0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кисломолочные продукты при гастрите с высокой кислотностью

Кисломолочные продукты при гастрите с высокой кислотностью

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Существуют продукты, которые повышают кислотность желудка. Обычному человеку они не нанесут вреда, но с особой осторожностью их нужно употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Общие сведения

Соблюдайте диету, если хотите вылечиться. Ешьте хотя бы 5 раз в день. Но маленькими порциями. Под запретом вся жирная и «тяжёлая» пища. Допустима только постная, диетическая и обезжиренная. Эти же правила касаются кисломолочных продуктов. Не употребляйте их слишком много — максимум 2 стакана в день. Пусть они и полезны, но воспалённый желудок нельзя перегружать.

Если не знаете своего точного диагноза или сомневаетесь, можно ли пить кефир при гастрите, посоветуйтесь с врачом. Лучше не рисковать. Специалист скажет, какие напитки пойдут вам на пользу, и какой у них должен быть процент жирности.

Не делайте исключений и не отклоняйтесь от диеты, даже если очень хочется. Иначе терапия не будет эффективной. Неправильное питание может привести к обострению. И один стакан любимого напитка сведёт на нет всё лечение.

Не пейте при гастрите ледяной кефир из холодильника. Все продукты должны быть тёплыми — комнатной температуры. Холодная или горячая пища плохо влияет на воспалённый желудок. Но греть напиток нельзя. Иначе он «потеряет» полезные свойства.

При покупке обязательно посмотрите на состав. Если в нём есть «Бактериальный концентрат» или «Сухое молоко», это ненатуральный продукт. Не должно быть консервантов или вкусовых добавок. Также обратите внимание на срок годности. У настоящего кефира он меньше, чем у «искусственного». Берите только качественную, натуральную и свежую «кисломолочку». Но не жирную.

Читать еще:  Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день недели

Когда можно пить кефир при гастрите

Лечение

Кефир при гастрите с пониженной кислотностью разрешено употреблять без ограничений. Причем продукт может иметь любую жирность. Для лечения следует выбирать трехдневный напиток жирностью 2,5-3,5%. Он позволяет избавиться от болей, повысить кислотность и улучшить аппетит. Пить его можно до еды и перед сном.

При гастрите с повышенной кислотностью кефир нужно выбирать однодневный. Он устраняет симптомы воспаления, разжижает секрет желудка. Но употреблять его следует только при стабильной работе органа и отсутствии диареи. Можно ли кефир при обострении гастрита? В таком состоянии лучше от него отказаться.

При эрозивном гастрите этот напиток употребляют в небольших количествах, если он не кислый. Кефир при повышенной кислотности желудка желательно заменить на молоко или сливки. В данном случае рекомендуется щадящая диета, исключающая кисломолочные продукты.

Как выбрать кефир и правила его употребления?

При выборе кефира нужно обращать внимание на следующие показатели:

  1. Виды молочного продукта. Напиток подразделяется на жирный и нежирный.
  2. Цвет. Он должен быть молочно-белый с кремовым оттенком.
  3. Запах. Качественный продукт имеет запах молочных напитков. Ни в коем случае он не должен быть кислым и неприятным.
  4. На вкус кефир должен быть слегка кисловатым. Натуральный продукт не может быть сладковатым или иметь сладкое послевкусие.
  5. Консистенция. Она должна быть однородной и не содержать комочков или каких-либо вкраплений.
  6. Состав. В качественном кефире содержатся полезные бифидобактерии, которые благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В состав кефира не должны входит фруктовые наполнители. Если они содержатся в кисломолочном продукте, то это не натуральный кефир, а кефирный напиток, который не приносит пользы организму и не рекомендуется к употреблению при гастрите.

Продукт нужно пить правильно, чтобы не нанести вред организму. При гастрите рекомендуется принимать напиток комнатной температуры, чтобы не допустить переохлаждения слизистой. Горячим его тоже нельзя употреблять, потому что при нагревании кефир теряет свои полезные свойства.

Читать еще:  Как быстро избавиться от изжоги в домашних условиях: народные средства

Пить напиток желательно после еды и за 2 часа до отхода ко сну. Если захочется выпить напиток утром, то делать это нужно за полчаса до завтрака.

В период ремиссии, когда гастрит не беспокоит, можно приготовить вкусный кисломолочный коктейль с ягодами и медом, смешав продукты в блендере. Также на завтрак рекомендуется есть гречку, предварительно залив ее кефиром в пропорции 1:2. Полезные микроэлементы гречневой крупы смешаются с бифидобактериями, что угнетающе подействует на патогенную микрофлору.

Кефирная диета при гастрите тоже допускается, но лучше соблюдать ее в период ремиссии.

Продукты при гастритах с повышенной кислотностью

При этом виде заболевания стоит внимательно отнестись к выбору кисломолочных и молочных продуктов. Пациентам не рекомендуется включать в свой рацион:

  • ряженку;
  • кефир;
  • творог;
  • обезжиренное молоко;
  • простоквашу;
  • сыворотку.

Можно ли пить йогурт – вопрос, волнующий многих пациентов с данным заболеванием. Кислотность молочного продукта ниже, чем кислотность сока в желудке, поэтому врачи разрешают включать продукт питания в каждодневный рацион. В йогурте содержится белок, который связывает молекулы соляной кислоты, и обезвреживает жидкость.

Диетологи рекомендуют включать в меню:

  • сливки;
  • ацидофилин;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • топленое молоко.

Цельное молоко может использоваться для приготовления запеканок или суфле. Разрешается готовить молочные коктейли, добавляя в них некислые фрукты или ягоды.

Виды гастрита

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли пить кефира при воспалении слизистой желудка, нужно разобраться, какие виды гастрита бывают.

В зависимости от течения заболевания выделяют острую и хроническую форму патологии.

В зависимости от кислотности желудка заболевание подразделяют на гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.

Избыток кислоты

Для гастрита с повышенной кислотностью характерно усиление секреции желудочного сока, появление не только дискомфорта после еды, но и так называемых голодных болей, которые наблюдаются вне зависимости от рациона. Они нередко наблюдаются ночью.

Помимо этого, появляются:

  • тошнота, вплоть до рвоты, причем в рвотных массах можно обнаружить желчь;
  • повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота;
  • горечь во рту;
  • трудности с опорожнением кишечника;
  • ухудшение общего состояния, проблемы со сном, астения, раздражительность.
Читать еще:  Хилак форте при дисбактериозе: как принимать, отзывы

Все эти симптомы характерны для острого гастрита с повышенной кислотностью. При переходе его в хроническую форму клиническая картина смазывается, такие признаки развиваются в этом случае лишь вне стадии ремиссии.

Недостаточная кислотность

При гастрите с пониженной кислотностью наблюдается снижение выработки желудочного сока, уменьшается его способность переваривать пищу. Связано это с тем, что фермент пепсин, который расщепляет пищу, активен в соляной кислоте, а ее уровень при таком развитие патологии снижается.

Одними из главных признаков гипоацидного воспаления слизистой желудка являются появление гнилостного запаха из ротовой полости и отрыжка с запахом сероводорода.

Соляная кислота губительно действует на патогенную микрофлору, при ее дефиците болезнетворные бактерии мигрируют в кишечник, вызывая там воспаление и меняя состав флоры. В результате наблюдаются проблемы со стулом: запоры, которые сменяются диареей.

Проблемы с опорожнением кишечника могут быть спровоцированы снижением моторки пищеварительного тракта, причиной которого является понижение продуцирования соляной кислоты. Справиться с постоянными запорами не удается ни с помощью изменения рациона, ни путем приема слабительных средств.

Из-за неспособности переваривать белок в кишечнике начинаются процессы гниения, можно обнаружить остатки непереваренных продуктов в фекалиях. Болезненные ощущения при таком течение заболевания развиваются тотчас после еды или спустя 20 минут.

Кому категорически противопоказан кефир

Противопоказания к употреблению этого продукта могут быть никак не связаны с желудочными заболеваниями. Но, важно знать их, чтобы кисломолочный напиток приносил пользу, а не вред. Кому противопоказан кефир:

  • Людям с АБКМ (аллергия на белок коровьего молока).
  • Больным любым их видов флегмонозного (гнойного) заболевания ЖКТ.
  • При коррозийном гастрите (частичное омертвение тканей желудка).
  • Людям, страдающим фибринозным гастритом (воспалительный процесс с частичным омертвением тканей).

Важно! Точно ответить на вопрос, можно ли пить кефир при гастрите, может только врач! В любом случае, важно получить разрешение от гастроэнтеролога, ведь если в анамнезе есть другие, сопутствующие заболевания, напиток может быть опасен для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector