0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творог при остром и хроническом панкреатите — можно или нет

Обострение панкреатита — это довольно серьезный патологический процесс, при котором повреждаются клетки поджелудочной железы. Пациента помещают в стационар, где обязательным условием лечения является голодная диета. После нее организму просто необходим легкоусвояемый белок. А тот, что содержится в твороге, переваривается быстрее и легче, чем любой из видов мяса. Это поможет насытить организм необходимыми веществами, не перегружая при этом пищеварительную систему.

  • Повышает иммунитет;
  • Снимает воспаление;
  • Уменьшает вероятность развития осложнений;
  • Содержит кальций.

Но есть несколько требований к качеству и составу творога:

  • жирность не больше 3%;
  • низкая кислотность.

В противном случае он будет нагружать поджелудочную железу, провоцируя выработку секрета.

Творог можно как в первозданном виде, так и в качестве компонента полезных и вкусных блюд. Для начала, лучше его немного перетереть, а потом уже смело включать кулинарную фантазию. Можно, например добавлять к нему свежие ягоды или сухофрукты, если нет аллергии, то немного меда.

Также хорошо будет положить в творог пару ложек нежирной сметаны, а сверху посыпать укропом или петрушкой.

Польза творога при воспалении поджелудочной железы


Отвечая на вопрос: «Можно ли при панкреатите творог?» нельзя не упомянуть, что это богатый источник:

Людям, страдающим панкреатитом, данный молочный продукт вводят сразу после периода лечебного голодания. В этот момент пациент истощен и остро нуждается в полезных веществах и белке.

Творог, не только восполняет все утраты организма с минимальными затратами энергии, но и:

  • стимулирует работу иммунитета;
  • снижает показатель вредного холестерина;
  • восстанавливает волосы, костную ткань, ногти;
  • блокирует причины развития воспалительных процессов;
  • усиливает выработку веществ, блокирующих воспаление;
  • уменьшает риск развития осложнений.

Как выбрать качественный продукт

Не рекомендуется совершать покупки домашнего производства, так как в домашних условиях не реально соблюсти все правила изготовления творога, как на производстве. Это обусловлено тем, что молочная продукция – это отличная среда для жизнедеятельности различных бактерий, поэтому творог домашнего приготовления зачастую выступает в роли первоисточника кишечных инфекций, провоцирующих тяжелейшие обострения панкреатического заболевания.

Читать еще:  Гречка при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Перед тем, как приобрести творожный продукт в супермаркете, необходимо внимательно изучить всю информацию на упаковке, а именно обратить внимание на сроки реализации товара, а также на процент жирности продукта.

Если дата реализации отсутствует либо не читается, то от покупки такой продукции лучше отказаться.

Если творог приобретается для ребенка, то здесь необходимо проявлять особую бдительность с датой изготовления и сроком годности. Также стоит отметить, что детский творожок и творог для питания взрослого человека имеют различные технологии приготовления. Основные отличия заключаются в высоких стандартах изготовления детского творожка:

  • творожок для детского питания готовится в условиях полной асептики,
  • используются специальные закваски,
  • молоко проходит стадию фильтрации, посредством специфических мембран, которые обеспечивают удаление вредных компонентов и задержку белковых молекул и ионов кальция.

Детское питание является легкоусвояемой продукцией, так как элементы кальция находятся в ионизированном виде. Такие продукты одинаково полезны и для взрослого человека и для ребенка, особенно при панкреатическом поражении поджелудочной железы, при условии соблюдения срока годности.

Храниться творог должен не более трех дней при температуре не более 8 градусов. Для оптимального сохранения качества творожного продукта рекомендуется к нему положить пару кусочков сахара рафинада.

Творог при хронической форме панкреатита

При обострении заболевания, в вопросе введения меню в рацион питания, стоит придерживаться определенных принципов. При стихании воспалительных процессов и при отсутствии непереносимости самого творога, которое проявляется в тошноте и рвоте, диарее, жирность потребляемого продукта можно постепенно увеличить до показателя в 4 – 5% .

Рекомендации доктора

При ремиссии панкреатита – процент жирности потребляемого кисло-молочного продукта можно постепенно увеличивать до показателя в 9%. В этом случае его подают в виде суфле и в сочетании со всевозможными крупами, макаронами или же мясом. В рацион пациента можно вводить ленивые вареники и выпечку без сдобы, с добавлением творога, запеканки, муссы.

Читать еще:  Какие овощи можно есть при язве желудка

Говоря о том, можно ли есть его при панкреатите, блюда, в которых больший процент ингредиентов составляет именно творог, стоит помнить – сам он может вызвать обострение течения болезни при недостаточной стойкости ремиссии болезни. При этом большой процент жирности – это всегда не только нагрузка на пищеварительный тракт, но и замедление усвоения такого важного элемента как кальций. Но, прежде всего, решая вопрос – можно ли вводить в рацион сам творог, однозначно стоит сказать, что можно, но предварительно проконсультировавшись с врачом – гастроэнтерологом.

Творог и хронический панкреатит

При серьезном обострении принципы питания пациентов с хроническим панкреатитом идентичны требованиям к рациону больных острым панкреатитом. Далее в фазу стихающего обострения назначают высокобелковую щадящую диету. Творог является ее неотъемлемым компонентом. При удовлетворительной переносимости (отсутствии болей, тошноты, диареи, рвоты, стабильных лабораторных показателях) его жирность увеличивают до 5%. Он разрешен в натуральном виде, в составе запеканок, суфле, пудингов (его можно смешивать с крупами, вермишелью, мясом).

При наступлении ремиссии болезни пациентам уже можно употреблять полужирный творог (до 9%). К списку разрешенных творожных блюд добавляются ленивые вареники и начинка несдобной выпечки.

В стойкую ремиссию панкреатита больным можно попробовать и 20% творог, но он:

  • может спровоцировать обострение, если ремиссия непрочная;
  • ухудшает усвоение ценного для сохранности костной массы, волос, зубов кальция (творог чрезвычайно богат этим минералом: в 100 г – 164 мг);
  • не способствует похудению (обезжиренный творог используют для питания в разгрузочные дни, его лецитин выводит избыточный холестерин).

Поэтому лучше его кушать не ежедневно, а 2 или 3 раза в неделю.

Белки22.0 г
Углеводы3.3 г
Жиры0.7 г
Калорийность105.0 ккал на 100 грамм
Читать еще:  Сколько длится обострение хронического панкреатита: как быстро пройдёт боль?

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

В9, D, В6, A, В1, В2, С, B12, E, бета-каротин, PP

фтор, калий, магний, фосфор, железо, кальций, сера, натрий

Рекомендуемая максимальная порция творога в сутки при хроническом панкреатите: 250 г (на 1 прием не следует употреблять более 150 г).

Как выбрать правильно продукт

Покупать для приготовления и употребления продукт нужно только такой, который соответствует всем нормам производства и хранения. Именно поэтому, врачи не рекомендуют покупать продукт у неизвестных продавцов на рынке, либо в любых других точках продажи, где нет сертификатов качества.

Врачи также советуют всегда при покупке данного товара смотреть на его состав, особенно если вы покупаете творожную массу в брикетах в супермаркете, смотреть на дату производства и срок годности. Если же человек с панкреатитом будет употреблять в пищу просроченный творожный продукт, то есть высокий риск инфицирования кишечными бактериями. А они, в свою очередь, могут привести к обострению панкреатита, проявлению его тяжелых осложнений. Хранить продукт нужно на протяжении трех суток, не более. Оптимальная температура для хранения в холодильнике – около 8 градусов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector