0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разрыв сухожилия

Разрыв сухожилия

Сухожилие представляет собой образование из соединительной ткани, часть структуры поперечно-полосатых мышц, обеспечивающих их прикрепление к костям. Разрыв сухожилия происходит в области их перехода в мышцу или прикрепления к костной ткани. Для последнего случая характерен ещё и отрыв прилегающей кости или мышцы.

Причиной разрыва ахиллова или других сухожилий является его чрезмерное растяжение судорожно сокращённой мышцей. Но бывают и такие случаи, когда определяющим фактором становится прямая травма.

Пройти курс лечения разрыва сухожилия на ноге или руке можно в многопрофильной клинике ЦЭЛТ. Наши специалисты приложат все усилия к тому, чтобы восстановление прошло как можно быстрее, и вы снова смогли вести привычный образ жизни.

  • Первичная консультация — 2 700
  • Повторная консультация — 1 800

Записаться на прием

Повреждения сухожилий кисти – распространенная травма, обычно возникающая в результате открытого повреждения (резаной раны, попадания кисти и пальцев в движущиеся механизмы и т. д.). Гораздо реже повреждение сухожилий кисти (разгибателей) возникает в результате закрытой травмы. При любом повреждении сухожилий кисти основной задачей врача становится полное и адекватное восстановление функции пальцев.

Сухожилия – плотная неэластичная часть мышцы, посредством которой мышца прикрепляется к кости. При сокращении мышцы сухожилие «тянет» за собой кость, и обеспечивает движение. Нарушение целостности сухожилия приводит к выпадению той или иной двигательной функции (сгибания или разгибания сегмента конечности).

Движения пальцев кисти обеспечиваются двумя группами сухожилий: сгибателями, расположенными по ладонной поверхности и разгибателями, которые находятся на тыле пальцев. Повреждение сухожилий сгибателей встречается чаще и труднее поддается лечению. Сгибание каждого пальца осуществляется двумя сгибателями (поверхностным и глубоким). Глубокий сгибатель крепится к ногтевой фаланге и отвечает за ее сгибание. Поверхностный сгибатель прикрепляется к средней фаланге, образуя две ножки, между которыми проходит сухожилие глубокого сгибателя.

Сухожилия сгибателей находятся в состоянии значительного натяжения. При нарушении целостности сгибателя его проксимальный (расположенный ближе к центру) конец подтягивается мышцей, и может обнаруживаться на значительном удалении от места повреждения. Трудности при поиске проксимального конца сухожилия и натяжение поврежденных концов сгибателя обуславливает сложность оперативного вмешательства и возможную несостоятельность сухожилий сгибателей в послеоперационном периоде. Сухожилие разгибателя при разрыве смещается мало, и его проксимальный конец, как правило, обнаруживается вблизи от места повреждения.

Читать еще:  Профилактика артроза суставов — эффективные меры

Врач травмпункта осмотрит рану, чтобы определить характер травмы и важные сопутствующие факторы. Если пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, нельзя применять некоторые обезболивающие средства и ряд медикаментов.

Если порваны сухожилия, врач собирает анамнез, тщательно осматривает повреждение. Если форма пальца стала молоткообразной, значит, рана была нанесена острым ножом, или человек упал на руку и не успел согнуть пальцы.

Травмированный палец, согнутый во всех фалангах, свидетельствует о повреждениях кисти с запястьем. Если травма закрытая, диагностика проводится с учетом видимых симптомов.

Изолированное повреждение характеризуется следующим признаком: сустав между двумя фалангами, средней и ногтевой, не сгибается. Такой характер травмы свидетельствует о том, что поврежден глубокий сгибатель. Пациент получает изолированно повреждение поверхностного сгибателя в случаях, когда сухожилие травмируется при ранении пальцев, ладоней или предплечья в нижней части. У пациента не сгибается сустав между основной фалангой и средней.

Когда палец согнут в проксимальной части, значит, разорвались сухожилия в центральной части, а боковые не повреждены. Также с целью уточнения делается рентгенографический снимок поврежденного пальца.

Способы лечения: какие методы и техники применяются?

Лечение разрывов сухожилия разгибателей пальцев кисти может проводиться при помощи оперативного вмешательства или без него.

Консервативное лечение подразумевает наложение гипсовой лангеты сроком минимум на 6 недель. Фиксация пальца осуществляется либо в «пишущем» положении, либо в положении избыточного разгибания. Это зависит от уровня разрыва и наличия повреждения костей. Кроме того, гипсовая лангета может накладываться только при свежих разрывах.

Следует знать! Консервативное лечение, подразумевающее наложение гипса, возможно только при определенных видах разрывов сухожилия. В каждом конкретном случае вопрос о возможности такого лечения решает лечащий врач.

Однако чаще всего лечение таких травм оперативное. Важно знать, что операция в области дистального межфалангового сустава имеет несколько худший прогноз. Это связано с тем, что кровоснабжение дистальных отделов пальца осуществляется более мелкими сосудами и легко нарушается, а сухожильные волокна постепенно становятся тоньше.

Читать еще:  Ушиб шеи: симптомы, первая помощь, способы лечения

Тонкие волокна при наложении на них швов могут не выдержать нагрузки и разойтись. Кроме этого, операция подразумевает наложение жгута на руку для лучшей визуализации операционной раны, что в некоторой мере также ухудшает кровоснабжение пальца. Вследствие этого ткани срастаются хуже, и могут чаще возникать осложнения. Тем не менее, оперативное вмешательство считается наиболее эффективным и относительно быстрым методом лечения при выполнении всех требований и мер предосторожности.

Основными показаниями к операции являются:

  • несвежие разрывы;
  • повреждения окружающих тканей;
  • нагноение раны;
  • неэффективность проведенного ранее консервативного лечения.

Операция может состоять из нескольких этапов. При выраженном воспалении и нагноении раны нужно провести санацию раны: удалить нежизнеспособные ткани, промыть рану и уменьшить воспалительную реакцию. Если концы сухожилия трудно вывести в рану – прибегают к расширению ее краев и выведению концов при помощи специальных инструментов. Только после этого можно прибегнуть к тендопластике – восстановлению целостности сухожильного пучка. Тендопластика осуществляется уже в условиях спокойной раны и стихшего воспаления.

Операция может включать в себя несколько компонентов: наложение сухожильного шва, внутреннее шинирование, ушивание капсулы поврежденного сустава, наложение швов на кость.

Сухожильный шов – особый вид шва, при котором хирург особым способом сближает и соединяет концы разорванного сухожилия и восстанавливает его целостность. Важность этого этапа обусловлена особой нагрузкой на сухожильные волокна.

Применяется данный шов при выраженных и давних разрывах, когда сопоставление концов затруднено, и необходима точная фиксация для полного срастания всех волокон. Швы иногда могут прорезываться, однако чаще это бывает при воспалительных заболеваниях, а также если рана нагноилась, или не была проведена достаточно длительная иммобилизация гипсом.

Внутреннее шинирование помимо наложения сухожильного шва характеризуется выведением нити-держалки через кожу и ее фиксацией на пуговице или к марлевому шарику. Таким образом, уменьшается нагрузка на сухожилие, и вероятность прорезывания швов становится меньше.

Важно! Дополнительные разрезы проводятся в соответствии с анатомическим строением и расположением кожных складок. Неправильный разрез впоследствии может привести к осложнениям в виде дополнительных деформаций. Кроме того, разрезы, пересекающие кожные складки, труднее заживают и замедляют процесс восстановления и реабилитации.

Восстановление после растяжения

Продолжительность восстановления тканей зависит от тяжести растяжения. Например, при растяжении голеностопа ходить можно уже через 1–2 недели, полное выздоровление займет 6–8 недель, а вновь заниматься спортом можно через 8–12 недель. При мышечных растяжениях время выздоровления варьируется очень сильно. Иногда требуется несколько недель, иногда — несколько месяцев.

Читать еще:  Болит спина после бассейна: причины и лечение

В некоторых случаях хронические осложнения (боль, кратковременные отеки и неустойчивость) сохраняются месяцами и даже годами.

Следует обратиться к травматологу, если спустя положенное время после растяжения вам не становится лучше или, наоборот, симптомы становятся более выраженными.

Восстановительный период

Реабилитация при разрыве сухожилий сгибателей пальцев включает:

  • массаж;
  • ЛФК;
  • прием лекарственных препаратов.

Растирание ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей, повышает их прочность. Связку нужно прорабатывать подушечками пальцев, нагрузку нужно повышать постепенно. Движения осуществляются по ходу поврежденного участка сухожилия. Массаж можно начинать только после завершения стадии воспаления. Процедура не должна длиться более 10 минут.

Разработка пальцев — важная часть реабилитации. Она способствует усилению кровоснабжения и питания тканей. Нужно сжать руку и удерживать ее в таком положении 10 секунд. После этого пальцы разгибают по мере возможности и фиксируют их в таком положении на 30 секунд.

Нельзя растягивать сухожилие резко, выполнять упражнения можно сколь угодно часто. Не стоит забывать, что занятия должны быть регулярными.

В некоторых случаях после наложения шины назначаются противовоспалительные препараты. Однако торможение воспалительного процесса может мешать нормальному заживлению тканей, что приведет к нарушению функций кисти.

Если болевой синдром не исчезает, необходимо прекратить занятия ЛФК до тех пор, пока состояние связки не улучшится.

Сроки выздоровления

Ношение гипса занимает от 2 до 8 недель. После снятия гипса происходит только сращение поврежденных сухожилий. Для того, чтобы восстановилась нормальная функция пальца, без риска повторного повреждения, должно пройти не меньше 30 дней.

При хирургическом лечении срок восстановления занимает 2–6 недель, без учёта срока полной регенерации сухожильных волокон. Приступать к полноценной активности можно не раньше, чем через 2–2,5 месяца с момента начала хирургического лечения (обычные небольшие нагрузки допускаются).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector