0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ротавирусный гастроэнтерит у детей

Ротавирусный гастроэнтерит у детей

Ротавирусный гастроэнтерит — острое вирусное заболевание, проявляющееся поражением желудочно-кишечного тракта ребенка или взрослого.

Эпидемиология. Инфекцию «передает» заболевший человек или условно здоровый вирусоноситель, у которого не проявляется яркая симптоматика, но вирус в организме присутствует. Наибольшую опасность представляют заболевшие люди в острый период заболевания. Вирус выделяется с испражнениями сразу же после первых симптомов, максимум приходится на 3-5 сутки после начала болезни. Потом вируса в фекалиях всё меньше, а после 7-10 дня он не выделяется в большинстве случаев. Очень редко вирус с испражнениями выделяется 2-3 недели и дольше. Внешне здоровые люди (без симптомов), которые контактировали с тем, кто заболел ротавирусным гастроэнтеритом, также могут выделять вирус с фекалиями.

Самый частый путь передачи инфекции – контактно-бытовой от человека к человеку (независимо от возраста), через зараженные предметы быта, игрушки, белье и т. д. Ротавирусная инфекция может распространяться внутри больниц. В специализированной литературе зафиксированы пищевые и водные вспышки.

Есть предположение, что актуален также аэрогенный путь передачи инфекции – человек заражается, вдыхая пыль с частицами вирусосодержащих фекалий. Ротавирусному гастроэнтериту подвержены в основном дети от 9-месячного возраста до 2 лет. Болезни редки среди малышей первых трех месяцев жизни, поскольку они получают иммунитет трансплацентарно от матери. Но, если у матери не было такого иммунитета, новорожденный имеет все шансы заболеть. На протяжении первых 3 лет жизни ротавирусным гастроэнтеритом болеют практически 100% детей. Это доказано на основе обнаружения в крови здоровых детей специфических антител к вирусу.

Ротавирусные инфекции могут фиксироваться как спорадическими случаями, так и вспышками эпидемий разного масштаба. Самая высокая заболеваемость – весной и зимой.

Этиология гастроэнтерита

Ротавирусный гастроэнтерит представляет собой острую инфекцию кишечника, которая проявляется лихорадкой и частым обильным поносом. Учитывая особую специфику заболевания, симптомы, патологию часто именуют кишечным гриппом.

Ротавирусный гастроэнтерит наблюдается также среди новорожденных детей. Ежегодно по всему миру фиксируется около 600 тысяч смертельных исходов от гастроэнтерита. Ротавирусный гастроэнтерит может проявляться в виде групповых, семейных вспышек. Данное заболевание считается одним из наиболее распространенных в педиатрии и гастроэнтерологии.

Возбудителем патологии является Вирион, обладающий двухслойной оболочкой и сферической формой. Выделяют девять серотипов вируса. Для человека представляют опасность с первого по четвертый, а также восьмой и девятый. Что касается остальных видов, то они поражают только животных. Ротавирусы способны хранить свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Они могут жить в каловых массах, на овощах, в водопроводной воде. У них имеется прочная устойчивость к дезинфицирующим средствам.

Эпидемическая опасность присуща больным гастроэнтеритом ротавирусным, а также носителям вируса. Передача инфекции осуществляется фекально-оральным путем, а также бытовым, воздушно-капельным, водным и пищевым. В качестве инфицирующего фактора выступает молоко, вода водопроводная, предметы быта, игрушки, фрукты, ягоды и овощи.

Читать еще:  Бактерия хеликобактер пилори и высыпания на коже: есть ли взаимосвязь

Высокая чувствительность к инфекции фиксируется у грудных детей, имеющих неблагоприятный преморбидный фон, а также тех, которые вскармливаются искусственно. В основном, под угрозой находятся дети до трехлетнего возраста. После заболевания может сохраняться непродолжительный иммунитет. Гастроэнтерит данного типа может вспыхивать в родильном доме, детском стационаре, а также в дошкольных учреждениях. Что касается сезонности, в основном, патология проявляется зимой и весной, когда иммунитет ослаблен.

Когда ротавирус попадает в желудочно-кишечный тракт, происходит активное размножение энтероцитов в тонкой кишке, что способствует разрушению ворсинок, развивает дистрофию. Это провоцирует нарушение продуцирования дисахаридаза, а также вызывает скопление дисахаридов, которые не расщепились, в кишечнике. Наблюдается ферментная недостаточность, протекающая на фоне неправильного переваривания пищи, всасывания воды. Проявляется усиленная моторика кишечника, которая приводит к развитию диареи.

Механизм возникновения ротавирусного гастроэнтерита

Попадая в желудочно-кишечный тракт, ротавирусы проникают в слизистую оболочку кишечника. Возбудитель перехватывает управление синтезом белка, заставляя поражённые клетки воспроизводить новые вирусные частицы. При этом происходит нарушение всасывающей и транспортной функции кишечника. Исчерпав все внутриклеточные ресурсы, инфекция провоцирует гибель заражённой клетки, с высвобождением огромного количества вновь созданных вирусных частиц. Затем цикл размножения возбудителя повторяется. Прогрессирующая гибель клеток слизистой оболочки приводит к воспалению кишечника. Значительно страдает пищеварительная функция, что обусловлено ферментной недостаточностью.

Воздействие вирусного энтеротоксина нарушает всасывание воды, вследствие чего возникает основной симптом патологии – профузная диарея. Нарастающая интоксикация провоцирует рвоту, что приводит к ещё большему нарушению водно-электролитного баланса в организме. Без коррекции этих нарушений быстро наступает дегидратация, снижение объёма циркулирующей крови, возникают предпосылки для гиповолемического шока. В тяжёлых случаях возможен летальный исход.

Продолжительность заболевания – от 1 до 2 недель. В большинстве случаев иммунная система здорового человека способна самостоятельно справиться с болезнью. Восстановление после ротавирусной инфекции занимает несколько недель. В этот период могут сохраняться такие симптомы, как слабость, утомляемость, нарушение пищеварения, переходящая непереносимость лактозы. После перенесенной инфекции остаётся частичный иммунитет, не исключающий повторного заражения, но облегчающий течение заболевания.

Особенности диагностики и лечения гастроэнтерита

При постановке диагноза учитываются клинические, эпидемиологические, лабораторные данные. О гастроэнтерите вирусного типа свидетельствует коллективная или семейная вспышка, весенне-зимняя сезонность. Кроме этого, наблюдается ярко выраженная симптоматика. Критерии диагностики – обнаружение особого антитела возбудителя в каловых массах, для чего проводится анализ РЛА, ПЦР, РСК, ИФА, РТГ.

Важно, чтобы лечение патологии началось своевременно. При легкой или средней тяжести патологии терапия осуществляется амбулаторным путем, больной находится под наблюдением врача. Госпитализация осуществляется в случае тяжелого эксикоза, а также если речь идет о грудных детях. В период лечения острой формы заболевания показана строгая диета, запрещающая молочную продукцию, углеводы. Необходимо увеличить количество белка в рационе.

Читать еще:  Язва кишечника: причины, симптомы и лечение

Рекомендуется принимать ферментные средства, пробиотики и энтеросорбенты. В легком случае дезинтоксикация, регидратация проводится пероральным путем, в тяжелом – парентеральным. Рекомендуется пить морс, чай, минеральную воду, чтобы восполнить утраченные запасы жидкости. В обязательном порядке внутривенно вводится калия хлорид, натрия хлорид, глюкоза и натрия гирокарбонат. В данной ситуации не нужно использовать антибиотики.

Что касается прогноза, в большинстве случаев он благоприятный. В редких случаях встречаются летальные исходы, чаще всего, среди новорожденных детей. Это обусловлено ОПН, бактериальной инфекцией, недостаточностью сердечно-сосудистой системы.

Для лечения ротавирусного гастроэнтерита требуется прием соответствующих препаратов и соблюдение диеты. Не следует заниматься самолечением, так как это может привести к развитию различных осложнений. Рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу при обнаружении признаков патологии.

Клиническая картина заболевания

Инкубационный период ротавирусного гастроэнтерита длится не более 48 часов. По истечении этого срока появляются ярко выраженные симптомы заболевания. Патологический процесс начинается остро, развернутая клиническая картина наблюдается на 12 час болезни. Расстройство пищеварения — основной признак ротавирусной инфекции. Проявляется оно в виде диареи, тошноты, рвоты, болей в эпигастральной области. Рвота наблюдается лишь в первые сутки заболевания, приступы случаются не более 5 раз в сутки. Стул бывает 10-15 раз в день, при легком течении заболевания он имеет кашицеобразную структуру, при тяжелом — водянистый пенистый характер. Кал приобретает желтый или зеленоватый цвет и резкий неприятный запах. В тяжелых случаях он становится мутным и бесцветным. Диарея сочетается со спазмами в эпигастральной области и усиленным газообразованием.

Длительное течение заболевания приводит к развитию обезвоживания, у детей оно проявляется в виде резкой потери веса, головокружения, общей слабости, снижения тургора кожи. Температура при ротавирусной инфекции повышается незначительно и держится в течение нескольких дней. В большинстве случаев вместе с поражением пищеварительной системы развивается респираторный синдром, проявляющийся в виде покраснения слизистых оболочек гортани, насморка, боли в горле. Патологические изменения в выделительной системе носят кратковременный характер. В тяжелых случаях возникает декомпенсированный метаболический ацидоз.

Заболевание длится не более 10 дней. Лихорадочный синдром наиболее ярко проявляется в первые 3 дня, диарея наблюдается в течение 3-6 суток, рвота — в течение 24-48 часов. Наиболее тяжелую форму гастроэнтерит принимает у людей с выраженным иммунодефицитом. Его длительное течение может приводить к некрозу и кровоизлияниям в слизистых оболочках кишечника. Диагноз ставится на основании эпидемиологических данных, результатов лабораторных анализов и имеющихся у пациента симптомов. В пользу инфекционной природы заболевания свидетельствует обнаружение подобных симптомов у людей, контактировавших с больным. Ротавирусный гастроэнтерит характеризуется стремительным развитием клинической картины.

Читать еще:  Энтерол при дисбактериозе: как принимать, принцип действия

При диагностической ректороманоскопии каких-либо патологических изменений в слизистых оболочках не наблюдается. Может обнаружиться незначительная отечность и покраснение слизистых оболочек кишки. Лабораторный метод выявления ротавирусной инфекции основывается на выделении антигена вируса из кала методом ПЦР или РЛА. Многократное увеличение титра антител позволяет убедиться в правильности установленного диагноза лишь через 14 дней. При бактериологическом анализе кала каких-либо возбудителей кишечных инфекций не обнаруживается. Это позволяет отличить вирусный гастроэнтерит от сальмонеллеза, эшерихиоза и других кишечных инфекций. При диагностике заболевания необходимо исключить паразитарные инвазии и заболевания, вызываемые простейшими организмами.

Неинфекционный гастроэнтерит у человека

Является редким заболеванием. Неинфекционными причинами могут быть бактериальные токсины, определенные препараты (включая химиотерапию), лучевая терапия, отравление и токсины окружающей среды.

Эти случаи гастроэнтерита могут разрешиться после того, как причинный фактор будет удален или вытеснен из кишечника. Чаще всего подвержены заболеванию дети до 4 лет.

Из всех людей, которые обращаются к врачу с неинфекционным гастроэнтеритом, у 93% пациентов наблюдается рвота, у 88% пациентов отмечается диарея, а у 75% — тошнота. Симптомами, которыми люди обычно описывают неинфекционный гастроэнтерит, являются рвота и диарея, хотя у некоторых заболевание может протекать скрыто, без типичных симптомов.

Пациентам часто назначают гематологические тесты и полный анализ крови, внутривенное восполнение потерь и анализ мочи, тестирование функций почек и измерение глюкозы, тесты на электролиты и пробы печени. При неизвестной причине заболевания, обширный комплекс диагностических мер призван обеспечить поиск источника состояния и правильное лечение.

Наиболее назначаемые препараты для пациентов с неинфекционным гастроэнтеритом включают:

  • атропин / дифеноксилат;
  • бальсалазид;
  • гиосциамин (а-спас);
  • дицикломин;
  • каолин / пектин;
  • липазу;
  • лоперамид (имодид);
  • мезаламин (асаколь);
  • ондансетрон (зофран);
  • прометазин;
  • субсалицилат висмута (пептобисмол);
  • триметобензамид (тиган);
  • фенобарбитал / скополамин.

www.symcat.com

www.healthhype.com

Наиболее простой мерой профилактики, которая доступна всем, является мытье рук (особенно перед едой). Также важно своевременно выявление больных и их изоляция. При соблюдении санитарно-гигиенических мер можно избежать заражения и никакого лечения в данном случае не потребуется.

Как видите, ротавирусный гастроэнтерит является сложным заболеванием, которое нередко требует проведения дифференциальной диагностики. Поэтому при появлении первых схожих клинических проявлений нужно обращаться к врачу для установления точного диагноза и назначения соответствующего и своевременного лечения.

Автор: Марина Нагорная,
специально для сайта Zhkt.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector