0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть курагу при панкреатите

Ярко-оранжевые сухофрукты содержат витамины В1, В2, В5, РР, С, Е, необходимые для выработки панкреатических ферментов. Курага богата бета-каротином, который защищает орган от злокачественных новообразований. Никотиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в продукте, улучшает кровообращение в железе и уменьшает боль. Эта кислота также нормализует моторику кишечника, поэтому человек, употребляющий в пищу курагу, избавляется от запора, сопутствующего воспалению.

Многие полезные свойства сушеного фрукта заключены в его микроэлементах: калии, фосфоре, натрии, железе, магнии и кальции. Например, благодаря калию и натрию, нормализуется водно-солевой обмен в организме. Железо, находящееся в продукте, помогает людям справиться с анемией, которая наблюдается у них при хроническом панкреатите. В состав кураги входит пектин, он очищает организм от токсинов и шлаков, ускоряя этим процесс лечения воспаления поджелудочной железы.

Но в сушеных абрикосах есть вещества, которые при панкреатите наносят организму вред. Например, клетчатка увеличивает нагрузку на железу, т.к. долго переваривается. Около 80% состава кураги занимает сахароза. Для переработки этого углевода поджелудочному органу требуется продуцировать больше инсулина, но в период воспаления железы ее секреторная функция снижается. Это может привести к развитию у больного сахарного диабета.

Чернослив при панкреатите

Чернослив очень полезен для организма. Он содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, витамин К, много калия, фосфор, кальций, богат пектинами, антиоксидантами. Употребление чернослива приводит к нормализации обмена веществ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, это хорошее средство против запоров. [1] , [2] , [3]

Вместе с тем, преградой для больных панкреатитом становится клетчатка, много сахара, яблочная кислота. Чернослив способствует желчегонному процессу, чего нельзя допускать.

В острые фазы фрукт нужно исключить из своего меню в натуральном виде, а готовить лишь компоты. В период затишья допускается ограниченное его потребление с оглядкой на реакцию поджелудочной железы.

Изюмом называют сушёный виноград различных сортов. Сам виноград категорически запрещён при панкреатите, т. к. в нём много сахаров, глюкозы, что становится дополнительной нагрузкой на больной орган, [4] его многочисленные органические кислоты стимулируют выработку панкреатического сока, соляной кислоты, желчи, клетчаткой он провоцирует излишнее газообразование, вызывает расслабленный стул, диарею.

Читать еще:  Может ли болеть спина при панкреатите: причины и устранение болевого синдрома

Что же происходит с ним после сушки? Увеличивается концентрация углеводов аж в 8 раз. Во время обострений допускается его присутствие только в компотах, немного позже в желе, муссах. Устойчивая стабилизация состояния позволяет с его помощью улучшать вкусовые качества каш, выпечки, различных допустимых десертов, использовать при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.

Период ремиссии

С наступлением стойкой ремиссии недуга список допустимых блюд с использованием кураги можно расширить. Ее добавляют в каши, плов, мясные блюда, запеканки, соусы и пироги. Суточное количество употребляемых сухофруктов не должно превышать 80 г. Однако для пациентов с нарушением обмена глюкозы прием этого продукта запрещен вовсе.

Известно, что любое лекарство может стать ядом, если принимать его неправильно или в повышенных дозах. При остром и хроническом панкреатите от кураги, несмотря на всю ее полезность, вреда может быть, к сожалению, намного больше, поэтому употреблять этот сладкий сухофрукт необходимо крайне осторожно и только под контролем врача.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru

Курага и острый панкреатит

В случае развития острого панкреатита или тяжелого обострения хронического варианта этого недуга курагу разрешают использовать для изготовления некоторых напитков уже в начальном периоде диетотерапии (после вынужденного спасительного голодания). Она не только питательна, но и, благодаря соотношению калия и натрия, оказывает некоторое противоотечное действие. Из кураги делают вкусные компоты и настои. Но эти напитки отличаются некоторыми особенностями:

  • сухофрукты непременно протирают;
  • если у пациентов имеются профузные поносы, то иногда их даже процеживают, чтобы полностью избавить от богатой клетчаткой мякоти;
  • из-за содержания легковсасывающихся углеводов, которые излишне нагружают воспаленный орган, в напитки совсем не добавляют сахар или применяют сахарозаменители (ксилит и др.).

В другом виде курагу лучше пока не кушать. Ведь в ней находят до 18 г грубых балластных веществ, которые активируют двигательную функцию кишки. Усиление перистальтики приводит к серьезным поносам, избыточному газообразованию, кишечным коликам.

По мере стихания воспаления рацион начинают медленно расширять. Протертую распаренную курагу можно уже добавляют в кисели, муссы, самбук и желе. Кисели не только пьют, но и применяют в качестве горячих соусов, улучшающих вкусовые свойства крупяных блюд.

Читать еще:  Глицериновые свечи при геморрое: отзывы и инструкция по применению

Куриный бульон

Ещё одним разрешённым напитком при протекании воспалительного процесса в поджелудочной железе является куриный бульон, но пить его можно только в фазу стойкой ремиссии. Его полезные свойства объясняются тем, что в нём содержится:

  • витаминный комплекс В, а также витамины С, А, Е, РР и Н;
  • фтор и фосфор;
  • калий и железо;
  • медь и йод;
  • натрий и хром;
  • цинк и сера;
  • магний и кобальт.

Во время приготовления куриного бульона необходимо соблюдать несколько правил:

  • использовать мясо взрослых куриц, а не цыплят;
  • наиболее лучшей частью является грудка;
  • перед варкой тщательно промыть мясо, а также очистить его от кожи, сухожилий, хрящиков и костей;
  • подготовленную курицу опускают в воду и доводят до кипения;
  • по истечении этого срока, первый бульон сливают, мясо заново промывают и варят. Это нужно для получения чистого и нежирного куриного бульона;
  • для усиления вкуса добавляют измельчённую зелень. Соль и специи строго запрещены.

Введение в меню такого напитка должно осуществляться только после разрешения лечащего врача.

Очень часто пациенты интересуются у лечащего врача, можно ли пить при панкреатите алкогольные напитки? Ответ гастроэнтеролога в любом случае будет отрицательным. Это объясняется тем, что алкоголь существенно усиливает секрецию поджелудочной железы, что неизбежно приведёт к ухудшению состояния пациента и возобновлению проявления симптоматики болезни.

Единственное исключение, которое допускают клиницисты – это приём внутрь красного домашнего вина. Пить его можно только в количестве ста миллилитров за раз и не чаще, чем один раз в неделю. Все остальные напитки при панкреатите будут запрещены.

Курага и острый панкреатит

В случае развития острого панкреатита или тяжелого обострения хронического варианта этого недуга курагу разрешают использовать для изготовления некоторых напитков уже в начальном периоде диетотерапии (после вынужденного спасительного голодания). Она не только питательна, но и, благодаря соотношению калия и натрия, оказывает некоторое противоотечное действие. Из кураги делают вкусные компоты и настои. Но эти напитки отличаются некоторыми особенностями:

  • сухофрукты непременно протирают;
  • если у пациентов имеются профузные поносы, то иногда их даже процеживают, чтобы полностью избавить от богатой клетчаткой мякоти;
  • из-за содержания легковсасывающихся углеводов, которые излишне нагружают воспаленный орган, в напитки совсем не добавляют сахар или применяют сахарозаменители (ксилит и др.).
Читать еще:  Поздняя дискинезия: что это такое, причины, симптомы и лечение

В другом виде курагу лучше пока не кушать. Ведь в ней находят до 18 г грубых балластных веществ, которые активируют двигательную функцию кишки. Усиление перистальтики приводит к серьезным поносам, избыточному газообразованию, кишечным коликам.

По мере стихания воспаления рацион начинают медленно расширять. Протертую распаренную курагу можно уже добавляют в кисели, муссы, самбук и желе. Кисели не только пьют, но и применяют в качестве горячих соусов, улучшающих вкусовые свойства крупяных блюд.

Фаза ремиссии

В том случае, если болезнь находится в стадии ремиссии, то можно разнообразить свой рацион небольшим количеством чернослива. Его можно добавлять по вкусу в творог, кашу, салаты, выпечку, а также в разрешенные мясные и рыбные блюда.

Этот сухофрукт поможет снизить уровень холестерина в крови, понизит давление, а также стабилизирует работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Помимо этого окажет антиоксидантный, противовоспалительный и омолаживающий эффект.

Так как при панкреатите нежелательно включать в свой рацион свежие фрукты, то побаловать себя можно черносливом. Но его следует употреблять в разумных количествах. Из-за большого содержания клетчатки он может вызвать сильный метеоризм. Людям с индивидуальной непереносимостью этот сухофрукт есть нельзя.

Кому противопоказаны

Как было указано ранее, орехи при панкреатите кушать можно и даже нужно. Но для некоторых больных все же есть ограничения. Больные, кому орехи строго противопоказаны:

  1. Больным с тяжелыми формами болезни, т. к. это жирная и грубая еда, способствующая ухудшить состояние.
  2. При хроническом течении заболевания в фазе обострения.
  3. При остром панкреатите от орехов следует отказаться на 1-1,5 года.

Главное правило употребления орехов это определенная норма, которая будет полезна для человека, а не навредит ему. При необходимом медикаментозном лечении и соблюдении определенной диеты панкреатит отступит в стадию ремиссии или же, при реактивной форме, пройдет бесследно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector