не терпит капусту, можно попробовать слегка ослабить ее вкус, добавив моркови. Такой сок тоже очень благотворно действует на желудочно-кишечный тракт.

Во-первых, морковка принесет облегчение, если в процессе лечения капустным соком началось сильное образование газов. Можно даже на неделю заменить капустный фреш морковным, а потом снова вернуться к капустному.

Читать еще:  Чем снять боль в желудке при гастрите: примеры обезболивающих лекарственных средств

Во-вторых, это поистине чудодейственная смесь. Капустно-морковный сок при гастрите полезен тем, что улучшает пищеварение и приводит в порядок обмен веществ, помогая организму бороться с недугом, а также способствует очищению кишечника. Помимо того, он дарит человеку мощнейший заряд витамина С, который особенно нужен людям с хроническими заболеваниями. Да и в целом смесь капусты и морковки в стакане общеукрепляюще действует на весь организм. Если же необходимо понизить кислотность желудочного сока, следует пить по полстакана чистого морковного фреша натощак, за полчаса до еды, в течение 10 дней.

Как приготовить

Чтобы приготовить капустный сок для лечения язвы желудка, прежде всего, нужно выбрать хорошую капусту. Лучше брать ее со своего огорода, чтобы точно быть уверенным в ее натуральности. Если же вы выбираете ее на базаре, как минимум, обратите внимание на то, чтобы не было черных точек. Это свидетельствует о большом количестве нитратов, которые несут вред организму. Также в напиток не нужно употреблять кочерыжки — в них скапливаются все негативные вещества при выращивании овоща.

Для приготовления нужно тщательно промыть листья, мелко порубить и перемолоть в мясорубке два раза, или блендере. Из остатков через марлю выжимается жидкость. Чтобы не мучиться с остатками, лучше воспользоваться соковыжималкой. Из 1 кг. капусты получится 500 г. напитка.

При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта напиток разбавляют с водой поровну. Если пить его в чистом виде, можно попробовать совмещать его с лимонным, гранатовым или морковным соком для улучшения вкусовых качеств. Так же в него добавляют, по желанию, ягоды или мед. Все это делается по вкусу, в основном для детей.

Натуральные продукты остаются полезными во все времена. Их только начинают изучать со всех сторон для лечения разного рода заболеваний. Но теперь мы точно убедились, что капустный сок при гастритах и язве будет отличным профилактическим средством.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector