0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вертебро-базилярная недостаточность на фоне шейного остеохондроза: симптомы и лечение

Вертебро-базилярная недостаточность на фоне шейного остеохондроза: симптомы и лечение

Вертебро-базилярная недостаточность на фоне шейного остеохондроза диагностируется у каждого третьего пациента. ВБН является обратимым нарушением функций мозга, которое провоцирует уменьшение кровоснабжения. В результате снижения поступления к нейронам молекулярного кислорода, питательных, биоактивных веществ возникают специфические симптомы, характерные только для остеохондроза этой локализации. Пациенты жалуются на частые головные боли, головокружения, скачки артериального давления. Отмечены случаи диспепсических расстройств, снижения остроты зрения и (или) слуха.

Для диагностирования синдрома проводится ряд инструментальных и лабораторных исследований. Наиболее информативны ангиография, ультразвуковая допплерография, рентгенография шейного отдела позвоночника. В большинстве случаев пациентам показано консервативное лечение патологии — прием фармакологических препаратов, проведение физиотерапевтических процедур. При развитии тяжелых осложнений больных готовят к хирургической операции.

Причины

Все причины, развития патологии делят на врождённые и приобретённые. К врождённым состояниям, приводящим к появлению заболевания, относят возникшие на этапе закладки органов и систем нарушения в строении сосудов, а также позвонков преимущественно шейного отдела. Это может быть патологическая извитость, наличие дополнительных ответвлений или сужений. В данном случае состояние усугубляется постепенным присоединением остеохондроза.

Изменения в строении позвоночного столба проявляются наличием узких каналов для прохождения сосудисто-нервного пучка, срастанием нескольких позвонков, отсутствие межпозвоночного диска.

Приобретёнными причинами являются заболевания, которые возникают у пациентов в зрелом или старшем возрасте. В более редких ситуациях с ними сталкиваются молодые люди с недостаточной физической активностью, длительным нахождением в вынужденном положении, а также образом жизни, связанным с употреблением рафинированных продуктов. К ним относят:

  • Поражение сосудов, вызванное атеросклеротическими изменениями.
  • Проявления на фоне шейного остеохондроза.
  • Наличие состояний, приводящих к компрессии сосудисто-нервного пучка. Это может быть последствие перелома костных структур, дегенеративных заболеваний.
  • Изгибы сосудистого русла, которые приобретают патологический характер.
  • Нарушение реологии крови, вызванное повышенной вязкостью, отрывом тромбических масс и т. д.
Читать еще:  Ушиб кисти руки: симптомы, первая помощь и методы лечения

Причины появления ВБН

На сегодняшний день, кроме шейного остеохондроза, выявлено несколько основных причин возникновения ВБН:

  • наследственные нарушения в работе мозга и сосудов;
  • механическое повреждение области шеи (аварии, спорт, драки);
  • воспаление сосудистых стенок (болезнь Такаясу, артерииты);
  • поражения микрососудов мозга, вызванные сахарным диабетом;
  • образование атеросклеротических бляшек, препятствующее нормальному притоку крови к отделам головного мозга;
  • хронически повышенный уровень кровяного давления, ведущий к ослаблению, дряблости мозговых сосудов, появлению инфильтрата и инсульту.
  • иммунные заболевания, такие как антифосфолипидные проявления. Опасны в любом возрасте. Из-за повышенной сворачиваемости крови, приводят к тромбообразованию, со всеми вытекающими последствиями.

Невнимание к любому проявлению нарушения мозговой деятельности, может привести к необратимым последствиям.

Диагностические мероприятия

Диагностировать синдром достаточно сложно, поэтому рекомендуется проведение комплекса процедур. Изначально пациента осматривает врач, а также проводит сбор анамнеза, что позволяет ему заподозрить заболевание. Для подтверждения предварительного диагноза рекомендуется применение инструментальных методик:

  • Ангиографии. Заключается во введении в артерию контрастного вещества, что позволяет провести осмотр их стенок.
  • Рентгена. Снимок позволяет определить состояние позвоночника.
  • Компьютерной или магниторезонансной томографии. Диагностические методики предоставляют возможность определить состояние здоровья позвоночника. Благодаря использованию современного оборудования обеспечивается послойное изображение органов.
  • Ультразвуковой доплерографии. Исследование предоставляет возможность оценки качества передвижения крови по артериям.
  • Проб. Для их проведения используется гипервентиляция, что предоставляет возможность определения нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Реоэнцефалографии. Предоставляется возможность получения данных о качестве кровоснабжения мозга.
  • Инфракрасной термографии. Метод заключается в применении тепловой энергии для оценки состояния здоровья позвоночника.

ВБН является тяжелым патологическим процессом, который имеет смазанную симптоматику, именно поэтому рекомендуется проведение комплексной диаге6ностики. Это позволит определить степень тяжести заболевания, а также определить схему терапии.

Патогенез

Вертебробазилярная система организма представляет совокупность из 2 позвоночных и основной артерии с отходящими от нее ветвями. Соответственно любое нарушение в одном из составляющих – это удар по работе всей системы и, конечно же, головного мозга, поскольку система обеспечивает его питание.

Читать еще:  Торакалгия: виды, симптомы и лечение синдромов

Сначала нарушенное кровоснабжение проявляется в виде небольших нарушений в работе вестибулярного аппарата, но если патологию не лечить в дальнейшем может произойти полная остановка кровоснабжения через поврежденный сосуд, что обычно является причиной инсульта.

Отличительным признаком вертебробазилярного синдрома является наличие очагов поражения в головном мозге. Т.е. нарушение кровоснабжения вызывает повреждение ствола или моста головного мозга, а также мозжечка, затылочных долей или продолговатого мозга. Иногда процесс может затрагивать и области смежного кровообращения, о чем указывают выявленные у некоторых пациентов следы перенесенной церебральной ишемии.

Анатомическое строение позвоночника таково, что сосуды, проходящие вдоль него, подвергаются изгибу в области первого шейного позвонка. Именно в этом месте чаще всего происходит перегиб сосуда, вследствие чего поток крови ослабевает, и мозг «голодает».

[13], [14], [15], [16]

Диагностика ВБН

Синдром ВБН диагностируется слабо, иногда невозможно отличить объективные проявления от субъективных, а также симптомы недуга могут быть признаками иных отклонений в здоровье.

Для правильного установления диагноза проводят следующие исследования:

  • Ангиография — заключается в следующем: в артерию вводят контрастное вещество, затем рассматривают диаметр стенок в артериях;
  • Ультразвуковая допплерография — это позволяет оценить движение крови по артериям;
  • Рентген — снимок позвоночника;
  • Магнитно-резонансное томографическое изучение либо компьютерная томография;
  • Пробы совместно с гипервентиляцией позволят изучить нарушения в сосудистой системе и сердце;
  • Инфракрасная термография — проводится оценивание здоровья позвоночника, используя тепловую энергию;
  • Реоэнцефалография — получают данные о кровоснабжении мозг.

Как указывалось выше, ВБН легко перепутать с другими болезнями, ведь у данного отклонения в здоровье одинаковые симптомы с острым лабиринтом, вестибулярным нейронитом и многих других.

Оперативное лечение

В каких случаях при синдроме ВБН проводятся операции?

Оперативное лечение даст явный эффект тогда, когда можно удалить механическое препятствие кровотоку. Таким препятствием может быть атеросклеротическая бляшка в просвете сосуда, остеофиты или межпозвонковая грыжа, сдавливающие вертебральную артерию снаружи.

Читать еще:  Инвалидность при артрозе: степени и условия получения

Основные виды операций, применяемые при патологии вертебробазилярного кровотока:

  • Эндартерэктомия – удаление атеросклеротической бляшки из просвета артерии.
  • Микродискэктомия – удаление межпозвонкового диска.
  • Нуклеопластика – удаление выбухающего пульпозного ядра.
  • Резекция остеофитов (разросшихся на позвонках костных выступов).
  • Ангиопластика позвоночной артерии – установление специального стента для расширения ее просвета.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector