0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли голодать при гастрите

Можно ли голодать при гастрите?

Гастрит — это острое заболевание, при котором происходят изменения в жизненно важном органе — желудке и нарушается слизистая оболочка. В желудке происходят важнейшие этапы переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Развивается заболевание на фоне стрессов, депрессий, при злоупотреблении алкоголем и неправильном питании.

Диагноз ставит врач, проведя необходимые исследования и назначает лечение. Оно начинается с приема медикаментозных лекарств, антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка, назначается также правильное питание и диета, продукты которой не раздражают желудочно — кишечный тракт. Многие пациенты интересуются, возможно и полезно ли голодание при гастрите, как оно отразится на организме и может ли стать опасным?

Лечить острый гастрит следует незамедлительно.

Отказаться от пищи нужно сразу.

В первые сутки устраивается разгрузка.

Полное голодание при остром гастрите продолжается 1-2 суток. Допускается питье воды и горячего молока с добавлением соды, но лучше отказаться от напитков. Если состояние пациента улучшается, на вторые сутки допускается несладкий чёрный чай.

При отсутствии жалоб на боль в животе, отрыжку и расстройства стула на третьи сутки употребляется бульон из нежирного мяса с белыми пшеничными сухариками и рис. Рацион расширяют негрубыми кашами из злаков, отваренными на воде. Воду пьют негазированную: разрешается добавлять в жидкость небольшое количество соды.

Питание — дробное и частое. Чем меньше объёмы порций, тем лучше.

Чего нельзя делать при остром гастрите

В восстановительном периоде после голодания не допускается употребление сырых овощей, фруктов и свежевыжатых соков: продукты содержат много сахара.

Длительное голодание (более 3 суток) не рекомендовано: это обострит патологию.

Когда нельзя голодать

Лечение гастрита подразумевает назначение специалистом ряда медикаментов в сочетании с диетой, которая также может включать разгрузочные дни. Однозначно, морить голодом собственный организм продолжительный период совсем не полезно никому. Некоторые практики полного голодания длительное время абсолютно недопустимы для больных желудочно-кишечными заболеваниями.

Голодание при гастрите может принести большую пользу, но также и нанести непоправимый вред организму. Важно не переусердствовать в вопросах ограничения питания и знать, можно ли голодать при наличии конкретных заболеваний ЖКТ. Определить индивидуально, какая диета подходит больному, может только специалист. При этом врач учитывает ряд факторов, таких как состояние пациента, форма и разновидность заболевания, анализ крови на текущий момент. Увеличенная выработка организмом соляной кислоты в желудке наряду с голоданием может привести к язвенным образованиям на стенках органа.

Читать еще:  Масло при гастрите: оливковое, сливочное и подсолнечное

Кроме того, существует ряд заболеваний помимо гастрита, протекающих попутно. Чтобы не получить отрицательного эффекта от подобного очищения, без обследования и консультации гастроэнтеролога, самостоятельно начинать практиковать метод голодания категорически нельзя.

Итак, опасно для здоровья голодать в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при эрозивной форме заболевания;
  • при остром инфекционном гастрите;
  • в состоянии общего истощения организма;
  • при дефиците необходимых веществ в составе крови;
  • при некоторых сопутствующих заболеваниях, не касающихся гастроэнтерологии;
  • при беременности.

Правила подготовки человека с гастритом к лечебному голоданию

Резкий отказ от пищи на несколько дней приведет к стрессу всего организма, что только негативно отразиться на дальнейшем развитии воспалительного заболевания. Для правильного входа в процесс голодовки необходимо постепенно снижать калорийность и количество съедаемой пищи. Стоит обратить пристальное внимание на легкие продукты.

В период усугубления болезни идеальным продуктом для подготовки к длительному голоду является кефир, по силе воздействия на желудок и кислотности классифицирующийся по дате производства.

  • Легким считается кисломолочный продукт, дата изготовления которого не более 1 суток.
  • Средним считается кефир, срок хранения которого не более 2 суток. При условии хранения тары в холодильнике.
  • Сильным считается кефир, хранение которого превышает 2 суток.

В период подготовки к голоданию принято использовать свежий или средний кефир.

Приведем пример рациона с кефиром в качестве основного продукта.

  • Завтрак – стакан кефира.
  • Ланч – стакан кефира в сочетании с галетным печеньем (не более 2 штук).
  • Обед – пресный запеченный творог, стакан напитка.
  • Полдник – 0,5 стакана кефира.
  • Ужин – 1 яблоко, прошедшее термическую обработку, стакан кефира.
  • В случае сильной потребности можно выпить 0,5 стакана напитка перед сном.

С помощью кефирной диеты можно не только безопасно и правильно войти в состояние голодания, но и освободить организм от шлаков и токсинов, препятствующих выздоровлению. Придерживаться диеты необходимо несколько дней, совмещая монодиету с прогулками под открытым небом. Солнечные лучи и накапливание витамина «Д» через кожные покровы необходимы для укрепления иммунитета и увеличения жизненных сил организма.

  • Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью
  • Диета при обострении гастрита – что можно и что нельзя
  • Можно ли пить кофе при гастрите – вред и польза

Как подготовиться к разгрузочно-диетической терапии

При планировании курса лечебного голодания в первую очередь нужно записаться на прием к врачу, чтобы провести необходимую диагностику. Без анализов и других диагностических процедур начинать голодание при гастрите нельзя. Ориентировочный список необходимых обследований выглядит следующим образом:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови (печеночные пробы, общий белок, глюкоза, холестерин и другие параметры по показаниям);
  • общий анализ мочи;
  • кал на яйца глистов;
  • ЭКГ;
  • ФГДС с pH-метрией;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • флюорография.
Читать еще:  Катаральный колит кишечника: симптомы и лечение заболевания

В зависимости от полученных результатов врач определяет, показана ли пациенту разгрузочно-диетическая терапия и есть ли какие-то ограничения для ее назначения.

Затем выбирают способ голодания и планируют его длительность. Важный момент – решение вопроса об условиях проведения разгрузочно-диетической терапии. Если речь идет о краткосрочном голоде на 1-5 дней, то его допускается проводить в домашних условиях. При длительном отказе от пищи (от недели до месяца) рекомендуется лечь в стационар. Это позволит отслеживать как положительные, так и негативные изменения в организме, вовремя замечать риск развития осложнений.

Обратите внимание. При голодании в домашних условиях все равно необходим осмотр специалиста, особенно если для вас это новая методика. Нужно посещать врача непосредственно в период отказа от еды и на этапе выхода из голода.

Правила проведения

Если у человека не было опыта голодания, то первоначальный этап нужно продлить до 3-4-х дней, в течение которых стоит осторожно и постепенно убирать из рациона определенную пищу. При отсутствии со здоровьем серьезных проблем состояние человека при голодании должно быть нормальным, а чувство голода не станет сильно тревожить. Но при протекании в организме скрытых патологических процессов, человек будет мучиться от плохого самочувствия, чувства голода, болезненных ощущений в органах пищеварения.

Если самочувствие в порядке, то голодать можно в течение 5-7-и дней, что допустимо для начинающих. Чтобы получить положительный эффект, необходимо соблюдать такие правила:

  • Не стоит начинать очистительные процедуры, если осуществляется лечение другой болезни.
  • В достаточном количестве употреблять жидкость, не менее 1,5-2-х литров в сутки.
  • При болезненных ощущениях в желудке желательно выпить небольшое количество щелочной минеральной воды, которая поможет понизить выработку желудочной кислоты, уберет чувство голода. Если боль не проходит и только усиливается, то нужно перестать голодать и сообщить о своем состоянии врачу, который предложит другой метод лечения. Переходить на обычное питание необходимо постепенно, понемногу добавляя каждый день новые продукты.
  • При возникновении чувства голода, при нормальном течении разгрузочных дней, стоит пить минеральную воду, которая заполнит желудок и притупит чувство голода. Также полезными будут занятия, которые помогут отвлечься при приступах сильного голода.
  • Не стоит переохлаждаться, так как холод провоцирует приступ голода. Необходимо стараться все время быть в тепле.
  • Важно соблюдать распорядок дня, при котором нужно просыпаться и ложиться спать в одинаковое время.
  • При возникновении неприятных ощущений, которые вызывают голод, разрешено совершать пешие прогулки на свежем воздухе.
  • Нужно стараться по минимуму нагружать себя физической работой, однако не стоит полностью исключать нагрузки. При очистительных процедурах разрешается выполнять простые упражнения, но с минимальной продолжительностью.
Читать еще:  Питание после колоноскопии кишечника: что можно есть после наркоза и фортранса, диета и меню

Выход из голода

Процесс возвращения к регулярному приему пищи должен быть постепенным. Чем дольше был «голодный» период, тем продолжительнее будет процесс адаптации организма к еде. В нем также выделяют 3 стадии:

  1. Астеническая, сопровождающаяся слабостью, дискомфортом в верхних отделах живота, учащенным сердцебиением. Она длится 2-3 суток, когда пациентам начинают давать фруктовые соки, рисовый отвар по 100-200 мл 5 раз за день. Это самый опасный период, поскольку при быстром возобновлении питания (особенно при раннем введении белковой пищи) может развиться рефидинг-синдром. Это состояние впервые описано у освобожденных узников концлагерей. Оно проявляется сбоями в работе сердечно-сосудистой системы: жизнеугрожающими аритмиями, падением артериального давления, вплоть до комы.
  2. Интенсивное восстановление длится примерно половину периода полного голода. У пациента улучшается самочувствие и появляется аппетит. В рацион вводят жидкие каши на воде без соли – пшенную, рисовую, гречневую. Через неделю в каши уже можно добавлять молоко и масло, вводить в рацион хлеб и кисломолочные продукты.
  3. Стадия нормализации характеризуется полным восстановлением привычного питания. Постепенно в диету добавляют отварное мясо, овощи, макароны, супы-пюре. Самочувствие пациента приходит в норму, пищеварение возобновляется в полной мере.

Употреблять соль начинают не раньше, чем через 3 недели после прекращения голодания. В противном случае есть риск появления стойких отеков.

В приведенной видеозаписи доктора отвечают на самые распространенные вопросы по поводу разгрузочно-диетической терапии.

Голодание – метод лечения с доказанной эффективностью, который успешно применяют при многих патологиях. Больным с хроническим гастритом этот способ помогает даже на некоторое время отказаться от медикаментозных средств. Конечно, при условии, что дальнейшее питание после разгрузочно-диетической терапии будет сбалансированным и щадящим.

Никогда не пытайтесь голодать самостоятельно. Предварительное посещение врача и комплексное обследование помогут избежать серьезных осложнений и сделать голодание максимально эффективным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector