0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение остеомы

Лечение остеомы

Остеома — доброкачественная солитарная опухоль костей. Чаще всего развивается у лиц в возрасте 10-25 лет. Типичной локализацией является метафизы, диафизы длинных костей и кости черепа. Составляет около 10% всех опухолей скелета. Выделяют, в зависимости от преобладания той или иной структуры, компактную, губчатую и смешанную формы:

  • остеомы губчатой ​​и смешанной форм преимущественно поражают длинные кости конечностей (бедро, плечо),
  • остеомам компактной формы в большей мере подвержены плоские кости (черепа).

Среди причин возникновения остеомы называются:

  • наследственный фактор,
  • врожденные патологии — экзостозы,
  • травмы костей в анамнезе,
  • сопутствующие заболевания — сифилис, подагра, ревматизм.

Остеомы — единичные опухоли, но изредка они охватывают несколько костей.

Опухоль безболезненна, если только она не сжимает нерв. При пальпации опухоль твердая, неподвижная. Мягкие ткани и кожа над ней подвижные, ее поверхность гладкая, овальная, края четкие. Рост медленный, часто увеличивается с ростом всего организма.

Губчатая остеома содержит типичную губчатую ткань. Структура губчатой ​​кости непосредственно переходит в опухоль с почти нормальной губчатой ​​структурой. Контуры опухоли гладкие, четкие, ровные.

Смешанная остеома содержит элементы компактной и губчатой ​​костей с хаотическим размещением клеток. В опухоли никогда не развиваются остеопороз и деструктивные изменения.

Особой разновидностью остеомы следует назвать остеоидную остеому. Остеоидная остеома — эмбриональный порок развития кости, по сути, являющийся не опухолью, а воспалительным деструктивным хроническим процессом. Остеоидную остеому преимущественно диагностируют у лиц в возрасте 20-30 лет, причем у мужчин почти вдвое чаще, чем у женщин.

Чаще всего поражаются большеберцовая, бедренная кости, фаланги пальцев, лопатка, тазовые кости, позвонки и др. Локализуется остеоидной остеома в кортикальном слое, реже — в спонгиозной ткани.

Ранним клиническим проявлением является болевой синдром нарастающего характера в области поражения, особенно ночью. На кости утончается слой мышц и мягких тканей, видно плоскоовальные утолщения. Кожа не гиперемирована. В отдельных случаях мягкие ткани могут быть утолщены, но над припухлостью подвижны. Четко выражено локальное повышение температуры. Во время ходьбы появляется щадящая хромота. Наличие остеоидной остеомы в эпифизе влечет за собой реактивное воспаление в суставе — синовит. Однако течение остеоидной остеомы доброкачественное. Злокачественного перерождения остеоидная остеома не претерпевает.

Остеохондрома отличается от остеомы тем, что содержит еще и хрящевую ткань, которая покрывает поверхность костной основы. Часто локализуется на верхней и средней третях плечевой кости, метаэпифиза бедренной и берцовой костей, особенно на головке и шейке малоберцовой кости. Опухоль имеет ножку, иногда широкое основание подобное цветной капусте. Поверхность ее бугристая, холмы неравномерные, истончающиеся по периферии. Достаточно часто кортикальный слой врастает внутрь опухоли и, расходясь в стороны, обеспечивает ее структуре лучистость.

Еще одна опухоль кости доброкачественного характера — гемангиома. Это внутрикостная сосудистая опухоль, которая происходит из красного костного мозга, возникает в костях свода черепа, позвонках, длинных костях, костях таза, лопатке. В группе риска лица в возрасте 15-60 лет, чаще женщины.

Читать еще:  Методы укрепления коленных суставов и связок

Гемангиомы бывают солитарными и множественными.

Долгое время опухоль может развиваться бессимптомно. Боль появляется при достижении гемангиомой внушительных размеров, давлении на нервы, а чаще в результате патологического перелома. При патологических переломах позвонков на первый план выходит спинномозговая симптоматика. Часто такие больные лечатся безуспешно в неврологических стационарах. Рентгенологическое исследование дает возможность правильно поставить диагноз.

Опухоль распространяется и на дужки позвонков, которые значительно утолщаются и на рентгенограмме визуализируются структурным рисунком. Замещение опухолевой массой тела позвонка приводит к компрессионным переломам позвонков.

В длинных костях гемангиома локализуется в метафизах, которые приобретают булавоподобного утолщение, надкостница отслаивается, костная структура ячеистая за счет множественных овальных дефектов, расположенных по длине кости.

В плоских костях кортикальный слой сдувается и разрушается. Опухоль оттесняет надкостницу, а не прорастает в нее.

Течение гемангиомы длительное, доброкачественное.

Виды остеом

Диагностика остеомы предполагает дифференцирование от похожих новообразований, и определение ее типа для выбора последующего лечения. Опухоли подразделяются по количеству, типу ткани, из которой состоят, способу прорастания и сложности структуры. Каждая из них может располагаться на разных участках опорно-двигательной системы и провоцировать различную симптоматику.

По количеству опухоли делятся на одиночные (солитарные) и множественные, по составу на твердые, губчатые и мозговидные. Первые полностью состоят из костной ткани без костного мозга, вторые из губчатого вещества, третьи из костномозговых полостей. Происходят опухоли из разных тканей (костной или соединительной) и из-за этого имеют разные названия:

  • гиперпластические – состоят исключительно из кости (остеомы и остеоидные остеомы),
  • гетеропластические – остеофиты, состоят из разных тканей.

Остеомы состоят из обычной костной ткани, локализуются на костях черепа, и часто оказывают давление на соседние органы, например, глаза. Остеоидные остеомы состоят из остеогенной ткани, пронизанной сосудами, костных оболочек, участков разрушенной костной ткани, локализуются в любом месте, в 50% случаев – на большеберцовых костях. На начальной стадии развития болезни отсутствуют какие-либо симптомы, а затем появляется плоский тонкий инфильтрат (если говорить о эпифизарной остеоме, он накапливается в суставе). Если у детей этот вид опухоли возникает в зоне роста кости, то одна конечность увеличится по длине.

Остеофиты тоже делятся на 2 типа – эктостозы, которые нарастают сверху (череп, лицо, кости таза являются излюбленными местами их локализации), и эностозы, внутренние, прорастающие в костномозговой канал. Экзостозы имеют форму полусферы, цветной капусты, шипа, гриба. Одна из особенностей остеофитов (гетеропластических остеом) – они появляются на диафрагме, оболочке сердца, мозговой ткани и т.д.

Травматолог-ортопед (взрослый), Травматолог-ортопед (детский)

Приём по адресу:
г. Москва, ул.Маросейка, д.6-8, стр. 4

Читать еще:  Упражнения для укрепления спины для пожилых людей: польза и правила выполнения

Травматолог-ортопед (взрослый), Травматолог-ортопед (детский), Хирург (взрослый), Хирург (детский)

Приём по адресу:
г. Рязань, ул. Праволыбедская, д. 40,

Приём по адресу:
г. Москва, ул.Маросейка, д.6-8, стр. 4

Травматолог-ортопед (взрослый), Травматолог-ортопед (детский)

Приём по адресу:
г. Рязань, ул. Праволыбедская, д. 40

Травматолог-ортопед (взрослый), Травматолог-ортопед (детский)

Приём по адресу:
г. Москва, Проспект Маршала Жукова, д.38 к.1

Маммолог, Колопроктолог (взрослый), Травматолог-ортопед (взрослый), Ультразвуковая диагностика, Флеболог (взрослый), Хирург (взрослый)

Приём по адресу:
г. Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 8

Приём по адресу:
г. Москва, ул.Маросейка, д.6-8, стр. 4

Приём по адресу:
г. Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 8

Приём по адресу:
г. Рязань, ул. Праволыбедская, д. 40

Приём по адресу:
г. Рязань, ул. Праволыбедская, д. 40,

Приём по адресу:
г. Москва, Проспект Маршала Жукова, д.38 к.1, г. Москва, ул.Маросейка, д.6-8, стр. 4

Приём по адресу:
г. Москва, Проспект Маршала Жукова, д.38 к.1

Приём по адресу:
Москва, ул. Кулакова, д. 20, стр. 1Л, т/п «Орбита» (СЗАО)

Человек может не осознавать, что у него остеома. Врач может обнаружить нарост во время обычного обследования. В других случаях человек может испытывать такие симптомы, как боль или видимый нарост под кожей. Человек должен поговорить с врачом об этих симптомах. В некоторых случаях такие симптомы могут быть результатом другого основного состояния, которое врач может диагностировать.

Симптомы зачастую отсутствуют при остеомах. Когда симптомов нет, возможно, в лечении нет необходимости, и врач может просто наблюдать за состоянием в течение долгого времени. Когда лечение необходимо, оно включает в себя удаление нароста.

Методы диагностики

При обращении к доктору сначала проводится осмотр, специалист изучает клиническую картину. Затем назначается лабораторное исследование крови и инструментальная диагностика. В процессе выявления патологии очень важно отличить остеому от других недугов, похожих на нее, но имеющих злокачественное течение.

Рентген

Основной метод обследования пациента – рентгенография. Ее вполне достаточно для того, чтобы выявить остеому. На снимках четко виден патологический процесс. Изображения также показывают, затронуты ли ткани, расположенные рядом с опухолью.

При остеоидном типе заболевания на снимке виднеется светлое пятно круглой формы, размер которого достигает сантиметра. Вокруг него располагается слой костной ткани. Находиться новообразование может как внутри кости, так и на ее поверхности.

Компьютерная томография

Этот метод диагностики назначают для уточнения диагноза. На мониторе врач видит однородную остеому, которая имеет нечеткие границы. Способ обследования помогает исключить наличие множественного поражения и точно узнать локализацию опухоли.

Гистология

Исследование необходимо для определения злокачественности остеомы, а также для выявления остеомиелита, протекающего в хронической форме, и рахитических структурных изменений.

Что такое остеома?

Остеома – это доброкачественное новообразование скелета, продуцирующее костную ткань. Растет крайне медленно и никогда не перерождается в злокачественную опухоль. Располагается чаще всего на костях черепа и лицевом скелете, плечевых, бедренных костях, а также на концевых фалангах больших пальцев стоп.

Читать еще:  Используем подорожник для здоровых и крепких суставов

Какие бывают остеомы:

  • твердые;
  • губчатые;
  • мозговидные.

Согласно другой классификации, различают два вида остеом:

  • гиперпластические – развивающиеся из костной ткани;
  • гетеропластические – развивающиеся из соединительной ткани.

Как правило, остеому легко обнаружить на каком-либо участке черепа, хотя она может располагаться и внутри кости. На черепе остеомы размещаются преимущественно в затылочной, лобной костях либо в стенках верхнечелюстных пауз. В области головы обычно возникают новообразования из твердой костной ткани. А в трубчатых костях локализуются опухоли, происходящие из губчатого вещества.

Симптомы остеомы

Если остеома располагается на внешнем участке кости, то она обнаруживается как плотное неподвижное образование с гладкой блестящей поверхностью. В этом случае опухоль является лишь косметическим дефектом без болевого синдрома. При надавливании пальцами неприятных ощущений также не возникает.

Остеома, растущая на внутренних стенках черепного свода, может беспокоить следующими проявлениями:

  • головные боли;
  • судорожные припадки;
  • нарушение памяти;
  • высокое внутричерепное давление.

Если внутреннее образование проросло в область глазницы, то первым делом проявляется глазная симптоматика. Например, глазное яблоко может смещаться в сторону, выпячиваться, становиться менее подвижным. В случаях когда опухоль закрывает носослезный канал, слезный мешок может воспалиться.

Диагностика

Чаще всего остеомы диагностируют путем МРТ головы или рентгенологического исследования. На снимке можно заметить затемнение и четкие границы новообразования. Опытный специалист определит размеры остеомы и ее соотношение с другими областями черепа. Рентген обязательно делается в двух проекциях.

Для того чтобы уточнить диагноз при остеомах придаточных пазух носа и внутренних поверхностей черепных костей, прибегают к компьютерной томографии.

Опухоль зачастую локализуется в лобной пазухе. Врач может заподозрить такую остеому, если пациент постоянно испытывает головную боль в области одной из лобных пазух, у него изменился тембр голоса или нарушилось зрение на одном глазу.

Получить бесплатную консультацию
Консультация ни к чему Вас не обязывает

Достаточно часто остеома кости не требует осуществлять никакое лечение , но если разросшаяся опухоль угнетает окружающие ткани или огранивает подвижность – ее, по медицинским показаниям, удаляют хирургическим путем.

Если удаление остеомы проведено не полностью, доброкачественно е образование нарастет повторно, при полном удалении опухоли рецидивов не бывает. Прогрессивным методом удаления является удаление ядра опухоли с использованием радиочастотного излучения при КТ-корректировке .

Определив расположение ядра опухоли, вводят непосредственно в него радиочастотный датчик, который разогревает ткани опухоли до 90°С.

В результате клетки опухоли погибают, а здоровые ткани воздействие не охватывает. Подобные операции проводят в условиях амбулатории, и работоспособност ь пациента восстанавливаетс я в течение нескольких дней.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector