0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компьютерная томография (КТ) тазобедренного сустава

Компьютерная томография (КТ) тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав – сустав, который отвечает за сгибание/разгибание, отведение/приведение, пронацию/супинацию бедра. Также благодаря нему человек может осуществлять круговое вращение бедра. Сустав может быть поражен множеством болезней – начиная стандартной травмой, заканчивая редкими онкологическими заболеваниями кости. Для информативной и быстрой диагностики применяют компьютерную томографию. Чем метод отличается от рентгена, в каких случаях показана томография и чего ждать от исследования?

Показания к назначению

Компьютерная томография в большинстве случаев назначается лечащим врачом (хирургом, травматологом, ревматологом) для уточнения или установления диагноза.

Снимки показывают не только то, в каком состоянии находятся суставы, но также отображают изменения в слоях костей под хрящом, отеки, кисты и уплотнения в мягких тканях. Широкий спектр возможностей делает КТ эффективным методом диагностики заболеваний костно-суставного аппарата. Врач после обследования получит много информации, благодаря которой сможет определить стратегию, назначить лечение. Также в зависимости от тяжести заболевания определяется и профилактическая программа.

Специалист отправляет больного на обследование, если имеются подозрения о наличии следующих патологий:

  • артроз бедер или тазобедренного сустава;
  • трещины костей;
  • ревматоидный артрит;
  • остеопороз;
  • деформирующий остеонекроз;
  • аномалии в развитии суставов;
  • наличие инородных тел в области костей, суставов;
  • переломы шейки бедра;
  • подозрение на наличие метастазов;
  • скопление жидкости (гной, кровь) внутри сустава;
  • опухоли тазобедренных суставов, мягких тканей (доброкачественные/злокачественные);
  • наличие аваскулярного некроза головки бедренной кости;
  • внутрисуставные переломы;
  • наличие травматических повреждений мягких тканей (суставной капсулы, мышц, связок);
  • остеомиелит.

Кроме этого списка заболеваний, компьютерную томографию могут назначить пациенту перед операцией и для наблюдения эффективности лечения.

Кому противопоказана компьютерная томография

Сразу же стоит отметить, что проведение данной процедуры категорически запрещено беременным женщинам — это связано с тем, что даже незначительные дозы облучения способны развить патологии у плода. Эта же причина является отказом для проведения КТ подросткам, не достигшим 14-летнего возраста.

В связи с тем, что большинство аппаратов предназначено для людей весом до 120-140 килограмм, избыточная масса тела также может стать помехой для проведения процедуры. Если у пациента наблюдается гиперкинез, что мешает ему сохранять полную подвижность, то в таком случае проведение КТ может быть также затруднено.

Читать еще:  Коксит тазобедренного сустава у взрослых

Как проводится КТ тазобедренных суставов?

Назначено КТ может быть травматологом, ревматологом, онкологом и другими узкопрофильными специалистами. Длительность исследования с помощью компьютерного томографа составляет 5 минут, при использовании контраста — время увеличивается до 20—30 минут. Человек ложится на выдвижную каталку, которая транспортирует его в рентгеновский корпус в виде кольца. Пока аппарат, вращаясь, делает снимки, необходимо лежать неподвижно. Данные передаются на компьютер с последующей обработкой. Результат, как правило, готов через 60—120 минут. Он включает снимки, описание, заключение, запись на носителе (по желанию).

Контрастная томография тазобедренного сустава выполняется путем внутрисуставной или внутривенной инъекции (реже) с заполняющим раствором. Введение осуществляет врач на начальном этапе исследования. Контрастное вещество позволяет просмотреть кровоснабжение сустава, состояние прилегающих тканей и наличие воспалительного процесса. Внутривенный контраст позволяет лучше распознать новообразования и подробнее изучить сосудистые сплетения.

Существует более скоростной, относительно новый метод компьютерного обследования — МСКТ тазобедренного сустава (мультиспиральная томография). Она точнее и меньше по длительности.

Специалисты читают оба метода визуализации информативными, но рентгенография не позволяет увидеть хрящевую ткать и волокна сухожилий и оценить состояние суставного хряща и связочного аппарата суставов. Поэтому в этом плане УЗИ имеет явные преимущества. Отзывы пациентов также свидетельствуют о том, что они предпочитают УЗИ, а не рентген. Кроме того, при ультразвуковой диагностике организм не облучается, и такое обследование может проводиться ежемесячно.

А как часто можно делать рентген тазобедренных суставов? Определяя оптимальное с точки зрения безопасности количество рентгенологических обследований, радиологи учитывают максимально допустимую дозу ионизирующего облучения на костные ткани в течение одного года (50 мЗв), а также среднестатистическую однократную дозу облучения одного тазобедренного сустава (не выше 1,2 мЗв). Безопасным считается проведение рентгена не более четырех раз в год (то есть раз в квартал), а количество обследования и полученная доза должны быть зафиксированы в медицинской карте пациента.

Несмотря на то, что большие дозы рентгеновского излучения вредны, современные рентгеновские установки сводят вред рентгена тазобедренных суставов практически до нуля.

Читать еще:  Теносиновит: причины, симптомы и лечение сухожилий

Однако определенный риск остается: основные последствия после процедуры заключается в избыточное воздействии рентгеновских лучей на зоны роста костей у детей и подростков – эпифизарные хрящевые пластинки. Поэтому в зарубежных клиниках стараются избегать проводить детям любого возраста не только рентген, но и сопровождаемую облучением компьютерную томографию, по мере возможности заменяя их УЗИ, а для детей постарше и подростков – МРТ.

Методом выбора для оценки костного мозга, вертлужной впадины, хряща и околосуставных мягких тканей является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Ультразвук (УЗИ) также играет роль в оценке периартикулярных мягких тканей и выявлении выпота в сустав или утолщения синовиальной оболочки, что позволяет проводить динамическую оценку сустава. Он также может быть использован в качестве руководства для диагностических и / или терапевтических процедур.

МРТ с внутрисуставным контрастом (MR Arthrography) обладает лучшими показателями, чем обычная МРТ для оценки внутрисуставной патологии, особенно суставных сумок и хрящей. Его также можно использовать, например, для введения местного анестетика и выполнения «теста на лидокаин», имеющего клиническую диагностическую ценность.

Для оценки хряща на МРТ, в дополнение к морфологической информации, были использованы карты dGEMRIC T1 и T2, которые предоставляют информацию о его составе воды и гликозаминогликанов (GAG). Компьютерная томография (КТ), в которой используется ионизирующее излучение, имеет большее пространственное и контрастное разрешение, чем рентгеновское. [8]

У взрослых облучение в ходе рентгенологическим исследования тазобедренных суставов способно привести к снижению уровня минерализации сопредельных костных тканей или индуцировать митоз клеток анатомических структур нижней части малого таза.

Противопоказания и показания

Перед прохождением диагностики ознакомьтесь с показаниями и противопоказаниями

КТ костей таза без контрастного усиления не оказывает побочных эффектов на организм взрослого человека. Радиационная нагрузка значительно меньше, чем при выполнении обычной рентгенографии. Действие ионизирующего излучения во время проведения исследования может вызвать неблагоприятные последствия в период гестации и у маленьких детей. До 5 лет контрастирование не выполняется, а после 12 лет возможно только в ситуациях, угрожающих жизни.

Любые симптомы неблагополучия нельзя оставлять без внимания: боль, припухлость, уменьшение амплитуды движений в суставе, напряжение мышц, гиперемия кожных покровов — повод обратиться за медицинской помощью. Показания к выполнению КТ тазового кольца и сочленений:

Читать еще:  Лечение гигромы народными средствами — популярные рецепты

переломы головки бедренной кости, вертлужной впадины, шейки бедра;

передний или задний вывих бедра;

артроз тазобедренных суставов (сустава);

бедренно-вертлужное соударение, ущемление;

подозрение на неопластический процесс в данной зоне;

системные заболевания соединительной ткани;

остеоартрит, остеомиелит, остеонекроз и др.

Под контролем компьютерной томографии возможно выполнение биопсии опухолевого образования для верификации диагноза. КТ иногда заменяет диагностическую операцию, избавляя пациента от ненужного дискомфорта. КТ-сканирование проводят перед лучевой терапией, при которой эффективная доза зависит от точной плотности, размера и локализации опухоли.

Альтернативные методы исследования

Альтернативой КТ считаются МРТ тазобедренного сустава, УЗИ и традиционная рентгенография. У каждого способа исследования есть свои плюсы и минусы, поэтому что лучше для больного и какое обследование пройти будет решать только лечащий врач.

При отсутствии альтернативы больного направят на традиционный рентген. Это исследование позволяет «увидеть» костные ткани. Рентген разрешает выявить артрозы, артриты, инородные тела. С помощью УЗИ можно обнаружить переломы, трещины и другие травматические повреждения.

Для исследования мягких тканей пациента направят на МРТ, в ходе которой можно изучить анатомические особенности и состояние хрящей, мышечного аппарата и связок, суставной капсулы, сосудов.

Большой популярностью сейчас пользуется МСКТ, которая отличается от обычной КТ еще меньшей дозой облучения и более высоким разрешением получаемых снимков.

Может быть применена инвазивная методика — артроскопия. Это введение микрокамеры через специальный прокол. Данный метод позволяет сделать одновременно пункцию или провести лечебные мероприятия.

Преимущества компьютерной томографии

  • получение снимков с высоким разрешением и качеством
  • возможность изучения строения костных структур и тканей, расположенных рядом с суставом
  • неинвазивность метода
  • минимальная лучевая нагрузка на организм, по сравнению с обычной рентгенографией
  • отсутствие побочных эффектов у большинства пациентов.

Возможные риски

  • аллергия на контрастирующие препараты
  • рентгеновское излучение не позволяет проходить процедуру многократно. Назначение повторной и последующей КТ ведется с учетом полученной ранее дозы облучения и пройденными ранее обследованиями иными методами. Между процедурами рекомендуют делать перерывы или заменять их нелучевыми видами диагностики.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector