0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные причины появления изо рта запаха тухлых яиц

Основные причины появления изо рта запаха тухлых яиц

Многие люди часто сталкиваются с проблемой неприятного запаха изо рта. Но не все серьезно к этому относятся, а ведь врач при осмотре пациента не зря просит открыть рот. Он осматривает слизистую оболочку и принюхивается к запаху. Ведь тухлый запах изо рта может провоцировать различные расстройства в пищеварительном тракте.

Запах тухлых яиц — признак какой-то патологии

Почему воняет изо рта — что делать

Так почему же возникает этот ужасный запах? Причины здесь нередко имеют медицинский характер. Но и абсолютно здоровый человек может столкнуться с этим.

Причины дурного запаха изо рта, если человек здоров

Плохой запах во рту (медицинский термин — галитоз) свойственен всем людям. Это характерное явление после пробуждения от ночного отдыха, считается нормой.

Откуда берется этот ужасный аромат? Это следствие активности микроорганизмов. В дневное время обильное слюноотделение подавляет деятельность микробов.

А во время сна все функции, включая работу слюнных желез, замедлены. Бактерии усиленно размножаются, а результатом их активности становится тот самый отталкивающий аромат. Устранить его очень легко при помощи стандартной утренней процедуры – чистки зубов.

Запах изо рта может стать неприятным не только с утра. В течение дня, особенно в жаркую погоду, слизистая поверхность ротовой полости может достаточно сильно пересыхать.

Могут быть и другие причины снижения деятельности слюнных желез, например, нервное перенапряжение. Как уже отмечалось, слюна не только увлажняет ротовую полость, но также очищает и обеззараживает ее.

Здесь можно порекомендовать чаще утолять жажду или рассасывать леденцы, что активизирует деятельность слюнных желез. Если же конфеты будут содержать экстракт мяты либо эвкалипта, это точно поможет избежать появления неприятных запахов во рту.

Всем известно специфическое свойство некоторых продуктов питания преследовать едока длительное время после их поедания жутким запахом.

Речь идет, конечно же, о чесноке и луке. Вот и приходится с опаской класть в салат луковичные кольца и не использовать чесночные средства для профилактики простуды.

Ведь потом ни зубная паста, ни жевательная резинка не могут гарантировать избавления от назойливого специфического духа.

Откуда берется стойкий запах в этом случае? Виноваты во всем сернистые соединения, входящие в состав данных продуктов.

Именно они «оскверняют» дыхание и долгое время дают о себе знать специфическим привкусом во рту и жутким ароматом. Кроме того, мельчайшие частички лука либо чеснока остаются в неровностях зубной поверхности, а их сок впитывается в имеющийся налет у основания зубов.

Поэтому для того, чтобы избавиться от назойливого запаха, нужно тщательно вычистить зубы, желательно с использованием зубной пасты на эфирных маслах. Можно также воспользоваться рекомендациями по устранению аромата, которые изложены ниже.

Но не только эти богатые фитонцидами продукты могут стать причиной плохого запаха. Как известно, во рту человека среда слабокислая. Употребление многих продуктов провоцирует повышение кислотности. А в таких условиях бактерии чувствуют себя комфортно и активно размножаются.

Преобладание мясо-молочных блюд в рационе создает условия для выделения сернистых газов. А злоупотребление кофейными напитками, вне зависимости от содержания в них кофеина, а также кондитерской продукцией и сладкой газировкой приводит к закислению среды в полости рта и появлению неприятного аромата. Что же касается алкогольных напитков, то они вызывают пересыхание слизистой и снижение ее защитной функции.

Во время голодания, включая лечебное, нет постоянного притока пищи. Поэтому организм начинает расщеплять жироподобные вещества с образованием летучих соединений, имеющих неприятный запах.

Это и вызывает появление характерного «ацетонового» дыхания. Гигиенические приемы здесь не помогают. Нужно обеспечить поступление углеводов в организм.

Почему пахнет изо рта у курильщиков

Для курильщиков также характерен ужасный аромат изо рта. Он возникает по нескольким причинам.

  1. Табачный дым и никотин сами по себе обладают характерным устойчивым запахом. Он пропитывает курильщика буквально насквозь, табачный дух исходит от одежды, кожи, волос, слизистой рта.
  2. Курение приводит к снижению секреции слюнных желез. Это ослабляет защитные свойства слизистой и приводит к усиленному развитию микроорганизмов в полости рта и появлению несвежего дыхания.
  3. Для курильщиков характерны воспалительные заболевания пародонта. Также при курении усиливается процесс образования зубных камней. Все это способствует развитию галитоза.

Но, как утверждают стоматологи, дурно пахнет изо рта чаще всего из-за халатного отношения к гигиене. Недостаточный уход за полостью рта либо полное его отсутствие имеет массу негативных последствий.

И несвежее дыхание здесь наименьшее зло. Всевозможные повреждения в виде кариеса, пародонтоза, гингивита, стоматитов быстро развиваются на фоне несоблюдения правил гигиены.

Запах изо рта как следствие различных заболеваний

Причины появления устойчивого неприятного аромата в ротовой полости могут быть проблемы:

Стоматологического характера.

С органами дыхания.

В системе переваривания пищи.

С железами внутренней секреции.

Примерно в 85% случаев причина галитоза кроется в повреждениях в полости рта. Это может быть кариес, воспаление околозубных тканей, заболевания слизистой, опухоли.

Синдром «пересушенного рта», вызванный неудовлетворительной секрецией слюны, также нередко становится причиной появления устойчивого плохого запаха.

Полость рта может пересыхать вследствие приема некоторых фармакологических средств, поражения слюнных желез, преобладания ротового дыхания.

Также галитоз может развиться из-за частичного оголения зубного корня. Это вызывает высокую чувствительность зубов, что затрудняет полноценный уход за ними в домашних условиях.

Читать еще:  Изжога при беременности на ранних сроках: причины, длительность

Галитоз может наблюдаться при поражении гортани, миндалин, носовой полости и придаточных пазух (синусит, хронический насморк, гайморит, фарингит, грипп, воспаление гланд, разрастание аденоидов).

При этом патогенная микрофлора продуцирует летучие соединения, имеющие неприятный аромат. Подобная проблема наблюдается и при воспалительном процессе или наличии опухолей в нижних дыхательных путях. При этом запах может быть гнилостным.

Проблемы с пищеварением также приводят к появлению плохого запаха изо рта. Принято считать, что при наличии таких патологий пищеварительные газы поднимаются в ротовую полость и портят дыхание. Но так бывает нечасто.

Наблюдаются общие изменения в пищеварительном тракте, куда относится и ротовая полость. Также происходит снижение защитных свойств организма, что приводит к бесконтрольному росту патогенных микроорганизмов, ответственных за появление отвратительного запаха.

Среди других причин развития галитоза можно выделить:

Сахарный диабет.

Сбои в обменных процессах.

Гормональный дисбаланс, включая циклические процессы у женщин.

Нервно-эмоциональное перенапряжение.

Нарушение функционирования почек и печени.

Наличие зубных протезов.

Как проверить запах изо рта у себя — есть проблема или нет

Не всегда человек может оценить степень свежести своего дыхания. Если возникли подозрения, можно провести несколько своеобразных тестов.

  1. Сначала нужно помыть руки, без мыла, чтобы не перебивать запах. Ладонью прикрывают нос и рот, выдыхают ртом и втягивают этот воздух носом. Можно подышать через рот в пакет, бумажный либо полиэтиленовый, а затем принюхаться к его содержимому.
  2. Нужно смочить слюной (облизать), например, запястье или столовый прибор и дать просохнуть. После следует понюхать, остался ли неприятный запах.
  3. Ватным тампоном следует слегка обтереть слизистую рта – язык, небо, внутреннюю поверхность щек. Затем понюхать его.
  4. Надо воспользоваться зубной нитью и затем проанализировать ее аромат.

Делать это лучше не с утра, а среди дня или вечером. Если вы чистили зубы или использовали жвачку, то тесты лучше проводить лишь спустя несколько часов – ароматические добавки могут смазать картину.

Если описанные тесты не дали однозначных результатов, то следует преодолеть стыдливость и спросить у близкого человека, достаточно ли свежо ваше дыхание.

В случае, когда решимости не хватит, следует посетить стоматолога и сообщить, что данная проблема у вас есть. Пусть он подтвердит это либо полностью развеет ваши сомнения.

При необходимости, нужно будет посетить других специалистов, например, лора или гастроэнтеролога.

Почему появляется запах?

Запах тухлятины похож на сероводород. Он проявляется чаще всего вследствие стоматологических проблем или разложения в желудке конкретных продуктов, в основном белковых.

Остальные причины запаха тухлых яиц изо рта включают такие факторы:

  • Физиологические особенности организма – кислотность желудка, процесс переваривания еды и ее усваивания, повышенный риск возникновения пригодной для бактерий среды.
  • Патологические изменения – инфекционные заболевания, проблемы слизистой, болезни внутренних органов, нарушение обмена веществ. Часто сопровождаются дополнительными симптомами (болью, диареей и т.д.)

Процент случаев, вызванных стоматологическими проблемами, выше всех – порядка 80 процентов, обратившихся к врачу с подозрениями на аромат чего-то протухлого во рту, демонстрировали нарушения микрофлоры ротовой полости и жаловались на зубную боль.

Еще у 10 процентов были выявлены заболевания дыхательных путей, а остальные случаи включали серьезные патологии внутренних органов.

Чтобы выявить причину зловония точно, проводится диагностика:

  • Осмотр у зубного, гастроэнтеролога, лечащего врача.
  • В случае подозрений на болезни берутся общий анализ крови и желудочные пробы.
  • Назначается измерение содержания газов в дыхании при помощи аппаратов.

После приема пищи

Галитоз бывает временным. Иногда он проявляется у человека из-за рациона питания – несбалансированного, слишком нетипичного или чрезмерно насыщенного белками.

Аромат изо рта в этом случае очень резкий и гнилостный. Если еда оказалась некачественной, он напоминает скорее запах тухлой капусты, а не яиц.

Вызывают зловоние следующие продукты:

  • Капуста.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Цикорий.
  • Лук и чеснок.
  • Говядина и другое мясо.
  • Спаржа.
  • Кешью.

Затхлый запах после еды возникает не сразу – проходит 1-2 часа, прежде чем дыхание становится неприятным для окружающих. Если человек съел некачественный или просроченный продукт, появляются и другие симптомы, связанные с отравлением организма – отрыжка, рвота, понос, боль в животе.

В результате голодания

Скудный рацион или отсутствие пищи вообще также может вызывать тухлый запах изо рта. При этом сам аромат напоминает тухлую рыбу.

Появление такого симптома, если человек голодает, связано с сокращением выделения слюны из желез, что создает среду для размножения бактерий во рту.

Аромат гнили часто сопровождает жесткие диеты, связанные с полным отказом от одних продуктов в пользу других или их отсутствия:

  • Низкокалорийные.
  • Лечебное голодание, выполняемое с нарушением.
  • Безуглеводные диеты (еще – белковые) с тяжелой пищей, которая медленно переваривается.

Человеку необходимо сбалансированное питание. Когда возникает нехватка тех или иных веществ, становится сложно переработать пищу. Особенно много случаев галитоза возникает во время потребления большого количества белка, поскольку продукты его расщепления насыщают аммиаком кровь, что ухудшает аромат на выдохе.

По утрам

Многие люди привыкли, что по утрам дыхание всегда неприятное – пахнет тухлым мясом, яйцами, капустой, сероводородом, аммиаком. Однако, факторы, вызывающие утренний галитоз, способны приводить к долгосрочным неприятным последствиям.

Читать еще:  Как очистить кишечник быстро в домашних условиях: эффективные методы

Причины того, почему галитоз возникает именно утром:

  • Во время сна слюна выделяется минимально, поэтому не способна очистить ротовую полость, поэтому во рту возникает среда для размножения бактерий.
  • Если накануне человек съел тяжелую белковую пищу, на финальных стадиях расщепления будут выделяться зловонные ароматы.
  • Отсутствие привычки поддерживать здоровую гигиену ротовой полости перед сном (чистка зубов, ополаскивание) приводит к размножению анаэробных бактерий и гниению невычищенных остатков пищи.

Наличие заболеваний

Серный запах, как еще называют запах тухлых яиц – один из первых симптомов нарушений во внутренних органах:

  • Проблемы желудка и ЖКТ – гастрит, стеноз, пониженная кислотность желудочного сока, дивертикулы стенки, дисфункции желчевыводящих путей и печени, опухоли и т.д.
  • Заболевания эндокринной системы, гормональные сбои.
  • ЛОР-заболевания – астматические обструкции, инфекционные болезни органов дыхательной системы.
  • Патологии, сопровождаемые размножением микробов, особенно в ротовой полости.

Во всех этих случаях благоухание может усиливаться настолько, что ощущать серу человек будет даже через нос.

Хотя подобные случаи составляют всего 5-10 процентов от всех причин проявления галитоза, необходимо обязательно показаться доктору.

Лечение медикаментозными препаратами

При возникновении неприятных ощущений и недомогания необходимо обратиться к профильным специалистам для диагностики и выбора соответствующей терапии. Лечение проблемы неприятного аромата могут назначить стоматолог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог или нефролог.

Выбор лекарственных препаратов определяет врач в зависимости от симптоматики, сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья пациента. Основные применяемые группы препаратов для органов желудочно-кишечного тракта:

  1. Антациды. Устраняют излишек соляной кислоты, защищают клетки от агрессивного воздействия, обволакивают желудок, убирают неприятный привкус и изжогу. Эффективные средства: Алмагель, Гевискон, Гастрацид.
  2. Ферменты. Способствуют улучшению пищеварения, устранению неприятных симптомов и восстановлению моторики желудка. Основные препараты: Креон, Мезим, Панкреатин.

    Для ротовой полости используются антисептические препараты, обладающие следующими свойствами:

    1. устраняют болевые ощущения;
    2. подавляют патогенную микрофлору;
    3. снимают отёчность.

    Эффективные лекарственные средства: Ротокан, Мирамистин, Йокс.

    Для борьбы с остальными патологическими изменениями, провоцирующими запах тухлого мяса изо рта, применяются такие группы препаратов:

    1. антибактериальные, противовирусные — устраняют возбудителей инфекции;
    2. противогельминтные — уничтожают паразитов;
    3. витамины — укрепляют иммунитет, восполняют нехватку элементов в организме;
    4. седативные — снимают нервное напряжение.

    Что нужно делать в том случае, если изо рта слышится запах тухлых яиц?

    Многие пациенты считают, что для устранения этого симптома достаточно будет воспользоваться мятной жвачкой или же прополоскать рот настоем лаврового листа. Опять-таки, при помощи этого метода можно будет устранить само проявление, которое через некоторое время вновь появится. Да и то, на определенной стадии печеночной патологии все эти освежители дыхания становятся совершенно неэффективны.

    Запомните — в том случае, если же определяется запах тухлых яиц, доносящийся из ротовой полости, необходимо немедленно устанавливать его причину. Для этого необходимо будет пройти ряд исследований:

    • Биохимический анализ крови с определением почечно-печеночного комплекса. Осуществив только это исследование, можно будет уже исключить или же подтвердить патологию почки, которая неизменно приводит к указанному симптому ввиду грубого нарушения белкового обмена;
    • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Это обзорное исследование поможет определить локализацию патологического процесса. Опять же, если такая будет иметь место;
    • Следует сдать маркеры к гепатитам В, С, Е, А. Кроме того, в некоторых ситуациях возникает потребность в осуществлении пункции печени с последующим гистологическим исследованием гистологического материала на предмет клеточной или же тканевой атипии;
    • В том случае, если же проведенные исследования не помогут определиться с лечением и установкой диагноза, необходимо будет исследовать кишечник. Для этого показана обзорная рентгенограмма органов брюшной полости с контрастированием.

    Благодаря проведению этого исследования можно будет убедиться в том, насколько важным является своевременное определение наличия скопления химуса на каком-то отрезке кишечника, ведь это может быть вызвано чем-угодно, начиная от формирования кишечной непроходимости и заканчивая возникшим злокачественным новообразованием.

    Важно! В том, почему изо рта пахнет тухлыми яйцами, вам поможет разобраться комплексный диагностический подход. Выполнив все вышеперечисленные исследования, вы сможете в кратчайшие сроки выяснить истинную причину возникшей симптоматики и принять соответствующие меры по ее устранению. Но ни в коем случае нельзя здесь заниматься самолечением – обязательно надо обратиться к врачу.

    Способы диагностики

    Если изо рта пахнет тухлыми яйцами, то что делать, к кому обращаться? Это зависит от того, как часто появляется столь специфический запах — изредка или держится все время.

    Если запах появляется редко, то его причиной считается аномально низкая кислотность желудочного сока.

    Из-за этого еда находится в желудке слишком долго времени. Особенно способствует выработке запаха тухлых яиц изо рта белковая пища.

    Углеводные продукты не гниют с выделением сероводорода, а бродят — при этом выделяется совсем другой запах.

    Для устранения ферментной недостаточности можно принимать лекарства, назначенные врачом. В каждую трапезу рекомендуется включать продукты, улучшающие выделение желудочного сока: кислые фрукты (яблоки, лимоны), соленья, куриный бульон.

    Перечисленные продукты можно есть в умеренном количестве, но регулярно. Несмотря на их пользу, нельзя допускать переедания. Из медикаментов улучшают пищеварение Фестал, Мезим, Панкреатин.

    Причиной запаха сероводорода изо рта могут стать определенные диеты, связанные с употреблением большого количества белковой пищи: кремлевская, белковая и т. д.

    Переедание — еще одна причина появления запаха тухлых яиц изо рта. В набитом до предела желудке пищеварение останавливается, так как пищевой комок не может полностью пропитаться ферментами.

    Чтобы запах не появлялся, достаточно наладить правильное питание. Кушать нужно несколько раз в день, а не один два-раза, как это делают многие. Порции должны быть умеренными.

    Не стоит есть редко, но при этом наедаться до отвала — такой режим питания быстрее приведет к появлению запаха тухлых яиц изо рта.

    Если причиной амбре было переедание, то будет достаточно 1-2 месяцев нормального питания, чтобы проблема исчезла.

    Если же, несмотря на правильное питание, запах тухлых яиц не проходит, то нужно обязательно пройти диагностику у гастроэнтеролога.

    Специалист проведет ряд обследований, которые помогут найти настоящую причину нежелательного аромата.

    Потребуется сдать кровь, сделать УЗИ печени, пройти фиброгастродуоденоскопию. Иногда врач может отправить пациента сдавать кал.

    Копрограмма (анализ кала) покажет, есть ли в фекалиях непереваренные остатки пищи. Самой распространенной процедурой для исследования желудка и двенадцатиперстной кишки является гастроскопия (ЭГДС). Пациенты называют ее «глотание кишки».

    Процедура достаточно болезненная, но позволяет со стопроцентной вероятностью поставить диагноз.

    Если гастроэнтеролог не обнаружил проблем в желудочно-кишечном тракте, то возможной причиной запаха является скопление пищи в полости рта.

    Чаще всего источник запаха находится за зубами мудрости в поддесневых полостях. При выявлении такой патологии стоматолог вынужден будет удалить восьмерки.

    Непатологические причины

    Появление неприятного запаха изо рта обуславливается расщеплением белка в организме. Его переизбыток приводит к тому, что продукты его распада начинают выводиться через дыхательные пути, то есть, с воздухом.

    Белок очень сложный для организма компонент. Он долго его переваривает, а когда он начинает поступать в очень больших количествах, желудок и вовсе перестает справляться со своими обязанностями. Когда расщепление белка затягивается более чем на 5 часов, организм начинает вырабатывать сероводород и метилмеркаптан. Эти вещества быстро всасываются в кровь и проникают в легкие, в результате чего и появляется запах тухлых яиц изо рта.

    Проблемы с пищеварением могут возникнуть на фоне снижения уровня кислотности желудочного сока. И спровоцировать их могут обычные продукты питания, например, орехи, яблоки, крепкие мясные бульоны или малосоленые огурцы. Часто возникновение зловонного запаха из ротовой полости связано с перееданием этим продуктов.

    Дело все в том, что в этих случаях пища просто не успевает перевариваться, в результате чего в желудке возникают процессы гниения. И здесь решить проблему можно путем приема препаратов, которые содержат в себе пищеварительные ферменты, например, Панкреатин или Мезим. Но увлекаться ими не стоит, так как это может привести к развитию различных заболеваний. Поэтому, единственно верным решением в данном случае является контролирование своего аппетита и количество съеденных продуктов.

    Заметили у себя тухлый запах изо рта? Причины могут скрываться в наличии зубов мудрости. Когда человек жует пищу, в них застревает еда. А так как зубы мудрости находятся глубоко и осуществлять их качественную чистку дома проблематично, остатки пищи начинают гнить, издавая зловонье.

    Следует отметить, что у ребенка тухлый запах изо рта также может возникать по причине неправильного питания или недостаточном уходе за ротовой полостью. И в данном случае родители должны позаботиться о своем малыше. Они должны следить за его питанием и показать ему, как правильно нужно ухаживать за зубами.

    Патологические причины

    Если же тухлый запах издается изо рта у вас или вашего ребенка постоянно, то не нужно ждать, пока это явление пройдет само. Это уже сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем, которые требуют незамедлительно лечения.

    Чаще всего постоянный запах тухлых яиц изо рта причины своего происхождения имеет следующие:

    • заболевания печени;
    • рак органов пищеварительной системы;
    • язвенная болезнь;
    • сужение капилляров желудка;
    • гастрит;
    • снижение тонуса мышц желудка.

    Все эти заболевания очень серьезные и при быстром прогрессировании могут даже стать причиной летального исхода. Поэтому медлить с походом к врачу, а тем более заниматься самодиагностикой и самолечением не стоит. Это может обернуться для вас не самым лучшим образом.

    Лечение

    Если вы начали замечать у себя или вашего ребенка запах изо рта тухлыми яйцами, лечение нужно начинать незамедлительно. Во-первых, требуется сразу же обратиться в медицинский центр и пройти полное обследование на предмет выявления патологий. Во-вторых, при их обнаружении следует строго придерживаться всех рекомендаций врача. И в-третьих, нужно внимательно следить за своим питанием и гигиеной полости рта.

    Нужно уменьшить количество употребляемой белковой пищи и продуктов, которые провоцируют снижение кислотности желудочного сока. Такой диеты необходимо придерживаться постоянно, особенно если наблюдаются заболевания пищеварительной системы.

    Также следует следить за состоянием полости рта. В том случае если у вас или вашего чада имеются кариозные зубы, их нужно вылечить. Осуществлять чистку зубов нужно дважды в день, а после еды следует пользоваться зубными нитями и ополаскивателями.

    Помните, что у здорового человека изо рта ничем не пахнет. Если возник данный недуг, нужно сразу же посетить специалиста, чтобы устранить причину его появления. В противном случае избавиться от него будет очень сложно, а вернее, практически невозможно.

    Видео о неприятном запахе изо рта

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector