0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аппендицит — 10 симптомов, как отличить от других болей 106899 0

С какой стороны аппендицит: картинка с точным расположением, признаки и симптомы

  • С какой стороны находится аппендикс у человека?
  • Роль аппендикса в организме
  • Причины развития
  • Как болит аппендицит?
  • Формы и виды аппендицита
  • 10 симптомов аппендицита
  • Осложнения
  • Как отличить аппендицит от других заболеваний?
  • Лечение
  • Неотложная помощь при остром аппендиците

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Клиническая симптоматика аппендицита во многом схожа с другими заболеваниями брюшной полости, что часто приводит к затруднительной диагностике. Зачастую единственным эффективным способом лечения заболевания является аппендеэктомия – удаление червеобразного отростка хирургическим путем.

С какой стороны аппендицит

Давайте разберемся, с какой стороны находится аппендицит? Месторасположение аппендицита можно определить следующим образом — необходимо провести две линии, одну горизонтальную через пупок и одну вертикальную от правой груди вниз. Место пересечения этих линий и есть примерное место расположения аппендицита.

Кроме того, у некоторых людей отросток прямой кишки может быть расположен слева. Это очень редкая особенность, которая встречается у 0,01% населения планеты.

Причины острого аппендицита у взрослых

Выделяют несколько причин, провоцирующих развитие острого аппендицита:

  • Закупорка червеобразного отростка непереваренными частичками пищи, каловыми камнями. Червеобразный отросток не зря носит такое название – мало того, что он тонкий и узкий, но еще аппендикс обладает большой подвижностью. Закупорка отростка приводит к застою его содержимого и воспалению стенки.
  • Попадание в стенку аппендикса условно патогенной и патогенной флоры кишечника — кишечной палочки, стафилококков, энтерококков, стрептококков, анаэробов при наличии определенных условий – гиперплазии лимфоидной ткани, перегиба отростка и невозможности его опорожнения;

Первая и вторая причина аппендицита являются взаимосвязанными, поскольку застой содержимого отростка создает идеальные условия для патологического размножения бактерий и проникновения их в стенку аппендикса.

  • На Западе выделяет отдельную причину обострения аппендицита — попадание в него фузобактерий, вызывающих некротизацию тканей отростка. Эти бактерии характеризуются способностью быстро вызывать гнойно-воспалительные процессы, но при этом очень чувствительны к действию антибиотиков. В нашей стране не принято выделять фузобактериальную теорию аппендицита в отдельную графу, да и консервативное лечение аппендицита, весьма распространенное в западных странах, применяется крайне редко.
  • Инфекционные и паразитарные заболевания кишечника – брюшной тиф, иерсиниоз, амебиаз, туберкулез и другие.
  • Питание с повышенным содержанием белковой пищи, способствующее избыточному образованию продуктов белкового распада в кишечнике и развитию процессов гниения.
  • Склонность к запорам – невозможность своевременного опорожнения кишечника и создание условий для активного размножения бактерий.

Испанские ученые изучили 3000 случаев острого аппендицита и пришли к заключению, что почти в 40% случаев приступ аппендицита был спровоцирован употреблением жаренных семечек или чипсов, чаще всего у детей до 14 лет.

Диагностика и лечение

Диагностика этого заболевания в больнице складывается из клинической картины, обследования, УЗИ брюшной полости. В большинстве случаев лечение заключается в хирургическом вмешательстве. Может возникнуть вопрос — с какой стороны вырезают аппендицит?

Читать еще:  Икота после еды у взрослых: причины и избавление

На сегодняшний день существует два вида хирургического вмешательства при этом заболевании. Наиболее распространена операция, выполняемая через разрез под местным или общим наркозом. Разрез делается в передней брюшной стенке.

Другая методика — лапароскопия. Уникальность этой методики заключается в том, что и постановка диагноза, и хирургическое вмешательство выполняется с высокой точностью. При этой процедуре в стенке живота делается прокол, через него вводится аппарат с миниатюрной видеокамерой для осмотра воспаленного органа.

Если требуется немедленная операция, дополнительно делаются еще проколы — как правило, три. В проколы вводятся инструменты для удаления воспаленного аппендикса.

Иные симптомы и признаки болезни

У некоторых пациентов определяют аппендицит по другим признакам. Иногда заболевание похоже на расстройство желудка, которое сопровождается диареей, ознобом, повышенной температурой. Может сильно снизиться аппетит, появиться ощущение слабости, усталости. В более редких случаях при аппендиците имеют развитие следующие симптомы:

  • температура выше 38 градусов;
  • постоянное ощущение озноба;
  • сильная рвота;
  • запор;
  • ложные позывы к дефекации, сопровождающиеся сильной болью;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию.

При появлении этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Перед приездом медиков не следует употреблять болеутоляющие средства – это может усложнить постановку диагноза. Не рекомендуется пить или есть. Ни в коем случае не следует на место аппендикса оказывать тепловое воздействие (грелки, бутылки с горячей водой) – это может усугубить ситуацию и привести к еще большему воспалению, разрыву. Не стоит отменять поход к врачу, если боль резко снизилась или прекратилась, это, скорее всего, служит сигналом разрушения органа и нервных клеток.

Когда нужно вызывать врача?

Обращаться за медицинской помощью необходимо при первых признаках аппендицита. Это позволит провести тщательную диагностику и поставить точный диагноз.

Читать еще:  Отравление виноградом: симптомы и быстрое лечение

Если человек обратится на стадии флегмонозного аппендицита, когда в стенках отростка начнет развиваться острый воспалительный процесс с выделением гнойного содержимого, медики не смогут полностью обследовать организм – и будет проведена экстренная операция.

Самый лучший срок проведения операции – первые 6 часов после возникновения симптомов. Это позволит исключить риск перитонита и разрыва стенок аппендикса.

При этом наблюдаются все симптомы интоксикации:

  • Температура тела около 39 градусов;
  • Тошнота и рвота;
  • Бледность кожных покровов;
  • Спутанность сознания.

Если на последней стадии заболевания не обратиться к врачу, возможен летальный исход.

При последних стадиях во время операции достаточно часто необходимо проводить дренаж из-за попадания слизи и гноя в брюшную полость. Восстановительный период после операции значительно увеличивается.

Аппендицит – это заболевание, которое необходимо лечить при первых признаках воспаления.

Восстановление после операции чаще всего не занимает более недели, а через 10 дней снимают швы. Современное оборудование и квалифицированные специалисты позволяют снизить риски появления осложнений.

Возможно ли лечение без операции

Случаи лечения аппендицита без операции есть, однако они не настолько распространены, как оперативное вмешательство. В любом случае, при таком диагнозе необходима госпитализация — обойтись дома лекарствами не получится. Наблюдается все больше случаев лечения антибиотиками на начальном этапе терапии, однако только в случае неосложненного острого аппендицита. Но если врачи не наблюдают улучшения состояния больного, то назначают плановую операцию.

Есть тактика, когда врачи принимают решение сначала снять воспаление, а потом — через 1-3 месяца — прооперировать, поскольку многие исследования показали, что при такой тактике риск осложнений после операции снижается.

В России на данный момент стандарты лечения острого аппендицита не предусматривают отмены оперативного вмешательства. При подозрении на аппендицит пациента немедленно госпитализируют; если диагноз подтверждается — проводят операцию. В настоящее время более распространенными являются лапароскопические операции, после хирургического вмешательства дополнительно назначают антибиотики.

Читать еще:  Передозировка триган-д: последствия, симптомы, первая помощь

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector