0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использование аппарата Илизарова для проведения различных костных хирургических манипуляций

Использование аппарата Илизарова для проведения различных костных хирургических манипуляций

Ниже мы подробнее расскажем вам о том, что такое аппарат Илизарова, зачем он нужен и при каких патологиях оправдано его применение. Также опишем принципы установки, снятия, ухода и укажем на явные недостатки и преимущества приспособления.

Строение конструкции

Аппарат, созданный Г. Илизаровым, является компрессионно-дистракционным устройством. Его особенность заключается в использовании чрескостного остеосинтеза: патологию устраняют путем жесткой фиксации кости с применением внешних штанг, спиц и других устройств.

Аппарат в классическом варианте представлял собой сборную конструкцию из стали. Кости фиксировали спицами скелетного вытяжения. Вокруг конечности располагались плоские обручи, соединенные между собой металлическими штангами. С помощью этого устройства спицы были надежно закреплены в нужном положении. Все детали аппарата выполнялись съемными, поэтому конструкцию можно было легко модифицировать для каждого пациента.

Несмотря на высокую эффективность, у такой конструкции существовали недостатки. В их числе называли большие габариты и вес устройства. Эти характеристики вызывали неудобства при ношении. В связи с этим были предприняты попытки модернизации и усовершенствования конструкции. В современном аппарате сталь заменили на титан.

Вместо спиц для фиксации костей используют углепластиковые или титановые стержни. Кольца заменены на полукруглые или треугольные детали. Благодаря такому обновлению вес конструкции сократился, эксплуатационные возможности улучшились. Принцип действия устройства остался прежним.

Основные детали устройства

Основные опоры для фиксации представлены неразъемными кольцами, дугами и полукольцами. Кольца выпускают 11 размеров. Внутренний диаметр малых колец варьируется от 100 до 160 мм (шаг 10 мм). В списке колец с большим диаметром представлены размеры 180 мм, 200 мм, 220 мм и 240 мм. Эти детали применяют для фиксации костей нижних и верхних конечностей.

Полукольца соединяют между собой с помощью крепежных деталей (кронштейнов, планок, винтовой тяги). В комплекте присутствуют дуги 7 размеров. Различия состоят во внутреннем радиусе детали (80 мм–160 мм). Эти фиксирующие элементы применяют для проксимальных отделов конечностей (менее удаленных от туловища).

Дополнительные детали

В качестве дополнительных деталей выступают элементы крепления.

  1. Кронштейны с резьбовым отверстием, резьбовым хвостовиком. Эти элементы обладают разным количеством отверстий (от 2 до 4). С их помощью осуществляют натяжение и крепление спиц, создают шарнирные соединения, управляют положением осколков и отломков кости.
  2. Планки нескольких видов (радиусные, винтообразные и плоские). Эти детали эффективны при соединении опор и тяг, расположенных в разных плоскостях, при установке аппарата в проксимальных отделах кости.
  3. Балки с резьбовыми хвостовиками и без них. С их помощью удается закрепить основные внешние опоры, придать дополнительную жесткость конструкции, закрепить дистракционные стержни.
  4. Муфты и втулки резьбовые. Применяются такие детали для крепления дополнительных опор и для удлинения стержней.
  5. Шайбы нескольких видов. Их применяют для закрепления и коррекции спиц, установленных в разных плоскостях.
  6. Стержни. Эти детали бывают нескольких видов: телескопические, с непрерывной резьбой и резьбовые с пазом и отверстием.
  7. Спицы. Спицы являются главным связующим звеном между костью и внешней опорой. Диаметр этого приспособления может быть различным. Чаще всего врачи применяют спицы 1,5–1,8 мм. При необходимости усиления устройства возможно использование диаметра 2,0 мм. Для облегчения установки спицы имеют заостренный край.
Читать еще:  Лечение пяточной шпоры морской солью

Преимущества и недостатки

К преимуществам применения аппарата Илизарова относится то обстоятельство, что это позволяет значительно сократить сроки срастания костей при переломах и снизить до минимума уровень риска развития ложного сустава в месте перелома. Более того, на поврежденную конечность разрешается частичная нагрузка уже на второй день после операции и процедуры установки аппарата.

К недостаткам применения аппарата Илизарова относятся такие факты, как:

  • с кольцами неудобно лежать и сидеть;
  • в местах проколов остаются шрамы точечного характера, после снятия аппарата;
  • во время использования аппарата появляются отеки и мешающая спокойно спать ноющего характера боль.

Снятие аппарата Илизарова

Снять аппарат может только специалист. Как говорят отзывы, аппарат Илизарова чаще всего снимают без предварительного обезболивания.

После снятия аппарата Илизарова на поврежденной конечности остаются небольшие ранки, которые довольно быстро заживают. Для ускорения заживления можно обрабатывать ранки обеззараживающими препаратами. Со временем на местах снятого аппарата остаются почти незаметные рубцы.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Как ходить с аппаратом Илизарова

Период использования аппарата продолжительный, но пациент не должен отказываться от всей привычной жизни. Ходить с аппаратом Илизарова разрешено и даже необходимо. Приспособление можно скрыть под широкой одеждой, которую удобно снимать и надевать. При необходимости фиксации аппарата на ноге можно надевают широкие брюки, которые скроют установленную систему и сделают его незаметным в жизни и даже на фото.

При лечении по методу Илизарова на кость следует давать умеренную нагрузку уже через 1-2 недели. Однако у пациента могут образоваться воспалительные процессы в мягких тканях. При возникновении осложнений в виде усиливающейся боли, отечности, покраснения в местах наложения аппарата используют компрессы из раствора димексида и дистиллированной воды. Также могут быть назначены антибиотики, например, препарат доксициклина гидрохлорид в таблетках. Если через несколько дней осложнения не проходят, следует обратиться за медицинской помощью.

Сократить вероятность осложнений из-за пыли, осаживающейся на спицах, может специальный чехол. Чтобы его сшить, используют дышащую ткань. Чехол представляет собой цилиндр с резинками, который охватывает конечность сверху и снизу. Такой чехол – отличный выход при компрессионной или дистракционной коррекции, в которой используется метод Илизарова.

Индивидуальный подход

Лечение по методу Илизарова требует, прежде всего, индивидуального подхода к каждому пациенту и его постоянного контакта с врачом, который его оперировал, — подчеркивает Александр Александрович. Чтобы процесс сращения кости шёл правильно, после проведенной операции в течение нескольких месяцев пациент должен находиться под наблюдением специалиста, посещая врача раз в недели для контроля всех этапов восстановления. Врач делает рентгеновские снимки, дает рекомендации по расширению двигательной активности. Такой лечебный процесс является оптимальным.

Читать еще:  Употребление клубники при подагре — польза или вред

Как применяется ДА Илизарова сегодня

Несмотря на модификацию формы, материалов, суть лечения осталась та же. На ДА при желании можно провести как одномоментную репозицию, так и длительную:

  • при одномоментном вытяжении костные отломки при помощи стержней сразу выставляются на заданное расстояние и в этом положении фиксируются;
  • при длительном вытяжении гайки каждый день несколько раз подкручивают, увеличивая длину стержня на 0.75 — 1 мм в день

По окончанию периода дистракции начинается обратный процесс — компрессионный, который обычно тянется вдвое дольше. При этом длина стержней так же ежесуточно уменьшается.

Сколько времени нужно носить аппарат

Сколько длится каждый этап, зависит от сложности перелома и индивидуальных особенностей больного (его возраста, здоровья, состояния костей).

  • Дистракция прекращается, когда производится полная репозиция — приведение отломков в анатомическое положение, соответствующее состоянию кости до травмы, и завершен остеогенез.
  • Компрессия ведется столько, сколько необходимо для полной консолидации и затвердении шва
  • Аппарат снимается, когда лечащий врач установит надежную стабилизацию (неподвижность) всех костных фрагментов.

Слово «быстрое» по отношению к сращению костей после сложных переломов — понятие относительное. Длительность установки аппарата может составить от 2-х до 4 месяцев, а иногда и больше. Но всё же лучше несколько месяцев носить аппарат Илизарова на ноге или на руке, чем потратить больше года на повторные операции после неудачной репозиции и гипсовой иммобилизации.

Аппарат Илизарова в косметических операциях

По такой же схеме производятся и так называемые «косметические» операции по удлинению или выпрямлению ног (дистракционный остеогенез), но здесь имеются важные отличия:

  • Перед началом операции по удлинению или выпрямлению кость подвергают остеотомии, то есть ее рассекают на две части.
  • Период вытяжения конечности длится дольше, чем при переломе: длительность зависит от того, на сколько сантиметров удлиняется нога.
  • Увеличивает также длительность операции необходимость ее совершения на обеих ногах: операция на второй ноге производится примерно через месяц (при отсутствии осложнений).

Расчет срока ношения аппарата производят, исходя из дистракции 1 мм/сут. или 2.5 — 3 см/мес. Это означает, что для увеличения роста на 7 — 8 см может понадобиться в среднем 10 месяцев (3 мес. — дистракция, 6 — компрессия, 1 мес. — перерыв между операциями на левой и правой ноге).

Как устанавливается аппарат Илизарова

Проводится рентгенография сломанной руки или ноги в нескольких проекциях.

  • ДКА ставят на конечность под местным или общим наркозом, так как чрескостный остеосинтез довольно болезненная процедура.
  • В каждом костном отломке просверливают два отверстия, расположенных под углом 90˚ друг к другу.
  • Через отверстия проводятся титановые спицы.
  • Затем устанавливаются остальные элементы конструкции: кольца, в которых ключом закрепляют спицы, и несущие стержни, длину которых регулируют при помощи гаек, в зависимости от режима.
  • Каждый день расстояние между кольцами изменяют путем производимого самим больным подкручивания гайки (пациент получает подробную инструкцию от лечащего врача).
Читать еще:  Лечение недифференцированного артрита

Как снимают дистракционный аппарат

Снимать ДА Илизарова самостоятельно нельзя. Эта процедура производится только в медицинском учреждении. Вначале щипцами перекусывают спицы, затем снимают с ноги кольца и стержни и выдергивают по одной спицы из кости. При этом возникают непродолжительное болезненное ощущение и кровотечение. После того, как аппарат снят, на область перелома накладывают повязку.

Плюсы и минусы аппарата Илизарова

Аппарат Илизарова существенно облегчил работу врача и положение больных:

  • Не нужно вскрывать зону перелома при сложных травмах: производится закрытая репозиция отломков.
  • Отпадает необходимость гипсовой иммобилизации конечности, вытяжения при помощи грузов, длительной госпитализации.
  • Больной может начать передвигаться уже на второй день после операции, с полной нагрузкой на конечность, без угрозы смещения костей.
  • Также на вторые сутки можно приступать к послеоперационной реабилитации.
  • Создание компрессии в зоне перелома помогает избежать формирование ложного сустава и неправильного срастания.

В то же время не обходится и без проблем:

  • Повреждение костных и мягких тканей спицами, из-за чего конечности могут опухать и болеть.
  • Есть угроза проникновения инфекции в ранку, поэтому спицы нужно постоянно тщательно дезинфицировать. Иногда спицы и сам аппарат закрывают сверху защитным материалом.
  • При увеличении компрессии на кости и сближении колец спицы часто изгибаются, растягиваются, и их нужно постоянно подкручивать, а иногда и заменять.
  • Аппарат довольно громоздкий и создает неудобства, особенно во сне.
  • После снятия ДА на ноге могут остаться шрамы от спиц.

Тем не менее, аппарат Илизарова является незаменимым средством в ортопедии для лечения переломов крупных суставных костей (голеней, предплечья), вальгусных и варусных деформаций берцовых и бедренных костей, вправлений высокого вывиха бедра

Но есть и другие, не менее полезные конструкции, часто используемые травматологами.

Дистракционно-компрессионные аппараты-аналоги

Помимо ДКА Илизарова, есть подобные ему аппараты, которые используются при переломах и вывихах суставов:

На фото: Шарнирно-дистракционный аппарат Волкова-Оганесяна

  • Шарнирно-дистракционный аппарат Волкова-Оганесяна, состоящий из осевой и замыкающей скобы, двух поворотных скоб, шарнира, дистракторов и спиц (в аппарате, предназначенном для лечения диафизарных переломов, имеется еще и репонатор). Ценность ДА Волкова-Оганесяна в том, что шарнир позволяет сохранить движение в суставе после фиксации отломков. Аппарат используют также для артродеза сустава и для вправления вывихов, подвывихов и переломовывихов. Его часто применяют при повреждениях кисти.
  • Аппарат Гришина используется для осуществления артродеза голеностопного сустава и фиксации стопы под разным углом к голени.
  • Аппарат Ашкинази—Антонова применяют для лечения застарелых вывихов запястных и пястных кистей.

Применять для лечения аппарат Илизарова или другой дистракционный аппарат, зависит от локализации и характера травмы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector