0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Энцефалит, миелит, энцефаломиелит — описание заболеваний

Энцефалит, миелит, энцефаломиелит — описание заболеваний

Энцефалит

Энцефалит — воспаление мозга. Заболевание отличается от менингита, при котором происходит только воспаление мозговой оболочки, но не внутренних тканей под ней. У некоторых пациентов может развиться и энцефалит, и менингит сразу, такое состояние требует более детального наблюдения и срочного лечения. Кроме того, симптомы заболеваний во многом схожи, и без достаточного опыта и полной клинической картины неспециалисту их различить тяжело.

Существует множество причин появления энцефалита: вирусы, бактерии, паразиты, химические вещества, и даже аутоиммунные реакции. В данной статье будут рассмотрены симптомы энцефалита, причины появления заболевания, а также основные методы лечения.

Большинство специалистов считают энцефалит вирусным заболеванием. Вызвать его может не только энцефалитный клещ, но и такие вирусы, как герпес, свинка (паротит), корь и ветряная оспа. Преимущественно в развитии воспалительного процесса в тканях головного мозга виноваты вирусы герпеса и арбовирусы.

Арбовирусы распространяются насекомыми, такими как комары и клещи. Лошадиный энцефалит, лихорадка Западного Нила, болезнь Ла-Кросс и энцефалит Сент-Луиса относятся к категории арбовирусов. Современные данные медиков свидетельствуют о том, что комары и клещи в настоящее время являются причиной примерно 90% случаев энцефалита, и лишь в остальных 10% случаев в его развитии виноваты:

  • бактерии;
  • грибковые инфекции;
  • аутоиммунные реакции;
  • паразиты;
  • химические вещества.

Вирусный энцефалит, например, напоминает грипп по основным симптомам и обычно длится около двух-трех недель. Заболевание варьируется от легкой формы до стадии, угрожающей жизни, и даже может привести к летальному исходу.

Большинство пациентов с легкой формой энцефалита полностью восстанавливаются за несколько месяцев. После тяжелой формы восстановление так же возможно, но более медленное и с большим количеством последствий для нервной системы. Повреждения, полученные во время болезни, нередко становятся необратимыми.

Немаловажными факторами, влияющими на появление энцефалита у человека, являются:

  • возраст;
  • сезон года;
  • географическое положение;
  • региональные климатические условия;
  • состояние иммунной системы.

Например, вирус простого герпеса (вирус, вызывающий герпес) остается самым распространенным вирусом, из-за которого возникает энцефалит.

Миелит

Миелит — это воспаление спинного мозга, относящееся только к одному виду ткани, миелиновым волокнам. Поперечный миелит может привести к повреждению спинного мозга, причинив вред, сравнимый с механическим повреждением в аварии.

При заболевании миелитом нарушается передача нервных импульсов, возникают сенсорные дефекты, боль, слабость, паралич мышц, мочевого пузыря и дисфункция кишечника.

Факторов, приводящих к развитию миелита, несколько, в том числе инфекции и нарушения иммунной системы, в результате которых она атакует ткани организма. Миелит может стать следствием и других заболеваний, например, рассеянного склероза. После этого заболевания возможно полное восстановление, однако не исключены случаи, грозящие тяжелыми приступами и нарушениями нервной функции.

Читать еще:  Тейпирование при плоскостопии: схемы, отзывы пациентов

Энцефаломиелит

Энцефаломиелит — это общий термин, объединяющий воспаление тканей головного и спинного мозга. Энцефаломиелит подразумевает ряд нарушений:

  • острый рассеянный энцефаломиелит;
  • постинфекционный энцефаломиелит;
  • диссиминирующий энцефаломиелит (синоним рассеянного склероза);
  • лошадиный энцефаломиелит, потенциально смертельный для людей и лошадей;
  • миальгический энцефаломиелит, заболевание, подразумевающее воспаление центральной нервной системы с болями в мышцах и хронической усталостью;
  • экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит;
  • прогрессивный энцефаломиелит с жесткостью мышц и миоклонией.

Причины развития и классификация миелита

Миелит может быть спровоцирован разнообразными причинами и может протекать по разным сценариям. Чаще всего причиной его развития становится инфекция. К возбудителям относится грипп, скарлатина, тиф, полиомиелит, пневмония, бешенство, корь и прочие заболевания инфекционного характера. Следствием подобных состояний чаще всего становится поперечный миелит — воспаление в наиболее острой форме.

Вторая причина, по которой начинается развитие миелита — это интоксикация, влекущая за собой воспаление. Кроме того, следует рассматривать в качестве причины миелита травмы, которые затронули спинной мозг, неправильно выполненные инъекции препаратов и пункции.

Помимо основных причин, указанных выше, в их числе могут быть такие факторы, как гипотермия и всевозможные иммунодепрессивные состояния.

По этиологии миелит классифицируется на пять видов:

  • вирусный;
  • инфекционный;
  • травматический;
  • токсический;
  • поствакцинальный миелит.

По механизму своего развития заболевание разделяют на первичный и вторичный тип. При этом вторичный миелит — следствие других заболеваний.

По длительности течения миелит дифференцируют на три основных типа: острый, подострый и классический. Выделяют несколько типов данного воспаления и по распространенности. Это диффузный, многоочаговый и ограниченный миелит. Поперечный миелит в этой классификации принадлежит к ограниченному, так как представляет собой небольшой очаг заболевания.

Причины миелита спинного мозга

Причины миелита спинного мозга делятся по видам возбудителя:

  • Бактериальная форма развивается на фоне проникновения инфекции в спинной мозг. Это может произойти как при ранении спины, так и при развитии инфекционной патологии в другом органе организма. Частой причиной данной формы является гнойный менингит, от которого менингококковая инфекция проникает в спинной мозг. Другими провокаторами могут быть бледная трепонема (при сифилисе), бактерии, вызывающие тиф, корь, бруцеллез.
  • Вирусная форма проявляется в 40% случаях и возникает на фоне поражения веществ спинного мозга вирусами группы Коксаки, вирусом бешенства, бактериями гриппа и пр.
  • Травматическая форма возникает на фоне проникающих, открытых или закрытых ран позвоночника, когда присоединяется инфекция и проникает вовнутрь. Здесь болезнь развивается как самостоятельная.
  • Токсический развивается как результат отравления организма свинцом, ртутью, прочими химическими веществами. Может наблюдаться при злоупотреблении лекарств, зараженной пищи, алкоголя. Часто возникает у работников вредных производств.
  • Поствакциональный проявляется как результат аллергической реакции, когда больному делают вакцину, а организм имеет предрасположенность к ее неприятию.
  • Лучевая форма возникает после прохождения больным лучевой терапии на любые злокачественные опухоли и метастазы близлежащих органов.
  • Идиопатическая поперечная форма развивается по неизвестным причинам. Предполагается, что это результат атаки организма на самого себя, из-за чего развивается болезнь. Может развиваться на фоне рассеянного склероза, оптикомиелита Девика.
Читать еще:  Лефлуномид — инструкция по применению, цена и отзывы

Без сопутствующих факторов болезнь может не развиться. Какие это факторы?

  • Переохлаждение или перегревание организма;
  • Слабый иммунитет;
  • Стресс и переутомление;
  • Инфекционные заболевания других систем.

Симптомы

Первые признаки недуга мало чем отличаются от проявлений обычных инфекционных заболеваний. При подозрении на воспаление спинного мозга симптомы могут в начальной стадии напоминать обычную простуду:

  • недомогание,
  • озноб,
  • повышение температуры до 39 градусов.

Далее заболевание приобретает явно выраженные неврологические черты, характеризуясь болевыми ощущениями в спине, зачастую распространяющихся и на соседние участки тела.

Также возможны проявления пареза, с последующим нарастанием двигательных и чувствительных расстройств. Нередки случаи появления нарушений в работе органов малого таза, проявляющиеся в виде недержания кала и мочи

Воспаление в поясничном отделе проявляется в виде пареза ног, сопровождающегося атрофией и реакциями перерождения. При появлении миелита в грудном отделе, наблюдается спастический паралич ног, нарушения брюшных рефлексов и тазовые нарушения.

Симптомы

На начальной стадии заболевание имеет общие симптомы: недомогание, температура 38-40 градусов, отсутствие аппетита, рвота, мышечная и суставная боли. Дальнейшее протекание болезни будет разниться, в зависимости от вида миелита.

Острый очаговый тип болезни характеризуется слабостью, высокой температурой, болезненными ощущениями в области спины и грудной клетки. Нижние конечности немеют, появляется покалывания. Со временем эти симптомы усиливаются, затем наступает паралич конечностей.

Наблюдается нарушение органов малого таза. Происходит задержка или недержание каловых масс и мочи. Для данного типа характерно большое количество очаговых поражений. Двигательные и чувствительные расстройства по правой и левой стороне распределены неравномерно.

У подострого и хронического типов, помимо общего недомогания, возникают болевые ощущения в спине. Затем происходит нарушение чувствительности, паралич и дисфункция тазовых органов. На начальной стадии паралич носит вялый характер, но потом возникают патологические рефлексы и спазмы.

По теме

    • Прочее

Как вылечить расширение субарахноидального пространства

  • Редакция Невралгия.ру
  • 26 марта 2018 г.

В результате нарушения кровоснабжения и питания тканей, появляются пролежни. Именно они в комплекте с застоями мочи могут стать источником заражения крови.

Первые симптомы лучевого миелита могут проявиться (от 6 месяцев до 2 лет) после проведения процедуры облучения. Пациентов тревожат одно- и двухстороннее нарушение чувствительности, покалывание в конечностях. Основные жалобы пациентов зависят от локализации воспаления.

Читать еще:  Массаж при хондрозе: есть ли польза и как его делать

Уход за больным в период лечения

Рассеянный миелит или любая другая его форма лечится в условиях стационара, так как больному важно обеспечить полноценный уход. Именно он играет особо важную роль в первые месяцы, для постепенного восстановления здоровья.

Основными особенностями выделяют:

  • Обеспечение полноценного постельного режима. Больного необходимо постоянно переворачивать и обрабатывать каждый участок тела, на который приходится максимальная нагрузка антисептическими средствами с целью избежать пролежней.
  • Постельное белье должно быть качественно расправлено, чтобы не образовалось складок. Даже они могут стать причиной появления неприятных последствий.
  • Любые рецепты народной медицины строго согласуются с лечащим врачом, их применение без контроля, может негативно сказаться на общем самочувствии больного.
  • Прием медикаментов осуществляется только на фоне физиопроцедур или ЛФК, если на то есть предписание врача. В острый период любые упражнения категорически запрещены.

Лечение

Терапию больного проводят в отделении неврологии. Лечение начинают с консервативных методов. При неэффективности медикаментов, поражении конского хвоста (конечный отдел спинного мозга), развитии абсцессов, свищей, разрушении позвонков (остеомиелит позвоночника) прибегают к хирургическому вмешательству. Во время операции удаляют омертвевшие ткани, санируют гнойники, поврежденные позвонки заменяют имплантантами.

Консервативная терапия миелита включает:

  • строгий постельный режим в течение острой фазы заболевания;
  • антибактериальные препараты с широким спектром действия;
  • противовирусные лекарственные средства;
  • глюкокортикоиды;
  • жаропонижающие препараты;
  • анальгетики;
  • миорелаксанты;
  • внутривенное вливание инфузионных растворов;
  • седативные препараты.

С первых дней заболевания проводят профилактику пролежней и контрактуры суставов:

  • подкладывают под крестец надувной круг;
  • подкладывают под пятки мягкие валики;
  • протирают кожу слабым раствором марганца, камфорным спиртом;
  • облучают ультрафиолетовой лампой область крестца и ягодиц;
  • укладывают конечности в физиологическое положение – разгибание ног в коленных и тазобедренных суставах, сгибание в голеностопных суставах и локтевых сочленениях при помощи специальных шин или валиков;
  • назначают пассивную и активную лечебную физкультуру.

При возникновении пролежней удаляют омертвевшие ткани, раны смазывают тетрациклиновой эмульсией или мазью Вишневского, накладывают стерильные повязки. Для улучшения проведения нервного импульса и быстрого заживления тканей назначают:

  • витамины группы В;
  • прозерин;
  • биостимуляторы;
  • дибазол;
  • галантамин.

После окончания восстановительного периода рекомендуют санаторно-курортное лечение. Заболевание может вызывать развитие стойких неврологических последствий, что обусловливает инвалидность 1,2 или 3 группы.

Миелит – это тяжелое заболевание центральной нервной системы, которое приводит к нарушению двигательной активности, потере трудоспособности, снижению качества жизни и социальной адаптации. Правильная тактика лечения снижает риск появления глубокой инвалидности, улучшает прогноз болезни для полного или частичного выздоровления. Неправильная терапия и недостаточный уход за больными приводят к развитию осложнений и может вызвать смертельный исход.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector