0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение миорелаксантов при грыже поясничного отдела

Применение миорелаксантов при грыже поясничного отдела

Миорелаксанты при грыже поясничного отдела позвоночника являются неотъемлемыми составляющими лечения. Эти препараты оказывают центральное воздействие. Основная задача средств заключается в расслаблении мускулатуры и снятии спазмов при наличии патологии. Известно, что такое заболевание, как грыжа поясничного отдела, характеризуется проявлением сильного болевого синдрома.

Возможные побочные эффекты

Расслабляющие препараты обладают довольно сильным действием, поэтому, к сожалению, большинство из них не лишены побочных эффектов. Наиболее часто можно встретить:

  • Сонливость;
  • Ощущение сухости во рту;
  • Задержку мочеиспускания.

2 Список миорелаксантов, применяемых при грыжах позвоночника

Современная медицина располагает огромнейшим арсеналом мышечных релаксантов центрального и периферического действия. Торговых наименований таких лекарств более двух сотен, поэтому рядовому пациенту очень тяжело разобраться, что конкретно при грыже спины ему подойдет лучше всего.

Хороших и сравнительно безопасных миорелаксантов при позвоночных грыжах не так много, как хотелось бы. Отметим несколько наиболее популярных и эффективных средства.

Уколы миорелаксантами показаны при тяжело протекающих грыжах спины

  1. Препарат Мидокалм. Один из самых популярных препаратов при грыжах спины. Безопасен, может применяться длительное время, оказывает анальгезирующий эффект за счет содержания в составе Лидокаина. О правилах приема Мидокалма при грыже позвоночника можно почитать отдельно.
  2. Препарат Сирдалуд. Отличный препарат для терапии хронических мышечных спазмов, несколько хуже справляется с острыми тяжелыми спазмами мышц.
  3. Препарат Тизанидин. Помимо снижения спазмических явлений, также уменьшает сопротивление мышечных волокон во время совершения пассивных (автономных) движений.
  4. Препарат Баклофен. Прекрасно переносится пациентами (побочные эффекты крайне редки), показан при наличии выраженной боли на фоне мышечных спазмов спины.

Самостоятельно подбирать и тем более принимать мышечные релаксанты при грыже нельзя. Назначением лекарств должен заниматься ваш лечащий врач.

Лечение

Если предупредить появление грыжи не получилось, то ее нужно лечить. Главное — успеть начать лечение до того, как оно станет бесполезным и потребуется операция. Поэтому повторюсь, если вы заметили у себя признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника, не теряйте время — идите к врачу.

«Кто же лечит это заболевание?» — спросите меня вы. Тут два варианта: терапевт и невропатолог. Я предпочел бы обратиться сразу к врачу узкой специализации — невропатологу. Он назначит все необходимые обследования и сделает вывод о возможности или невозможности медикаментозного лечения. Исходя из этого, имеем два варианта дальнейшего развития событий:

  • Лечение консервативными методами;
  • Оперативное вмешательство (операция).

К методам консервативного лечения относят применение медикаментов (в том числе и капельниц), ЛФК, физиотерапия (динамометрические токи) и массаж (в том числе и мануальный).

Хирургическое вмешательство весьма серьезное, поэтому проводится только в самых серьезных и запущенных случаях. Если на пациента не действуют анальгезирующие средства или грыжа серьезно нарушает правильное функционирование внутренних органов.

Медикаменты

Какие же препараты применяются при грыже? В список назначаемых в таком случае медикаментов входят препараты следующих групп:

  • обезболивающее;
  • нестероидное противовоспалительное (НПВС);
  • хондропротекторы;
  • миорелаксанты;
  • витамины группы B.

И если с обезболивающими препаратами все понятно, то, что же такое НПВС и как они работают? Они снимают отеки в мышечных тканях и оказывают анальгезирующее и противовоспалительное действие. Хондропротекторы благоприятно влияют на поврежденный диск. При длительном применении они способны остановить разрушительный процесс и даже придать поврежденному диску эластичность, подпитать его и сбалансировать влагосодержание.

Читать еще:  Миозит ног: причины, характерные симптомы и лечение

Миорелаксанты при грыже поясничного отдела позвоночника снимают мышечный спазм, из-за которого нарушается циркуляция крови и возникает сильная боль. Они хорошо переносятся и сочетаются с остальными препаратами, не снижая взаимной эффективности. Витамины группы B оказывают общее укрепляющее воздействие на организм.

Комплексное лечение межпозвоночной грыжи

При грыже позвоночника неврологи назначают пациентам миорелаксанты. Хорошим терапевтическим эффектом обладает комбинация НПВС с миорелаксантами. Они уменьшают выраженность рефлекторного повышения мышечного тонуса. Добавление к стандартной терапии межпозвоночной грыжи (НПВС, лечебной гимнастике) миорелаксантов приводит к более быстрому обратному развитию мышечного напряжения, боли и улучшению подвижности позвоночника. В качестве лекарственных препаратов, снижающих повышенный мышечный тонус, используют производные бензодиазепинов –диазепам, тетразепам, мидокалм, сирдалуд.

При грыжах межпозвонковых дисков, особенно осложнённых радикулопатией, неврологи Юсуповской больницы обязательно назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию, влияющие на сосудисто-тромбоцитарное звено механизма развития патологического процесса: пентоксифиллин по 1 таблетке (0,4 г) 3 раза в день в течение 3–4 недель. При приёме ретардированной форме пентоксифиллина (вазонита ретард 600) непрерывно высвобождается активное вещество и равномерно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация пентоксифиллина в плазме достигается через 3–4 часа и сохраняется на терапевтическом уровне около 12 часов. Это позволяет пациентам принимать препарат 2 раза в сутки. При включении вазонита в традиционную комплексную терапию межпозвоночной грыжи улучшается кровоток, микроциркуляции и трофики в зоне повреждения; уменьшается выраженность отека корешка, что приводит к постепенному регрессу неврологической симптоматики.

При грыже позвоночника применяют препараты α-липоевой кислоты (берлитион). Альфа-липоевая кислота улучшает энергетический обмен и снижает окислительный стресс, подавляя образование и связывая свободные радикалы, что способствует восстановлению клеточных мембран. Берлитион усиливает капиллярный кровоток, уменьшает отёк и восстанавливает активность симпатического звена вегетативной нервной системы. После приёма препарата уменьшаются симптомы радикулопатии, увеличивается скорость распространения возбуждения по нервному волокну. Пациентам внутривенно капельно вводят раствор берлитиона 300 ЕД на 250 мл физиологического раствора в течение 10 дней, затем проводят длительную (в течение 2–3 месяцев) поддерживающую терапию препаратом в дозе 600 мг в сутки. Пациенты принимают по 1 таблетке за 20 минут до еды 2 раза в день.

В комплексную терапию грыж межпозвонковых дисков неврологи Юсуповской больницы включают актовегин, обладающий антиоксидантной, антигипоксической активностью и улучшающий микроциркуляцию. Под воздействием актовегина усиливается потребление кислорода и глюкозы. Это способствует повышению энергетического статуса клетки, функционального обмена веществ в нейронах. Под влиянием препарата значительно улучшается проникновение кислорода в нейрональные структуры.

Актовегин при межпозвонковых грыжах уменьшает выраженность гипоксии, отёка и микроциркуляторных нарушений в зоне повреждённого корешка, оказывает нейротрофическое действие и способствует скорейшему обратному развитию симптомов радикулопатии. Препарат вводят внутривенно капельно в течение 10 дней. В последующем пациенты переходят на приём препарата внутрь (по 1 драже 3 раза в день) в течение 1–2 месяцев.

В острый период выраженных болей в спине используют локальное воздействие:

  • втирание местно раздражающих мазей;
  • компрессы с 30–50% раствором димексида и новокаином;
  • гидрокортизоновые и новокаиновые блокады.

Врачи клиники реабилитации назначают физиотерапевтические процедуры: диадинамические токи, чрескожную электроанальгезию, синусоидально-модулированные токи, электрофорез с новокаином. Реабилитологи проводят курс иглоукалывания, лазеротерапии. По мере стиханий острых явлений пациенты постепенно наращивают двигательную активность. Им назначают упражнения на укрепление мышц спины, лечебную физкультуру, мануальную терапию, массаж.

Читать еще:  Растяжение связок: причины, симптомы, первая помощь и лечение

При переходе болевого синдрома в хроническую стадию подключают препараты, оказывающие воздействие на структуру хрящевой и костной тканей, улучшающие микроциркуляцию и антидепрессанты. Для того чтобы получить консультацию невролога по поводу лечения грыжи позвоночника НПВС и другими лекарственными препаратами запишитесь на приём к неврологу по телефону Юсуповской больницы.

Какие препараты назначают при грыже позвоночника

Для лечения грыжи используется не менее 4 групп различных препаратов. Почти всегда назначают обезболивающие средства, которые представлены анальгетиками и НПВС. В тяжелых случаях – блокады и глюкокортикостероиды. Опиаты назначают редко, на последних стадиях, когда никакие другие средства не помогают, а операцию еще не рекомендовали.

НПВС и анальгетики при грыже

НПВС и анальгезирующие препараты помогают быстро снять боль. НПВС также обладают противовоспалительным действием, помогают защитить мышцы от атрофии. Но применять их нужно аккуратно, по назначению врача. Нередко используют в виде инъекций при сильных болях.

Селективные НПВС пациенты переносят лучше. К ним относят Мелоксикам и Мовалис. Однако нередко используются и неселективные средства: Ортофен, Найз, Диклофенак, Кеторолак, Напроксен. Аспирин применяется все реже.

При использовании НПВС важно учитывать, что у них много противопоказаний. Большую часть из средств нельзя применять постоянно, так как возникает привыкание и возрастает риск побочных эффектов.

Миорелаксанты от грыжи позвоночника

Миорелаксанты при грыже поясничного отдела позвоночника назначают, чтобы убрать спазм и нормализовать кровообращение. При курсовом лечении они способны существенно уменьшить болевой синдром. Часто миорелаксанты сочетают с НПВС, отдельно почти не применяют.

К самым эффективным средствам группы относят:

  • Диазепам;
  • Баклофен;
  • Мидоклам;
  • Сирдалуд;
  • Тетразепам;
  • Тизалуд;
  • Толперил;
  • Толперизон.

У миорелаксантов немного противопоказаний, они эффективнее большинства других средств возвращают подвижность пациенту.

Глюкокортикостероиды

Глюкокортикостероиды относятся к сильнодействующим препаратам для лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела и показаны преимущественно при выраженной боли, от которой не помогают другие средства.

Их главный недостаток в том, что длительное применение гормонов ведет к истощению хрящевой ткани и развитию сильного привыкания.

Глюкокортикостероиды назначают преимущественно небольшими курсами:

  • Преднизолон. Наиболее распространенный вариант таблеток, мази и инъекций, который отличается очень низкой ценой – от 20 рублей за упаковку.
  • Дексаметазон. Продается в форме таблеток и растворов для инъекций, цена низкая.

Максимальный курс использования таблеток и уколов – до 5 суток, в редких случаях врачи назначают их до 10 дней.

Препараты для блокады

Паравертебральная блокада – это укол, который ставят прямо в пораженный позвонок в зоне межпозвоночной грыжи. Это кардинальный метод устранения боли, выполнять который может только специалист.

Среди преимуществ – быстродействие, а также сохранение эффекта до 3-6 недель в зависимости от тяжести болезни. Однако есть и недостаток – риск занести инфекцию и задеть нервные окончания.

Блокаду чаще всего ставят в разные участки вокруг пораженного диска, сочетая анестетики – новокаин или лидокаин, а также кортикостероиды – дипроспан и гидрокортизон.

Витамины группы B

В терапии грыжи позвоночника витамины группы B применяются как вспомогательное средство. Действуют они медленно, но положительно влияют на проводимость нервных окончаний, снимают отечность и расслабляют мышцы. Назначают в составе комплексного лечения в виде уколов, затем заменяют таблетками.

Читать еще:  Мануальная терапия при 1, 2 степени сколиоза: польза и техника проведения

При грыже позвоночника используют такие препараты с витаминами: Комбилипен, Мильгамма, Нейромакс, Нейромультивит, Нейровитан.

При постановке уколов следует помнить, что это очень болезненные процедуры. У пациентов может развиваться аллергическая реакция. Пожилым людям витамины нужно принимать вместе с кальцием и витамином D3.

Средства для кровообращения

Церебролизин, Тивортин, никотиновая кислота и Актовегин предназначены для улучшения микроциркуляции. Средства помогают снять боль, отеки и улучшают питание позвоночника и нервной системы.

Диуретики

В лечении заболевания широко используются мочегонные средства, которые эффективно устраняют отеки с нервных окончаний. Применяют их преимущественно в острый период в течение максимум 5-7 дней. Самый распространенный препарат – Диакарб.

Хондропротекторы при грыже

Главная цель использования хондропротекторов – защита межхрящевой прослойки от быстрого разрушения. К сожалению, эти препараты не способны восстановить ее полностью, но могут замедлить дегенеративные процессы. Стоимость средств порождает много споров среди врачей относительно эффективности их использования. Однако большая часть медиков склоняется к тому, что хондропротекторы реально помогают от прогрессирования болезней.

К препаратам этой группы относят:

  • Артра;
  • Артрон;
  • Алфлутоп;
  • Структум;
  • Хондролон;
  • Терафлекс.

Для достижения эффекта ходнропротекторы принимают курсами от 3 до 6 месяцев.

Местные средства

Местные средства обладают противовоспалительным, охлаждающим или разогревающим действием, а также обеспечивают регенерацию и обезболивание: Финалгон, Фастум гель, Вольтарен, Индометацин, Хондроксид, компрессы с чистым новокаином или димексидом.

Капельницы при заболевании

Капельницы при грыжах поясничного отдела позвоночника используются преимущественно в стационаре. Их назначают при отсутствии эффекта от других консервативных методов, но только при начальной стадии болезни, так как средства дают очень долгий, но не слишком мощный эффект:

  • Винпоцетин – нормализует микроциркуляцию и снимает воспаление.
  • Эуфиллин – предназначен для снятия боли и воспаления.
  • Трентал – применяется для кровообращения и снятия спазмов с нервных окончаний.
  • Актовегин – борется с острой болью.

Также капельницы могут дополняться противовоспалительными растворами и миорелаксантами.

Применение медикаментов при лечении грыжи поясничного отдела позвоночника – обязательное условие, если пациент хочет избавиться от причин болезни и не испытывать дискомфорта. Однако подход к терапии должен оставаться комплексным.

При использовании любых препаратов важно опираться на противопоказания, ни в коем случае не превышать дозировки и длительность курса лечения. Сочетая таблетки или уколы с массажем, ЛФК и физиотерапией, можно добиться полной остановки развития грыжи.

Заключение

Все перечисленные препараты незаменимы для эффективной терапии. Положительный результат наступает почти моментально, так как лекарство минует ЖКТ и сразу попадает в кровь. Во многих случаях инъекции являются самым лучшим методом ввода лекарственного средства.

Следует знать, что все лекарственные средства, которые назначаются для устранения межпозвоночной грыжи в поясничном отделе, рассчитаны на соответствующую симптоматику и степень тяжести заболевания. Самостоятельное введение препаратов (без назначения врача) может привести к необратимым изменениям в позвоночнике. Велика вероятность проявления серьёзных последствий, возможен даже паралич.

Рисковать здоровьем не стоит. Необходимо при появлении негативных симптомов сразу обратиться к специалисту. На первой стадии заболевания, межпозвоночная грыжа успешно поддаётся лечению. Своевременный диагноз позволит назначить адекватную терапию для купирования развития грыжи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector