0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Остеомиелит челюсти

Остеомиелит челюсти

Остеомиелит челюсти — это инфекционно-воспалительный процесс, чаще гнойного характера, который захватывает челюстно-лицевую область, а именно все остеоидные (костные) компоненты челюсти, что приводит к некрозу кости.

  • Классификация остеомиелита челюсти
  • Причины остеомиелита челюсти
  • Симптомы остеомиелита челюсти
  • Диагностика остеомиелита челюсти
  • Лечение остеомиелита челюсти
  • Прогноз и профилактика остеомиелита челюсти

Остеомиелит челюсти остается одним из самых распространённых стоматологических заболеваний и несет большую опасность, так как приводит к деструкции и инфицированию других структурных компонентов челюсти. Кроме кости, инфицированию поддается костный мозг и надкостница. В следствие прогрессирования локального воспаления, оно распространяется и приводит к появлению других одонтогенных очагов в организме. Поэтому в клинической картине присутствуют не только симптомы локального повреждения, но и общие симптомы интоксикационного синдрома, такие как слабость, недомогание, повышение температуры тела.

Мужской пол, по данным статистики, более подвержен образованию остеомиелита челюсти, причем чаще он развивается на нижней челюсти.

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий

Перечень основных диагностических мероприятий:
1. Сбор жалоб, анамнеза.
2. Клинический осмотр.
3. Рентгенография дентальная. Ортопантомограмма.

Перечень дополнительных диагностических мероприятий:
1. Общий анализ крови (Er, Hb, L, лейкоформула, СОЭ, тромбоциты).
2. Определение времени свертываемости крови.
3. Определение группы крови и резус фактора.
4. Общий анализ мочи.
5. Исследование кала на яйца глист.
6. Флюорография.
7. Исследование крови на RW.
8. Исследование крови на ВИЧ.
9. Исследование крови на Hbs Ag.
10. ЭКГ.
11. Определение общего белка и белковых фракций.
12. Определение остаточного азота.
13. Определение АЛТ.
14. Определение АСТ.
15. Определение билирубина.
16. Определение глюкозы.

Диагностические критерии

Жалобы и анамнез
На боль в области причинного зуба и других, рядом расположенных зубов. Боль усиливается, становится рвущей, иррадирующей по разветвлениям тройничного нерва в глазницу, височную область, ухо. Одной из характерных жалоб при остеомиелите нижней челюсти является нарушение поверхностной чувствительности красной каймы нижней губы, слизистой оболочки преддверия рта, кожи подбородка соответствующей стороны (онемение, чувство ползания мурашек). В случае развития гнойно-воспалительного процесса в мягких тканях боль как бы перемещается за пределы челюсти, появляются жалобы, характерные для околочелюстной флегмоны (припухание, сведение челюстей, боль при глотании, жевании). Почти всегда наблюдаются головная боль, общая слабость, повышение температуры тела, нарушение аппетита и сна.

Физикальное обследование:
— реактивный отек околочелюстных мягких тканей;
— подвижность причинного, возможно и соседних зубов;
— инфильтрация альвеолярного отростка в области причинного и соседних зубов с оральной и вестибулярной поверхности (муфтообразная инфильтация);
— гноетечение из пародонтального кармана;
— при диффузном остеомиелите челюстей инфекция из кости и прилегающей к ней надкостницы распространяется в прилежащие мягкие ткани, возникают гнойные воспалительные процессы — абсцессы и флегмоны;
— возможно нарушение поверхностной чувствительности красной каймы нижней губы и кожи подбородка (симптом Венсана);
— характерны симптомы гнойно-резорбтивной лихорадки. Общая реакция организма проявляется лихорадкой, учащением пульса и дыхания, ознобом, особенно по вечерам. Большинство авторов отмечают, что при острой стадии остеомиелита повышается температура тела до 39-40 о С.

Лабораторные исследования:
— ОАК: нейтрофильный лейкоцитоз (12-15х109/л) с появлением молодых форм нейтрофильных лейкоцитов (палочкоядерные, юные, мнелоциты), эозино- и лимфопенией;
— биохимический анализ крови: появляется в значительном количестве С-реактивный белок, соотношение альбумина и глобулинов изменяется в сторону преобладания последних. Альбуминовая фракция уменьшается до 63,6±0,8% (у доноров 66,5±1,3%), а глобулиновая фракция увеличивается до 30,6±0,7% (у доноров 28,5±1,1%) от общего количества белков;
— ОАМ: У 58% больных отмечены различные изменения: альбуминурия (от 0,03 до 3%), гематурия и цилиндрурия.

Читать еще:  Гиалуром: инструкция по применению, цена, состав

Диагностическим и прогностическим показателем является соотношение P/Ca ротовой жидкости, которое значительно ниже при остром одонтогенном и травматическом остеомиелите челюсти, остеофлегмоне, в том числе осложненных флегмоной, по сравнению с периоститом челюсти, абсцессом, аденофлегмоной, переломом нижней челюсти с нагноением костной раны, и при её осложнении флегмоной.

Инструментальные исследования
Рентгенография дентальная. Ортопантомограмма: в начале острого остеомиелита челюсти на рентгенограммах пораженных участков кости изменений не обнаруживается. Однако наблюдаются патологические изменения в периодонте отдельных зубов или их корней, характерные для хронического периодонтита, что патогенетически позволяет установить диагноз одонтогенного остеомиелита.

Причины и провоцирующие факторы

В клинической практике чаще всего выявляется одонтогенный остеомиелит, спровоцированный острым, подострым или хроническим течением одной из стоматологических патологий. К нему предрасполагают наличие кариозных зубов, пульпиты, периодонтиты, перикоронариты, альвеолиты, зубные гранулемы или кисты. Патогенные микроорганизмы внедряются в структуры верхней или нижней челюсти из инфицированной пульпы, зубного корня.

К развитию гематогенного остеомиелита обычно приводит сформировавшийся на лице фурункул или карбункул, который является резервуаром для болезнетворных бактерий. Он также может быть спровоцирован следующими инфекционно-воспалительными патологиями:

  • гнойным отитом;
  • тонзиллитом;
  • омфалитом;
  • пупочным сепсисом новорожденного;
  • дифтерией;
  • скарлатиной.

Инфекционные агенты могут внедряться в ткани и из первичных воспалительных очагов, расположенных на любых участках тела. В отличие от одонтогенного остеомиелита при гематогенном заболевании патогенами вначале оказывается поражена непосредственно кость челюсти, и только затем они проникают в зубные корни.

Переломы челюсти, огнестрельные ранения, серьезные повреждения носовых пазух становятся причинами развития травматического остеомиелита. Патогенные микроорганизмы в данных случаях внедряются из окружающего пространства. При проведении лабораторной диагностики обнаруживаются в биоматериалах или монокультуры, или микробные ассоциации. Челюстные ткани чаще поражаются патогенными и условно-патогенными инфекционными возбудителями — золотистыми стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, клебсиеллами, протеем, синегнойной палочкой.

Остеомиелит возникает и после удаления зуба. Инфекционные агенты попадают в лунку из-за недостаточно качественной обработки полости рта. Это происходит преимущественно при нарушении пациентами врачебных рекомендаций касательно приема антибиотиков и полосканий антисептическими растворами. Из лунки болезнетворные микроорганизмы проникают в костную ткань, провоцируя развитие воспалительного процесса.

Симптоматика заболевания

К основным симптомам недомогания относится большинство признаков, которые схожи с иными заболеваниями, поэтому диагностирование обязательно осуществляется только специалистом.

Симптомы остеомиелита челюстей характеризуются следующими видами проявлений:

  1. У больного возникает резкое повышение температуры до 38 градусов, и чаще всего в ночной промежуток времени. Человек становится нервным, раздражительным, обеспокоенным, плохо спит и жалуется на постоянные головные боли даже после приёма лечебных препаратов.
  2. Сопровождаются болевые признаки в ротовой полости в области зубов, причём боль постоянно усиливается.
  3. С течением времени болевые ощущения в полости усиливаются и распространяются по всей полости.
  4. Происходит отекание слизистой оболочки носа.
  5. Наблюдается также расширение лимфатических узлов и возникает болевое ощущение при касании к ним.

Симптоматика одонтогенного вида

Симптомы заболевания «остеомиелит челюсти» характеризуются снижением чувствительности рецепторов нижней части губы и подбородка. По причине возникновения остеомиелита из-за больного зуба возникает усиление болевых ощущений. При попытке прикосновения к больному зубу возникает обострение боли, которая становится пульсирующей. Данные симптомы присущи исключительно одонтогенной разновидности недуга. С течением времени возникает подвижность больного зуба.

Симптоматика острой формы

В некоторых ситуациях симптомы заболевания «остеомиелит челюсти» не вызывают повышение температуры тела, что свидетельствует об ослаблении иммунной системы человека. Симптомы острого остеомиелита челюстей проявляются в следующем виде:

  • снижается подвижность челюстей;
  • возникают боли при жевании пищи;
  • вялое состояние пациента;
  • кожа принимает белый (с оттенками серого) цвет;
  • на лице возникает пожелтение глазной оболочки;
  • давление при этом может как повышаться, так и снижаться.

Симптоматика подострого вида

Симптомы подострого остеомиелита характеризуются появлением свища и возникновением оттока гноя и воспалительной жидкости. Пациенту присуще ощущение облегчения, но это временный признак, так как процесс заражения не остановлен. Продолжается дальнейшее усиление болевых симптомов спустя несколько дней (редко до недели). Подострая форма заболевания у человека проявляется в виде прекращения боли, но при этом сохраняется подвижность зубов. Подострый остеомиелит обусловлен возникновением спустя три-четыре месяца после начала первых симптомов недуга. Очень редко пациенты поступают именно с симптомами подострого остеомиелита верхней челюсти. Если на стадии подострого недомогания не начать лечение, то происходит осложнение, перерастающее в хронический остеомиелит челюстей.

Читать еще:  Диспластический коксартроз тазобедренного сустава

Хронический вид очень сложно поддаётся лечению, поэтому необходимо заблаговременно начинать борьбу с недугом. При наступлении фазы хронического недуга для организма характерны следующие симптомы проявления:

  • Появление общего недомогания и озноба;
  • Температура поднимается вплоть до 40 градусов, особенно наблюдается это у детей;
  • Частое сердцебиение;
  • Падение давления;
  • Изо рта ощущается выведение неприятного запаха (запах гноя);
  • При осмотре ротовой полости в месте очага появления недуга можно заметить выделение воспалительной жидкости и гнойных масс;
  • Увеличивается патологическая подвижность зубов;
  • Пациент ощущает онемение губ, нарушается чувствительность рецепторов;
  • Хронический вид характеризуется появлением в анализах крови воспалительных процессов;
  • Болевые ощущения при открывании рта;
  • Если происходит удаление зуба, то замечается обильное выделение гнойных масс из раны;
  • После удаления зуба в течение 1–2 суток пациент не наблюдает улучшения состояния, а только спустя это время состояние стабилизируется.

В зависимости от очага воспламенения заболевания различают остеомиелит нижней челюсти и верхней.

При локализации заболевания в нижней челюсти больной жалуется на постоянные болевые симптомы в области нижних зубов, возникает отёчность, покраснение слизистой. Наблюдается увеличение лимфатических узлов в области шеи и снижается подвижность суставов. Возникает онемение нижней части лица, что обусловлено распространением очага.

Симптомы недуга «остеомиелит верхней челюсти» одинаковы как для взрослых, так и для детей. Но очень важным является фактор скорости определения симптомов у грудничков, так как для них характерны ярко выраженные симптомы недомогания.

Основным симптомом развития очага недомогания являются болевые ощущения в верхней части полости рта.

Лечение

Лечение остеомиелита челюсти комплексное. Оно включает:

  • медикаментозную терапию;
  • хирургическое вмешательство.

Если воспаление ограничено и заболевание длится менее 3 месяцев, можно обойтись без оперативных манипуляций. Острая стадия лечится в условиях стационара.

Вначале обрабатываются все очаги гнойно-инфекционного процесса: удаляется инфицированный зуб, вскрываются гнойники, удаляются секвестры и свищи, производится санация полости, обрабатываются раны.

Подвижные зубы фиксируются с помощью скобок. Если есть риск перелома челюсти, накладывается шина.

При переломе челюсти обязательно удаляются костные обломки и зубы.

После оперативного вмешательства назначается медикаментозная терапия:

  • антибактериальные препараты – Цефтриаксон, Амикацин, Офлоксацин;
  • детоксикационные средства – физиологический раствор, глюкоза, гемодеза;
  • противовоспалительные медикаменты – Кеторол, Ибупрофен;
  • обезболивающие средства – Дротаверин, Но-Шпа.

Могут назначаться противогрибковые препараты, например, Нистатин.

Для очищения крови применяется гемосорбция или плазмафарез. Эффективны физиотерапевтические процедуры — магнитотерпаия и ультразвук.

Для укрепления иммунитета назначаются антиоксиданты и иммуностимуляторы.

Диагностика хронического одонтогенного остеомиелита

Диагностика хронического одонтогенного остеомиелита заключается в сборе анамнеза заболевания, осмотре пациента и проведении рентгенографии.

Из анамнеза мы узнаем, что пациент либо болел острым остеомиелитом и не обращался за помощью, либо помощь ему была оказана, но острая форма процесса перешла в хроническую. В обоих случаях проводится дальнейшее обследование пациента.

Клиническая картина очень разнообразна, потому точно охарактеризовать все признаки заболевания тяжело.

Читать еще:  Лечение поясничного радикулита в домашних условиях

Внешне лицо может быть асимметрично из-за отёка мягких тканей или деформации костной ткани. При продуктивной форме асимметрия может быть вызвана увеличением объёма костной ткани.

Открывание рта либо в норме, либо выполняется не в полном объёме, что вызвано воспалительной контрактурой жевательных мышц.

Лимфоузлы в норме или могут быть слегка увеличены и болезненны при пальпации.

При осмотре полости рта определяется воспалительный инфильтрат, гиперемированная слизистая, причинный зуб или лунка удалённого зуба. На слизистой оболочке полости рта или на коже обнаруживаются свищи, через которые зондируются сформированные секвестры. Подвижные при остром остеомиелите зубы менее подвижны в хронической форме заболевания.

Далее проводится рентген-диагностика, предпочтительно ортопантомограмма или рентгенография в двух проекциях (прямой и боковой). При острой форме одонтогенного остеомиелита наблюдается только очаг инфекции – разрежение костной ткани в области верхушки корня причинного зуба. Если заболевание перешло в хроническую форму, на снимке видны секвестры. Но первые проявления заболевания на снимке появляются только к концу 2ой, а иногда и 3ей недели. Выше описана ситуация при деструктивной форме остеомиелита.

Если говорить о продуктивной форме, то секвестрация кости не отмечается. Зато увеличивается количество минерализованной ткани из-за реакции надкостницы. Лицо пациента становится асимметричным, кость в объёме увеличивается.

Хронический одонтогенный остеомиелит нижней челюсти

Хронический одонтогенный остеомиелит нижней челюсти чаще затрагивает только альвеолярную часть кости, реже – тело или ветвь челюсти. Из-за особенностей строения, заболевание протекает тяжело с образованием малых и больших секвестров. Нередко деструкция костной ткани приводит к патологическому перелому (кость ломается при слабом «ударе» по челюсти).

Хронический одонтогенный остеомиелит верхней челюсти

Хронический одонтогенный остеомиелит верхней челюсти развивается быстрее и протекает легче, чем на нижней челюсти. Секвестры образуются за 3-4 недели, в то время как на нижней челюсти – за 6-8 недель. При разлитом характере заболевания возможна деструкция передней стенки гайморовой пазухи или даже нижнего края глазницы.

Методы лечения

Эффективность лечения зависит от причины возникновения болезни. Поэтому важно провести не только стоматологическое обследование пациента, а также выявить другие возможные инфекционные очаги. Для этого рекомендуется консультация узких специалистов.

  1. Санация ротовой полости антисептическими препаратами. Это помогает предотвратить распространение инфекционного процесса на соседние ткани и зубы. Также осуществляется удаление всех отмерших участков мягких тканей.
  2. Прием противовоспалительных препаратов. Цель – уменьшить общую интоксикацию. организма.
  3. Если имеется перелом с отломками челюсти, то необходима их срочная иммобилизация. При наличии зуба в щели перелома, проводится его удаление.

Обязательным пунктом является прием антибактериальных препаратов, независимо от причины возникновения. В редких случаях врач может рекомендовать процедуру внутрикостного промывания. Этот метод эффективен при угрозе развития осложнений, так как позволяет быстро купировать патологический процесс и предотвратить его распространение.

При наличии свища требуется оперативное вмешательство. Если на рентгене видны множественные участки отмершей костной ткани (секвестры), то проводится секвестрэктомия. Суть которой удалить все патологические ткани кости. Проводится эта процедура под местным или общим обезболиванием, это зависит от площади поражения.

При незначительной подвижности зубов требуется время для их укрепления. Зачастую после полного излечения, десны укрепляются и зубы встают на место. Но это редкий случай. Обычно зубы требуют ортодонтического лечения, которое заключается в шинировании.

После устранения основных симптомов рекомендуется физиотерапия. Также эффективен прием витаминных комплексов и иммуномодуляторов.

Основная профилактика остеомиелита заключается в своевременном обращении к стоматологу и лечении заболеваний ротовой полости. Также важно заботиться об общем здоровье – укреплять иммунитет, не запускать хронические заболевания, стараться избегать травмоопасных ситуаций.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector