0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое повреждение заднего рога медиального мениска 2 степени по Stoller

Что такое повреждение заднего рога медиального мениска 2 степени по Stoller?

Повреждение заднего рога медиального мениска 2 степени по Stoller – это пугающая и непонятная формулировка диагноза, за которой скрывается частый тип травмирования колена. Есть одна обнадеживающая истина в подобном диагнозе: суставы поддаются лечению всегда и в любом возрасте.

  • Где находится мениск и его задний рог?
  • Как повреждается мениск?
  • Дегенеративное повреждение внутреннего мениска
  • Симптоматика
  • Травматическое повреждение ЗРММ
  • Степени повреждения ЗРММ и Stoller классификация
  • Лечение поврежденного ЗРММ

Анатомия

Мениском называется плотная пластинка из хряща, расположенная внутри суставной капсулы. В колене два таких образования – медиальный и латеральный мениски. Внешне они напоминают по форме полукруг, а на срезе имеют форму треугольника. В их структуре выделяют переднюю и заднюю части (или рога) и центральную – тело.

Ткань этих пластинок отличается от обычного хряща – она содержит большое количество упорядоченных коллагеновых волокон. Наибольшее их количество отмечается в области рогов и внешнего края. Следовательно, повреждению обычно подвергается центральная или внутренняя часть мениска. Причём изменения происходят по ходу волокон – продольно.

Эти структуры не имеют специальных точек крепления, поэтому смещаются внутри полости при движениях. У медиального мениска всё же есть ограничение в подвижности – за счёт сращения с оболочкой сустава и наличия внутренней коллатеральной связки. Эти особенности приводят к более частому травматическому или дегенеративному повреждению внутреннего мениска.

Stoller-классификация – что это такое

Повреждения внутреннего мениска – достаточно сильная травма. Она требует тщательной и корректной диагностики. Инструмент, который дает наиболее точные результаты – магнитно-резонансная томография или МРТ. Доктором медицинских наук, директором Национального центра визуализации структур опорно-двигательной системы в ортопедии (США) Дэвид Столлер (David W. Stoller, MD) изменения целостности менисков были разделены на 4 степени тяжести. Базой для такого деления выступают объективные критерии, которые определяются в процессе исследования.

Stoller-классификация повреждений мениска основывается на двух важных относительно разрушения хрящевой ткани компонентах:

  • критерий выраженности;
  • степень тяжести.

Разделение патологии на степени в своей основе имеет интенсивность сигнала – чем этот показатель выше, тем сильнее выражен дегенеративный процесс. Также учитывается распространенность и локализация сигнала.

Симптомы

Клиническая картина разрывов определяется их видом, локализацией и степенью. Чаще всего поражается медиальный мениск, поскольку, в отличие от латерального, он обладает меньшей подвижностью, прочно прикрепляясь к капсуле сустава и большеберцовой связке. Многое зависит и от механизма полученной травмы.

Читать еще:  Гиалуром: инструкция по применению, цена, состав

При разрывах легкой степени пациент ощущает дискомфорт в суставе или незначительную боль. Часто возникает хруст или щелчки в колене, свидетельствующие о повреждении хрящевой пластинки. Движения, как правило, не затруднены. Если нагрузка сохраняется, то дальнейшее развитие патологии приводит к усугублению симптомов. Но в большинстве случаев такие разрывы протекают и вовсе бессимптомно, обнаруживаясь при случайном обследовании.

Разрыв медиальной пластинки 2 степени по Stoller сопровождается более интенсивными нарушениями. Характерны умеренные боли в колене, локализующиеся по ходу суставной щели и усиливающиеся при ходьбе. Пациенты стараются снизить нагрузку на пораженный сустав. Колено отекает из-за скопления реактивного выпота, а при пальпации ощущается болезненность.

Если же произошло повреждение 3 степени, то нередко часть хрящевой пластинки отрывается, свободно перемещаясь между эпифизами костей. Тогда возникает «блокада сустава», для которой характерны следующие симптомы:

  • Выраженная боль.
  • Вынужденное положение голени: согнута под углом 30 градусов.
  • Попытка движений в суставе резко болезненна.
  • Скопление крови (гемартроз).

Блокада коленного сустава может самопроизвольно исчезнуть через несколько дней, но в дальнейшем рецидивировать при малейших движениях, напоминающих механизм травмы. Чаще всего это происходит при разрывах медиального мениска. Кроме этого, характерны и другие признаки, позволяющие установить диагноз:

  • Затруднение спуска по лестнице.
  • Периодическое появление суставного выпота (хронический синовит).
  • Симптом Байкова: усиление боли при разгибании согнутого колена с зажатой между пальцами суставной щелью.
  • Симптом Штеймана-Бухарда: усиление болей при вращении голени наружу или внутрь.
  • Незначительная сгибательная контрактура в колене.
  • Атрофия мышц передней поверхности бедра и голени.
  • Снижение кожной чувствительности по медиальной поверхности коленного сустава.

В основном эти проявления характерны для застарелых и нелеченых травм, при которых развиваются не только внутрисуставные, но и нервно-мышечные нарушения. При этом возрастает риск дегенеративных изменений в колене.

Симптоматика менископатий довольно характерна, что позволяет предположить диагноз в кратчайшие сроки после получения травмы.

Методы диагностики

Для правильной оценки изменений, произошедших в хрящевых пластинках, определение симптомов и сбор подробных жалоб – меры недостаточные. Мениски недоступны для прямого осмотра, поскольку находится внутри коленного сустава. Поэтому даже исследование их краев методом ощупывания исключается.

Читать еще:  Ахиллобурсит: причины, симптомы и лечение

Для начала доктор назначит лучевую рентгенографию сустава в двух проекциях. Ввиду того, что этот метод демонстрирует лишь состояние костного аппарата коленного сустава, для определения степени повреждения мениска он несет мало информации.

Чтобы дать оценку внутрисуставным структурам применяют введение воздуха и контрастных веществ. Дополнительная диагностика осуществляется при помощи МРТ и УЗИ.

Несмотря на то, что МРТ по Stoller сегодня является совершенно новым и дорогим методом, его целесообразность в плане исследований дегенеративных изменений неоспорима. Для проведения процедуры не требуется специальной подготовки. Единственное, что нужно от пациента – это терпение, поскольку исследование довольно длительное.

На теле пациента и внутри не должно быть металлических предметов (кольца, пирсинг, серьги, искусственные суставы, кардиостимулятор и прочее),

В зависимости от серьезности изменений по Stoller выделяют четыре их степени:

  1. Нулевая – здоровый, нормальный мениск.
  2. Первая – внутри хрящевой пластинки возникает точечный сигнал, который до поверхности не доходит.
  3. Вторая – линейное образование, но оно еще не достигает краев мениска.
  4. Третья – сигнал доходит до самого края и нарушает менисковую целостность.

Методика исследования ультразвуковыми волнами основывается на разной плотности тканей. Отражаясь от внутренних коленных структур, сигнал датчика демонстрирует дегенеративные изменения в хрящевых пластинках, наличие внутри сустава крови и оторвавшихся фрагментов. Но сквозь кости этот сигнал видеть не может, поэтому при исследовании коленного сочленения поле его видимости очень ограничено.

Признаками разрыва при повреждениях является смещение мениска и наличие неоднородных зон в самой пластинке. К дополнительным симптомам можно отнести нарушения целостности связок и суставной капсулы. Присутствие в синовиальной жидкости включений свидетельствует о кровоизлиянии в полость.

Выбор способа лечения происходит на основании изменений в менисковой пластинке. При легкой и умеренной степени дегенеративных изменений (без нарушения целостности) назначается комплекс консервативной терапии. В случае полного разрыва для сохранения функции конечности осуществляется хирургическое лечение, в частности назначают артроскопию – операцию с минимальной травматизацией.

МРТ ПРИ РАЗРЫВЕ МЕНИСКА

МРТ – это метод современной визуализации, незаменимый для диагностики повреждений мягких тканей. Он позволяет увидеть то, что было не доступно глазу человека на протяжении многих веков.

Метод МРТ является неинвазивным методом, и не вредным для организма, в отличии от рентгеновских методов, включающих компьютерную томографию. Компьютерная томография, как и рентгенография, не позволяет точно визуализировать структуры мягких тканей в коленном суставе. На рентгенограммах мениски могут быть частично видны лишь при дегенеративных процессах, приводящих к их обызвествлению.

Читать еще:  Как лечить мениск колена в домашних условиях: самые эффективные методы

Сделать МРТ коленного сустава в Санкт-Петербурге

Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть послойные изображения внутренней структуры коленного сустава. Это помогает поставить правильный диагноз, и увидеть не только разрыв, но и определить степень его повреждения.

Лечение мениска

Выбор подходящей терапии для конкретного пациента основывается на совокупности нескольких факторов — возраст, сопутствующие заболевания, характеристика и степень разрыва. Учитывая все данные, полученные при диагностике, врач назначает соответствующее консервативное лечение, если хрящевая структура не разрушена, отсутствует ущемление, смещение, нет разрывов связок и менискальные ткани срастаются.

Лечение при 2 степени поражения

Предполагает консервативную терапию дегенеративное повреждение менисков 2 степени по Stoller, если разрывы незначительны (не более 10 мм), сохраняется стабильность сустава, а участок имеет хорошее кровоснабжение. Из лекарственных препаратов назначаются хондропротекторы, помогающие регенерации и улучшению обмена веществ в суставе. Воспалительные процессы купируются НПВП, при сильных болях назначаются анальгетики. Повреждение заднего рога медиального мениска 2 степени устраняется с помощью артроскопической техники методом шва мениска — соединением частей хряща путем сшивания разрывов. Для участков, лишенных кровеносных сосудов рекомендуют второй способ — парциальная резекция (частичное удаление) разрушенных тканей.

Лечение при 3 степени поражения

На последней стадии показана хирургическая операция — частичная или полная менисэктомия. (в самых тяжелых случаях), однако медики всегда стараются сохранить хрящевую ткань насколько это возможно, так как отсутствие мениска приводит к развитию остеоартроза. Если не удалось избежать удаления, пациенту предлагается трансплантация донорского мениска или коллагенового имплантата,

В зависимости от степени поражения назначаются дополнительные реабилитационные мероприятия для окончательного восстановления коленного сустава.

Лечебная гимнастика разрабатывается врачом-реабилитологом, который подбирает нагрузки, учитывая сложность разрывов и возрастную категорию больного, чтобы укрепить мышцы, и стабилизировать колено. Физиотерапевт устанавливает виды процедур и нужное количество сеансов, необходимых для каждого пациента, чтобы восстановить кровообращение и обмен веществ. Физиотерапия включает электрофорез с «Лидазой», ультразвук, магнитотерапию, миостимуляцию, лечение лазером, массаж и иглоукалывание для улучшения притока крови к поврежденным органам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector