0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Этапы замены тазобедренного сустава по квоте

Этапы замены тазобедренного сустава по квоте

Замена тазобедренного сустава по квоте – иногда единственный выход для человека восстановить двигательную функцию. Операции по замене суставов дорогостоящие, в среднем не менее 10000 евро. Более чем 65% пациентов ревматолога не знают, как получить квоту и сколько необходимо ждать. Вместе с тем, многие даже не догадываются, что возможно восстановить здоровье сустава, не теряя при этом ошеломляющих сумм.

  • Что входит в квоту?
  • Получение квоты
  • Условия и обследования
  • Можно ли ускорить выздоровление сустава?
  • Сомнения в качестве протезов

Кому положены квоты в 2018 году

До 2015 года большинство желающих, которые подпадали под установленные критерии, могли рассчитывать на бюджетную помощь. На сегодняшний день получение квоты на операцию по замене тазобедренного сустава стало более трудоемким процессом, и льготная замена сочленения теперь доступна меньшему количеству граждан.

Существует вариант получения полного обеспечения за счет госбюджета. Протезирование тазобедренного сустава по квоте в 2018 году осуществляется в случае:

  • дисплазии сочленения из-за развития артроза;
  • послеоперационного деформирующего артроза.

Сустав также будет заменен бесплатно за счет государственных средств в случае развития осложнений из-за врачебной ошибки при ранее проведенной операции.

В связи с изменениями законодательства России в 2015 году, из списка были изъяты средства реабилитации, предоставляемые за счет государственного бюджета. Большая часть пациентов должна выплатить стоимость протеза. Услуги проведения операции клиника оказывает бесплатно.

В ближайшем будущем планируется проводить операцию эндопротезирования тазобедренного сустава по полису омс. Пока этот план находится на стадии разработки из-за возникших вопросов касательно финансирования.

Использование индивидуальной программы реабилитации

Также приобрести качественный эндопротез на бесплатной основе можно при помощи индивидуальной программы реабилитации. В этом случае операция даже на территории ведущей клиники будет осуществлена за счет государственных финансовых средств, как и реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Чтобы принять участие в индивидуальной программе и воспользоваться преимуществами, нужно получить консультацию у лечащего врача, который поможет оформить необходимые документы.

В отличие от первого варианта, в данном случае система заключается в полном возмещении потраченных средств на протезирование. После того, как операция проведена, в момент выписки оформляют документ, на основании которого и происходит возврат денежных средств.

Читать еще:  Ортопедическая обувь при плоскостопии: как выбрать

Иными словами, пациент должен полностью оплатить стоимость устанавливаемого протеза, но через некоторое время затраченные средства возвращаются.

  • Преимуществом использования индивидуальной программы реабилитации является то, что период ожидания в данном случае заметно короче, чем при обращении пациента в Министерство здравоохранения.
  • Сегодня стоимость качественного эндопротеза составляет от 100 до 150 тысяч рублей. В среднем период ожидания составляет около трех недель.
  • Возврат потраченных финансовых средств будет возвращен пациенту на протяжении месяца после проведения операции.
  • Также большим плюсом считается использование высококачественных эндопротезов от ведущих производителей, поэтому пациент может быть уверен в качестве установленного искусственного сустава.

За что и как нужно будет платить при квоте

Вопрос: «Нужно ли платить и за что?» – регулярно возникает у людей, заинтересованных в бесплатной замене коленного сустава.

Эндопротезирование, осуществляемое по квоте:

  • производят бесплатно, не нужно перечислять деньги за операцию или покупать протез;
  • послеоперационное пребывание в лечебном учреждении и реабилитация (массаж, упражнения ЛФК под руководством специалиста и т. д.) оплачиваются из средств полиса ОМС.

Единственное ограничение в рамках бесплатного эндопротезирования – пациент не может самостоятельно выбрать протез, изготовление индивидуального тоже исключено. Замену производят моделями, которые приобретены именно для этих целей.

Почему же возникают вопросы об оплате? Они могут быть вызваны существованием других государственных программ:

  1. По ИРП протезирование на безвозмездной основе положено инвалидам по профильному заболеванию (гонартроз с нарушением подвижности сустава).
  2. Людям, получившим по программе ИРП разрешение на протезирование в 2014 году или ранее, государство компенсирует затраты (сумма фиксированная, от 160 тыс. рублей) после операции.
  3. ИПР утверждают на основании заключения медико-социальной экспертизы.

Таким образом, перед операцией нужно найти деньги для оплаты процедуры и покупки протеза, но часть из них вернется фиксированной государственной помощью.

Бланк программы индивидуальной реабилитации

Так было до 2015 года, затем в ИПР внесли изменения:

  • пациентам, оформившим бумаги на замену сустава по профильному заболеванию позже 31 декабря 2014 года, все затраты компенсируются за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС);
  • эндопротезы исключили из списка средств для реабилитации, и теперь люди выплачивают их стоимость за свой счет.

Процедура компенсации средствами из полиса ОМС до сих пор не отрегулирована, поэтому с точностью сказать, какую сумму обязаны возвращать после операции, невозможно.

Читать еще:  Ананас и ананасовый сок при подагре: полезно ли и как употреблять

Стоимость операции в России

В России пациенту придется отдать за эндопротезирование тазобедренного сустава минимум 70 тысяч рублей, максимум — 250 тысяч рублей. При ценообразовании также учитывается используемое во время хирургического вмешательства и реабилитации медицинское оборудование.

В Москве

В Москве первичное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава стоит 170 тысяч рублей (в среднем). Операции проводятся примерно в 80 клиниках, при этом цена существенно разнится:

  • клиники на Клары Цеткин, Ярославской, Волгоградском проспекте, в Старопетровском проезде — от 90 тысяч рублей;
  • Европейский МЦ на ул. Щепкина — 220 тысяч рублей;
  • Медис на Академика Анохина — 250 тысяч рублей.

Вероятность того, что приведенная выше стоимость эндопротезирования будет увеличена, достаточно высока. В цену могут быть включены дополнительные диагностические исследования, препараты, которые обычно назначаются пациентам в ранний период реабилитации.

В других городах России

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Операции по замене тазобедренного сустава проводятся обычно в крупных областных и краевых медицинских центрах. В них работают не менее квалифицированные хирурги, врачи-реабилитологи, чем в столице, поэтому стоимость эндопротезирования в Москве, Новосибирске, Краснодаре примерно одинакова. Опыт специалистов из клиник областных и краевых центров может быть даже несколько выше, так как они часто оперируют больных по квоте.

Где лучше проходить восстановление после операции на тазобедренном суставе

Первые 2 месяца восстанавливаться стоит под контролем специалиста в стационаре.

Это исключит риск осложнений после операции, поможет быстрее прийти в форму. Лучшие центры реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава находятся в Москве и Санкт-Петербурге, в регионах их меньше. Они бывают частного или государственного типа, общего или узкого профиля. С третьего месяца можно посещать центры для отдельных процедур.

Специализированные клиники

Врачи советуют пройти реабилитацию после эндопротезирования в центре травматологии и ортопедии. Здесь используют самые передовые технологии, лучшее оборудование и процедуры. Больной, который перенес артропластику, восстановится быстро. Часто человек получает индивидуальную программу – за ним закрепляют отдельных врачей.

Минус такого варианта только в высокой стоимости услуг.

  • Новые правила работы отелей
  • Перерасчет пенсии работающим пенсионерам после увольнения — порядок и сроки
  • Грибок кожи
Читать еще:  Миелодисплазия: что это такое, причины развития и методы лечения

Государственные реабилитационные центры

Дешевые процедуры – главный плюс терапии в муниципальном учреждении. Не исключена даже бесплатная реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава, но получить место по квоте сложно, приходится долго ждать. Угадать момент госпитализации и состыковать с датой операции удается не всегда.

Минусов у государственных центров больше – условия проживания в стационарах, короткая программа (на 10–14 дней вместо 2 месяцев), не самое новое оборудование.

Частные центры

Такие клиники отличаются высоким качеством услуг, комфортным пребыванием в стенах заведения. Выздоравливающим доступны одноместные палаты, не уступающие по удобству хорошему отелю. В частных центрах используют авторские программы, предлагают самые новые процедуры: лимфодренажный массаж, миостимуляцию. Популярность получила и БОС-терапия – тренировка активности головного мозга, чтобы человек мог сам контролировать свое состояние.

Минус частных клиник – высокие цены.

Период после операции

Восстановление — важнейший этап операции. От точности выполнения всех рекомендаций зависит успех всего мероприятия. Наиболее важные правила:

  • Правильно ложиться и вставать с постели.
  • Использовать компрессионное белье, чулки для снижения отеков и исключения тромбообразования.
  • Использовать костыли для опоры при ходьбе.
  • Проходить все назначенные физиотерапевтические процедуры.
  • Посещать ЛФК, это необходимо для разработки конечности и восстановления функциональности сустава.

Восстановление в стационаре

Активность лежа пациент может проявлять уже в первые сутки после протезирования. На второй день можно пробовать садиться, осторожно выполнять статические упражнения и дыхательную гимнастику. Ходить с опорой можно с третьих суток. Снятие швов – перед выпиской, то есть примерно на десятый день.

Восстановление дома

Домой пациент может попасть на десятый-двенадцатый день. Реабилитация продолжается, следовать рекомендациям врача нужно обязательно. Также восстановление может продолжиться в специальном реабилитационном центре под присмотром реабилитологов. До восьми недель действует ограничение подвижности оперированной ноги. Дополнительная опора в этот период является обязательным элементом.

Можно начинать деликатные спортивные занятия. Это могут быть упражнения лечебной физкультуры, занятия на тренажерах. Бегать, прыгать, играть в активные подвижные игры нельзя. Сидеть ногу на ногу, глубоко присаживаться, резко двигаться также нельзя.

После операции функции сустава, как правило, восстанавливаются полностью, инвалидность не нужна. Если работа связана с сильной физической нагрузкой, может рассматриваться третья группа инвалидности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector