0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отравление таллием: симптомы, лечение и последствия

  • Описание
  • эпидемиология
  • презентация
  • история
  • экспертиза
  • изучение
  • Дифференциальная диагностика
  • управление
  • Прогноз

Таллий — это тяжелый металл. Он имеет атомный номер 81, атомный вес 204,3833, два стабильных изотопа 203 Тл а 205 Тл и удельный вес 11,9.

Это происходит естественным образом в элементарной металлической форме, но чаще встречается в виде талловых и талловых соединений. Таллиновые катионы являются трехвалентными или, чаще всего, однолистными.

Он был открыт в 1861 году сэром Уильямом Круксом, который назвал его в честь его спектроскопического вида. Название происходит от греческого thallos имея в виду зеленый молодой побег.

Попадение таллия в организм человека

Выше мы выяснили, что талий имеет 3 пути попадания в организм человека:

  • контакт с кожей,
  • через пищеварительную систему,
  • через дыхательные пути.

Таллий имеет ядовитое действие на организм человека. Достаточно 1 грамма для отравления. Большее количество приводит к смерти. Самое быстрое и тяжелое отравление наблюдается в ситуациях когда таллий (thallium) проглотили. Попадание его в желудок приводит к локальному воспалению. Достаточно менее часа для того, чтобы этот яд распространился по всему организму. Больше всех страдают почки, поскольку лишь они способны вывести его из организма. А именно происходит нарушение их функций, поскольку таллий оседает на внутренних стенках органов. Выводится из организма очень и очень медленно. Понадобится до 3-х месяцев, чтобы полностью очистить организм от небольшого количества яда.

Не только почки, но и все остальные жизненно важные органы страдают от интоксикации. В сердце, нервных клетках головного мозга, печени, нервных путях и сосудах наблюдается оседание металла. В более тяжелых случаях отмечается отек головного мозга. Как правило, именно это становится причиной всех смертей в ходе отравления.

Какова токсикогенетика этого вида отравления?

Острое отравление таллием может произойти из-за намеренного и случайного попадания в организм больших порций солей металла. Парами и пылью металлов можно получить повреждения дыхательной системы, поражение происходит и при контактах с кожным покровом.

Вещество в организм всасывается различными способами: через кожный покров, дыхательные пути и пищеварительный тракт. Чтобы яд полностью впитался, достаточно одного часа. Гидроксид таллия или любое другое соединение представляет серьезную опасность.

Ядам легко впитываться в кровь, и большая часть оседает в сердечных мышцах, почках, слюнных железах и печени. Сравнительно малой являются отложения в мозге и жировых тканях. Выводится элемент в основном через желудок. Около месяца составляет срок полувыведения яда.

Читать еще:  Головокружение и тошнота при нормальном давлении: причины, сочетание с различными симптомами

Смотрите также:

  • Волшебная вода. Заболевания ЖКТ лечат в санатории «ЛАБА» →
  • Хрустим понемногу? Чем опасны болезни суставов →
  • Камень преткновения →

Также вам может быть интересно

  • В чём причина массового отравления шаурмой в Новочеркасске?
  • Уголовное дело завели по факту массового отравления школьников Волгодонска
  • Правда, что в Адыгее алкоголем отравилась семья ростовчан?
  • Дело завели по факту отравления таллием на таганрогском предприятии

Топ 5 читаемых

  • Рекордный прирост по коронавирусу зафиксирован в Ростовской области
  • Конгресс США требует освободить ростовчанку Анастасию Шевченко
  • Жителям Ростовской области хотят поменять график работы из-за снегопадов
  • В Ростове лифты Ворошиловского моста отремонтированы, но работать не будут
  • Штрафы за нарушение масочного режима могут стать незаконными в Ростове

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Первая медицинская помощь при отравлении металлом

Первая доврачебная помощь (ПМП) при отравлении таллием актуальна только в случае острой интоксикации при приёме высокой концентрации вещества пероральным путем (обычно в виде растворов и жидкостей).

Если пострадавший со временем получил хроническое отравление, (как правило, от него страдают работники предприятий, где в производственном цикле используется таллий и соединения, проникающие через кожу либо с парами), то классическими «домашними» методами ему не помочь – необходимо просто оперативно доставить человека в стационар.

Читать еще:  Может ли тошнить от дюфастона при беременности или планировании

Основной алгоритм:

  • Вызов скорой помощи. От того, насколько быстро больной будет доставлен в отделение интенсивной терапии, зависит его здоровье и даже жизнь;
  • Промывание желудка. При отравлении металлом процедура актуальна на протяжении максимум 15-20 минут после происшествия (ввиду того, что вещество очень быстро всасывается через ЖКТ). Дайте пострадавшему выпить 1,5 литра воды и вызовите рвоту надавливанием на корень языка;
  • Комплексное введение сорбентов. 50 грамм растертого в порошок активированного угля смешивают с 500 миллилитрами 0,3 процентного тиосульфата натрия, после чего принимают внутренне и спустя 10 минут вновь искусственно вызывают рвоту;
  • Контроль за состоянием жизненных показателей. До приезда бригады медиков необходимо следить за тем, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами и не подавился западающим языком. При отсутствии дыхания либо сердцебиения нужно приступать к ручной реанимации (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца).

После поступления в отделение интенсивной терапии и точного выявления патологического агента в виде таллия и соединений, вызвавших отравление, производятся следующие базовые действия:

  • Введение антидота. Антагонистом таллия и соединений выступает так называемая «берлинская лазурь» (в отечественной медицине это фармакопейный препарат Ферроцин) – она выступает прямым ионным заменителем отравляющего вещества и поглощает его, притом как обычные, так и радиоактивные фракции;
  • Гемодиализ и гемоперфузия. Данными методами таллий с соединениями выводится из сыворотки крови;
  • Парентеральное введение калия. Применяется на постреактивных стадиях отравления для вывода остатков металла из костей и мышц;
  • Поддерживающая терапия. Стандартный реанимационный набор мероприятий – от подключения к искусственной вентиляции легких до приёма лекарственных препаратов по симптоматическим и жизненным показаниям.

Профилактика отравления

Для того чтобы избежать развития медикаментозного отравления необходимо придерживаться простых правил приема лекарственных препаратов:

Читать еще:  Кефир от запора: как принимать, рецепты

  • Правильное хранение медикаментов в домашней аптечке, которая не доступна детям. Ее следует регулярно обновлять, выбрасывая просроченные лекарства. Важно, чтобы упаковки с таблетками были целыми и можно было без труда прочесть название препарата и срок его годности.
  • Принимать препараты только по назначению врача, строго соблюдая рекомендованную дозировку.
  • Перед приемом медикаментозных препаратов важно внимательно ознакомиться с инструкцией, уяснив, какие есть противопоказания и какие могут быть побочные эффекты. Необходимо прочесть состав лекарства, чтобы убедиться в том, что оно не содержит средства, на которые есть аллергия или индивидуальная непереносимость препарата.
  • Не совмещать прием медикаментозных препаратов с алкоголем или наркотическими средствами.

Избежать отравления лекарства гораздо проще, нежели потом лечить последствия. Необходимо тщательно соблюдать рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения и перед приемом лекарств обязательно стоит консультироваться с врачом.

Какой прогноз и есть ли угроза для жизни?

Без лечения симптомы отравления держатся недели, что требует поддержание жизненно важных функций организма. Неврологические нарушения развиваются даже при лечении и бывают стойкими.

Рекомендуем также пройти нашу бесплатную программу робота-врача, если вы хотите определить предварительный диагноз по своим симптомам или результатам анализов.

Вся информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector