0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перелом грудного отдела позвоночника: симптомы, лечение, операция и восстановление

Перелом грудного отдела позвоночника: симптомы, лечение, операция и восстановление

Перелом грудного (торакального) отдела позвоночника – это патологическое или травматическое нарушение анатомической целостности грудных позвонков. Возникает под воздействием внешней механической силы, провоцирующей избыточные сгибания/разгибания позвоночника. Поражение может также случиться вследствие сильного локального удара, возникшего на участке между шеей и поясницей. Повредиться может как один костный элемент, так и одновременно несколько тел позвоночного столба. Часто клиническая картина обнаруживается в 11-12 позвонках.

Компрессионный перелом грудного отдела.

Т равмы одинаково распространенны как у мужского, так и женского пола. Молодые люди и дети чаще ломают позвоночник по причине несчастных случаев (аварий, ДТП, падений, спортивных травм и пр.), пожилая категория людей – на почве остеопороза. У пожилого человека, имеющего остеопороз, разлом позвонка со слабой костной прочностью может произойти даже при незначительных физических нагрузках.

Переломы в данном отделе опасны своими тяжелыми осложнениями, которые представляют угрозу для его жизни. Особенно, если они единовременно сочетаются с дополнительными поражениями связок, хрящей, мышц, спинного мозга, нервных структур, кровеносных сосудов и внутренних органов.

Восстановительная терапия при переломе грудного отдела позвоночника – задача не из легких, требующая грамотного подхода в подборе наиболее эффективной тактики лечения (консервативной или хирургической) и организации должной реабилитации после оказания основной медицинской помощи больному.

Самым распространенным видом перелома позвоночника является перелом шеи. В этом случае доходит до изгиба позвоночника вперед в степени, которая превышает физиологический диапазон движения. Это чаще всего происходит в результате резкого поворота головы или подачи туловища вперед, например, у пассажиров автомобиля при аварии (если они пристегнуты ремнями безопасности).

Наиболее частой причиной перелома позвоночника в России являются падения с высоты (особенно прыжок «на голову» в воду) и дорожно-транспортные происшествия. Другие причины — сдавливания тяжелым предметом и потеря костной массы. Во всех случаях лечение компрессионного перелома позвонка поясничного отдела обязательно начинается незамедлительно.

Особо опасны случаи ушиба либо перелома шейного отдела позвоночника. Они возникают при выполнении длительной и тяжелой физической работы. Травма грудного отдела позвоночника, копчика возникает в результате резкого воздействия на эти части. Такой вид травмы редко приводит к повреждению спинного мозга, поэтому она считается не самой опасной для жизни.

Компрессионный перелом позвоночника — это нарушение, при котором происходит сдавливание позвонков, в основном в передней части. Такого типа нарушения возникают обычно в результате срабатывания внешней силы в теменной области черепа (например, при аварии) или в результате падения с высоты на ноги или ягодицы. Фактором риска для компрессионного перелома позвоночника является также раковая опухоль, преклонный возраст и остеопороз или другие заболевания, снижающие качество костной ткани.

Перелом 1 позвонка поясничного отдела с последствиями наиболее часто затрагивает молодых мужчин трудоспособного возраста.

Читать еще:  ЛФК при плоскостопии — комплекс упражнений для занятий

Случаи, когда нет давления на спинной мозг, считают менее опасными, потому что дело не доходит до перемещения позвонков. Однако, если сила большая, то может оказаться поврежденным спинной мозг. Такие переломы позвоночника известны как наиболее опасные, случаются чаще всего у шейного отдела и возникают в результате падения на голову с большой высоты, прыжков в мелкую воду (когда голова ударяется о дно или о что-то твердое, что на дне лежит) или при аварии.

Ушибы

Это наиболее частое следствие травм позвоночника. Они распространены и в быту, и в профессиональной жизни. При правильной и своевременной медицинской помощи прогноз для выздоровления благоприятный, при условии, что не травмирован спинной мозг. В любом случае пострадавшего следует немедленно доставить в медицинское учереждение.

Ушиб шейного отдела

Если нет поражения спинного мозга, то клинические признаки и симптомы ушиба шейного отдела позвоночника не имеют ярко выраженных характерных особенностей. Пострадавший будет жаловаться на боль в шее и задней части головы, припухлость, кровоизлияние (синяки). Кроме того, болезненность усиливается при сгибании, разгибании и поворотах головы.

Последствия от несвоевременного оказания медицинской помощи пострадавшим при травме позвоночника и спинного мозга нередко могут быть трагическими. Их необходимо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.

Ушиб грудного отдела

Типичные симптомы травмы характерны при ушибе грудного отдела позвоночника. При таком виде травматизации не отмечается нарушение анатомической целостности позвонков и спинного мозга. Такая клиническая картина будет наблюдаться для ушиба позвоночника в грудном отделе:

  • Локальная боль на месте травмы.
  • Припухлость.
  • Синяки.
  • Некоторая болезненность при дыхании и выполнении движений туловищем.

Если произошла травма позвоночника, то обязательно необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение, даже при отсутствии выраженных клинических симптомов, указывающих на серьёзные повреждения.

Ушиб поясничного отдела

Как и в двух предыдущих случаях, для ушиба поясничного отдела позвоночника будут характерны аналогичные клинические признаки и симптомы. Усугублять клиническую картину могут имеющиеся дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночного столба (например, остеохондроз, осложнённый радикулитом). При изолированном ушибе позвоночника в пояснично-крестцовом отделе жалобы будут следующие:

  • Боль в спине.
  • Болезненная припухлость.
  • Изменения цвета кожи на месте травмы (вследствие кровоизлияния).
  • Усиление болевых ощущений при движении туловищем.

При падении с высоты и приземлении на ноги или ударе головой о поверхность воды (ныряльщики) может развиться компрессионный перелом или ушиб позвоночника.

Лечение

Ощущая любой из вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу. Если болевые ощущения наступили в случае удара, падения или аварии пострадавшему необходимо оказать первую доврачебную помощь. Она заключается в иммобилизации спины и всех частей тела. Больного необходимо положить на спину на ровную, твердую поверхность. Если таковой не оказалось, то пострадавшего кладут на мягкую поверхность на живот, до приезда скорой помощи.

Основываясь на данных исследования, специалист назначает комплекс процедур и медикаментов. Он направлен на уменьшение боли у пациента и постепенному восстановлению поврежденного позвонка.

  • Прием препаратов –хондопротекторов.
  • Новокаиновые блокады.
  • Противовоспалительные, нестероидные препараты.
  • Местно: мази, компрессы.
  • Витамины группы В.
Читать еще:  Аналоги препарата Серрата — краткое описание лекарств

В острый период физиотерапевтические процедуры запрещены. После устранения болевого синдрома специалист назначает светолечение и УВЧ.

В течение двух недель показан постельный режим. Острая боль проходит через 4–6 дней после начала приема медикаментов. Пациенту разрешено изредка вставать и самостоятельно посещать уборную. Специалист назначает ношение тугого корсета. Как правило, через 4–5 недель наступает полное восстановление костной ткани. В этот период пациент должен соблюдать режим минимальной двигательной активности.

При переломах остистых отростков госпитализация не требуется. Специалисты рекомендуют в течение двух недель постельный режим и прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов. В некоторых особо редких случаях необходима консультация хирурга с возможным удалением оторванного осколка.

Любой перелом позвоночного хребта требует реабилитации, она заключается в определенных видах спорта – плавание и специальной лечебной физкультуре.

Травматический спондилолистез

Чаще встречается спондилолистез IV или V поясничного позвонка. Сползание тела позвонка, что лежит выше, вперед на уровне межпозвонкового диска возникает вследствие двустороннего перелома дужек смещаемого позвонка или при незначительной травме при врожденном спондилолизе (несращении скобок).

В случае спондилолистеза позвонка L5 сначала появляется боль, затем возникает седловидная анестезия области промежности, ягодиц, паралич сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря.

Свежий травматический спондилолистез репонируют одномоментно под наркозом с Джонсом. Больного кладут на стол, ноги сгибают в коленных и тазобедренных суставах под углом 90 ° так, чтобы таз удерживался поднятыми конечностями на перекладине, которая находится под коленями, а поясничная участок провисала. При расслабленных мышцах под массой туловища поясничный отдел позвоночного столба смешивается назад, чем достигают вправление тела смещенного позвонка.

При свежих травмах после репозиции можно надеяться на сращение скобок в течение 6-8 недель. Если спондилолистез несвежий и уже возникли рубцы, репозицию выполняют постепенно (с аналогичным положением больного в постели) с помощью балканских рам с гамачком под таз и голени или скелетным извлечением за бугристости большеберцовой костей на шинах Белера. После вправления проводят корпородез для синостоза позвонков.

Последствия для здоровья

Наиболее частым и опасным осложнением компрессионного перелома у пожилых является сегментарная нестабильность в позвоночнике при сокращении позвонка на 30%. Из-за потери устойчивости всего столба позвоночника начинают быстрее возникать дегенеративные и дистрофические процессы.

Следующим по частоте встречаемости идут всевозможные неврологические нарушения, такие как: упорный, не поддающийся лечению радикулит, множественные межпозвоночные грыжи и протрузии, особенно в поясничном отделе позвоночника.

Неврологические нарушения: ощущение холода, отсутствие чувствительности, онемение, боль — явные признаки повреждения нервных окончаний. Могут проявиться значительно позже самой травмы.

На период восстановления пожилой человек находится в лежачем положении. Это вызывает проблемы с пролежнями. Для профилактики необходимы регулярные противопролежневые мероприятия и специальный матрас, либо мягкие подкладки.

Читать еще:  Ортопедическая подушка для копчика: виды, применение

При долгом лежании возникают проблемы с пищеварением, появляется предрасположенность к газообразованию и запорам.

Постоянное горизонтальное положение и отсутствие движения негативно сказывается на легких, велик риск развития хронического бронхита или застойной пневмонии.

Наиболее опасное последствие — повреждение спинного мозга и прилегающих кровеносных сосудов. Результатом может стать паралич конечностей, в частности – необратимый.

Стеноз позвоночного канала — при вдавливании костных фрагментов в тело позвонка, сужение позвоночного канала и нарушение кровообращения.

Общее нарушение кровообращения у позвоночника вызывает боль, слабость в руках и ногах, постепенно нарастающее онемение.

Горб — кифотическая деформация — приводит к стойкому искривлению позвоночника, нарушению осанки, неправильному распределению давления на внутренние органы.

Такие тяжелые последствия компрессионного перелома обычно лечатся хирургически, но в случае с пожилым человеком хирургическое вмешательство создает дополнительный риск для здоровья и жизни.

Консервативное лечение включает в себя:

  • Ограничение подвижности и обеспечение покоя — строгий постельный режим в стационаре на протяжение от 1 до 3 месяцев;
  • Для лечения предназначены функциональные кровати с возможностью регулирования наклона и высоты. Позвонки закрепляются фиксирующими лентами в нужном положении;
  • В стационаре производится обезболивание с помощью инъекционных препаратов с постепенным переходом на местные мази, например, кеторол.

Параллельно проводится противовоспалительная терапия с применением мовалиса, нимесулида.

На протяжение лечения диета включает препараты кальция и витамина д3. После постельного режима переходят на лечебные корсеты с жестким каркасом и носят их несколько месяцев.

Реабилитация после компрессионного перелома у пожилых людей может длиться до полугода в зависимости от тяжести травмы и общего физического состояния. В это время важны массаж и лечебная гимнастика, физиопроцедуры, активное восстановление подвижности. Реабилитацию можно проводить в пансионате для пожилых, где персонал обучен профилактическим мероприятиям, контролирует схему медикаментозного лечения и следить за регулярностью соблюдений предписаний лечащего врача.

Лечение оскольчатого перелома позвоночника

Для не осложненного и стабильного оскольчатого перелома позвоночника, когда осколок только один и не мешает структурам и окружающим тканям, применяют консервативное лечение. Для этого в первую очередь назначают обезболивающие средства (Кетанов, Кеталонг, Пенталгин и пр.). На поврежденную область позвоночника надевают специальные корсеты или бандажи сроком до 6 месяцев. Пациенту первые несколько недель запрещено вставать с кровати, а до 14-16 недель запрещены любые физические нагрузки (включая наклоны, подъем минимальных тяжестей).

Спустя 6 месяцев назначаются комплексы упражнений ЛФК, которые помогают восстановить функцию позвоночника. Однако при таком лечении есть незначительный риск поздних осложнений, когда осколок позвонка сместиться и травмирует нервные корешки, спинной мозг и др. структуры.

При осложненных и многооскольчатых переломах позвоночника применяется хирургическое лечение. Его принцип состоит в удалении костных фрагментов, ушивании поврежденных мышц, нервов, связок. При необходимости происходит замена поврежденного позвонка на искусственный протез (имплантат). После этого необходимо такая же реабилитация, как и при консервативном лечении.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector