0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диспластический коксартроз тазобедренного сустава

Диспластический коксартроз тазобедренного сустава

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса; Безопасные безоперационные методы.
    Прием ведут врачи
  • Методы лечения
  • О клинике
  • Услуги и цены
  • Отзывы

Диспластический коксартроз часто диагностируется у пациентов в молодом возрасте. Первые клинические проявления заболевания могут возникать в период жизни от 18-ти до 25-ти лет. В это время могут появляться неясные, периодически повторяющиеся боли в области большого вертела тазобедренного сустава. Постепенно они усиливаются и появляются все чаще.

Диспластический коксартроз тазобедренного сустава может быть первичным заболеванием, или вторичным, развивающимся на фоне различных дегенеративных дистрофических процессов в организме человека. Первичная форма патологии обусловлена неполноценным развитием хрящевой ткани на эмбриональной стадии развития организма. Дефицит некоторых питательных веществ, минералов и витаминов в рационе будущей матери может спровоцировать дисплазию хрящевой ткани. Также некоторые ученые отмечают наследственность данного фактора риска. Она обусловлена нарушением в геноме человека.

Дисплазия хрящевой ткани может быть вторичной. Она вызывается травматическими поражениями, воспалительными процессами, длительной ишемией, нарушением кровообращения, опухолями и другими факторами негативного воздействия.

Тазобедренный сустав является достаточно крупным и на него оказывается значительная амортизационная и механическая нагрузка. При ходьбе, беге, прыжках на хрящевые ткани оказывается повышенная нагрузка, что может спровоцировать остеосклероз, нарушение микроциркуляции крови. Фактором риска является избыточная масса тела. Тазобедренный сустав образован вертлужной впадиной подвздошной тазовой кости и головкой бедренной кости. Они облечены суставной капсулой. Все внутренние поверхности выстланы слоем синовиальной хрящевой ткани. При сжатии она отдает синовиальную жидкость, при расправлении впитывает обратно.

Существенной кровеносной сети у хрящевой синовиальной ткани нет. Она получает все питательные вещества с синовиальной жидкостью, которой наполнен тазобедренный сустав.

Если в его полости протекают патологические процессы, способствующие изменению биохимических свойств синовиальной жидкости, то хрящевая ткань подвергается разрушению (дисплазии). Это становится причиной развития коксартроза.

Диспластический коксартроз тазобедренного сустава – это хроническое дегенеративное дистрофическое заболевание, при котором разрушается защитная хрящевая ткань. В местах её дисплазии затрагивается костная ткань. Она разрушается. В местах трещин и сколов образуются остеофиты (костные наросты). Постепенно человек утрачивает способность передвигаться самостоятельно.

Эффективное лечение диспластического коксартроза тазобедренного сустава возможно только на начальных стадиях. По мере развития остеофитов лечение возможно становится только с помощью эндопротезирования сустава.

В этой статье рассказано про потенциальные причины развития данного патологи, рассмотрены клинические симптомы и возможности современного лечения. Если у вас есть характерные признаки коксартроза, не медлите с обращением к врачу. Посетите ортопеда и получить индивидуальную консультацию.

В Москве можно записаться на бесплатный прием ортопеда прямо сейчас в нашей клинике мануальной терапии. Врач проведет обследование, поставит предварительный диагноз, по мере необходимости назначит рентгенографический снимок. Затем, после постановки точного диагноза пациенту получит индивидуальные рекомендации по проведению лечения.

Виды и степени

Диспластический коксартроз затрагивает суставы, провоцируя их неправильное развитие. В результате форма сустава изменяется (вместо округлой и гладкой, она становится шершавой и неровной) и он не может свободно вращаться в углублении. Это приводит сначала к скованности движения, а затем к хромоте и даже к невозможности ходить.

Читать еще:  Миозит: виды, причины, симптомы и методы лечения

В группе риска находятся женщины, они составляют более 80 процентов от общего числа заболевших. Причем болезнь поражает вполне активных представительниц в возрасте 30–40 лет. В зависимости от того, какая часть сустава затронута разрушением, врачи подразделяют диспластический коксартроз тазобедренного сустава:

  • на поражение верхней части, оно чаще происходит из-за больших нагрузок, и как следствие травмирования;
  • центральной части – имеет наиболее выраженные симптомы, поэтому легче всего диагностируется;
  • нижней части, проявляет самые слабые симптомы, поэтому очень сложный в диагностике и часто обнаруживается, когда заболевания находится уже в запущенном состоянии.

По степени поражения диспластический коксартроз может быть:

  • 1 степени, когда начинают появляться небольшие разрастания на поверхности сустава, в результате чего суставная щель сужается, и пациент начинает ощущать болезненность после активных физических нагрузок;
  • 2 степени, характеризуется деструкцией головки бедренной кости, что приводит к еще большему сужению суставной щели. У пациента появляются хромота и тянущие ощущения в паху, болезненность даже во время покоя, скованность и ограниченность движений;
  • 3 степени, при которой деструктивные изменения становятся максимальными и их хорошо видно на рентгене. Пациент с такой стадией практически не может двигаться, постоянно испытывает боль и хромает. Хромота появляется из-за атрофии мышц бедра и укорочения одной конечности.

Кроме того, заболевание может затрагивать только один сустав. Как показывает статистика, более чем в 50 процентах поражается левый, тогда оно называется односторонним, или распространяться на оба тазобедренных сустава (вероятность около 20 процентов) – двухсторонний. Последний тяжелее, поскольку при двустороннем поражении разрушение идет быстрее, а хирургическое лечение можно проводить только поочередно (то есть сперва оперируется один сустав, позже – второй).

Что происходит с суставом при коксартрозе?

На ТБС приходится основная часть нагрузок, поэтому он легко травмируется и склонен к быстрому износу при возникновении неблагоприятных факторов. Этим и объясняется факт высокой распространенности недуга. К сожалению, многие пациенты обращаются к врачам на позднем сроке артрозных нарушений, когда функциональные возможности необратимо иссякли. Поэтому не доводите коксартроз тазобедренного сустава до 3 степени: цена вашей беспечности, когда операция станет последним шансом, выльется в инвалидность.

Под действием негативных явлений нарушается синтез синовиальной жидкости. Она продуцируется в катастрофически низких количествах, изменяется ее состав. Таким образом, хрящевые ткани постоянно недополучают питание, обезвоживаются. Хрящ постепенно теряет былую прочность и эластичность, расслаивается и уменьшается в объемах, что делает невозможным беспрепятственное и гладкое скольжение.

Читать еще:  Быструмгель: инструкция по применению, состав

Рассмотрите внимательно снимкою правого сустава, это то, что происходит с суставом когда вовремя не сделана операция.

Так, межсуставная щель сужается, образуется повышенное давление и усиленное трение между сочленяющимися поверхностями бедра и таза, вследствие чего хрящ еще больше травмируется и стирается. Что, естественно, существенно угнетает биомеханику сочленения: сустав становится тугоподвижным, нестабильным, неконтролируемым. Каждое движение дается уже человеку с трудом и болью.

Со временем гиалиновый слой вообще исчезает, костные окончания оголяются, образуется колоссальная нагрузка на костное соединение. При движениях взаимодействуют уже костные структуры в чистом виде, без защитного покрытия. Они давят друг на друга, из-за чего деформируются, проще говоря, расплющиваются, задевая мышечные ткани и вызывая болевую реакцию в паховой зоне и вдоль нижней конечности, иногда с иррадиацией в ягодицу. На сознательном уровне человек, дабы не испытать снова боль, старается всячески избегать движений сустава, что отрицательно сказывается на состоянии мышц.

Изображение тазовой кости.

С такими патологическими изменениями двигательные ресурсы, в конце концов, исчерпываются, проблемы с передвижением еще более усугубляются, появляется хромота. Операция требуется на последних стадиях, когда коксартроз сопровождается полным исчезновением межсуставного промежутка.

Важно! Запоздалое лечение чревато атрофией соответствующей группы мышц, серьезными деформациями сочленяющихся костей и образованием многочисленных краевых остеофитов. Остеофитные наросты и предельно искаженные формы ТБС приводят к стойкому болевому синдрому и полной утрате трудоспособности.

Диагностика и лечение

Диагноз диспластический коксартроз ставится на основании жалоб пациента и инструментальных исследований. Чаще всего назначают рентгенографию, которая позволяет установить степень патологии. Если возникают спорные вопросы, врач может дополнительно назначить проведение компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). КТ позволяет более детально увидеть состояние костных структур, а МРТ оценить нарушения в мягких тканях и кровеносных сосудов. Иногда пациента направляют на биохимический анализ крови, чтобы исключить другие патологии и воспаления.

На заметку. Лечение диспластического коксартроза консервативным путем возможно только на 1 и 2 степени заболевания. Запущенная болезнь требует оперативного вмешательства и замены тазобедренного сустава.

Терапия диспластического коксартроза всегда проводится комплексно. На 1 степени заболевания назначают лечебную физкультуру, массаж, физиопроцедуры и нанесение местных кремов, содержащих хондроитин и глюкозамин.

На 2 степени заболевания появляются боли и мышечные спазмы. Для устранения симптомов врачи назначают:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • миорелаксанты;
  • сосудорасширяющие препараты.

После устранения выраженных признаков переходят к лечению коксартроза. Для этих целей назначают:

  • лекарственные средства – хондропротекторы, витамины;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • оздоровительную гимнастику;
  • массаж.
Читать еще:  Иглоукалывание при грыже поясничного отдела позвоночника

Лечение коксартроза – длительный процесс, который требует соблюдения всех предписанных указаний. Консервативная терапия замедляет разрушительные процессы, помогает восстановлению хрящевой ткани, улучшает подвижность сустава.

Диагностика

Диагностикой и лечение диспластического коксартроза занимается ревматолог. Для постановки диагноза необходимо сделать рентгенографию больного сустава. На снимке ясно видны изменения в костной структуре и дегенерация хрящевой ткани.

Также для диагностики может применяться МРТ и КТ – эти методы рекомендованы тем, кто опасается рентгеновских лучей.

По результатам обследования врач подбирает схему лечения, которая зависит от тяжести патологического процесса и степени сохранения двигательной функции сустава.

Что предполагает лечение?

При двустороннем диспластическом коксартрозе 1 или 2 стадии показано консервативное лечение. Препараты для лечения могут назначаться в виде мази, таблеток или инъекций. В большинстве случаев пациенту выписывают курс терапии нестероидными медикаментами. Их использование обеспечивает следующие эффекты:

  • борьба с воспалением;
  • купирование боли;
  • снятие дискомфорта, отечности.

Преимуществом таких препаратов является быстрое снятие симптомов двустороннего диспластического коксартроза. Существенным недостатком является привыкание организма и потеря механизма естественного восстановления тканей. Минусом является риск появления побочных эффектов, так как воздействие происходит на все органы. Наиболее популярными препаратами является Диклофенак, Кетопрофен, Мовалис. Самостоятельно назначать курс лечения нельзя, запрещен одновременный прием нескольких препаратов одной группы.

Наличие двустороннего диспластического коксартроза предполагает лечение хондропротекторами. Такие препараты улучшают структуру хрящей и питание клеток. Наиболее востребованы лекарства — Артра, Дона, Эльбона.

Курс лечения двустороннего диспластического коксартроза хондропротекторами предполагает длительный курс применения, который продолжается в среднем 6 месяцев. Преимуществом препаратов является то, что после прекращения применения терапевтический эффект улучшения состояния тазобедренного сустава наблюдается еще некоторое время.

Наиболее эффективна при двустороннем диспластическом коксартрозе наблюдается при применении гормональных стероидных медикаментов, которые вводятся при помощи инъекций. Результат улучшения и снятия симптомов разрушительных процессов в тазобедренном суставе можно наблюдать уже после проведения первого сеанса. Процедура предполагает ввод в один сустав не более 3 уколов. Продолжительность перерыва между сеансами составляет 2 или более недель.

Хороший эффект лечения двустороннего диспластического коксартроза показывает использование преимуществ физиопроцедур и лечебной гимнастики. В большинстве случаев назначается:

  • магнитотерапия;
  • аппликации парафином;
  • озокеритовые процедуры;
  • лечение током;
  • электрофорез с использованием лекарственных средств.

Важным моментом является соблюдение правильного образа жизни и нормализация рациона питания. В рменю должно присутствовать большое количество фруктов и овощей. Накладывается запрет на жирную и соленую пищу, продукты с содержанием консервантом.

Двусторонний диспластический коксартроз является заболеванием, которое при несвоевременном выявлении и лечении может стать причиной инвалидности человека. При второй степени заболевания эффективно лечение хондропротекторами, нестероидными медикаментами и гормональными уколами. На поздних стадиях консервативная терапия неэффективна и улучшение возможно только применением протезирования.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector