0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теносиновит сухожилия длинной головки бицепса: причины, симптомы, диагностика, лечение и рекомендации

Теносиновит сухожилия длинной головки бицепса: причины, симптомы, диагностика, лечение и рекомендации

Теносиновит сухожилия длинной головки бицепса – это острое или хроническое воспалительное заболевание сухожилия длинной головки бицепса и его оболочки, что окружает сухожилие.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) синовиты и теносиновиты обозначаются кодом M65.

Этиология

Развитию теносиновита способствуют следующие факторы:

  • травмы и ранения. Если вследствие этого в организм человека попадают инфекции, то вероятность появления теносиновита значительно увеличивается. К тому же травмы и ранения могут привести к полному либо частичному разрыву синовиального влагалища, и тогда протекание недуга становится тяжелее и опаснее;
  • ослабленный иммунитет;
  • ревматические недуги;
  • дегенеративные процессы в суставах. Изменения частенько затрагивают и сухожилия, которые прикрепляются поблизости мышц;
  • влияние некоторых штаммов бактерий и вирусов;
  • преклонный возраст. Теносиновит может появиться у человека любого возраста, но всё-таки пожилые люди страдают им чаще. Всё дело в том, что с возрастом ухудшается питание суставной ткани;
  • чрезмерные нагрузки. Даже человек, который не ведёт активный образ жизни, может заболеть теносиновитом, если он регулярно напрягает определённые суставы.

Все воспаления сухожилий подразделяются на следующие виды:

  • стенозирующий теносиновит. Это заболевание ещё называют тендовагинитом локтевого, коленного, голеностопного, тазобедренного и прочих суставов. Чаще всего воспаляется анатомическое образование длинного абдуктора большого пальца, то есть, те сухожилия, при помощи которых вы отводите палец в сторону. Кроме этого, заболевание поражает короткий разгибатель большого пальца руки. В результате воспаления сустава движения большого пальца ограничиваются. Если же теносиновит перетекает в хроническую форму, то на оболочках сустава и сухожилия появляются рубцы. Если человек не начинает лечение, то в скором времени сустав блокируется. Кстати, проявляется такая форма недуга чаще всего у женщин;
  • туберкулёзный теносиновит. Этот недуг появляется на фоне поражения организма туберкулёзной палочкой. Данная форма поражает синовиальные влагалища кистевых сухожилий. Рука отекает, а движение пальцев ограничивается. Удивительно, но этот вид недуга проходит безболезненно. В большинстве случаев заболевание встречается у лиц старше 18 лет;
  • воспалительный хронический теносиновит. Процесс протекания этой формы схож на протекание туберкулёзного теносиновита. В результате такого недуга часто появляется ревматоидный артрит. Специалист может поставить точный диагноз лишь после анализа выпота (на предмет обнаружения бактериальной флоры).

Существует классификация заболевания по месту расположения воспаления. Наиболее часто встречается теносиновит:

  • голеностопного сустава;
  • коленного сустава;
  • локтевого сустава;
  • тазобедренного сустава;
  • лучезапястного сустава (болезнь де Кервена);
  • длинной головки бицепса.

Симптомы заболевания

Развитие патологического состояния происходит не быстрыми темпами, поэтому вначале заболевания признаки практически не ощущаются. Но с течением времени при попытке подвигать конечностью ощущается болевой синдром, образуется покраснение на месте пораженной части, а при нажатии можно почувствовать опухоль. Конкретные признаки заболевания зависят от места локализации.

  • Поражение голеностопного сустава характеризуется возникновением боли по всей стопе, покраснением и отеком. При движении болевой синдром усиливается. При этом вид сухожилий не меняется.
  • В коленном суставе со временем появляется болевое ощущение, а попытка согнуть или разогнуть конечность становится невозможной.

Когда эти симптомы становятся особо выраженными, нужно немедленно обратиться за помощью к врачу, провести диагностическое исследования и начать соответствующее лечение. Быстрое и правильное лечение способствует получению положительного результата и скорейшему возвращению к полноценной жизни. Но при несвоевременном оказании медицинской помощи сустав может потерять привычную подвижность.

Голеностопный сустав


Теносиновит сухожилий голеностопного сустава представляет собой воспалительный процесс с образованием жидкости в тканях сухожилия. Как правило поражается одна конечность, но существуют случаи, когда воспаление охватывало обе ноги. В основном, проявляется после ранее перенесенного артрита или травмирования в данной области. Воспалительный процесс сопровождается не только болью, но и ограничением в нормальном передвижении. Становится невозможным поднятие выпрямленной ноги. Раньше это заболевание наиболее часто проявлялось в пожилом возрасте. В настоящее время ухудшение экологической ситуации привело к тому, что стали страдать люди любого возраста. В группу риска также можно отнести спортсменов и людей, выполняющих тяжелые физические нагрузки. Диагностика голеностопного сустава при подозрении на теносиновит проводится в медицинском учреждении.

Читать еще:  Груши при подагре — есть или не есть вот в чем вопрос

Коленный сустав


Коленный сустав постоянно находится в напряженном состоянии и несмотря на то, что его охватывает большое количество сухожилий, он часто подвергается различным заболеваниям и повреждениям связок, одним из которых является теносиновит. В основном, оно возникает под воздействием нагрузки во время спортивных занятий или при выполнении усиленных действий в быту. В сухожилиях образуется синовиальная жидкость, которой постепенно становится больше, она способствует увеличению коленного сустава в объеме. Становится невозможным совершение каких-либо движений конечностью. Течение теносиновита происходит зачастую в острой форме с сильным подколенным болевым синдромом и с опуханием места локализации. Но существуют случаи, когда острая форма переходит в хроническую. Требуется немедленный осмотр у врача и эффективное лечение.

Длинная головка бицепса

Теносиновит сухожилия длинной головки бицепса является заболеванием двуглавой мышцы. Чаще всего недугом страдают люди, которые постоянно заводят руку и перенапрягают ее. Образуется в верхнем отделе плеча, но постепенно поражение длинной головки переходит к локтевому отделу. Попытка поднятия верхней конечности приводит к резкому болевому синдрому как в области плеча, так и по всей руке. В основном, страдают пловцы, теннисисты, которые постоянно размахивают руками.

Болезнь де Кервена

Недуг де Кервена возникает в результате сильного напряжения сухожилий большого пальца и запястья. Причиной заболевания чаще всего является чрезмерная нагрузка при выполнении какой-либо постоянно повторяющейся работы на протяжении многих лет. Чаще всего данной патологии подвержены пианисты, швеи, наборщики текстов. Заболевание развивается постепенно, поэтому на первых стадиях развития его можно и не заподозрить. Но постепенно возникает боль, охватывающая большой палец, запястье, а затем и всю руку. Иногда болезнь де Кервена возникает из-за ушиба при выполнении какой-либо работы. Вне зависимости от причины заболевания необходимо пройти диагностическое исследования для постановки точного диагноза и проведения соответствующего лечения.

Тендиниты и теносиновиты кистей и пальцев рук

Предплечье и область кистей поражается реже, чем сухожильные структуры плечевой области. Здесь можно встретить две значимые патологии:

  1. Синдром «щелкающего пальца».
  2. Болезнь де Кервена.

Мышечные волокна, которые обеспечивают сгибание пальцев кистей, имеют сухожильные пучки, соединяющиеся единым влагалищем. При мелких травмах и несоизмеримых нагрузках они подвергаются дегенерации и воспаляются. Эти процессы локализованы в проекции межфаоанговых суставов. Так проявляется нодулярный теносиновит. «Нодус» в переводе с латинского означает узел. Воспалительный процесс трансформирует теноциты – клетки сухожильного матрикса – в хондроциты, способные накапливать соли кальция. Поэтому поврежденные волокна приобретают узелковую форму. Возникшие элементы мешают нормальной биомеханике сгибания пальцев. Иногда это становится слышимым, потому что появляется характерный щелкающий звук. Синдром имеет говорящее название. Лечение требует введения гормонов в область сухожилий (с анестетиком). Средства выбора – «Дипроспан» и его аналоги. Лечение дополняют физиотерапевтическим воздействием в холодный период и укреплением мышечного аппарата кистей с помощью лечебной физкультуры.

Читать еще:  Разрыв связок голеностопного сустава: лечение, симптомы, причины

Как выглядит де Кервеновская болезнь в разрезе

Патология де Кервена (болезнь прачек) возникает в результате стенозирующего теносиновита единой для абдуктора и разгибателя большого пальца сухожильной структуры. Вопреки сложившемуся мнению о том, что заболевание давно в прошлом, оно все чаще встречается у молодых пациентов и у родильниц в первые несколько недель после родов. Тендинит де Кервена сопровождается резкой болью в области «анатомической табакерки». Она расположена возле большого пальца, на 2 см к низу от его основания. Нередко здесь же отмечается припухлость при болезни де Кервена.

В диагностике теносиновита этой локализации помогает специфический симптом Финкельштейна. Он считается положительным и патогномоничным для патологии де Кервена, если боль в проекции «анатомической табакерки» воспроизводится при медиальном отведении кисти, сжатой в кулак. Болевые ощущения могут появиться, если большой палец приблизить к ладони и прижать другими пальцами. Довольно часто болезнь де Кервена сигнализирует о нестабильности связочных структур в рамках синдрома гипермобильности.

Положительный симптом Финкельшьтейна

Лечение болезни сводится к ограничительным мерам, разгрузке кисти (лучше, если это будет ортез), обезболивание (используются нестероидные противовоспалительные средства). Тендинит де Кервена требует топического введения гормональных препаратов. Наиболее оправданные средства для введения в область «анатомической табакерки» – «Целестон» и «Гидрокортизон». Не стоит забывать, что как при болезни де Кервена, так и при других теносиновитах, глюкокортикоиды смешивают с анестетиками. Такое совместное использование препаратов позволяет максимально адекватно обезболить топическое введение лекарств.

Лечение

Если болезнь вызвана бактериальным патогеном, требуется лечения антибиотиками. Если расстройство возникает в связи с ревматическим заболеванием, назначается лечение основного заболевания.

В большинстве случаев расстройство вызывается чрезмерным стрессом. Для успешного лечения важно защитить часть пораженного тела. Некоторым пациентам может потребоваться гипсовая повязка. Также следует избегать активности, вызвавшей воспаление, по крайней мере до тех пор, пока симптомы не успокоятся. Если пациент профессионально занимается спортом, может потребоваться больничный.

Охлаждение уменьшает отечность и покраснение, а также снимает боль. Против боли помогают препараты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые также обладают противовоспалительным действием. Также применяют мази, которые противодействуют воспалению и отеку.

Другим вариантом лечения является инъекция препаратов, содержащих кортизон в оболочку сухожилия. Эти препараты – глюкокортикоиды. Они обладают сильным противовоспалительным эффектом и могут полностью убирать симптомы болезни. Ультразвуковая терапия или электротерапия могут быть полезны при хроническом заболевании.

Глюкокортикоиды

Если человек теряет нормальную подвижность плеча, может потребоваться хирургическое вмешательство. Эта небольшая процедура, при которой суженная область может быть хирургически увеличена, обычно проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией.

Стоит отметить, что криотерапия назначается только тогда, когда болезненная область набухает, сильно краснеет и отекает. При острой боли такие мероприятия могут сильно помочь пациенту. Охлаждение можно повторять каждый час. Рекомендуется применять охлаждающие компрессы в течение короткого времени, а также обернуть их тканью, чтобы избежать повреждения кожи.

Если принимается решение о введении кортикостероидов, рекомендуется вводить Кортизон в воспаленную область вместе с местноанестезирующими средствами. Укол должен быть сделан опытным врачом, чтобы предотвратить потенциальные осложнения или повреждение сухожилия. Кортизон может прерывать воспалительный процесс – намного быстрее, чем любая другая процедура. Перед проведением процедуры важно взвесить все риски и пользу.

Анестетик

При хроническом, а не остром теносиновите в области плечевого или другого сустава, можно рассмотреть хирургию. Суженная часть сухожильной оболочки разделяется и, таким образом, освобождается.

Каковы симптомы теносиновита?

Симптомы, которые могут предупредить нас о возможной инфекции, это лихорадка, покраснение, воспаление, и перед этими симптомами вы должны немедленно обратиться к врачу, потому что вам необходимо лечение, а иногда и операция, чтобы очистить гной вокруг сухожилия ,

Читать еще:  Спазм грушевидной мышцы: причины, симптомы и лечение

Симптомы теносиновита могут быть такими, как:

  • Боль вокруг пораженного сустава, запястья, кисти, стопы, голеностопного сустава,
  • Боль при движении сустава.
  • Боль, затруднение движения или растяжения конечности или сустава.
  • Онемение.
  • Жесткость.
  • Потеря силы
  • Слабость.
  • Покраснение по сухожилию.
  • Появление красной вены на запястье, руке или ноге.
  • Лихорадка (в случае пореза или прокола).

Тесты для выявления теносиновита — это физическое обследование, при котором врач проверяет, касается ли он сухожилия, растягивает его и наблюдает, вызывает ли одно движение боль или другое.

Если у вас есть какие-либо сомнения, рентгенография или УЗИ будет сделано в случае остеоартрита, переломов, отеков или кисты, а также чтобы увидеть утолщение сухожилий.

Лечение заболевания

Характер лечебных мероприятий зависит от тяжести, локализации поражения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Теносиновита лечение проходит комплексное, применяют следующие методы:

  • иммобилизацию;
  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебную физкультуру;
  • хирургическое лечение;
  • средства народной медицины.

Иммобилизация, цель которой — придание неподвижности конечности, — обязательный метод лечения травм, повреждений и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Традиционно для лечения теносиновитов применяются гипсовые повязки. Недостатки метода:

  • громоздкость, неудобства при ношении с одеждой;
  • разрушаются водой;
  • не пропускают рентгеновские лучи;
  • затрудняют проведение лечебных манипуляций.

Современные технологии позволяют создавать для иммобилизации фиксаторы, ортезы и бандажи, выполненные из легкого полимера. Приспособления обладают рядом достоинств в сравнении с гипсом, сокращают сроки лечения, способствуют полному восстановлению функций конечности. В аптеках предлагается большой выбор ортезов для всех суставов. Фиксатор необходимо правильно подобрать.

Медикаментозную терапию проводят по медицинским показаниям. При гнойных осложнениях применяют антибиотики. Острое течение процесса сопровождается противовоспалительной терапией. Симптоматическое лечение назначают в случае выраженного болевого синдрома, повышения температуры тела. Если развился теносиновит сухожилия длинной головки бицепса, то лечение предусматривает ограничение поднятия тяжестей.

Физиотерапевтические процедуры применяют после стихания острых явлений и в реабилитационном периоде:

  1. Электрофорез — метод, при котором лекарственные препараты в электрическом поле перемещаются в поврежденные ткани.
  2. Ультразвук способствует воздействием акустических волн высокой частоты, улучшается кровоснабжение, ускоряется заживление.
  3. Тепловое лечение — аппликации озокерита (горного воска), парафина оказывают выраженный лечебный эффект в реабилитационном периоде.
  4. Из новых методов применяют лазерную терапию — воздействие на больное место сфокусированным оптическим лучом.

Лечебная физкультура — основной метод восстановления подвижности сустава, утраченной после длительной иммобилизации. Важно соблюдать следующие правила:

  • упражнения выполняются по назначению и под контролем врача, специалиста по лечебной физкультуре;
  • объём движений увеличивают постепенно;
  • не допускать болевых ощущений;
  • выполнять упражнения по несколько раз в день;
  • если диагностирован теносиновит длинной головки бицепса, то лечение гимнастикой необходимо ограничить.

Хирургическое лечение показано при гнойных осложнениях теносиновита. Хирург вскрывает синовиальное влагалище, удаляет гной, промывает рану антисептиком. Операция необходима также при наличии сращений сухожилия с окружающими тканями.

Народные способы лечения теносиновита:

  • цветки календулы, смешать с равным количеством детского крема, средство наносят на больное место;
  • настой полыни: сухую траву заварить кипятком, настаивать сутки, принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день;
  • компрессы из медицинской или медвежьей желчи.

Теносиновит поражает околосуставные ткани всех крупных сочленений, сопровождается выраженным болевым синдромом, ограничением двигательной активности человека, существенно снижает качество жизни. Своевременная диагностика и эффективное лечение способствуют сокращению сроков нетрудоспособности больных, предотвращают инвалидность.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector