0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лапароскопическая холецистэктомия (операция по удаленю желчного пузыря)

Лапароскопическая холецистэктомия (операция по удаленю желчного пузыря). Памятка для пациентов

Желчный пузырь – это грушевидный орган, объёмом не более 70-ти мл, главная функция которого – обеспечение полноценного процесса пищеварения путём накопления определённого количества желчи. Как правило, количество желчи напрямую зависит от потребляемой человеком пищи: чем она тяжелее, тем более активно вынуждена работать печень, выделяя повышенное количество ферментов. Именно желчь усиливает двигательную функцию кишечника, повышает всасывание жиров, а также витамина К. Она задерживает процессы гниения в кишечнике, благодаря своему бактерицидному действию.

Повышение уровня желчи в желчном пузыре, равно как и нехватка, часто приводит к тяжёлым заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые в дальнейшем отражаются на поджелудочной железе. Нередко такие недуги, как острый и хронический холецистит, желчекаменная болезнь, закупорка желчных путей (обструкция), панкреатит, холестероз приводят к необходимости оперативного вмешательства – удаления желчного пузыря (холецистэктомия), последствия которого сказываются на всём организме. Назначение данного метода лечения должено производиться только высококвалифицированными специалистами – гастроэнтерологом и хирургом.

Однопортовая лапароскопическая холецистэктомия

Отделение абдоминальной хирургии

Желчно- каменная болезнь ( ЖКБ) — состояние при котором в желчном пузыре — чаще всего, а иногда во внепеченочных желчных протоках образуются конкременты( камни). Состав их может быть различным, чаще всего это смешанные камни, состоящие из желчных, минеральных кислот, солей холестерина.

Причин для возникновения ЖКБ также множество — это возраст, пол(соотношение больных мужчин и женщин 1:6), режим питания, состав употребляемой пищи. У людей, получающих терапию статинами ( препаратами , снижающими уровень холестерина в крови ) достоверно чаще появляются конкременты в желчном пузыре. Играет роль также состояние всей пищеварительной системы.

КАК ПРОТЕКАЕТ БОЛЕЗНЬ?

1. Бессимптомное течение. Человека ничего не беспокоит. При выполнении УЗИ по каком-либо другому поводу, обнаруживаются конкременты в желчном пузыре.

2. Дискомфорт или периодические давящие, тянущие боли (тяжесть) в правом подреберье. Боли могут усиливаться после обильного застолья. Понимая связь с приемом пищи, человек старается избегать подобных ситуаций. Иногда получается.

3. Приступ интенсивных болей в правом подреберье, иногда опоясываюших ( « как обручем сдавило») верхние отделы живота и поясничной области. Иногда указанные боли могут быть спровоцированы приемом пищи, физическим трудом. Иногда – возникают без видимой причины.

4. Самое грозное начало- появление желтухи (пожелтение кожных покровов, склер глаз), потемнение мочи. Если желтуха возникает на фоне или после болевого приступа, вероятнее всего речь идет о перемещении мелких конкрементов в желчные протоки и создания препятствия оттоку желчи в 12 перстную кишку. Если начало постепенное, безболевое, а пожелтение сопровождается зудом, вероятнее всего имеется механическое препятствие оттоку желчи каким- либо объемным образованием (опухолью). Еще одной причиной может быть развитие стриктуры, либо стеноза желчевыводящего протока.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В первых двух случаях необходима консультация хирурга в плановом порядке. После дообследования и определения показаний к операции будет выбран метод удаления желчного пузыря. В этих случаях пациент может обсудить с хирургом удобное время и приемлемый метод операции.

Третий вариант развития болезни — повод для экстренного обращения к врачу. Только специалист может определить можно ли справиться с болью дома. Чаще всего указанные симптомы — повод для госпитализации в отделение хирургии.

Читать еще:  Как определить гастрит и распознать его тип

В последнем случае- также необходима экстренная консультация врача. При исключении вирусной природы желтухи — необходимо как можно быстрее начинать лечение в условиях специализированного хирургического отделения. Фактор времени в данном случае жизненно важен.

Виды операций

Длительное время удаление желчного пузыря производилось через разрез в правом подреберье, либо путем выполнения срединного разреза. Помимо выраженного болевого синдрома, неудовлетворительного косметического эффекта, высокой частоты послеоперационных грыж данный метод сопровождался длительной нетрудоспособностью пациента.

Во всех странах уже более 30 лет ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ холецистэктомия является стандартным методом удаления желчного пузыря. Поэтому даже в научных статьях данная операция называется «золотым стандартом» лечения желчнокаменной болезни.

Операция проводится под общим наркозом, что полностью исключает эффект « присутствия» пациента на собственной операции. Вся операция проводится через 4 небольших разреза( часто их называют проколами). Проколы действительно делаются для введения специальных инстументов, но после разреза кожи, иначе неизбежно ее осаднение.
Итак 2 разреза длиной до 1,5 см и 2 разреза длиной 5 мм. Для создания пространства в брюшной полости, которое позволяло бы безопасно и удобно работать хирургу в брюшную полость вводится небольшой объем газа.
Затем вводится высокоточная видеокамера, позволяющая не только прекрасно визуализировать на специальном мониторе все органы и структуры в брюшной полости, но и приближать изображение, а также осматривать операционное поле с разных сторон.
Использование для работы современных электроинструментов (ультразвуковые ножницы, биполярные коагуляторы) позволяют значительно повысить безопасность и скорость оперативного вмешательства, что является важным для здоровья пациента. Использование рассасывающихся материалов для ушивания тканей, делает ненужным «снятие швов» в послеоперационном периоде. Использование специального медицинского клея для обработки кожи – избавляет от пластырных повязок. Высокая косметичность , невыраженная послеоперационная боль позволяет подниматься и ходить в день операции и быть выписанным на следующий день.

Хирургия не стоит на месте и для повышения косметического эффекта и снижения болевых ощущений в практику был внедрен и очень успешно развивается в разных странах метод так называемой однопрокольной холецистэктомии..

Существует два вида техники выполнения операции:

При первом методе выполняется 1 разрез на коже в области пупка, через который производится три разреза глубжележащих тканей передней брюшной стенки.
Это и есть методика собственно»однопрокольной холецистэктомии».

При втором варианте речь идет о выполнении одного разреза, через пупок, который являясь « природным шрамом» хорошо скрывает следы хирургического вмешательства и делает его практически незаметным. С учетом того, что 3 дополнительных разреза становятся ненужными, не только косметический эффект, но болевой синдром значительно уменьшаются при таком виде операции. Данную методику правильнее называть Однопортовой холецистэктомией, потому что все инструменты вводятся в брюшную полость через специальное устройство- порт. На сегодняшний день существует большое число таких устройств.

Для выполнения операций через один разрез используются специальные инструменты . Одни из них уже изогнуты специальным образом; это так называемые ИЗОГНУТЫЕ инструменты.

Другие изгибаются хирургом во время операции это ИЗГИБАЕМЫЕ инструменты.

Выполнение операций через 1 разрез позволяет достичь превосходных косметических результатов. Сотрудниками 1-го хирургического отделения выполнено более 50 «однопортовых» холецистэктомий. Ждем Ваших обращений.

Читать еще:  Кт брюшной полости: подготовка к исследованию с контрастом, приём урографина, что показывает

Абсолютные и относительные показания: когда операция обязательна?

Как для любого оперативного вмешательства, для проведения операции по удалению желчного пузыря существуют как абсолютные, так и относительные показания.

Абсолютные показания:

  • острый холецистит на фоне желчекаменной болезни;
  • не поддающийся консервативному лечению хронический холецистит и его обострение;
  • нефункционирующий желчный пузырь;
  • симптомная или бессимптомная желчнокаменная болезнь, то есть — наличие камней в желчных протоках;
  • развитие гангрены желчного пузыря;
  • кишечная непроходимость, возникшая из-за наличия желчных камней.

Относительным показанием для удаления желчного пузыря признаётся установленный диагноз хронического калькулезного холецистита, если его симптоматика обусловлена камнеобразованием в желчном пузыре.

Важно при этом исключить заболевания, сопровождающиеся похожими симптомами!

К таким заболеваниям относятся:

  • хронический панкреатит;
  • синдром раздраженной толстой кишки;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь мочевыводящих путей.

Типы выполняемых операций при данной патологии бывают:

  • открытый;
  • лапароскопический.

Холецистэктомия послеоперационный период

Жизнь после удаления желчного пузыря не останавливается, и при грамотном ведении пациента он вскоре выписывается из стационара. Из операционной человек переводится в палату интенсивной терапии, где при полном запрете любой физической нагрузки находится 5-6 часов. После этого пациенту можно двигаться – переворачиваться, садиться на кровати, вставать.

На вторые сутки при наличии у пациента сил, разрешается ходьба по палате в сопровождении, разрешается прием пищи. Она принимается исключительно в жидком виде – можно йогурты, легкие бульоны, мягкий обезжиренный творог. В это время пациент находится под пристальным врачебным наблюдением с целью своевременного выявления возможных осложнений. Последствия операции могут быть следующими:

  • классическое повреждение желчных протоков, обнаруживаемое во время операции;
  • термическое повреждение – грозное осложнение, приводящее к нарушению кровоснабжения печени и желчного пузыря, может обнаруживаться спустя недели/месяцы;
  • желчеистечение – трудно распознать во время вмешательства, непросто диагностировать впоследствии, может потребовать повторной операции;
  • инфицирование операционных ран;
  • образовние грыжи в области прокола;
  • диспепсические нарушения – практически неизбежный спутник лапароскопии.

Болевой синдром после операции может отмечаться в правом подреберье, местах проколов, в пояснице и области ключиц. Боль связана не только с травмами тканей, но и с введением в брюшную полость газа. Медикаментозное ее купирование требуется в течение первых 4-5 дней, после чего интенсивность боли снижается.

Полная реабилитация после удаления желчного пузыря продолжается около полугода, и значение имеет не только физическое восстановление, но и психологическое. В большинстве случаев уже через месяц человек в состоянии выполнять повседневные обязанности и полностью себя обслуживать. Восстановление при наличии операционных осложнений несколько задерживается.

После выписки из стационара крайне важно строго придерживаться некоторых правил.

  • Полное воздержание от интимной близости на протяжении 3- 4 недель.
  • Диета.
  • Физические нагрузки, упражнения и занятия спортом допускаются через 6-7 недель после операции.
  • Поднятие тяжестей свыше 3-х кг возможно только по истечении 3-х месяцев.
  • Носить специальный бандаж на постоянной основе не менее2-х месяцев.

Если выполнять эти нехитрые рекомендации, период реабилитации протекает без осложнений. Первое время нельзя купаться в открытых водоемах, мыться в ванной на протяжении первой недели также запрещено. Нужно помнить, что многие осложнения после проведенной лапароскопии желчного пузыря возникают именно по вине пациента, который пренебрегает правилами поведения.

Читать еще:  Профилактика холецистита: правила питания и здоровый образ жизни

Подготовка к операции

Подготовка к операции – важнейший этап, от которого во многом зависит успех будущей операции. Предварительная диагностика помогает оценить общее состояние вашего организма, исключить инфекции, аллергические реакции и другие патологии, при которых операция противопоказана.

Это ключевые анализы и обследования, которые вы проходите перед удалением желчного пузыря:

  1. Общий и биохимический анализы крови и мочи.
  2. Исследования на сифилис, гепатит В и С.
  3. Коагулограмма.
  4. Определение группы крови и резус-фактора.
  5. УЗИ желчного пузыря, желчевыводящих путей и органов брюшной полости.
  6. ЭКГ.
  7. Рентгенография легких.
  8. Фиброгастроскопия или колоноскопия – при необходимости.

Если потребуется, для комплексной диагностики привлекаются и другие специалисты – гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог, аллерголог. Такой подход помогает подробно понять ваше состояние, подобрать анестезию и правильно проконтролировать работу организма во время операции.

Как подготовить кишечник?

За 3 дня до лапароскопии желчного пузыря исключите хлеб, овощи, фрукты. Чтобы очистить кишечник, накануне операции необходимо поставить клизму (около 1,5 л жидкости) или принять препарат «Микролакс».

Вечером перед операцией можно съесть лёгкий ужин, например, кашу или молочные продукты – творог, йогурт или кефир.

Важно: не ешьте и не пейте в течение 8 часов до операции.

Предоперационное обследование и противопоказания

Подготовка к лапароскопической холицистэктомии включает полное обследование: анализы, электрокардиографию, рентген грудной клетки, ультразвуковое исследование брюшной полости, гастроскопию.После осмотра анестезиологом назначается дата операции.

Важно понимать, лапароскопическая холицэстэктомия может быть назначена не всем — есть пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями:

  • гипертонической болезнью;
  • стенокардией;
  • ишемическая болезнью;
  • постинфарктным кардиосклероом;
  • тяжелой легочной недостаточностью.

В ходе операции анастезиолог дает общий интубационный наркоз — это обязательно, потому что в брюшную полость вводится углекислый газ, который увеличивая ее объем, давит на сердце и легкие.

Если удаление желчного пузыря все-таки показано, то есть два варианта развития событий.

  1. В городских больницах обычно купируют острый воспалительный процесс и отправляют домой. Когда случается новый приступ, пациент возвращается. А если желчный пузырь все-таки лопается и начинается воспаление брюшины (перитонит), хирургическое лечение неизбежно.
  2. Мы используем малоинвазивные методики — предшественники лапароскопического доступа. С помощью специальных инструментов и осветителей манипуляции в брюшной полости проводятся через разрез всего в три сантиметра.

Когда проводится лапароскопическая холицестэктомия, ход операции контролируют два хирурга — аналогично при открытой или малоинвазивной методике.

Осложнения холецистэктомии

После хирургического вмешательства существует риск возникновения осложнений. По статистике они возникают у 10% послеоперационных больных. Это обусловлено многими факторами – квалификация хирурга, наличие сопутствующих заболеваний, возраст пациента, индивидуальные особенности организма. Осложнения подразделяются на типы:

  • ранние
  • поздние
  • послеоперационные.

Возможным последствием после открытой операции является образование спаечного процесса. Это часто происходит при холангите, остром холецистите. К основным осложнениям относятся:

  • истечение желчи;
  • инфицирование послеоперационного шва;
  • отек раны;
  • тромбоз сосудов;
  • аллергические реакции;
  • внутреннее и вторичное кровотечение;
  • обострение панкреатита;
  • абсцесс;
  • пневмония;
  • плеврит.

Удаление желчного пузыря в срочном порядке проводится бесплатно, по медицинскому полису. Данные о стоимости платной операции по региону Москва, приведены в таблице:

Наименование медицинского центра

Тип оперативного вмешательства/Цена, рублей

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector