0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нпвп препараты нового поколения при артрозе

Нпвп препараты нового поколения при артрозе

Врачи рекомендуют больным применять НПВП нового поколения при артрозе. Современные лекарственные препараты позволяют сделать лечение более безопасным и комфортным. Заболевание суставов сопровождается болью. На ранних стадиях артроза болевые ощущения возникают периодически. При хронической форме они беспокоят больного постоянно, то усиливаясь, то уменьшаясь. Суставные боли бывают очень сильными и мучительными. Нестероидные противовоспалительные препараты являются спасением для больных артрозом.

Противопоказания к применению нестероидных противовоспалительных препаратов

Несмотря на относительную безопасность для организма, НПВС при артрозе суставов принимают строго по назначению врача, избегая самолечения. Имеются противопоказания и ограничения по применению средств этого класса:

  • избегать лечения при гастрите, язвах, колитах, желудочных кровотечениях;
  • с осторожностью применять при дисфункции желудочно-кишечного тракта;
  • запрещено лечение при патологиях почек, печени, сердца, сосудов;
  • запрещены любые формы НПВП при абсолютной их непереносимости;
  • НПВС не принимают на любых сроках беременности.

Осторожность в обращении с нестероидными противовоспалительными препаратами связана с их негативным влиянием на слизистые оболочки. Длительный неконтролируемый прием лекарств грозит расстройством пищеварения, воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Лечение суставов с помощью НПВС начинают по предварительному согласованию с лечащим врачом, что позволяет добиться оптимального соотношения терапевтического эффекта и побочных явлений.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Данная группа лекарственных средств широко применяется в лечении заболеваний суставов из-за патогенетического механизма действия. Артрозы сопровождаются воспалительной реакцией, за развитие которой отвечает фермент циклооксигеназа (ЦОГ). НПВП эффективно блокирует его, предотвращая запуск каскада патологических процессов.

Главной проблемой применения нестероидных противовоспалительных препаратов является огромное количество побочных явлений, что стимулирует разработку новых и более безопасных поколений лекарственных средств.

Мелоксикам

Это химическое вещество из группы оксикамов относится к нестероидным противовоспалительным средствам нового поколения с преимущественным ингибированием ЦОГ-2. Этот факт позволяет минимизировать риск побочных реакций в организме.

Избирательность действия на фермент циклооксигеназу 2 типа способствует эффективному подавлению воспалительной активности, уменьшению болевого синдрома.

Рекомендованной дозировкой мелоксикама у пациентов с артрозами в стадии обострения можно считать 7,5 мг в сутки. При выраженных симптомах, поражениях нескольких суставов суточное количество вещества можно увеличить до 15 мг. Этот НПВП противопоказан:

  • детям до 15 лет;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • больным с почечной, печеночной и сердечной недостаточностями;
  • пациентам с язвенной болезнью, различными видами кровотечений.
Читать еще:  Невралгия плечевого нерва — причины, лечение, симптомы

Проведенные рандомизированные клинические исследования свидетельствуют о более высокой эффективности НПВП нового поколения у пациентов с артрозами по сравнению с диклофенаком и пироксикамом. 80% больных получили хорошие результаты терапии.

Длительный 3-недельный курс лечения не вызывал негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта или почек, что говорит о высоком профиле безопасности этого лекарственного средства.

Лорноксикам

Новым поколением препаратов группы оксикамов является лорноксикам. Особенностью вещества являются выраженный противовоспалительный и обезболивающий эффекты, необходимые в терапии пациентов с артрозами.

Это достигается за счет двойного механизма действия: блокирования фермента циклооксигеназы и угнетения высвобождения свободных радикалов кислорода из лейкоцитов.

Суточная дозировка НПВП составляет 8–16 мг. Терапевтический эффект лорноксикама наблюдается через 1 час после приема и продолжается на протяжении 6–12 часов, поэтому целесообразно разделить дозу препарата на 2 приема: утренний и вечерний.

Противопоказания к применению схожи со всей группой нестероидных противовоспалительных средств.

Проведенные исследования лорноксикама свидетельствуют о высоком анальгетическом действии и выраженном противовоспалительном эффекте препарата, что дает возможность улучшить качество жизни пациентам с артрозами.

Теноксикам

Еще один представитель нового поколения НПВП — теноксикам. Особенностью этого химического вещества является длительный период полувыведения: 65–70 часов. Это позволяет достичь стабильной концентрации препарата в суставной сумке даже при одноразовом суточном приеме, улучшая результативность терапии.

Суточная дозировка составляет 20 мг, кратность приема — 1 раз в день.

Клинические исследования показали высокую эффективность в купировании болевого синдрома (90% пациентов) и хорошую переносимость даже при длительном курсе применения (80% пациентов).

Диклофенак

Обладая высоким противовоспалительным и анальгетическим эффектами, а также ценовой доступностью, диклофенак остается лидером среди назначений при артрозах. Однако значительное угнетение защитной циклооксигеназы 1 типа приводит к нарушениям нормальной функции желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого избежать к НПВП добавляют протекторные вещества. Одним из таких препаратов является Артротек (диклофенак в комбинации с мизопростолом).

Такое сочетание лекарственных средств позволяет, не снижая эффективности терапии пациентов с артрозом, избежать негативного воздействия на слизистую желудка.

Высвобождение мизопростола нормализует уровень защитных ЦОГ, что способствует профилактике развития язвенных дефектов.

Читать еще:  Упражнения для укрепления спины для пожилых людей: польза и правила выполнения

По данным исследований терапия комбинированным нестероидными противовоспалительными средствами обладает высоким потенциалом лечебного действия у пациентов с артрозами.

Целекоксиб

Кардинально новым направлением в лечении артрозов является использование селективных ингибиторов фермента циклооксигеназы 2 типа. При этом влияние на функциональную форму ЦОГ-1 минимальное.

Американская организация FDA назвала класс коксибов поколением нестероидных противовоспалительных препаратов, не обладающим гастротоксичностью, при этом эффективно снимающим болевой синдром и снижающим активность воспалительного процесса.

Это подтверждают многочисленные рандомизированные исследования, самыми масштабными из которых являются CLASS и SUCCESS с общей численностью пациентов, превышающей 20 тысяч человек.

Подход к определению необходимой дозировки осуществляется индивидуально. Он зависит от выраженности воспалительного процесса. Рекомендованная стартовая доза для взрослых составляет 200 мг в сутки. Она может быть увеличена за счет изменения кратности приема, однако, при длительном курсе терапии не должна превышать 400 мг.

Таким образом, применение целекоксиба достоверно уменьшает проявление симптомов артроза и оправдано в длительном лечении таких пациентов.

Противопоказания и побочные эффекты

Применение группы нестероидных противовоспалительных препаратов для лечения суставов запрещено при:

  • непереносимости компонентов;
  • язве;
  • болезнях печени, почек;
  • беременности и лактации;
  • анемии, повышенном давлении;
  • болезнях сердца;
  • инфекциях.

При приеме лекарств возможно проявление таких побочных эффектов:

  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • отечность;
  • повышение давления;
  • нарушение свертываемости крови;
  • кровотечения из носа;
  • нарушения работы почек;
  • тошнота;
  • аллергия.

Выбор нестероидных лекарств

  1. Пироксикам, диклофенак, флурбипрофен и индометацин отлично снимают воспаление.
  2. С болевым синдромом справляются кетопрофен и кеторолак.
  3. Температуру снижают нурофен, парацетамол и ацетилсалициловая кислота.

Наиболее безопасные средства поколения 2020 — 2020 года относятся к эффективным и сильнодействующим. Риск побочных действий после приёма лекарств минимален. Таблетки нужно подбирать с врачом. Нужно учитывать:

  1. Дозировку.
  2. Фармакодинамику и фармакокинетику медикаментов.
  3. Возраст и сопутствующие заболевания пациента.
  4. Противопоказания и показания.
  5. Другие лекарства, которые пьёт больной. Для принимающих прокинетики список препаратов нового поколения предпочтительнее, нежели лекарства старого поколения.

Для чего используются НПВС?

НПВС и желудок

Десятки, а то и сотни миллионов людей ежегодно принимают пре.

  • высокая температура или лихорадка
  • воспаление
  • боль

НПВС используются для облегчения боли при ряде заболеваний, в том числе:

  • артрит
  • боль в спине — особенно длительные боли в пояснице
  • простуда или грипп
  • головные боли
  • менструальные боли
  • травмы суставов или костей, растяжения и разрывы связок
  • мышечные или суставные жалобы
  • зубная боль
Читать еще:  Лечение косточки на ноге у большого пальца без операции

В низких дозах аспирин используется для предотвращения заболеваний артерий, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту. Он также может применяться для снижения риска некоторых видов колоректального рака.

Головная боль и боль в пояснице — две наиболее распространенные причины использования НПВС. Если эти проблемы становятся длительными, пациентам следует подумать о безопасности применения НПВС.

Какой безопасный препарат выбрать

Учитывая особенности побочных реакций нестероидных средств, необходим их правильный подбор. Прежде всего, следует отнести пациента к тому или иному типу риска ЖКТ-осложнений, судя по наличию анамнестических факторов:

Кроме того, оценивается сердечно-сосудистый риск по шкале SCORE, подразумевающей его деление на низкий, умеренный, высокий и очень высокий.

Все НПВП вызывают повышение уровня артериального давления в среднем на 5 мм рт.ст. и снижают эффект антигипертензивных препаратов (в частности, ингибиторов АПФ, бета-блокаторов и диуретиков), но самым нейтральным с этой точки зрения выступает напроксен. Максимально токсичны для печени и почек диклофенак, нимесулид, мелоксикам, при этом менее токсичен – парацетамол. Для ЖКТ самыми токсичными являются индометацин, кеторолак, кетопрофен.

В таблице приведены объединенные сведения о рекомендуемых безопасных НПВП с учетом объединенных критериев риска развития побочных реакций:

ЖКТ-рискСердечно-сосудистый риск
НизкийУмеренный, высокийОчень высокий
НизкийНазначение любого НПВПНапроксен, целекоксиб или кетопрофенИзбегать назначения любых НПВП
УмеренныйНеселективные НПВП в сочетании с омепразолом/пантопразолом (по 20 мг х 2 раза внутрь) или селективные ингибиторы ЦОГ-2Напроксен в сочетании с омепразолом/пантопразолом или целекоксиб/эторикоксиб
ВысокийЦелекоксиб/эторикоксиб в сочетании с омепразолом/пантопразоломЦелекоксиб/эторикоксиб в сочетании с омепразолом/пантопразолом

Безусловно, только препараты нового поколения помогают снизить побочные явления, особенно для пациентов с высоким риском желудочно-кишечных реакций.

Нестероидные препараты для лечения болевого синдрома незаменимы. Чаще всего их назначают для лечения поясницы и лечения шеи как компонент терапии обострения остеохондроза позвоночника, а также для суставных больных. Но стоит помнить о вероятности серьезных побочных реакций, для оценки которой лучше обратиться к терапевту.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector