0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вывих тазобедренного сустава: симптомы и лечение

Вывих тазобедренного сустава: симптомы и лечение

В медицине вывихом тазобедренного сустава называют смещение головки бедренной кости, сопровождающееся повреждением суставной капсулы. У взрослых причиной патологии являются травмы, у детей – дисплазия ТБС.

Не путайте вывих с подвывихом тазобедренного сустава. При последнем головка бедренной кости неправильно ориентирована в пространстве, но не выходит за пределы вертлужной впадины.

Причины возникновения

Вывих протеза тазобедренного сустава может локализоваться по ряду причин. К основным из них относят:

  • Операции, имеющие повторный характер;
  • Слабое здоровье прооперированного человека;
  • Сложные случаи дисплазии, которые устранялись посредством эндопротезирования;
  • Неправильный угол установки имплантата.

Эндопротезы редко приобретают вывихи у пациентов с хорошим физическим здоровьем и сильным иммунитетом.

Некоторые специалисты считают, что вывих протеза чаще возникает в том случае, если хирургическое вмешательство проводится при проникновении в заднюю часть тазобедренного сустава. Однако локализация осложнения практически невозможна в том случае, если эндопротезирование проводил опытный хирург-ортопед.

Появление вывиха эндопротеза тазобедренного сустава особо вероятно в первые несколько дней после операции. По истечении этого временного отрезка, риск осложнения начинает сходить на «нет», однако пациенты, пережившие операцию по замене сустава, должны быть максимально осторожны, поскольку возможность локализации повреждения остается на протяжении всей жизни.

Как проводится лечение?

Возникновение негативной симптоматики после эндопротезирования тазобедренного сустава требует проведения врачебного осмотра и при необходимости лечебного вмешательства. Для установления причины образования клинической картины проводится внешний осмотр сочленения и рентгенография. При выявлении вывиха применяется открытое или закрытое оперативное вмешательство по вправлению имплантата. После операции пациенту требуется постельный режим в течение 1 недели.

Восстановление после вправления протеза подразумевает применение средств физической реабилитации, а именно ЛФК, массажа и физиотерапии. Комплекс упражнений подбирается согласно особенностям двигательного режима, который предписан пациенту ортопедом. Вытяжение конечности способствует быстрому восстановлению структур сустава. Массаж снижает болевые ощущения и ускоряет процесс восстановления после операции. Физиотерапевтические процедуры оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие и применяются на всех этапах лечения.

Для фиксации конечности в необходимом положении применяются лонгеты и ортезы.

Вывих эндопротеза: лечение

Назначаемое лечение напрямую зависит от характера смещения протеза. Первичный случай, как правило, устраняется при помощи консервативного лечения. А вот если пациент обратился уже не в первый раз с данной проблемой, то скорее всего не избежать хирургического вмешательства.

Консервативное лечение

Консервативное лечение подразумевает традиционное вправление смещенного тазобедренного эндопротеза. Поскольку данная процедура достаточно болезненна, врач обязательно использует наркоз или спинальную анестезию.

Читать еще:  Перелом пальца на ноге — как выявить и чем лечить

После вправления эндопротеза, пациенту в обязательном порядке показан постельный режим. В среднем он продолжается 8-10 дней. Затем пациент начинает самостоятельно передвигаться при помощи костылей. Следующим этапом станет использование трости и наконец, ходьба без поддерживающих приспособлений.

Для того чтобы протез зафиксировался в нужном направлении, пациенту могут быть наложены:

  • Гипсовая повязка. Она может закрывать всю конечность или только ее часть;
  • Ортез. Одной из его разновидностей является деротационный сапожок;
  • Лонгета. В данном случае она фиксируется под коленный сустав с обратной стороны ноги.

Перечисленные процедуры являются основой консервативного лечения. Но оно будет неполным без приема лекарственных препаратов. Они необходимы для того, чтобы ускорить процесс восстановления организма, а также для того, чтобы не допустить осложнения. Поэтому медикаменты назначаются комплексно: противовоспалительные препараты, антикоагулянты, стимулирующие микроциркуляцию, витаминные комплексы. При необходимости добавляют антибиотики.

Оперативное лечение

Поскольку вывих тазобедренного сустава может возникать по различным причинам, связанными, как с внутренними процессами в организме пациента, так и с воздействием внешнего характера, ход операции в каждом случае индивидуален. По этой причине проводится тщательная диагностика, согласно которой хирург будет осуществлять процедуру.

Помимо возвращения протеза в исходное положение, хирургическое вмешательство должно быть направлено и на устранение причин возможного рецидива. Таким образом, хирург может осуществлять следующие процедуры:

  • Восстановление силы натяжения мышц, располагающихся вокруг протеза;
  • Увеличение головки протеза;
  • Увеличение длины шейки;
  • Замена компонентов протеза;
  • Замена протеза.

Характер у операции достаточно серьезный, а, если учитывать, что в большинстве своем пациентами являются пожилые лица с уже ослабленной структурой костей, то хирург должен осознавать всю ответственность своей работы.

Чего нельзя делать после эндопротезирования

При развитии заболевания хрящ постепенно стирается и разрушается. Сокращается количество суставной жидкости. В связи с этим расстояние между впадиной и головкой уменьшается. Кость деформируется, появляются остеофиты. Костные отростки трутся один о другой, причиняя сильную боль. Со временем движение становится невозможными.

Восстановить сустав на последней стадии болезни невозможно, чем раньше выполнено протезирование, тем меньше риск остаться инвалидом. Операция сложная, проводится под регионарной спинномозговой анестезией. Огромное значение для дальнейшего здоровья пациента имеет процесс реабилитации.

Меры предосторожности при купании

Есть перечень ограничений, которых нужно придерживаться после проведения эндопротезирования:

  • не мочить область раны проточной водой до момента снятия швов;
  • первые 2 недели не рекомендуется длительное нахождение под душем;
  • принимать ванну можно через несколько недель, после разрешения доктора;
  • послеоперационный рубец нельзя травмировать, для мытья не использовать мочалку.
Читать еще:  Гиалуром: инструкция по применению, цена, состав

Конечно, без гигиенических процедур не обойтись. Мыться придется так, чтобы под повязку не попадала вода. В противном случае ее нужно сразу сменить на сухую. Следует помнить, что мокрые бинты это – опасность инфицирования шва.

Запрещенные позы для сна

После хирургической операции на протяжении 10 дней лежать и спать нужно на спине. Нельзя сильно сводить вместе конечности, класть одну ногу на другую. Подтягивать колени к груди, разворачивать резко ступни как наружу, так и внутрь. Запрещено ложиться на больную сторону или живот, это можно будет делать только через месяц. Чтобы воспрепятствовать запрещенному положению во сне, можно воспользоваться маленькой подушкой, укладывая ее меж коленей.

Предосторожности во время сидения

Садиться на кровать или стул нужно так, чтобы нога с протезом не сгибалась на угол менее 90°, в противном случае возможен вывих протеза. Нужно использовать высокий стул, типа барного или обычную табуретку, подложив плотную подушку. Таз должен располагаться не менее чем на 10 см выше коленей. Не стоит садиться в кресло, на низкий стул или мягкий диван. Унитаз следует трансформировать, приспособив специальную возвышенность.

Запрещенные движения

Отменяются любые резкие повороты, которые могут спровоцировать вывих сустава.

Нельзя бегать, прыгать, а также:

  • полусидеть на мягком основании;
  • закидывать ногу на ногу;
  • приседать и оставаться на корточках;
  • становиться на колени;
  • забираться с ногами на стул или другую высокую мебель;
  • сгибаться, наклоняясь к полу.

Следует вести себя с осторожностью, чтобы не споткнуться или упасть. Передвигаться медленно и аккуратно. Особенно внимательным нужно быть на улице в зимний период. В ванной использовать противоскользящий коврик.

Нельзя подолгу стоять и ходить. Увеличивать нагрузку нужно постепенно. Обувь должна быть на низком каблуке. Важно помнить, что лишний килограмм веса это утяжеление для больной ноги и уменьшение срока эксплуатации протеза.

Как возвратиться к привычной активности

Так как эндопротезирование связано с потерей большого количества крови, после операции больному необходима донорская кровь. В дальнейшем лечение направлено на восстановление нормального кровообращения. Последующая реабилитация подразумевает восстановление работоспособности больной ноги. Через 3 месяца, кроме лечебной физкультуры, можно постепенно заниматься спортом. Это ходьба, плавание, некоторые виды танцев.

Как подготовить квартиру после операции

После того, как пациент выписывается и попадает домой, он обычно сталкивается с некоторыми затруднениями во время выполнения обычных бытовых задач, которые ранее решались без проблем. Этих трудностей можно избежать, если заранее подготовить квартиру, пока пациент находится на лечении.

Читать еще:  Методы укрепления коленных суставов и связок

Если в квартире на полу постелен ковер, его лучше на некоторое время убрать. Важно, чтобы пол был ровный, так как пациенты после операции могут цепляться за край ковра ногами или опорой, при помощи которой они передвигаются.

На стенах в разных местах нужно разместить специальные прочные поручни – они пригодятся в ванной, туалете, на кухне, рядом с постелью.

При возможности желательно установить специальную медицинскую кровать, которая позволяет изменять высоту, обеспечивает дополнительную безопасность и удобство при посадке и вставании пациента. Больной сможет разместиться достаточно комфортно.

В ванной во время мытья нужно использовать специальную деревянную доску для сидения, для душевой кабины подойдет стул с нескользящими ножками. На стены ванной нужно установить поручни, чтобы пациент мог свободно и без проблем входить, выходить, безопасно садиться и вставать.

После операции пациенту в туалете стандартная высота унитаза будет мала, поэтому потребуется специальное приспособление. Для достижения нужной высоты и удобства обычно используют насадки. Дополнительно в туалете нужно установить поручни, чтобы было удобно садиться и вставать.

Видео в этой статье покажет, как устанавливается эндопротез, и насколько меняется жизнь пациента после такого эндопротезирования.

Классификация

Существует несколько разделений патологии в зависимости от характера проявления и степени тяжести. В нашем материале мы поговорим о последней классификации, то есть о ступенях дисплазии тазобедренного сустава.

Выделяют четыре основных вида:

  1. Непосредственно дисплазия. Предпосылки к повреждению есть, но травма еще не случилась. Раньше этот тип заболевания не включали в классификацию, однако потом было доказано, что при игнорировании симптомов может возникнуть вывих. На сегодняшний день такой диагноз часто встречается и успешно лечится.
  2. Предвывих. Здесь уже речь идет о начале процесса деформации. Капсула подвижного соединения натянута, также обнаруживается смещение головки. При этом необходимо приложить минимум усилий, чтобы поставить ее обратно. Если ничего не делать, проблема переходит в следующую стадию.
  3. Подвывих. Наблюдается частичное смещение головки, за счет чего сильно напрягается связка. Как и в предыдущем варианте, можно попробовать ее вправить, но шанс на успех значительно снижается.
  4. Вывих. В этом случае можно говорить о полном несоответствии вертлужной впадины и бедренной головки. Последняя очень сильно смещена, вплоть до того, что выходит за пределы углубления. Что касается капсул сустава, они чересчур напряжены и растянуты. Интересный факт: согласно статистике, врожденный вывих правого бедра встречается чаще, нежели левого.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector