0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лапароскопия при аппендиците: показания, преимущества, осложнения и послеоперационный уход

Лапароскопия при аппендиците: показания, преимущества, осложнения и послеоперационный уход

Прогрессивный хирургический метод диагностики и оперативного вмешательства – лапароскопия, успешно применяется для лечения желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваний, в торакальной хирургии (грудная клетка).

Спектр применения подобных операций на органах системы пищеварения включает:

  • удаление части желудка (гастроэктомия);
  • иссечение любого отдела ободочной кишки (колэктомия);
  • антирефлюксная операция (фундопликация);
  • сужение верхних отделов желудка (гастропластика);
  • лапароскопия аппендицита (аппендэктомия).

Последняя используется наиболее часто из-за широкой распространенности заболевания. Оперативное вмешательство производится с помощью лапароскопа – прибора, снабженного видеокамерой и осветительной составляющей, а также специального хирургического инструментария. Удаление аппендицита происходит без вскрытия брюшной полости, поэтому лапароскопия относится к малоинвазивным хирургическим методам.

Диагностическая лапаротомия органов брюшной полости производится, чаще всего, при невозможности идентифицировать патологию аппаратными и лабораторными методами.

Преимущества лапароскопии

Начальный этап воспаления червеобразного отростка прямой кишки характеризуется тем, что возникают деструктивные изменения кровообращения. Через несколько часов в слизистом слое аппендикса появляются гнойные очаги. Нарушения происходят на микроскопическом уровне, в результате чего развивается острый катаральный аппендицит.

Лапароскопическая операция представляет собой малоинвазивное вмешательство. В процессе удаления пораженного органа пациент теряет меньше крови, чем при полостном разрезе, когда рассечению подвергается до 10 см передней стенки живота. Многих людей волнует вопрос, можно ли удалить воспалившийся аппендикс качественно, при этом травмируя кожу минимальным образом.

Лапароскопия при аппендиците является именно таким вмешательством, после которого останется практически незаметный шрам. Хороший косметический эффект достигается за счет того, что каждый разрез составляет не более 2-х сантиметров в диаметре и быстро затягивается, оставляя лишь маленький белесый след.

Еще одним аргументом за лапароскопический способ избавления от аппендицита считается малая вероятность развития спаечного процесса. Благодаря тому, что хирург, проводящий лапароскопию, делает минимальные надрезы, на месте удаленного отростка практически никогда не образуются спайки. Этому способствует и разрешенная после операции легкая физическая активность.

Безусловным преимуществом манипуляций такого вида является очень быстрое восстановление организма. После лапароскопии больной проводит в стационаре меньше времени, чем после классической полостной операции. В связи с малой потерей крови к человеку быстро возвращается работоспособность, кроме того, в кратчайшие сроки нормализуется кишечная перистальтика и пациент может переходить на диетическое питание.

В сравнении с другими оперативными вмешательствами резекция аппендикса лапароскопическим доступом продолжается недолго — всего около 40 минут (при отсутствии осложнений), а значит, и действие наркоза на организм будет не слишком долгим.

В ряде случаев лапароскопия может быть проведена как диагностическая операция, когда наличие патологии невозможно подтвердить аппаратными или лабораторными методами. В качестве метода диагностики лапароскопия часто используется для определения локализации воспаления в брюшной полости у детей и женщин, когда симптомы патологии аппендикса напоминают признаки болезней соседних органов.

Когда показана лапароскопия?

Проведение лапароскопии показано при следующих патологиях:

  • острый аппендицит;
  • наличие хронического воспаления при сильных болях;
  • мукоцеле;
  • кисты;
  • инвазия паразитами; доброкачественные опухоли брюшной полости;
  • карциномы.

Если имеется осложнение в виде перитонита, абсцесса – проводится полостная операция. Кроме того, если у врача не хватило опыта во время лапароскопии, или были допущены технические ошибки, переходят на классический способ. Но хирург с опытом может провести аппендэктомию лапароскопически и при осложненной форме.

В России удаление аппендицита лапароскопическим методом проводится не так часто, как за рубежом. Но причины этого больше носят субъективный характер. К таковым можно отнести:

  • восприятие глубины искажено;
  • тактильные ощущение практически отсутствуют, что затрудняет работу хирургу;
  • не всегда можно рассчитать силу приложения к инструментам, которыми манипулируют во внутренних органах;
  • мало пространства для управления работой инструментов;
  • затруднен процесс разрезания тканей, когда инструмент движется в противоположную сторону от руки.

Объективные причины также не исключаются:

  • нет достаточной теоретической базы;
  • метод считается повышенной сложности для всеобщего применения;
  • и, наконец, не везде есть нужное оборудование.
Читать еще:  Гранат при панкреатите: можно ли есть или пить в виде сока?

Физические нагрузки

Послеоперационный период характеризуется малой подвижностью, нарушения целостности сосудов приводят к повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Большинство врачей считают, что снять многие проблемы реабилитации помогает дозированные упражнения.

Лечебная физкультура (ЛФК) является частью методов восстановления. Вместе с физиопроцедурами она улучшает обменные процессы, стимулирует кровообращение, тонизирует мышцы и сосуды.

Упражнения назначают еще при постельном режиме. Показаны:

  • сгибание ног в коленях;
  • повороты стоп и кистей;
  • дыхательная гимнастика;
  • другие упражнения, не затрагивающие брюшной пресс.

Обычно через 3 дня пациент может вставать. Чтобы помочь брюшным мышцам, многим больным рекомендовано ношение бандажа. Оберегать живот следует от чрезмерного напряжения при кашле и других сотрясениях.

В дальнейшем повышение физической активности происходит постепенно. Начальные 2-3 месяца лучшим способом восстановления являются пешие прогулки. Ходить лучше в парках, где хорошие ровные дорожки и свежий воздух.

Важной частью реабилитации является укрепление иммунитета. Врач может назначить специальные средства для его повышения.

Для реабилитации после удаления аппендицита показано плавание в бассейне. Оно помогает, не перенапрягая организм, поднять общий тонус всех мышц.

Общие правила

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

  • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
  • предупреждения метеоризма.

Питание после удаления аппендицита

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

Читать еще:  Энтерол при дисбактериозе: как принимать, принцип действия

Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

Первый день

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

Второй и третий день

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

Четвертый и пятый день

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

Щадящая диета после аппендицита: общие правила

Аппендицит – это острое воспаление придатка слепой кишки, который появился из-за его закупорки. Как правило, при таком явлении человеку делается несложная операция по удалению воспалившегося отростка.

Читать еще:  Передозировка омега-3: симптомы и последствия

Удаление может происходить традиционно, путем разрезания брюшной полости или с помощью лапароскопии – удалении отростка через небольшой разрез в брюшине, шрам после которого будет почти незаметен.

Второй вариант чаще используют у взрослых, так как у детей шрам по мере их взросления итак превратится в тоненькую линию. После лапароскопии пациент скорее идет на поправку и легче восстанавливается.

После удаления аппендикса в реабилитационную терапию входит соблюдение специальной диеты. Как минимум две недели человек должен придерживаться особого режима. Если возникли осложнения, диета соблюдается не меньше месяца, учитывая предписания врача.

Общие рекомендации по приему пищи после операции:

  • Пища должна быть легкоусвояемая, приготовленная диетическим способом, например, на пару или отваренная – жарить мясо или овощи категорически запрещено;
  • Продукты желательно употреблять в перетертом или жидком виде;
  • Чтобы еда лучше усваивалась желудком, она должна быть теплой, а не горячей или холодной;
  • Кушать лучше почаще, но понемногу;
  • Желательно как можно больше пить жидкости (около 2 л в день) – это могут быть свежие соки (не магазинные), компоты, чаи на травах, ромашковый отвар, негазированная вода.

В сутки после операции пациенту не дают есть и пить, чтобы силы организма затрачивались только на свое восстановление. А вот уже на вторые сутки можно потихоньку начинать есть.

Восстановление после операции

Восстановительный период после лапароскопии занимает мало времени. Период полного ограничения физической активности ограничивается несколькими часами. На следующий день пациенту уже разрешают вставать с постели и передвигаться, например, самостоятельно дойти до кабинета, где делается перевязка.

Но не стоит чрезмерно увлекаться: давать полную нагрузку организму можно будет только через 2 месяца, когда заживет обрезанный кишечник. Особенно строги ограничения на перенос тяжестей.

Через сколько выписывают после удаления аппендикса? Домой больных отправляют спустя 3-7 дней после операции. Дренаж убирают уже на следующие сутки. Во время нахождения в стационаре продолжается инфузионное лечение, проводится курс антибиотиков.

В первые несколько суток возможны боли после лапароскопии в области проколов и наложения швов. Поэтому пациенту будут давать анестетики.

Снятие швов проводят через 7-10 дней. Делают это в поликлинике или в отделении, где проводилась операция. Многих беспокоит, больно ли снимать швы. Благодаря тому, что они небольшие, процедура проходит практически незаметно.

Возможно использование саморассасывающихся нитей. Тогда снимать швы не придется.

Что можно кушать после операции? В первые сутки после лапароскопии больному будут давать в основном питье и жидкую пищу. В последующие несколько дней показано щадящее питание. Однако буквально через неделю можно будет перейти на обычное меню.

Но это не относится к алкоголю! Употреблять спиртные напитки можно не раньше чем через 1,5-2 месяца после аппендэктомии. Начинать лучше с легких напитков в небольших количествах, например, 100 мл красного вина для первого раза будет достаточно. Алкоголь должен быть качественным.

Как ускорить процесс восстановления

Умеренные физические нагрузки стимулируют выздоровление. Они являются профилактикой развития осложнений в послеоперационный период.

Пациенту советуют совершить первые несколько шагов через несколько часов после лапароскопии. На следующий день двигательная активность расширяется, можно делать небольшие прогулки. Постепенно объем нагрузки нужно увеличивать.

Полностью организм восстановится только через 2 месяца. Этот период потребуется телу на то, чтобы зажили рубцы, оставшиеся после удаления аппендикса.

Чтобы они не разошлись, нужно воздерживаться от поднятия тяжестей и выполнения упражнений, повышающих внутрибрюшное давление. К такого рода действиям можно вернуться только после прохождения полного курса реабилитации.

Если работа не требует больших физических усилий, то больной может приступить к ней через 1-2 недели.

Вырезание аппендицита – рядовая операция. Она одна из самых массовых и ни в коем случае не является приговором. После нее трудоспособность человека восстанавливается полностью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector