0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что показывает КТ и МСКТ печени и ее сегментов с контрастированием и без: подготовка к исследованию и расшифровка

Диагностика состояния печени и ее сегментов может осуществляться с применением одной из современных высокотехнологичных методик. В зависимости от индивидуальных особенностей строения организма пациента и его анамнеза, лечащий врач может порекомендовать пройти сканирование с помощью КТ, СКТ, МСКТ или МРТ.

Показания к исследованиям

КТ печени, как и другие диагностические мероприятия, проводится только при наличии определенных показаний. Для компьютерной томографии, МСКТ и МРТ печени их перечень будет сходным. При подозрении на наличие патологических изменений (например, фиброза в печени или в каком-либо из ее сегментов) в первую очередь назначается УЗИ. Основываясь на его результатах, доктор может назначить дополнительное обследование. Показания к проведению диагностики:

  1. контроль течения диагностированного заболевания;
  2. определение эффективности лечения;
  3. желчнокаменная болезнь;
  4. дистрофические изменения;
  5. травмы;
  6. подозрение на наличие опухолей – доброкачественных или злокачественных;
  7. цирроз;
  8. абсцесс;
  9. фиброз;
  10. риск формирования метастазов.

Противопоказания

Компьютерная томография печени и ее сегментов (речь идет как об обычной КТ, так и ее усовершенствованной версии – СКТ или МСКТ) противопоказана некоторым категориям пациентов. В их число входят женщины в период вынашивания ребенка и во время грудного вскармливания, лица, страдающие от некоторых форм сахарного диабета, хронических патологий эндокринной системы, а также запущенных заболеваний почек и печени.

Также проведение КТ-диагностики печени не рекомендуется детям, пациентам с повышенной чувствительностью к йоду. Препараты на йодной основе применяются в качестве контрастирующих веществ при проведении КТ, СКТ и МСКТ. Люди, страдающие от сильной клаустрофобии, могут подвергаться компьютерной томографии, однако им требуется прием седативных препаратов или введение наркоза. Больным, находящимся в состоянии опьянения и страдающим от психических отклонений, такая процедура также не проводится.

Магнитно-резонансная диагностика считается менее опасной процедурой, нежели КТ, так как основывается на действии иных физических явлений, однако существует ряд противопоказаний и для ее проведения. Они подразделяются на абсолютные и относительные. К числу относительных относят ранние сроки беременности (до 14 недель), значительную массу тела (от 150 кг) и клаустрофобию. Абсолютные противопоказания к МРТ печени — это:

Преимущества КТ печени в «СМ-Клиника»

Обследование печени посредством компьютерной томографии позволяет выявить следующие патологии:

  • цирроз – разрастание соединительной ткани, которая замещает печеночные дольки;
  • изменения воспалительного характера (гепатит);
  • кисты;
  • абсцессы;
  • гемангиомы;
  • первичные опухоли и метастазы;
  • тромбоз сосудов печени.

Исследование также назначают после травм, полученных в области правого подреберья, с целью выявления повреждений печени.

Показания к проведению процедуры

В норме печень невозможно качественно обследовать при помощи УЗИ так, как другие органы брюшной полости. Она скрыта под реберной стенкой, и датчик с ультразвуком не может достать до большей ее части. Обследовать этот орган можно только в условиях патологии, когда он воспаляется и увеличивается в размере.

Читать еще:  Изжога от чая: почему возникает, что делать

Компьютерная томография дает возможность распознать многие патологии на начальной стадии, что существенно упрощает их лечение. Ее назначают при характерной симптоматике:

  • болезненных ощущениях в правом подреберье;
  • возникновении желтухи – при помощи КТ можно отличить механическую желтуху, вызванную закупоркой желчевыводящих путей, от гемолитической, при которой происходит разрушение элементов крови;
  • периодических приступах печеночной колики;
  • повышении уровня активности печеночных ферментов при биохимическом анализе крови.

Также метод показан при подозрении на наличие новообразований во внутренних органах. Результат исследования укажет на наличие и размер опухоли, ее плотность и локализацию. Можно также определить, является новообразование в печени первичным очагом или представляет собой метастазы из отдаленных органов.

Подготовка и проведение процедуры

Хотя КТ проводится быстро, необходимо заранее подготовиться к процедуре:

  1. За 5 дней нужно сдать общие анализы и сделать УЗИ.
  2. За 2 дня надо отказаться от употребления сдобы, бобовых, молока и других продуктов, вызывающих усиленное газообразование, так как раздувшийся кишечник давит на соседние органы, вызывая искажение результатов сканирования.
  3. Вечером накануне следует отказаться от плотного ужина, а также врачи рекомендуют сделать клизму для очистки организма (объем до 1 л).
  4. На процедуру нужно приходить натощак и взять с собой удобную одежду (пижаму или халат без многочисленных украшений и застежек).
  5. Если пациент чувствует нервозность, доктор дает ему седативные препараты, поскольку нужно максимально расслабиться и неподвижно лежать во время сканирования.
  6. В некоторых случаях конечности больного могут быть зафиксированы.

Во время процедуры пациент надевает чистую простую одежду и снимает все украшения. Он ложится на специальный стол, который двигается внутри кольца, оснащенного датчиками рентгеновского излучения. Когда больному вводят контраст, он может ощутить металлический привкус во рту, головокружение и тошноту. При этом возникнет ощущение протекания теплых волн по всему телу. Если данная симптоматика усиливается, необходимо сообщить врачу. Длительность проведения процедуры может варьироваться от функциональных возможностей используемой аппаратуры — от 1–2 до 10 минут. По окончании КТ пациенту необходимо пить много жидкости, чтобы быстрее вывести из организма контраст.

Людям, страдающим сахарным диабетом и принимающим метформин, необходимо отказаться от употребления препарата 2 дня после процедуры, так как контраст задерживает выведение токсичных веществ, содержащихся в лекарстве.

Первые результаты можно узнать сразу после процедуры, например, отличить диффузные заболевания органов брюшной полости и тромбоз печеночных вен от опухолей, кист и абсцессов. Более точный диагноз становится ясен после детального исследования полученных снимков и сопоставления их с результатами других анализов.

Читать еще:  Глицериновые свечи при геморрое: отзывы и инструкция по применению

Как подготовиться к процедуре сканирования

Перед КТ исследованием важно провести определенную подготовку. За 6-8 часов до томографии нельзя кушать, а за несколько дней до нее нужно даже соблюдать диету. Ее правила достаточно просты – нужно исключить продукты, стимулирующие газообразование:

  • молочные продукты;
  • газированные напитки;
  • овощи с содержанием грубой клетчатки (бобовые, зеленые овощи, капуста);
  • хлеб и сдобные изделия.

Соблюдать эти правила очень важны, иначе результаты диагностики могут быть неточны – затемнения и пятна из-за нарушения диеты могут ввести специалиста в заблуждение и исказить диагноз. Если проверяют брюшную полость в целом, то может понадобиться прием слабительного или клизма для очищения. Необходимо также выпить 2 литра воды непосредственно перед томографией.

Подготовка к КТ исследованию печени с контрастированием требует приема специального препарата. Это могут быть средства, задерживающие лучи рентгена либо содержащие йод (обычно вводят внутривенно).

Детям КТ делают реже, так как их проблематично заставить лежать неподвижно (обязательное условие!). Если все же такое обследование назначено, то ребенку обычно дают седативный препарат или небольшую дозу наркоза (зависит от возраста).

Как проводят процедуру?

Томограф представляет собой кольцо к которому прикреплен подвижный диагностический стол. Пациента размещают на столе лежа на спине. Предупреждают о том, что нужно сохранять неподвижность. Задвигают стол внутрь прибора. При сканировании облучается верхний отдел брюшной полости. Поглощение лучей тканями фиксируется датчиками. Изображение получается в процессе обработки компьютером всех полученных импульсов.

В большинстве случаев выполняют КТ печени с контрастированием. Пациенту вводят контрастный препарат внутривенно. Оно позволяет четко визуализировать границы всех органов в исследуемой зоне и отделить их друг от друга. При наличии новообразований и аномалий контраст помогает точно установить их размеры и плотность. До этого исследования врач должен спросить у пациента об аллергии на йод.

Нормальная картина

В норме ткань печени гомогенна и имеет несколько большую плотность, чем ткань поджелудочной железы, почек и селезенки. Участки меньшей плотности линейной или округлой формы на фоне гомогенной паренхимы соответствуют сосудам печени. Воротная вена обычно визуализируется, а печеночная артерия — нет. Внутривенное введение контрастного вещества уменьшает разницу в плотности между сосудами и паренхимой.

Обычно внутрипеченочные желчные протоки на томограммах не видны, однако общий печеночный и общий желчный протоки нередко визуализируются в виде образований с низкой плотностью. В связи с тем что желчь приближается по плотности к воде, внутривенное введение контрастного вещества приводит к более четкому отличию желчных путей от окружающей паренхимы и сосудов печени.

Желчный пузырь визуализируется в виде округлого или эллиптического образования, имеющего, подобно желчным протокам, низкую плотность. Сократившийся желчный пузырь может не визуализироваться (поэтому исследования необходимо выполнять натощак).

Читать еще:  Симптом мейо-робсона при панкреатите: признаки и описание

Отклонение от нормы

Патологические образования печени в большинстве случаев имеют меньшую плотность, чем неизмененная ее паренхима. КТ позволяет различить довольно мелкие очаги поражения. Используя сканирование с внутривенным контрастированием, можно лучше отличить патологические очаги от нормальной паренхимы вследствие повышения ее плотности.

Первичная опухоль печени или метастазы имеют вид округлых образований с плотностью, несколько меньшей, чем плотность неизмененной паренхимы, и с четкими или размытыми границами. Однако иногда опухоль не удается выявить, так как она не отличается по своей плотности от окружающей паренхимы. Иногда крупная опухоль деформирует контуры печени. Абсцессы печени имеют вид гомогенных гипоэхогенных очагов, имеющих обычно четкие границы. Кисты печени имеют круглую или овальную форму, резко очерченные границы, они менее плотные, чем абсцессы и опухоли.

Плотность рака печени зависит от его стадии. Свежий тромб по плотности превосходит нормальную паренхиму, плотность организующегося тромба меньше плотности паренхимы печени. Внутрипеченочные гематомы имеют различную форму, субкапсулярные гематомы по форме напоминают серп и отдавливают паренхиму печени от капсулы.

При дифференциальной диагностике механической желтухи и других видов желтухи обращают внимание на состояние желчных протоков; расширение последних является признаком механической желтухи, в то время как нормальный их диаметр свидетельствует о немеханической желтухе. Расширенные внутрипеченочные желчные протоки имеют вид ветвящихся линейных и округлых структур низкой плотности на фоне гомогенной паренхимы печени. В зависимости от уровня обструкции может наблюдаться также расширение общего печеночного, общего желчного протоков и желчного пузыря. Нерезко выраженное расширение желчных протоков легче выявить путем контрастирования.

С помощью КТ обычно удается установить причину обструкции желчных путей, например желчные камни или рак головки поджелудочной железы. Однако если перед операцией необходимо знать место обструкции, прибегают также к чрескожной чреспеченочной холангиографии или эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (реже).

Как получить направление на КТ печени?

КТ делается только по направлению врача. При жалобах на дискомфорт и боль в правом боку сначала назначают клинический анализ крови. При заболеваниях печени норма, указанная в референсных значениях, не достигается. Важные показатели при этом: СОЭ (скорость оседания эритроцитов), гемоглобин, лейкоциты.

Как правило, вместе с направлением на анализ крови пациента отправляют на УЗИ. Хоть у этого метода исследования есть существенные недостатки, о которых мы рассказывали выше, стоимость его относительно невелика. УЗИ даёт ответ на вопрос: есть ли в печени что-то, что необходимо изучить более тщательно.

Проанализировав результаты анализов крови и УЗИ, врач ставит предварительный диагноз и даёт пациенту направление на КТ, чтобы подтвердить или опровергнуть его и детально увидеть состояние печени.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector