0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли при гастрите пить молоко

Можно ли при гастрите пить молоко

Диета при гастрите достаточно жесткая. Предполагается полное исключение из меню блюд жареных, соленых, острых, консервированных, маринованных, копченых и иных, раздражающих стенки желудка. Что же касается молока, то в большинстве случаев его употребление приветствуется. Мало того, во время изжоги и боли в эпигастрии первое возникающее желание у больного — выпить стакан молока. Оно действительно устраняет боль и снимает чувство тяжести за грудиной. В данной статье вы узнаете, можно ли при гастрите пить молоко.

Можно ли при гастрите пить молоко

Влияние молока на ЖКТ: польза и вред

Польза молока очевидна – оно обволакивает слизистую желудка, оказывая смягчающее воздействие. Если выпить при изжоге или болях в эпигастрии стакан теплого молока, то неприятные симптомы пройдут, так как низкая кислотность молока нормализует высокую кислотность органа.

Кисломолочные продукты также очень полезны для ЖКТ, особенно если они домашнего приготовления.

При гастрите предполагается обычно жесткая диета, с исключением из рациона множества продуктов. Что касается молока, то оно чаще всего присутствует при диетическом питании.

Если рассматривать отрицательные стороны употребления молока, то можно отметить трудность в переваривании большого количества казеина, который присутствует в составе молока. А с возрастом этот процесс склонен ухудшаться, так как это связано с потерей фермента протеиназы, который способствует перевариванию казеина.

Употребление молока после 30-40 лет приносит вреда больше, чем пользы, а пациентам пожилого возраста советуют исключить его из рациона полностью и заменить другими кисломолочными и молочными продуктами.

При нормальной работе желудка молоко, попавшее в него, быстро створаживается, молочный белок и жир выпадают хлопьями в осадок, и пища обволакивается ими, изолируя от желудочной кислоты. Это замедляет переваривание пищи.

Когда кислота в желудке отсутствует (это случается при анацидном гастрите), необработанное молоко попадает в кишечник, где начинает в результате работы микрофлоры бродить. Если нарушен состав микрофлоры (это часто случается при болезнях желудка), тогда начинает происходить гниение молочного белка, и этому сопутствуют метеоризм, тухлая отрыжка и прочие симптомы.

При гастрите употребление молока с соблюдением определенных правил может принести большую пользу. Употреблять такой продукт можно каждый день.

Особенности употребления при хроническом гастрите

Хронический гастрит – заболевание с длительным вялотекущим течением, при котором периоды благополучной ремиссии сменяются обострениями. Различают два варианта течения болезни:

  • гастрит с повышенной кислотностью – пить молоко и есть нежирный творог и сливки разрешено. Нельзя употреблять в пищу кисломолочные продукты (кефир, сметана, йогурт, ряженка), так как они значительно усиливают кислотность;
  • гастрит с пониженной кислотностью – молоко также можно, список разрешенных молочных продуктов значительно расширяется. По-прежнему под запретом сметана и кислый творог.
Читать еще:  Отравление метиловым спиртом: чем промывать желудок, симптомы и первая помощь

Польза и вред кисломолочных продуктов

Мы уже успели оценить полезные свойства молока, но с кисломолочными продуктами при гастрите все обстоит не столь однозначно. Некоторые из них, например, кефир в определенных ситуациях можно расценивать как лекарство, но в то же время в других случаях этот простейший кисломолочный продукт окажется злейшим врагом раздраженной слизистой.

Важно: кефир при гастрите с пониженной кислотностью можно пить. Сегодня разработаны даже специальные диеты, основой которых является этот кисломолочный продукт. Но прежде чем начинать его употреблять, обязательно нужно проконсультироваться у врача и точно определить уровень кислотности.

Больше информации о кисломолочных продуктах в питании страдающих недугом желудка вы узнаете из статьи о кефире при гастрите.

При любой форме гастрита категорически запрещено есть жирную сметану, соленые и острые сыры, но понемногу можно ежедневно баловать себя таким вкусностями, как:

  • нежирный творог,
  • ряженка,
  • простокваша,
  • ацидофилин и т.д.

Лечение молоком

Терапия козьим молоком широко используется многими пациентами. Лечение гастрита с помощью молочного продукта проходит по простой схеме:

  • Натощак пейте молоко по 1 стакану 2 раза в день.
  • В начале лечения ограничьтесь половиной стакана, которую нужно пить небольшими глотками.
  • Увеличивать дозу нужно постепенно.

Народная медицина предлагает использовать молоко с медом при гастрите. Этот эффективный метод быстро устранит неприятные симптомы и обострение. Курс лечения рассчитан на 3 недели. Рецепт:

Перемешать ингредиенты и пить каждый день по 1 стакану. Терапия абсолютно безопасна, если только у вас нет аллергии на действующие компоненты.

Козье молоко при воспалении желудка

Козье молоко содержит лизоцим, который обволакивает стенки желудка в моменты употребления и переваривания еды. Кроме лизоцима, продукт наполнен бактериями, вступающими в борьбу с возбудителями недуга, которой часто становится палочка хеликобактерпилори. Составляющие козьего молока способствуют полноценной работе кишечника, налаживанию пищеварения и стула.

Читать еще:  Лимон при гастрите: можно ли есть и повышается ли от него кислотность

Большое содержание линолевой и каприновой кислоты в продукте помогает восполнить недостаток ненасыщенных жирных кислот в организме человека, которые помогают полноценно функционировать системам и органам пациента.

Можно ли излечить гастрит с помощью козьего молока

Можно пить молоко при гастрите, если повышена кислотность или лучше употреблять другие напитки? Для того чтобы излечить недуг молоком, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приобретать только свежую, лучше парную продукцию.
  • Употреблять тёплое молоко каждое утро и перед сном по 250 мл.
  • Систематически пить настойку из молока и небольшого количества спирта.
  • Длительность терапии должна составлять 21–30 дней.

В случаях когда больной впервые пробует козье молоко, лучше всего первую неделю лечения пить по 100 мл напитка. Затем постепенно увеличивать дозировку.

Атрофический гастрит

При атрофической форме гастрита слизистая желудка сильно истощается. Наблюдается секреторная недостаточность желудка. В данной ситуации врач прописывает особенную диету, которую очень важно соблюдать. При обострении от молока лучше отказаться и перейти на молочные продукты, среди которых каши на молоке, супы, обезжиренный творог.

Также можно периодически баловать себя паровым омлетом с небольшим количеством молока. Любое блюдо при гастрите должно быть приготовлено на пару или в режиме тушения, запекания. Жареные продукты при атрофическом гастрите находятся под запретом.

После того как стадия обострения минует, можно добавить в рацион кисломолочную продукцию: ряженку, простоквашу, кефир, творожные сырники. Недопустимо при атрофической форме гастрита питаться сметаной и сливками. Для разнообразия рациона специалисты рекомендуют добавлять в меню гречку, рис и геркулес.

Сочетание атрофической и эрозивной формы воспаления

Козьим молоком можно справиться с атрофическим гастритом в тех случаях, когда сок желудочный вырабатывается в недостаточном количестве, а слизистая становится ослабленной. Кроме утреннего и вечернего приёма молочного, необходимо при атрофической форме недуга и изжоге добавить ещё пару приёмов продукта в день. Терапия поможет восстановить функционирование ЖКТ и избавиться от болей в желудке. При желании можно немного пробовать сгущённое молоко при атрофическом гастрите.

Читать еще:  Кт печени: исследование с контрастированием, что показывает, подготовка

Особенности употребления козьего молока

Специалисты утверждают, что козье молоко может стать не только элементом диеты, но и основой лечения. Продукт эффективно снимает воспаление и заживляет повреждённый слой желудка. Лизоцим, содержащийся в молоке, ускоряет заживление ран и эрозий в области желудка. Кроме того, лизоцим оказывает негативное воздействие на бактерию хеликобактер пилори.

С помощью козьего продукта можно полностью уничтожить инфекцию. Белковый тип соединений продукта состоит из альбуминов, облегчающих процесс расщепления. Это помогает быстро нормализовать пищеварительный процесс и стул. Благодаря минимальному количеству лактозы, молоко могут употреблять даже люди, страдающие непереносимостью этого элемента.

Кисломолочная продукция

Можно ли кормящей маме козье и коровье молоко в виде кефиров и йогуртов? Практика показывает, что не очень жирные продукты содействуют уменьшению веса и выведению токсинов из организма, но употреблять их советуют в разгрузочные дни. 1-2 стакана в день, 2-3 раза в неделю достаточно. И правильнее будет приготовить его самостоятельно (см. подробнее здесь). Также хорошо ввести в питание молочнокислые йогурты и простоквашу. Помимо этого, нужно кушать обработанный творожок в приготовленных блюдах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector