3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синдром Зудека: развитие, проявления, диагностика, как лечить, прогноз

Синдром Зудека: развитие, проявления, диагностика, как лечить, прогноз

Синдром Зудека – это заболевание, возникающее из-за перенесенных недавно травм верхних и нижних конечностей. Патология характеризуется появлением боли в поврежденной области, невозможностью питания прилежащих клеток и тканей, а также хрупкостью костей и различными вазомоторными нарушениями.

Синдром не относят к отдельным заболеваниям. Он является одним из осложнений, которое может возникнуть вследствие какой-либо полученной травмы конечности. К сожалению, в последнее десятилетие болезнь набирает свои обороты. Наиболее часто она возникает после перелома лучевой кости руки, реже – при повреждении кисти, запястья или стопы.

Синдром Зудека после перелома руки

Далеко не всегда развивается синдром Зудека после перелома, поскольку сама травма не может спровоцировать дистрофию нервного и мышечного волокна. При соблюдении всех рекомендаций травматолога и при высоком уровне профессионализма врача подобное осложнение является большой редкостью. Согласно статистике, только 0,8 % пациентов, соблюдающих все рекомендации в ходе лечения, получают подобное осложнение без видимых на это причин. Все остальные случаи связаны либо с некачественным оказанием медицинской помощи, либо с грубыми нарушениями пациентом данных ему рекомендаций.

Синдром Зудека после перелома руки может возникнуть в следующих случаях:

  1. пациент отказывается от профессиональной медицинской помощи;
  2. раннее снятие гипсовой повязки;
  3. нарушение правил наложения гипса, лонгеты или тугой повязки с выраженной компрессией нервного волокна;
  4. нарушение правил проведения реабилитации;
  5. раннее возвращение к профессиональной деятельности, связанной с чрезмерными физическими нагрузками на верхние конечности.

Посттравматический синдром Зудека может сформироваться и по причине неквалифицированной медицинской помощи. При отсутствии опыта работы врач травматолог может ошибочно принять перелом лучевой или локтевой кости за ушиб или растяжение мягких тканей. В этом случае с целью оказания помощи накладывается не гипсовая повязка, а тугая. Она не фиксируется обломки костей и в результате образуется грубая костная мозоль с размытыми краями. Запястье и предплечье могут значительно деформироваться. Исключить подобную врачебную ошибку помогает простой рентгенографический снимок, на котором отчетливо видно нарушение целостности костной ткани.

Существуют и другие вероятные причины развития нейродистрофического посттравматического синдрома Зудека после перенесенного перелома руки:

  • непрофессиональный массаж и выполнение комплекса гимнастических упражнений без контроля специалиста по реабилитации;
  • прогревания руки после травмы, использование неправильно подобранных процедур физиотерапии;
  • нарушение гормонального баланса и патологии эндокринной системы (у пациентов с сахарным диабетом понижена регенеративная активность в организме, у них гораздо хуже приходит процесс образования костной мозоли, высока вероятность развития различного рода осложнений);
  • патологии вегетативной нервной системы, в частности, остеохондроз шейного отдела позвоночника с компрессионным корешковым синдромом может стать вероятной причиной нарушения иннервации мягких тканей предплечья и кисти;
  • воспаление подмышечных лимфатических узлов;
  • опухоли и онкологические новообразования.
Читать еще:  Остеома кости: диагностика, лечение, виды и фото

И все-таки в 78 % случаев непосредственной причиной формирования синдрома Зудека является отсутствие адекватного и квалифицированного лечения сразу же после возникновения перелома лучевой или локтевой кости.

Механизм развития синдрома Зудека

Многие учёные отмечали, что тяжесть травмы не влияет на вероятность возникновения синдрома Зудека, более того, было отмечено, что патология чаще проявляется при нетяжёлых травмах.

Сейчас общепризнанным считается, что альгодистрофия заболевание общее, а местные проявления всего лишь его симптомы. Некоторые авторы описывают синдром Зудека как нейродистрофический синдром, подчёркивая тем самым, что это заболевание вегетативной составляющей центральной нервной системы, только при её нарушении могут возникнуть изменения, свойственные данной патологии.

Нервные импульсы из очага поражения возбуждают симпатические отделы, вызывая вазоконстрикцию и дилатации прекапиллярных сфинктеров.

Перевозбуждение симпатического отдела приводит к:

  • его истощению;
  • резкому снижению сосудистого тонуса (особенно венул).

Возникшая дистония микроциркуляторного русла нарушает и искажает проницаемость капилляров, в результате чего возникают гипоксия и ацидоз, приводящие к гипотрофии и атрофии клеток ткани. Результатом этих изменений являются дегенеративные процессы, сопровождающиеся разрастанием соединительной ткани.

Критерии диагностики

После проведения клинического осмотра пациенту назначаются лабораторно-инструментальные исследования, которые способны подтвердить наличие синдрома Зудека. Главным диагностическим критерием альгонейродистрофии считается обнаружение у пациента остеопороза и признаков атрофии на рентгенограммах, которые выявляются только на 3 стадии процесса.

Кроме того, используется ультразвуковое исследование сосудов конечности с допплерографией, электромиография и денситометрия (определение минеральной плотности костей). Обследование с помощью тепловизора выявляет разницу температур между здоровой и больной конечностью. Консультации невропатолога, хирурга и травматолога позволяют достоверно выявить синдром на более ранних стадиях и назначить индивидуализированное консервативное лечение.

Диагностика

В зависимости от стадии диагностика синдрома Зудека основана на правильной оценке симптомов при первичном осмотре и дополнительных методах медицинских исследований:

  • опрос, анализ крови, рентгенография;
  • обследование тепловизором: определение температурной разницы, стадии болезни;
  • УЗИ: оценка состояния сосудов.
Читать еще:  К какому врачу обращаться при спондилоартрозе позвоночника

После постановки диагноза подбирается индивидуальный курс лечения. При острой форме врач сразу накладывает специальную шину для фиксирования конечности.

Клиническая картина синдрома Зудека

боль, кожа горячая на ощупь;

отек и покраснение.

сильно ограниченная подвижность;

синеватый оттенок кожного покрова.

сустав полностью теряет подвижность;

мышцы и кожа атрофируются.

Причины возникновения синдрома Зудека

Синдром Зудека может возникать в результате поражения ранее травмированных тканей или при чрезмерной нагрузке на травмированную костную ткань. Причиной патологии может быть также и сдавление тканей в случае неправильного наложения повязки или рубцы, которые нарушают кровообращение. Есть мнение, что развитие дистрофии имеет зависимость от психоэмоционального фактора – болезни подвержены люди, которые страдают от различных фобий (страхов) и являются очень чувствительными.

Лечение дистрофии

Терапия напрямую зависит от стадии болезни. Острая стадия патологии характеризуется наличием напряженного состояния мышц. Пораженную конечность иммобилизуют при помощи специальной шины. Для нормализации тонуса вегетативной системы может применяться медикаментозное лечение и рефлексотерапия. При хроническом течении патологии для стимуляции кровообращения, а также для восстановления подвижности сустава может применяться криотерапия или термотерапия, а также лечебная гимнастика.

В случае острой стадии патологии пораженную конечность нужно щадить.

При развитии синдрома Зудека сначала проявляются симптомы воспаления: покраснение кожи, отек, зуд, а спустя некоторое время кожа приобретает синеватый оттенок. Движения пораженной конечностью осложнены сильным болевым синдромом. Воспалительный процесс не обязательно приводит к развитию данной патологии, но желательно после его развития обратиться за консультацией к специалисту. В некоторых случаях воспаление проходит самостоятельно, но процесс имеет склонность к рецидивам, которые только способствуют развитию дистрофии.

Врач рекомендует выполнить рентгеновский снимок пораженного участка конечности и иммобилизует ее. Также назначаются болеутоляющие препараты, кортикостероиды, препараты кальция. В некоторых случаях болевой синдром может уменьшаться с помощью введения лекарственных препаратов в симпатические нервы или хирургическим путем.

Течение болезни

Немецкий хирург Зудек в своих работах описал три стадии патологии:

Первая стадия – острая. Сильно выраженные симптомы воспалительного процесса, болезненность в области поражения сустава, ограничение его подвижности.

Читать еще:  Массаж Шиацу — действенная помощь при болях в суставах

Вторая стадия – дистрофическая. Исчезает покраснение, однако отечность сохраняется. Кожа в области поражения приобретает синюшный оттенок, становится напряженной и холодной. Снижается тонус мышц. Мышечная ткань и кожа начинают постепенно атрофироваться. На рентгенографическом исследовании просматриваются пятна около костей.

Третья стадия – атрофическая. Болезнь приобретает хроническое течение. Начинается разрежение костной ткани, атрофия мышц и кожи, постепенное ограничение подвижности в области сустава вплоть до ригидности, возможен анкилоз. Боль нарастает, и подкожная клетчатка и кожа истончаются, наблюдается усиленное потоотделение.

Люди, которые страдают от синдрома Зудека, испытывают сильнейшую боль, даже несмотря на то, что ярко выраженные физические изменения могут и отсутствовать.

Насколько опасна дистрофия?

Довольно часто на первой и второй стадиях патология поддается излечению, но на третьей стадии наблюдается атрофия, при которой поражение сустава и тканей необратимо. При помощи лечебной гимнастики можно частично восстановить подвижность в пораженном суставе.

Профилактика патологии

Каких-либо надежных профилактических средств не разработано. Нужно постоянно соблюдать осторожность. После перенесенной травмы в обязательном порядке стоит прислушаться к рекомендациям врача и сигналам собственного организма.

Синдром Зудека: лечение

Лечение назначается на основе пройденных исследований. Синдром Зудека хорошо поддается купированию на первой и второй стадии. Для лечения необходимо провести обезболивающую и медикаментозную терапию. Вторая включает в себя прием витаминов группы B, сосудорасширяющие препараты и миорелаксанты (лекарства, которые предназначены для расслабления мышечной ткани). В особых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Для третьей стадии заболевания характерно уменьшение размеров кисти (атрофия). Атрофия необратимо поражает ткани и сустав, поэтому даже после лечения синдрома Зудека может появиться синдром дистрофии кисти. В таком случае помимо стандартного медикаментозного лечения пациент вдобавок получает специальную гимнастику, лечебный массаж и специальные физиопроцедуры. Все эти процедуры помогают не только вылечить синдром Зудека, но и провести профилактику.

Однако стоит помнить что надежной профилактики данного заболевания просто не существует. Поэтому для того чтобы избежать обострения синдрома Зудека, необходимо соблюдать осторожность к травмам кисти. А в случае малейшего подозрения на обострение нужно как можно скорее обратиться к своему лечащему врачу. Избежать рецидива поможет только грамотное и своевременное лечение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector